Танки, стены и летающий бегемот

5
13 июля 2013 в 16:50 3193 просмотра
Автор: Наталья Доброденева

Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.
«Тот самый Мюнхгаузен»

Танки, стены и летающий бегемот

— Да, у них что-то вроде объединения! Особо опасные христиане, пытаются изменить мир! — кругом было лето и какой-то праздник, и муж моей подруги шутил, представляя нас с ней своим знакомым. Знакомые смеялись, и кивали с почти соболезнующим видом: что ж, бывает и такое, у всех свои причуды, да и что удивительного — молодые ещё, подрастут — поумнеют. Ведь выше головы не прыгнешь — так гласит народная мудрость, спорить с которой не полагается.

Попытки или хотя бы желание выше головы всё-таки прыгнуть принято ругать юношеским (или уже не юношеским) максимализмом, наивностью, розовыми очками. Внутрицерковные товарищи, как правило, делают упор на отсутствие смирения, а если поинтересоваться: «как же тогда святые?», ответят, скорее всего: «так то ж святые, а мы люди грешные».

В детстве мне нравилось болеть, зимой я объедалась снегом, чтобы покачественнее простудиться. Лежишь себе на диване и листаешь книжки, в школу не идти, уроки не делать. Спрячешься в жаркую темноту под одеялом — оживают сказки, а наяву чай с вареньем и мамина забота — как тёплое море — плескайся дни напролёт. Теперь я болеть не люблю, но благодаря тем детским самодельным простудам вполне понимаю, почему обзываться «людьми грешными» бывает так удобно.

Болезни, разумеется, бывают разными, и не страшно симулировать простуду — недуг кратковременный и безобидный. Но что, если мы симулируем не простуду, а паралич?

Tank Man. Так называется один из культовых фотоснимков конца прошлого века. Много, очень много обрисованного дорожной разметкой асфальта, один за другим четыре громадных танка, а напротив них — человек. Маленький и беспомощный, в брюках, в шляпе, в белой рубашке. Он был единственным, кто вышел на площадь Тяньаньмэнь в Пекине во время беспорядков летом 1989 года и встал перед колонной танков. Первый танк сделал попытку объехать человека, но человек опять встал на его пути. Танки заглушили двигатели, и командир первого поговорил с человеком, затем опять попробовал его объехать, а человек опять встал перед танком. Его так и не удалось опознать. Журнал Time включил его в список ста самых важных людей двадцатого века.

Первым лауреатом Нобелевской премии мира был Жан Анри Дюнан, швейцарский предприниматель. Во время первой мировой войны он проезжал в экипаже мимо итальянского городка Кастильоне, в котором только что закончилась битва, и прямо на улицах, на площадях лежали тысячи раненых. Анри не имел никакого медицинского образования, но бросился оказывать помощь солдатам. Он промывал раны, накладывал повязки, поил жаждущих водой из фонтана. В городе было шестеро врачей, но они помогали только своим, французам. Анри помогал всем, повторяя как заведённый: «Мы все братья». Всего через четыре года благодаря усилиям Дюнана было создано Международное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, оказывающее помощь раненым, невзирая на их национальную принадлежность.

Какие молодцы! Прекрасные люди меняют мир, а я, вместо того, чтобы резво нырнуть в их восхитительное благородное дело, жую обыкновенный бутерброд и отправляюсь на обыкновенную работу. Потому что я — обыкновенный человек, я живу свою обыкновенную жизнь, я не могу изменить мир — это невозможно, и с народными мудростями спорить не полагается.

Но так ли универсальны народные мудрости, как кажется на первый взгляд? У каждой из них наверняка есть своя область применения, и «выше головы не прыгнешь» — это верное, справедливое утешение. Утешение, но не оправдание.

Мне рассказывали, что когда-то очень давно юношей, желающих изучать магию, в числе прочих испытаний ожидало следующее: будущий маг должен был пройти сквозь стену. Большинство учеников отсеивалось именно на этом этапе — они застывали перед каменной стеной, не в силах преодолеть свою убеждённость в том, что пройти сквозь стену невозможно. Только единицы смело делали шаг вперёд и — спокойно шли дальше. Каменная кладка оказывалась искусно раскрашенным пергаментом.

Думается, процент выдержавших экзамен учеников можно было бы с лёгкостью довести до ста, предложив пройти сквозь стену детям. Дети не мнят себя обыкновенными, они не заражены нашими хроническими прагматизмами, цинизмами и общей вялостью. Дети верят в возможность невозможного — и оказываются правы. Кто-то из современных авторов заметил: «Когда взрослый видит, что летит бегемот, — он вызывает врача. Когда это видит ребенок — он радуется. Поэтому при детях бегемоты летают чаще. Им нет смысла притворяться».
Опубликовано на сайте "Омилия"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU