Мои родители в браке прожили 15 лет. Когда мне было девять лет, они развелись. Это был тяжелый период в моей жизни. Я помню, как мы переехали к бабушке, я закрывался в туалете и плакал. Мне было очень жаль, что все так получилось, я ничего не мог изменить. Отец часто бывал в командировках, мать нашла какое-то письмо в его вещах, ревность, ссора, развод.
Через некоторое время мама вышла замуж, отец женился, но они продолжали любить друг – друга. И все эти годы (26 лет) мама вспоминала отца, она продолжала любить его, она сожалела о том, что была гордой и не вернулась к нему. Папа умер полтора года назад, ему было 63. Мама, узнав о смерти отца, внешне - не выразила никаких эмоций, но внутри у нее, что-то оборвалось, она ушла в себя, и через 13 дней умерла. Через 13 дней мы хоронили маму на том же кладбище и после похорон, спросили гробовщика, где похоронен Колесников Виталий Дмитриевич? - Он указал рукой на соседнюю могилу. Стряхнув снег с надгробной таблички, я понял, что их похоронили рядом. Это не было запланировано, словно ирония судьбы…
Я думаю о причинах, почему все так получилось ведь их ссора имела большие последствия. Последствия, как для мамы, как для отца, так и для меня и старшего брата.
Мама стала выпивать, я часто был предоставлен сам себе и улице, в 15 лет я ушел из дому, в 16 тюрьма, с 18 до 23 грех, алкоголь и если бы ни Господь, не знаю что было бы со мной?
Главной причиной развода моих родителей, послужила не письмо и ревность, а гордость и не прощение моей мамы. Она сама часто об этом говорила.
И сегодня я хотел бы говорить о прощении. Мы подумаем о том, почему трудно прощать, о том где взять силы для прощения и что нужно делать практически чтобы прощать?.
Иисус рассказал историю…
Мф. 18:21-34…….
1. Пределы человеческого прощения
18:21 Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Мы все понимаем, что прощать друг друга это хорошо и нужно. Но вопрос, сколько можно прощать, если человек вновь и вновь грешит против вас?
Почему Петр говорит до 7 раз?
Интересно, что в понимании евреев прощать нужно было до 3 раз. Евреи часто цитировали написанное в талмуде: "Человеку, согрешающему против другого, однажды прощают, во второй раз прощают, в третий раз прощают, но в четвертый раз не прощают". Талмуд (Вавил. Иома, л. 86:2)
Пётр увеличивает эту цифру до семи. Цифра 7 для евреев имела также огромное значение, эта цифра означала полноту Божью с цифрой семь в Старом завете многое связано.
К примеру, в Библии мы узнаем про 7 дней творения. Не 8, не 9, а 7.
Даже если следовать еврейскому пониманию, и простить три раза, это в некоторых случаях уже много и бывает не легко простить три раза. Бывает нелегко простить второй раз.
Мне было 18 лет и мне казалось, что я по настоящему влюблен и проведу с этой девушкой всю свою жизнь. Уже была намечена предварительная дата свадьбы. Ее родители купили однокомнатную квартиру для нас, но случилось неожиданное. Она изменила мне, это был настоящий удар для меня, наши отношения были разорваны. Она просила прощение, я простил ее. Но прошло немного времени и она вновь изменила мне и спустя некоторое время я вновь простил ее. Это случилось и в третий раз, она изменила мне и я не мог простить ее. Много пил, много глупости из-за этого сделал.
Но речь идет не про измену, а про прощение.
Пётр спрашивает у Иисуса, до семи ли раз прощать?
Он как бы поднимает планку от трех до семи. А куда же больше, ведь три раза бывает не просто простить, не говоря про семь.
Интересно и непредсказуемо отвечает Иисус: не семь, а семьдесят раз по семь. Он говорит 490 раз в день нужно прощать.
Сутки имеют 24 часа. Учитывая, что человек спит 8 часов, то остается 16 часов активного времени. И если разделить 490 на 16 часов, то получиться что за один час человек должен прощать 30 раз. То есть, по мнению Иисуса прощать нужно каждые 2 минуты.
Суть сказанного Иисусом имеет не буквальное значение, это не значит, что если ты простил 490 раз в день, то 491 раз можно не простить. Суть сказанного в том, что человеку всегда и везде нужно прощать.
Цифра 7 обозначает Божью полноту и не случайно Иисус использует именно эту цифру – 70 раз по 7 – бесконечно.
Но это же не реально. Да, на самом деле по человечески это не реально. Человек сам по себе грешный и часто не в состоянии справиться с обидой, простить других.
24. Когда начались денежные расчеты, к нему привели одного человека, который был должен ему много миллионов серебряных монет.
25. Так как вернуть эти деньги он не мог, то господин приказал продать в рабство для уплаты долга и его самого, и его жену, и детей, и все имущество.
Перед Богом, мы все должники и мы не в состоянии рассчитаться перед Ним.
Кто-то скажет, что мы должны Богу?
А что мы должны нашим родителям, давшим нам возможность появиться на свет? – как минимум уважение и почтение.
Теперь я понимаю, что чувствовала моя мама, когда в 15 лет я ушел из дому ни сказав никому ничего.
Что чувствует Бог, когда мы находимся в дали от Него?
В Писании сказано, что мы Им живем, движемся и существуем. Это означает, что от момента нашего зачатия Бог всегда был рядом и сопровождал наше появление в этот мир. Затем, когда мы вырастали, Он всегда был рядом, посылая нам пищу через родителей, исцелял от болезней, когда мы болели, иногда через медикаменты и врачей, Он хранил от смерти, от злых людей, Он день и ночь проявлял свою заботу о нас.
