 | Темы участника: Елена Бруйло — Добавить тему »Всего: 321 тема Сергей Худиев
В великопостной молитве святого Ефрема Сирина мы просим о том, чтобы Господь дал нам «зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Это молитва важна всегда, но особенно сейчас, когда интернет полон гнева и осуждения. Любой блогер точно знает, кто те плохие люди, которых надо заклеймить позором, а если не знает, ему это решительно объяснят другие блогеры.
При этом осуждение воспринимается не как грех, которому люди предаются, стыдливо прячась по углам, а как обязанность. Заклеймил ли ты позором подлых, преступных негодяев, которые... (список негодяйств прилагается)? Не заклеймил? Значит ты не за Правду? Значит ... Современная русская поэтэсса НАТАЛЬЯ ПИСКУНОВА - автор пяти сборников стихов, победитель и дипломант множества литературных конкурсов, член Союза Писателей России.
Удивительно добрый и светлый человек. Православный автор. Радуюсь, что могу познакомить с её творчеством читателей Чистого.
***
Нет прока от грустных строк,
На сердце покой и тишь,
Я знаю настанет срок
И ты ко мне прилетишь.
Укроешь своим крылом,
Не будет ни бед ни зла.
И в старый уставший дом,
Навеки придет весна.
А ныне все дело в том,
Что в сердце моем лишь ты,
В отчаянья чернозем
Высаживаешь цветы.
***
Пред иконою с мольбой, Боже правый.
В давнем прошлом за ... Священник Димитрий Шишкин
Исконно-русский сказочный сюжет. Добрый молодец спускается в подземелье, а там, скованный цепями, томится в столетнем плену некий инфернальный персонаж, воплощенное зло. И вот молодец, в ответ на нытьё злодея о несчастной доле, по доброте своей сердечной начинает сочувствовать ему и… освобождает, в конце концов, от оков. За что и «огребает» по полной программе на добрый десяток страниц убористого и нескучного текста…
Сказка ложь, да в ней намёк…
Я, конечно, не знаю опытно, какова была повседневная жизнь в дореволюционной России, зато я хорошо помню жизнь в Советском Союзе, по крайней мере, в последние 10 ... Священник Алексий Лисняк
Попа видно и в рогоже.
О, сколько бесчисленных раз мне приходилось на себе проверять эту народную примету! Во что ты ни нарядись, чем ни прикройся — вот он поп, смотрите! Вся его рогожка сквозит, светится! Только в примерный раз я оказался к этому как-то особенно не готов.
Опера Джузеппе Верди «Риголетто»
Опера Джузеппе Верди «Риголетто»
Провинциальный оперный театр — не шибко-то и греховно, кажется… Мусолю в руках либретто. Уже прозвучал третий звонок, вот-вот вознесётся занавес и из оркестровой ямы вулканом плеснёт в зал долгожданная увертюра. Сцену заполнят гости и слуги герцога Мантуанского, и меж ... В настоящем, подлинном виде христианство – это явление сверхприрородное.
Из жителя мира сего оно делает человека жителем мира иного, с иными чувствами, иными мыслями, иными свойствами.
Совсем скоро, «по всей земле, во все пределы» понесется радостное «Христос Воскресе!!!» и наступит праздник праздников – Пасха.
Души православных, вне зависимости от национальности и гражданской позиции, наполнятся нетленной радостью.
Главное – всегда помнить, что мы жители мира иного и неустанно благодарным сердцем вторить c ангелами:
«Воистину Воскресе!»
Протоиерей Андрей Ткачёв БАБУШКА
Автор: протоиерей Андрей Кульков
Можно сказать, у меня не было бабушки...
Из Екатерины Лазаревны Кукушкиной, маминой мамы, могла бы выйти прекрасная, заботливая бабушка, но она, мать большой партизанской семьи, погибла. Она была расстреляна немцами вместе со всей семьей, со всеми, кто остался в живых от сожженной партизанской деревни Великая Старина на Березине и кто прятался в лесах. Даже в момент расстрела бабушка прикрывала собою самую младшую Акилинку. Это видели чудом уцелевшие в лесу моя мама и одна из ее сестер. Это случилось в Белоруссии 1 апреля 1944 недалеко от Бобруйска. Мама говорила, уже слышна была канонада ... А. С. Пушкин
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной ... Молитва первая
Господи! Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека! Имя Тебе – Сила: подкрепи меня изнемогающего и падающего! Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня.
Молитва вторая
Господи, Ты Судия земли, Ты не любишь неправду, услыши молитву мою недостойную и пошли силу Твою, и пошли помощь Твою там, где встретят меня враги видимые и невидимые, и чтобы стали столпы на месте том, где их встретит сила Твоя. Аминь.
Молитва третья
Тебе, Господи, единому Благому и Непамятозлобному, исповедую грехи ... архиепископ Варлаам (Ряшенцев)
(...)
Вы скорбите о своих немощах и неисправностях и добавляете, что они «несомненно погубят нас». От себя скажу: может и случится, если не будем сокрушаться и каяться. Если же будет сокрушение (и смирение), то сказано: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», т. е. не отринет, не осудит. Следовательно, надо бояться не погрешностей, а сердечной холодности, самодовольства, беспокаянного настроения.
Дальше пишете: «отчаяться боюсь, но и исправления от себя не жду». Справедливо, а я к этому добавлю: «и не дождетесь», потому что от нас это и не может быть, а бывает от силы Божией с некоторыми ... |
|
|  |
|
|