Отделение реанимации. На хирургическом столе не вполне живой гражданин с открывшейся язвой. Внутренности в крови. У дверей дежурной больницы в трубку рыдает его жена:
-Я его люблю, я его не брошу!
На другом конце мобильной связи свекровь – её чувства к пьющему сыну тоже нуждаются в реанимации. Она устала ждать конца. Затяжной цирроз с постоянными приступами и вечными истериками доведённой до нервного истощения невестки.
Ещё один звонок:
-Бабушка, папа жив, -это дочь попавшего в реанимацию гражданина. В четырнадцать лет тяжело быть на стороне уволенного за пьянку отца. В друзья выбирает мальчиков, которые НЕПОХОЖИ на папу. Чтобы ничем. Русые косы ниже пояса обрезаны, волосы выкрашены в чёрный цвет. Выбриты виски. Временами ей кажется, что отца она ненавидит. Но это ей только кажется. Сейчас она размазывает по лицу дешёвую тушь и счастлива, что у неё всё ещё есть папа.
-Лена, Жора в реанимации. Перезвоню позже.
Ещё вчера сестра Юрия-Георгия с досадой выслушала, что Жоре опять хуже – ему всегда: «ещё хуже». Думала: «когда это закончится?». Думала с обманутым раздражением. Она любит перемены. Смерть как начало перемен. Сердце оделось в железную броню. Она единственная, кому больно стало только сейчас, когда вдруг осознала – она желала смерти брату и, может статься, смерть пришла.
Жоре лучше. Его вытянули с того света. Он не верит, что всё было всерьёз. Едва держится на ногах после нескольких дней, проведённых в реанимации, шутит:
- Все язвы – от нервов. Если ты, сестра, и иже с тобой, перестанешь меня доставать, язв больше не будет. Язва, посмотри в интернете, лечится капустным рассолом и водкой. Проверено.
Сколько живёт любовь после реанимации? Статистических данных нет.
Батюшка на исповеди:
-Симптом тревожный, - смотрит на меня, как на тяжелобольную, вздыхает, - насильно не поможешь.