А мы? – сомневались в Его существовании, не думали о Нем, не искали Его, приписывали многие моменты жизни случайности, мы верили в судьбу а не в Бога, мы доверяли звездам, а не Божьему проведению, мы жили как все, а не как Он заповедовал жить, мы жили по своим правилам, а не по Его слову, мы ушли из Его дома.
Тем самым, мы плюнули Ему в душу, тем самым мы распяли Его на кресте. Мы убили Его в своем воображении, своим неверием.
потому что все согрешили и лишены славы Божьей (Рим. 3:23)
Чтобы прощать обиды других людей, человеку необходимо пережить прощение грехов, а это прощение от Бога.
Деяния 2: 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов;
Но чтобы покаяться и принять прощение от Бога, мало просто осознать себя грешным, необходимо узнать каков Бог.
И это то, что даст нам силы для прощения.
2. Сила для настоящего прощения
Когда начались денежные расчеты, к нему привели одного человека, который был должен ему много миллионов серебряных монет.
Так как вернуть эти деньги он не мог, то господин приказал продать в рабство для уплаты долга и его самого, и его жену, и детей, и все имущество.
Слуга, простершись перед ним ниц, говорил: «Потерпи с моим долгом! Я все тебе верну!»
Господин сжалился над слугой, отпустил его и простил ему долг. (Радостная весть Мф 18:24-27)
Иисус, рассказывая эту притчу открывает характер Бога.
Господин сжалился –
Милость Бога и Его справедливость
В чем Его милость? – Господин сжалился и простил долг.
Читая про Иисуса, мы видим ту же характеристику Бога:
Иисус увидел множество людей и сжалился над ними
(Матфея 14:14)
Сжалился - иметь жалость, умилосердиться.
Даниила 9:9 А у Господа Бога нашего милосердие и прощение
Милосердие и прощение это сущность любви, а Бог есть любовь.
Моему третьему ребенку, 8,5 месяцев. И я уже вижу, как в нем проявляется греховность. Он требует своего, он не слушает меня и лезет в розетку. Он кричит, когда получается не так, как он хочет. И я не злюсь на него и продолжаю любить его, обнимать, целовать.
Думаю про нашего Бога, который, не смотря на мои грехи, продолжает любить меня, обнимает, прижимает к себе и целует.
Однажды маленький сын, спрашивает у своего папы:
ты столько меня любишь, разжимая при этом указательный и большой палец? Папа: - нет, сын, продолжая: вот так любишь, пальцами расстояние еще большее? Папа: - нет! Сын продолжая: - вот так любишь, показывая небольшое расстояние ладонями рук? Отец, махая головой: - нет. Сын в недоумении: - а как? Отец, расставив свои руки по сторонам, говорит: - вот так сынок я люблю тебя.
Ибо так полюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного…
Бог любящий, милостивый, добрый, прощающий…
А также Бог – справедливый и неподкупный.
Слуга, уйдя, встретил одного из своих собратьев, который был должен ему всего-навсего сто серебряных монет. Он схватил его за горло и стал душить, приговаривая: «Верни мне долг!»
Тот, упав на колени, молил его: «Потерпи, я верну!»
Но он не согласился, а бросил его в тюрьму — до тех пор, пока не вернет долг.
Тогда господин, призвав его, говорит: «Негодный раб! Ты просил меня, и я простил тебе весь твой долг.
Разве не должен был и ты проявить милосердие к собрату, как я проявил к тебе?»
И разгневанный господин велел пытать его до тех пор, пока тот не отдаст весь свой долг.
Так и Мой Небесный Отец поступит с вами, если не простите брата от всего сердца.
(Мф 18:27-35)
Если мы не приняли прощение от Бога, мы сами не сможем дарить прощение другим.
И если мы не познакомились с любящим Богом – Богом любви, то нам придётся познакомиться с справедливым Богом – Богом судьей.
И, потому, самое разумное решение, которое может сделать каждый из нас, для себя и своих семей, это принять прощение Иисуса Христа и Его силу и жить этой силой. (Это называется покаяние)
И осталось поговорить о практической стороне вопроса. Как практически мы можем научиться прощать?
3. Практика прощения
• Просите прощение у Бога (покаяние)
- Наступил на ногу…попросил прощения… слезь с ноги
• Просите прощение друг у друга
• Прощайте друг друга
- Важно, не просто простить внутри, но поговорить об этом
- В популярном фильме "Один дома", мальчика по имени Кевин, случайно, забыли родители и он остался дома один. Из-за большого количества детей и разных вещей и багажа, которые были необходимы для поездки, родители Кевина не заметили отсутствие мальчика и забыли его. зимние каникулы ему пришлось проводить в одиночку.
Однажды вечером, накануне рождества, Кевин отправился в церковь, которая находилась по соседству. В церкви находилось не большое количество людей. На скамейке, рядом, сидел человек пожилых лет. Его единственная внучка пела в детском церковном хоре. Для пожелого мужчины, это была хорошая возможность увидеть внучку. По причине того, в прошлом он поссорился со своим сыном и уже много лет с ним не общался. Кевин стал разговаривать с мужчиной и дал ему очень хороший совет. Кевин сказал пожилому мужчине: "Позвоните сыну, поговорите с ним..."
• Просите прощение у детей (Если вы виноваты)
• Не судите друг друга
• Молитесь друг с другом на ночь
(В нашей семье мы уже на протяжении 13 лет мы стараемся практиковать это)
• Не откладывайте ваш конфликт в длинный ящик
солнце да не зайдет во гневе вашем (Ефесянам 4:26)
Но все начинается с понимание того, что сделал для меня Иисус Христос и с принятия Его силы
Примите прощение Бога и живите этой силой прощения.