| Темы участника: Елена Бруйло — Добавить тему »Всего: 321 тема Огласительное слово свт. Иоанна Златоуста
Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества.
Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего.
Аще кто потрудися постяся, да восприимет ныне динарий.
Аще кто от перваго часа делал есть, да приимет днесь праведный долг.
Аще кто по третием часе прииде, благодаря да празднует.
Аще кто по шестом часе достиже, ничтоже да сумнится; ибо ничим отщетевается.
Аще кто лишися и девятаго часа, да приступит, ничтоже сумняся, ничтоже бояся.
Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления: любочестив бо Сый ... Автор: Инна Сапега
Если бы Бог пришел ко мне,
как бы я Его встретила?
Омыла бы я Его стопы слезами,
открыла ли бы новый сосуд с драгоценным маслом,
чтобы умастить ноги Его?
Вряд ли...
Я бы как Марфа, засуетилась,
ворча про себя, что мне ничего не сказали,
что дом не прибран,
хлеба последний кусок остался
(что Он подумает обо мне, как о хозяйке?),
столько всего надо успеть,
а мне никто не помогает!
Я бы бегала по кухне,
по комнатам,
придумывая себе тысячу дел,
а на самом деле лишь желая увидеть Его
и боясь столкнуться с Ним взглядом,
(вдруг Он узнает мою пустоту!).
Я бы обижалась на всех и втайне плакала, что я не могу
как Мария ... Автор: Иеромонах Роман Матюшин
Что за шум стоит? Далеко слыхать.
То ли чья-то казнь, то ль гуляние,
То ль заморский гость, то ли просто тать, —
Все волнуется в ожидании.
Вдруг раздался крик: — Осади назад!
Но стена зевак, как прикована,
И выходит Муж из темничных врат,
Все лицо в крови и исплевано.
Ноги спутаны цепью медною,
Руки скручены вкрест оборкою,
Повели Его, безответного,
К месту Лобному, месту горькому.
Скоморох прилип, как запечный клоп,
Грудь выпячивал забиякою,
Примерял колпак на разбитый лоб,
Корчил рожицы, в бубен звякая.
Благородый люд свысока глядел,
Чернь бежала следом и харкала.
А у Лобного судия сидел,
А у ... Помоги мне найти слова, Отче мой, подари молитву,
чтоб повинная голова не отчаялась в поле битвы.
Отче мой, без Тебя я умру. Это точно и неизбежно.
Без Твоих всепрощающих рук на моей голове беспечной.
Мне бы милости малый глоток, и потрогать руками небо,
и до срока узнать свой срок, заневеститься в саван белый.
Чтоб оделась душа в него, замирая от счастья Встречи,
чтобы к сроку раздать всего мне себя за пасхальные свечи. Такъ знайтежъ: ваши всѣ мытарства,
Расчётъ и вычётъ — всё мечта! —
Вамъ Р у с с к а г о не сдвинуть Ц а р с т в а:
Оно съ ХРИСТОМЪ — и за ХРИСТА!... Автор: Нина Павлова
Смех и грех: люди молятся о спасении души и растут духовно, а я надоедливо прошу: «Господи, пристрой котят!» Куда ни приду, везде спрашиваю:
– Вам не надо котенка?
– Своих некуда девать. Вчера кошка опять окотилась.
– А с котятами как поступаете?
– Берем грех на душу. Лишь одного оставляем.
Еду в такси и предлагаю таксисту котенка. А он в ответ:
– У меня дома пятеро котов, да еще котенка недавно привез из рейса. Выскочил он на трассу и орет как оглашенный. Такой маленький и такой несчастный. Я пассажира к поезду вез, торопился, но загадал почему-то: заберу беднягу, если дождется меня. Возвращаюсь, а котенок ... Автор: Мария Сараджишвили
Дело было как раз через два дня после нападения бандитов. Дядя Коля еле ползал по хибарке с разбитой головой, обильно смазанной зеленкой, Елена тоже была в нелучшем виде. Изрезанные ножами руки и лицо в садинах заживали медленно.
Со двора из сараев доносилось неспокойное блеяние. Козам надоел их двухдневный затвор.
Варвара, стараясь обходить взглядом кровь на стенках — память от незванных гостей, — предложила:
— Может, я их пойду пасти.
Дядя Коля вскинул на нее умоляющие глаза.
— Пойди, родненькая, застоялись козочки за эти дни.
Елена, колеблясь, медлила с ответом. Потом подошла к иконам, помолчала, ... Произнося доводы в защиту присоединения Крыма, Владимир Путин еще до начала перечисления сражений на крымской земле, в которых пролилась кровь русских людей, заговорил о более древней связи.
Крым, сказал Путин, - это место, в котором «находится древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии».
Россия — это христианская страна, сказал Путин. Это выступление бывшего руководителя КГБ в чем-то перекликается с его декабрьским обращением, в котором он ... Автор: Инна Сапега
У меня в прихожей висит зеркало. Небольшое зеркало, овальной формы. От времени его старинная деревянная рама приобрела бордовый оттенок, но стекло сохранило ясность и чистоту отражения.
Я не знаю, откуда оно у нас. Это зеркало висит в прихожей столько времени, сколько я себя помню. Возможно, оно даже представляет собой определенную антикварную ценность. По-крайней мере я так решила, когда захотела от него избавиться. Деревянная рама украшена резным узором с неброским, но тонким рисунком.
Раньше мне очень нравилось смотреться в это зеркало. Глядишь и видишь себя, молодую девушку - немного бледную, задумчивую, с ... Я не прошу у Тебя ни здоровья, ни болезни, ни жизни, ни смерти; но прошу: распоряжайся моим здоровьем, моими болезнями, моей жизнью и смертью для Твоей славы… Только Ты знаешь, что целесообразно для меня; Ты — Владыка, Ты — Господин. Поступай со мной согласно Своей воле. Давай мне, отнимай у меня, только формируй мою волю согласно Твоей. Я одно знаю, Господи: за Тобой идти — хорошо, обижать Тебя — плохо. А сверх этого я не различаю, где добро, а где зло. Я не знаю, что лучше для меня: здоровье или болезнь, богатство или бедность, — ничего в этом мире не знаю. Это знание лежит за пределами досягаемости людей или ангелов, оно сокрыто ... |
|
|  |
|
|