Темы участника: Елена Бруйло Добавить тему »

Всего: 321 тема
Януш Корчак: «Не все люди — мерзавцы» Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий. Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто. А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил: — Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы ...
Песня о России. Таисия Подгорная
АВТОР - Марина Алёшина Городу жарко. Ветру здесь не разгуляться — значит, вариться нам всем в асфальте. Ступаю размеренно, экономлю движенья: иду по важному делу — встретить высоких гостей. Шаг мой — средней неспешности, но обгоняю Хонды и БМВ. Они крепко застряли на тесной улице, гудят друг другу от злости. Пешеходов — тьма: Пчелки Офисные, Ухоженные Дамы, Деловые Мужчины, Респектабельные Господа. И школьники попадаются — Разноцветные Рюкзачки. Все вместе мы — город. То и дело синхронно достаем носовые платки, стираем капли со лба. Поглядываем на водителей в душных машинах: нам, пешеходам, лучше, спокойней, чем им. Птиц не ...
Господи, помилуй! В тёмные моменты жизни на сердце наваливается тяжесть и душа забывает, кто она есть. И водит меня тогда мимо собора обходными путями. Меньше всего в те дни желаю я встретить Батюшку. Но встречаю. Батюшка сердито наклоняет голову на моё «здравствуйте». Боюсь его взгляда, прозревающего душу. Только если бы не тот взгляд - не попасть бы мне на исповедь. - Хоть раз в месяц причащайся, -говорит Батюшка печально. Вправленные вывихи моей души ещё долго болят. -Ничего-ничего, - приговаривает Батюшка. Рука его оказывается на моей голове, он весело похлопывает по ней, словно по мячику. А я снова пропадаю. Бегу перед ...
Автор - Олеся Николаева Преображение. В переделкинский храм Преображения Господня я хожу уже лет тридцать. Было время, году в 88-89, когда я там даже пела на ранней литургии с бабульками — с бабой Олей косенькой и бабой Ксенией-козлиный голос — и читала на клиросе Часы, Шестопсалмие и кафизмы. И бабульки меня очень любили за звучный голос и внятное произношение. Все, кроме одной. Была там одна такая, не из хора, а из постоянных прихожанок, — лютая. То палкой двинет по ноге, по самой косточке, то локтем в бок вдарит, то «чучелом», шипя, обзовет. Впрочем, эта ее злобность распространялась и на других, особенно она любила выбирать ...
Свято-Покровский собор города Гродно Долгое время не могла я избавиться от зависти. Мучила она меня в самые светлые моменты, чем всякий раз портила радость пребывания в соборе. Вот стою на службе, читают Евангелие. А я - не слышу. Вернее, слышать – слышу, смысл не разбираю. -Это не природная – другого рода глухота, - сказал Батюшка. – Молитва есть перед чтением Евангелия, её перед службой читай: «Господи, Иисусе Христе, отверзи мои очи сердечныя услышати слово Твоё и разумети и творити волю Твою…». Про молитву всякий раз забывала, а зависть никуда не девалась. Лица вокруг чистые, душа через них светится. Сбежать бы туда, где ...
Бог есть любовь Как-то «совершенно НЕслучайно» попал мне в руки мешочек с просфорами. Вручили мне его в дар. Я какое-то время прижимала их к себе, вдыхала пресноватый запах. Наконец, пришло осознание - надо делиться, так как одной мне это богатство не съесть. Сначала раздала «достойным», потом «прочим православным» и осталась у меня одна, мне самой предназначенная. Достойные принимали как должное, прочие – спрашивали, что «это» такое и что с «этим» делать. Работает у нас замечательный человек – Алёнка. С радостными рыжими волосами, мама двух рыженьких дочек – обиду стерпит, на просьбу отказом не ответит и слова грубого, ...
Ноев ковчег Марина Алёшина Наш храм похож на корабль. Так задуман он архитектором: и размером, и статью, и даже круглыми окнами-иллюминаторами. Стоит же храм посреди парка. За парком бурлит Москва: пройдите каких-нибудь метров сто, и попадете на оживленную автостраду. К этому кораблю постоянно кого-нибудь прибивает. Не только разных и непохожих друг на друга людей. И животных — тоже. О них-то и сказ. * * * Тихая ночь. Мокрая после дождя Москва глядится в свое отражение на асфальте. И вдруг — звонок. Сторож ежится от ночной прохлады и, хмурясь, отпирает железный засов. За воротами, словно в ожившей сказке, — девушка с рыжим ...
Вознесение Наталья Пискунова Пусть облаков кочуют корабли, Неведомых обличий и оснастки. И сорок дней минует после Пасхи И небеса склонятся до земли. Он оттолкнется невесом и светел Заветом Новым - Смерти больше нет! А там внизу Апостолы, как дети Глядят... и в дымке тает силуэт... Так благодать прольется новым днем, Сквозь Вознесенья тихое прощанье - Знаменье, изумленье, обещанье И будет Он во Царствии Своем.
Ксения Петербургская. Художник Александр Простев АВТОР ТЕКСТА - Светлана Коппел-Ковтун Стрелою летела её любовь, а выпущенную стрелу разве остановишь? Вот и неслась Ксения Петрова по улице имени её дорогого супруга полковника Петрова[1], спешила домой, не желая верить в случившееся. Люди всякое болтают и часто не по делу. Не может её любимый, благочестивый Андрей Фёдорович, известный дворцовый певчий[2], умереть, да ещё так дурно — за попойкой[3]. Она, голубка его ненаглядная, жизнь и любовь его: куда ж ей теперь лететь, в какие пропасти? Куда деваться, если его больше нет? На чьё плечо голову класть, в ком отраду ...
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites