 | Темы участника: Елена Бруйло — Добавить тему »Всего: 321 тема Ф.М.Достоевский
Я смешной человек. Они меня называют теперь сумасшедшим. Это было бы
повышение в чине, если б я все еще не оставался для них таким же смешным,
как и прежде. Но теперь уж я не сержусь, теперь они все мне милы, и даже
когда они смеются надо мной -- и тогда чем-то даже особенно милы. Я бы сам
смеялся с ними, -- не то что над собой, а их любя, если б мне не было так
грустно, на них глядя. Грустно потому, что они не знают истины, а я знаю
истину. Ох как тяжело одному знать истину! Но они этого не поймут. Нет, не
поймут.
А прежде я тосковал очень оттого, что казался смешным. Не казался, а
был. Я ... Протоиерей Александр Авдюгин.
Что это за бревна такие, которые видеть не мешают, а вот жить не дают? Почему у соседа, или напарника, или коллеги и денег больше, и дом – чаша полная и дети умницы? А у себя, куда взгляд не кинь – всюду клин. Самое удивительное то, что жалуются все: и те, которые, по мнению других, живут припеваючи, и те, кто по собственному разумению, обойдены и проигнорированы. Не может же быть такого, чтобы всех и вся обходили милости Божии, и на всех нас лежала печать постоянной нужды и искушений.
Два недавних, случившихся со мной события, кое-что прояснили.
Сломался у меня компьютер. Вечером работал, а утром, ... Автор неизвестен
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
Один моряк, воевавший на Балтийском море с фашистами, оказался в ледяной воде. Он взрывал вражеские корабли, теперь взорвали его катер. Никого не осталось. Погибнет и он.… Надеяться не на что. Разве только на чудо. Но всю жизнь он считал, – да и учили его в Московском университете, а там такие знающие профессора, – что чудес не бывает, что Бога нет, все это враки и выдумка неграмотных дураков или жуликов.
В эти минуты ему вспомнилась любимая бабушка, которая в детстве говорила совсем другое: "Ты только скажи: Отче наш. Назови Бога своим Отцом. А Отец оставит ли в беде Свое дитя?"
И моряк, с ... Автор - Ольга Рожнёва
– Ну ты, братец, совсем обнаглел! – голос монастырского келаря отца Валериана, высокого, крупного инока с окладистой чёрной бородой, дрожал от обиды и негодования.
Обычно добродушный, отец Валериан гневался. Он отказывался выдавать дежурному трапезнику отцу Павлу две упаковки пельменей с мясом вместо одной и сердито смотрел на Витальку:
– Мало того что в монастыре мясо лопаешь, так теперь ты его ещё в двойном размере лопать желаешь?!
Невысокий, худенький отец Павел только пожимал плечами, а от вечно дурашливого Витальки и подавно внятного и разумного ответа не дождёшься. Он только кривил в улыбке рот да ... Было опубликовано Светланой Демченко на портале "Омилия"
Совершенно случайно сегодня в интернете на глаза попало это письмо.
Его нашли в шинели неизвестного русского воина американские солдаты.
Только гораздо позже было установлено имя автора: Александр Зацепа. Светлая ему память!
Необычность этого солатского послания в том, что перед боем он разговаривал...с Богом.
Письменно. Вот его текст.
"Послушай Бог… Еще ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя!
Ты знаешь… с детских лет всегда мне говорили,
Что нет Тебя, и я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот ... Автор: Анастасия Бондарук ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ
Кризис среднего возраста — стереотипное название сложного состояния человека старше 30-ти. Что оно означает? Когда нет сил понять себя, нет душевных способностей принять несовпадение жизни с представлениями о ней, нет желания сталкиваться со своим собственным разочарованием в себе — мы говорим «кризис среднего возраста». И становится немного легче. Ведь мы объяснили свое состояние. И хотя оно от этого не изменилось, зато мы можем оставаться уверенными в своей способности понимать себя и жизнь. Понимать, но не влиять. Понимать и при этом частенько испытывать к ней неприязнь. Ведь она порой ... Автор: ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ
Почему ранняя память зацепилась трижды за этот самый перловый суп? Он был действительно жемчужно-серый, с розоватым, в сторону моркови, переливом и дополнительным перламутровым мерцанием круглой сахарной косточки, полузатопленной в кастрюле.
Вечером, после запоздалого обеда, мама перелила часть супа в помятый солдатский котелок и дала его мне в руки. Я спускалась по лестнице со второго этажа одна, а мама стояла в дверях квартиры и ждала. Эта картина осталась у меня почему-то в этом странном ракурсе, сверху и чуть сбоку: по лестнице осторожно спускается девочка лет четырех в темно-синем фланелевом платье с ... Андрей Кураев. Сатанизм для интеллигенции. О Рерихах и православии. 1. "Агни-Йога" - этика или религия?
(Том I. Религия без бога. I. "Живая этика" как секта)
Вам скажут, что теории неважны, что логика и философия не связаны с жизнью. Не верьте. Разум - от Бога, и далеко не безразлично, разумно ли то, что происходит.
Г. К. Честертон
Является ли рериховское движение религиозным? Таков первый предмет для дискуссии: действительно ли теософия есть чисто светское, чисто культурно-познавательное движение? Сама Агни Йога выдает себя за чисто светскую идеологию, которая при этом ухитрилась вобрать в себя все лучшее, что только есть во ... Aвтор неизвестен
Одиночество ворвалось в её жизнь внезапно, словно ледяной ветер, беспощадно срывающий листья в ночной тишине. Жизнь - хрустальная струна - тревожно и протяжно звучала в пустоте... Надежда Петровна в храме бывала редко - по большим праздникам или особым случаям. Суета будней заманивала в бесконечный водоворот событий, и только смерть мужа на какое-то мгновение заставила задуматься овдовевшую женщину о том неизведанном и пугающем мире, который существовал где-то в иной реальности. Воспоминания о прошлом, образ любимого супруга, тревога о будущем... Беспорядочный поток мыслей прервал телефонный звонок. Надежда ... Фары дальнего света (Андрей Вознесенский)
Если жизнь облыжная вас не дарит дланями —
Помогите ближнему, помогите дальнему!
Помогите встречному, все равно, чем именно.
Подвезите женщину — не скажите имени.
Не ищите в Библии утешенья книжного,
Отомстите гибели — помогите ближнему.
В жизни чувства сближены, словно сучья яблони.
Покачаешь ближние — отзовутся дальние.
Пусть навстречу женщине, что вам боль доставила,
Улыбнутся ближние, улыбнутся дальние.
У души обиженной есть отрада тайная —
Как чему-то ближнему, улыбнуться дальнему... |
|
|  |
|
|