Небесная улыбка

19
5 октября 2013 в 23:44 9370 просмотров 1 комментарий
Иосиф Ватопедский

Геронта умер 1 июля 2009 года, надо полагать мучительной смертью - легочная недостаточность.От нехватки кислорода лицо потемнело,рот приоткрылся.Некоторые советовали: лучше накрыть его какой-нибудь тканью с головой, чтобы не смущать многочисленных гостей,которые уже начали собираться на похороны.Сначала так было и сделали.И все же через 45 минут после отшествия игумен Ефрем благословил, чтобы лицо открыли.Тогда все с изумлением увидели: оно просветлело,рот закрылся.Старец Иосиф улыбнулся.
На земле Геронта испытал на себе радость и ликование оклеветанных и гонимых, по слову Писания:"Блаженны вы,когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.Радуйтесь и веселитесь ,ибо велика ваша награда на небесах".
Иосиф Ватопедский улыбнулся по смерти, потому что он плакал духовно и покаянием очистил свое сердце! "Блаженны плачущие ныне,ибо воссмеетеся ".
Благодать Господа явно подтвердила тот факт,что старец сподобился совершенной степени усыновления и дерзновения у Христа.Одна улыбка разрушила горы клеветы.
Старец говорил,что смерть, ставшая результатом первородного греха,благодаря вмешательству Божественного человеколюбия,превратилась из яда в лекарство.Смерть ведь губит не самого человека, а тление,которое его облекает.Не будь смерти, зло стало бы бессмертным.
Память Божия рождается именно в объятиях злострадания.Но Господь и утешает.Как говорил Иосиф Исихаст, сначала я пил скорбь ведрами, а затем Бог давал мне благодать ложечкой.
Из книги Юрия Воробьевского "Незримые старцы"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
13
Вот ссылка на схожую тему: АНГЕЛЬСКИЙ ЧИН. НА СМЕРТЬ СХИИЕРОДИАКОНА АЛЕКСАНДРА (МАМЕДОВА)

АНГЕЛЬСКИЙ ЧИН. НА СМЕРТЬ СХИИЕРОДИАКОНА АЛЕКСАНДРА (МАМЕДОВА)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites