| Темы участника: Елена Бруйло — Добавить тему »Всего: 321 тема Прозаические миниатюры Екатерины Литвиновой
В день рождения мамы 1 июля празнование Боголюбской иконы,
что во Владимире.
Ветер по соборной площади,
Град Владимир - три креста...
+ + +
Стою в осеннем пальто и шёлковом платке,- метель,незнакомый город,раннее утро,понедельник. Мой начальник открыл дверь машины в центре избитого дорогами Владимира : "Ты хотела в церковь - иди! Вечером заберём," - улыбается. Татарин,добрый мужик,даже когда подвыпьет. Пробираюсь сугробами к храму - дверь заперта - утро понедельника. Через полчаса,обойдя все двери,понимаю,что день рождения начался трудно,лучше бы поехала работать... Стучу кулаком в ... Как таракан в раю побывал
Автор: Монахиня Евфимия Пащенко
Из цикла «Ехидные сказки»
Во сне ли мне привиделось или наяву то было — не знаю, только, как прихлопнул мних таракана, тот умер, да все ж не совсем. То ли потому, что тараканы — существа живучие (кто о том не знает?), то ли потому, что сказочные герои — существа неуязвимые и бессмертные (кто в это не верит?), то ли просто-напросто потому, что читатели продолжения просят, да желательно — со счастливым концом (кто это опровергнет?) — поди разбери. Только, как бы то ни было, а после своего убиения очнулся таракан и пополз незнамо куда неведомой дорогой...а может, и не он ... Автор: Иеромонах Иустин Юревич
Умер священник. Отдал Богу душу, как говорится в таком случае.
И тишина, только Бобик истошным лаем заливается. И никому до Бобика нет дела, на прошлой неделе его отпустили погулять, он и колобродил по окрестностям сутками. Теперь вот, словили, привязали, накормили и забыли о нем. А службу не забыли! – истинно верующие все-таки: дружненько в храм пришли, у батюшки накануне благословившись. Читают, поют, умиление радостотворное стяжевают…
Лежит батюшка, опочивает; матушку давно похоронил, детей переженил да замуж повыдавал. Приход у него не маленький и не большой, так себе, зато люди, говорил, ... Автор: Монахиня Евфимия Пащенко
Начинается сказка сказываться. Не про сивка-бурка вещего каурка, не про Кащея Бессмертного, не про Иван-царевича и царевну-лягушку, а про мышку-норушку. Да не про простую мышку, а про церковную. Хотя про церковных мышей уже столько сказок сложено — всех не пересказать. Будто бы бедны они как…как церковные мыши, только о крошечках от куличей и мечтают. Будто бы больше всего на свете любят они молитвы послушать и при этом даже земные поклончики кладут, особенно на своей любимой молитве «подай, Господи»... чему был свидетелем церковный сторож Ермолай Антипыч. Что просфор и алтарных свечей они не ... Автор: Протоиерей Владимир Архипов
Почему люди в глубине души не любят самих себя? Как победить этот комплекс неполноценности, отягощённый манией величия? Что откроется человеку, когда он научится по-настоящему любить — и самого себя, и ближних, и Бога? Об этом говорил протоиерей Владимир Архипов на IV международной конференции, посвящённой наследию митрополита Антония Сурожского.
О Евхаристии
Кажется, что мы сейчас с вами заговорили не по теме, однако это «случайное» отступление открывает возможность посмотреть на себя и на свою веру. Мы можем поделиться друг с другом своими мыслями о важнейших вопросах нашей веры, — в том ... Автор: Монахиня Евфимия Пащенко
По окончании воскресной Литургии и молебнов, когда прихожане Свято-Лазаревского храма стали расходиться по домам, настоятель, отец Феодор, пришел на клирос и объявил певчим:
— Чтецы мои дорогие, певцы мои золотые, не забудьте, что в пятницу в нас Престольный праздник. Сам Владыка служить будет. Приходите, пожалуйста, все. Антон, — обратился он к ведущему басу, — ты непременно приходи. Ты же знаешь, что у Владыки любимая «Херувимская» — с басовым соло… Без тебя никак не обойтись.
— Батюшка, — вздохнул молодой певчий, к которому обращался настоятель. — В том-то и беда, что я никак не смогу прийти. Я ... АВТОР: Людмила Улицкая
Седьмого октября, в канун Сергия Радонежского, Зинаида приволокла к церкви свое жидкое, стекающее книзу волнами, скорбное тело и остановилась на ничейной земле, где ларьки уже кончились, а церковная балюстрадка, возле которой паслись нищие, еще не началась.
Месяц уже прошел с тех пор, как она похоронила мать; похоронные деньги, скопленные матерью, издержались, еще восемнадцать рублей пришлось доложить к поминкам из инвалидской пенсии. С деньгами Зинаида управляться не умела, мама все покупала, пока была здорова, а как заболела, так пошло все непонятно, и с едой стало плохо. До маминой смерти Марья ... Автор: Зинаида Полякова
Во всём - Любовь
Во всём - Любовь.
Благослови, Господь,
Вкушать её
и с ближними делиться.
И быть «ничем» .
В руке твоей синицей,
Как бы не злилась
немощная плоть.
Хочу во всем
зависеть от Тебя,
И принимать
спокойно, без опаски,
Удары, скорби,
мудрые подсказки,
Терпением
уныние сметя.
Дай мудрость,
чтоб себя не возвышать -
Лежащему
падение не страшно.
Жизнь в простоте
соблазнам не подвластна,
Коль, падая,
научишься вставать.
Клуб православных литераторов «Омилия» Однажды Серёжа спросил у мамы:
— Мама, как ты думаешь, я добрый?
Он был уверен, что мама ответит, что он добрый. Но мама сказала совсем другое:
— Я пока ещё не знаю, Серёженька, добрый ты или нет.
И Серёже ужасно захотелось быть добрым. Он взял свои старые игрушки — красивую машинку без одного колеса, настольный бильярд, от которого давно потерялись шарики, и два начатых, но не до конца изрисованных альбома, вынес во двор и раздарил ребятам. А потом пришёл домой и снова спросил у мамы:
— А теперь я добрый?
Он был уверен, что уж теперь-то мама скажет: «Да, добрый!»
Но мама опять сказала совсем другое:
— А тебе жалко было расставаться ... Автор: протоиерей Алексий Зайцев
Сон Её блаженный чист и тонок…
Мать, в слезах, Творца благодарит:
В колыбели первенец-Ребёнок,
Словно ангел маленький лежит.
Мир так чутко ждал Её рожденья,
Чтобы род наш грешный был спасён –
Через Деву Бога Воплощенье
Обратило к Свету ход времён. |