| Темы участника: Елена Бруйло — Добавить тему »Всего: 321 тема Автор: Екатерина Литвинова
Светлой памяти моих близких -
бабушки Екатерины и мамы Валентины.
На фото - спустя 2 года - Серёжа, Валя, Марк - старшие дети.
Бабушка осталась вдовой рано - в 1937 году - в 37 лет.
В самом начале войны она похоронила старшую дочь - Надежда была акушеркой и заразилась дифтеритом, была она двадцати одного года и оставила годовалого малыша Юрочку. Муж её был на фронте и бабушка боялась сообщить ему о трагедии.
Когда в кубанскую станицу вошли немцы, бабушка спрятала в подвале младшую шестнадцатилетнюю Валю, забила гвоздями и замазала краской пол. Открывалась одна половица у стены, по ночам бабушка спускала ... Преподобный Амвросий Оптинский любил рассказывать такую притчу: — Ехал один мужик по базару. Вокруг толпы народа, говор, шум, толчея. А он по сторонам не смотрит, только потихоньку подгоняет свою лошадку: «Но-но! Но-но!» Так помаленьку и проехал через всю базарную площадь.
Так и ты делай: что бы ни говорили помыслы, а ты все свое дело знай — молись и двигайся вперед. Автор: Надежда Ефременко
Отслужив положенное время в армии, Алексей вернулся домой, в небольшой шахтерский городок, где родился и вырос, где его ждали родители и любимая девушка. За те полтора года, что его не было здесь, произошло много разных событий, в том числе и печальных. У Даши, его любимой, что провожала Лешу в армию, случилось несчастье. В автомобильной катастрофе погибли ее отец и мать. Кроме Даши, которой уже исполнилось восемнадцать, в семье осталось двое поздних детей - пятилетний Кирилл и трехлетняя Катя. Алексея тогда отпустили из армии в краткосрочный отпуск, на похороны. «Даша, - сказал невесте после поминок, ... Автор: Наиль Мазитов
Он сидел у подъезда, орал громко и противно, не обращая внимания ни на машины, проезжающие в нескольких сантиметрах от него, ни на прохожих, стороной обходящих это странное существо.
Орал от безысходности, от чувства щемящей несправедливости, выпавшей на долю выброшенной из жизни, опаршивевшей, потерявшей часть хвоста и одно ухо живой души.
Откуда-то из глубины занесенного снегом, лишенного напрочь за время новогодних праздников каких-либо источников освещения, двора, к безжалостно орущему, по отношению к жильцам нижних этажей, коту, двинулась человеческая фигура, вызывающая своим видом интерес ещё больший, ... Прозаические миниатюры Екатерины Литвиновой
За пределами пониманья происходит,как Божий суд...
Моего ли грех невниманья - во прощенье мне - дар несут.
Второй раз в моей жизни - умерший недавно человек оставил для меня подарок,сделанный своими руками.Радостно,страшновато и даже стыдно получить посмертный привет,когда знаешь - могла бы при жизни больше уделить этому человеку внимания и заботы,но даже не сразу узнала,что его уже нет.
Алёша был на самом деле Человек Божий - жил один,иногда на последние деньги покупал
доски,обтёсывал,морил под старое дерево и делал иконы.Продавать не умел,чаще дарил.
Несколько лет назад лежал в ... Автор: Монахиня Евфимия Пащенко
…В детстве Владлен часто видел удивительный сон. Будто он идет по темной безлюдной улице, чутко прислушиваясь к звуку своих шагов и шорохам вокруг. Но в тот момент, когда он готов заплакать от страха, появляется бородатый человек в длинной черной одежде, берет его за руку и куда-то ведет. С его приходом тьма исчезает. Вот они уже шагают по зеленому лугу, залитому солнцем. «А хочешь полетать?» — спрашивает незнакомец Владлена. Он соглашается. И тогда они взмывают в небо. Под ногами их, словно в сказке, проплывают луга, леса, сады, домики, которые с высоты кажутся игрушечными. А еще — красивый белый ... Автор: Протоиерей Андрей Кульков
Воспоминания
Эту статью по событиям, свидетелем которых довелось мне быть, я написал, когда работал в д. Иваньково Угличского района учителем словесности и был директором тамошней восьмилетней школы. Статья была опубликована в в Переславской газете «Коммунар» в номере от 30 марта 1988 г. И вот недавно эта пожелтевшая газета попала мне на глаза и, перечитав свое давнишнюю статью, я посчитал, что и сегодня она вполне актуальна, потому что, если что-то и изменилось в нашем обществе в сфере нравственных устоев за последние почти 30 лет, то вовсе не в лучшую сторону. Материал, конечно, я несколько ... Автор: Монахиня Евфимия Пащенко
Года два назад мне пришлось побывать проездом в районном городке Т. Автобус, который шел до того села, куда я добиралась, только что уехал, а другой должен был идти только через три часа. Поэтому, чтобы скоротать время, я решила осмотреть городок. Он оказался таким маленьким, что за час я обошла его почти весь, не встретив ничего особо примечательного. Множество частных ларьков, несколько магазинов винно-водочных изделий, старое деревянное здание школы да выкрашенная серебряной краской гипсовая статуя Ленина посреди безлюдной площади — вот, пожалуй, и все тамошние достопримечательности, которые ... Прозаические миниатюры Екатерины Литвиновой
Светлой памяти бабы Лены
Когда по брусчатой дороге раздавался грохот и все собаки вдоль улицы устраивали перелай, соседка Галя всем корпусом наклонялась через подоконник в мою комнату:
- Пани докторша! К тебе гости!
- Это моя лягушонка!.. - и я радостно выбегала навстречу.
"Возик" бабы Лены так гремел не только от колёс без ободов и тяжёлого дубового ящика - в нём всегда стояло ведро, в котором лязгали мастерок, молоток и ещё что-нибудь.
Маленькая, звонкая собачонка Пальма, отлаиваясь на ходу, семенила рядом.
Это было так весело, что я, смеясь, целовала гостью и хлеб, который она ... Прозаические миниатюры Екатерины Литвиновой
Ильин день и монетка
День Ильин.Горячий август.Водных струй хрустальный свет...
+++
Возле часовенки Сергия Радонежского на лавочке сидел светлоголовый паренёк и что-то рисовал в альбоме, держа в левой руке несколько цветных карандашей. Это было так по-детски трогательно и вызывало улыбку, что я остановилась, невольно любуясь необычной бледностью чистого лба, тонкостью нервных пальцев художника. Молодой человек закашлялся, прикрыв рот платком. И вдруг на белом платке проступили яркие пятна крови... Что это? В наше время разве бывает чахотка? Оторопев от зрелища, подошла и молча села ... |
|
|  |
|
|