Error: Incorrect password!
Убить дракона

Убить дракона

11
23 ноября 2016 в 03:05 2505 просмотров
Убить дракона

Сижу на лавочке. Батюшка- дежурный священник. Жду. Нет его. Готова сидеть долго. Только бы знать, что он может прийти. После батюшкиной болезни такое ожидание – счастье. На батюшкино место за стол дежурного священника присаживается дама. Из знакомых. В шляпе. Садится манерно. Нетерпеливо ногой покачивает. Подходит Батюшка, беседует с прихожанкой. Дама, уступает место, обнаруживает меня, присаживается. Щебечет радостно и громко на весь собор о встречах местных литераторов по каким-то неизвестным мне поводам. Мешает молчать, ждать Батюшку. Вежливо прошипела ей, что в соборе громко разговаривать на посторонние темы не принято. Пытаюсь молиться про себя, чтобы не думать о знакомой плохо.

Батюшка освободился - соседка моя занимает место напротив и так же громко, как со мной, продолжает свою тему о встречах литераторов. Батюшка вступает в беседу. Поддерживает разговор. Мне никогда не удаётся с ним поговорить. Не умею. Чувствую себя рядом с ним несмышлёнышем, двух слов связать не могу. Только уши навострю, слушаю, а потом разбираю про себя. Иной раз несколько часов, а то и дней уходит, чтобы понять и усвоить услышанное. Знакомая моя, видно, интересный человек и интересный собеседник. Минут сорок уже Батюшка с ней оживлённо беседует. Прощается ласково, приглашает прийти, рассказать, как у неё что-то там получится. Я к этому времени молюсь уже почти вслух - шёпотом - не люблю дам в шляпах. Пунктик у меня. Сажусь напротив Батюшки. Глаза у него смеются, голос - строгий.

-Любовь важнее правил. Оттолкнёшь человека - уйдёт в неизвестность, а должен в церкви остаться. Он здесь гость пока, как гостей принимают? Ласково. Каждый – Христов. Господь его любит, а ты – нет. Не нравятся манеры? – не важно. Важно, что Господь его к тебе послал. Так-то ты Божьего человека принимаешь.

Пару слов сказал Батюшка. Остальное между слов было сказано – как всегда у него.

А иной раз вовсе от противного скажет. Помню, в Великий пост:

-Что делать, Батюшка, сын курсовую написать не может – депрессия у него. Я вот написала, распечатала, в сумке у меня. Только ведь – пост, а это – неправда. Может, любовь моя покрывает эту неправду? Любовь ведь всё покрывает?

-Ну, раз депрессия. Тогда, конечно. Потом только на исповедь, как придёшь, не забудь сказать – солгала. Только так – кратенько. А, может, не говори, что солгала, какое слово поделикатней подбери, - улыбается Батюшка, глаза – строгие.

Выхожу от него, ещё не дошёл до меня смысл сказанного. Но у поворота уже выбрасываю готовую курсовую в мусорную урну. Звоню сыну. Там – истерика, а в сердце - мирно, словно кто-то гладит его тёплой ладонью.

-Батюшка, у нас в библиотеке Хэллоуин праздновать собираются. Пауков по углам развешивают, молодёжь зазывают, чтобы читателей привлечь. Борюсь, как могу. Только ничего у меня не получается. Со всеми рассорилась.

-Злишься?
-Кажется, загрызть готова каждого, кто за праздник сатанинский.
-Врагу всё равно, какой повод для злости – только бы любви лишить. Как в той пословице получается – пошли дурака Богу молиться… Да?
- А есть праведный гнев, разве это не он?
-Праведный гнев всегда на дьявола направлен и никогда – на человека. Нет у тебя права за другого решать, что ему делать. Только за себя решать имеешь право.

Отменили Хэллоуин в библиотеке – видно, кто-то крепко за нас помолился.

А иногда страшно к Батюшке подойти. Это когда помысел против него волю скрутит. А идти надо – необходимо открыться. Стыдно обнаружить свою подлость. Хочется надеяться, что это всё вражье и в тебе доли не имеет.

-Конечно, не твоё это, - батюшкины глаза смеются - разве Елена такая? Нет, конечно. Вот Скупой рыцарь или Плюшкин – это да. А Елена милостыню подаёт, над копейкой не трясётся. Корысть извлечь хотела? Помысел всего – то. Ты себя рассмотри внимательно - повторяется это в тебе, наблюдается постоянство в принятии таких помыслов? Есть в тебе для них пища?

И вот уже поднимается из души муть, растревоженная батюшкиными словами, а из мути торчит голова дракона. Моего собственного, которого должна буду убить.

Помоги мне, Архангел Михаил. У тебя больше опыта в борьбе с такими зверями. Одна не справлюсь. Только не одна я. Спаси, Господи, помилуй Батюшку моего. И дай ему многие лета. А то ведь загрызут меня мои драконы, по кусочкам растащат.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites