Россия и Китай. Новый Шёлковый путь.

Китаист Андрей Девятов: «Святая Русь и Китай когда-то жили в одном государстве»

Чтобы понять тот выбор, который делает сейчас руководство России, продемонстрировавшее готовность развернуться на восток, нужно обратиться к истории наших отношений с Китаем. Могут ли наши цивилизации создать новый союз? Ответ не столько в экономике, сколько в духовном родстве наших народов. Об этом рассуждает известный китаист, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов.

культура: Конфликт России с США из-за Украины запускает процесс разворота нашей страны на восток. Раньше наша либеральная элита любила говорить, что у нас с Европой общие ценности. Может ли Путин сказать такое о Китае?
Девятов: Думаю, сердце Владимира Владимировича находится там, где дух Шиллера, а вовсе не в Китае... Но если говорить о том, какую политику начиная с 2000 года проводил Путин, конечно, она строилась не на западном рационализме, а на приемах восточных единоборств. Использовать натиск противника, поддаться и вывернуть в выгодное для себя направление... Говоря про Китай, надо вспомнить тайную доктрину «три севера, четыре моря», рассмотренную еще двадцать лет назад на XIV съезде Компартии Китая.

культура: В чем ее смысл?
Девятов: «Четыре моря» — это глобальный масштаб: от Ледовитого океана на севере до Индийского на юге, от Западного (так китайцы называют Атлантический океан) до Тихого. Китай в центре. «Три севера» — это североамериканские Соединенные Штаты, НАТО и наше богохранимое Отечество. А по закону перемен центр одолевает север, сейчас подошли космические основания для такой победы. С точки зрения европейского человека, это мистика, но китайцы верят в это, они живут в циклах, в приливах и отливах. Они долго ждали прилива — он пришел, и с учетом этого они строят свою политику.

Тогда же, на XIV съезде, была сформулирована и идея переноса стратегических границ за национальную территорию. Это предполагается сделать с помощью мягкой силы. Ее основной составляющей является культура, этика. Главное — одолевать в умах и сердцах, а экономика, военная мощь, дипломатия — это потом. Вот почему китайцы стали разворачивать по всему миру институты Конфуция. Сейчас их более 500, только у нас за 20.

культура: Чтобы повсеместно вытеснять западное мировоззрение китайской моделью?
Девятов: В своих предвыборных статьях начала 2012 года Владимир Путин говорил о тектоническом процессе глобальной трансформации. Все западное закончилось. Неизбежно признание того, что китайцы, концептуальной частью находясь в другой системе координат, неизвестно почему выигрывают. Это заставляет обратиться к востоку. Владимир Путин в послании в декабре 2013 года сказал, что поворот на восток — всерьез и надолго. А до этого, в начале 2012-го, заявил о необходимости поймать «китайский ветер» в паруса российской экономики.

культура: Как китайцы воспринимают сейчас русских?
Девятов: К сожалению, Россия сильно потеряла в глазах простых людей. Ведь были в последние десятилетия челноки, девушки легкого поведения, ухари-купцы — они не всегда демонстрировали образцовое поведение. Если говорить об экономике, то однажды наши руководители посетовали, что Китай вкладывает в Россию менее одного процента своих валютных резервов. На что услышали: а какая доля энергоэкспорта России приходится на Китай? То же и с привлечением китайских инвестиций — идите к нам, только не на Дальний Восток и не в Мурманск, там порт, идите... на Волгу. Но зачем китайцам Волга?

культура: Наши «западники» считают евро-атлантическую цивилизацию вершиной развития. Они умело подогревают страх перед Китаем — пугают китайской колонизацией. При этом и в Поднебесной многие опасаются усиливающейся России.
Девятов: Китай не опасается России. На XVIII съезде КПК в 2012 году была объявлена политика реализации «китайской мечты» — возрождение величия Китая, превращение его в державу первого порядка и отмщение тем, кто унижал ее. Первые в этом списке, конечно же, англичане с их «опиумными» войнами.

культура: Центр управления мировыми финансами перемещается в Китай...
Девятов: Еще два года назад ротшильдовский банк HSBC перенес 200 своих отделений в Китай, то же самое происходит и с другими. Ротшильды сделали ставку на Поднебесную, выбрали ее своей операционной базой. Свезли туда все банковское золото — не менее 30 тысяч тонн. Китайское золото, которое в середине XX века увозили на хранение на Запад, вернулось на Тайвань, ротшильдовское переехало в Гонконг, а сам Китай наращивает золотодобычу (до 300 тонн в год, выше, чем в ЮАР) и скупает по 1000–1500 тонн золота в год везде, где возможно. Китай вместе с Ротшильдами готовится к тому, чтобы переоценивать богатства мира по натуральной стоимости. В чем она будет заключаться? В унциях, весе драгоценного металла, возможно, в каратах (Ротшильды любят бриллианты). Это все имеет натуральную стоимость — в отличие от долларов.

культура: Каким образом мировая финансовая олигархия рассчитывает сохранить Китай под своим контролем?
Девятов: То, что называется многополярным миром в политике, в экономике означает валютные зоны, между которыми осуществляется обмен. Важно, не что будет расчетной единицей, а что будет учетной единицей богатства. И если ею окажется унция, то важно, не чье золото, а кто им распоряжается — тот и будет оставаться денежной властью. Если юань будет привязан к золоту, то Ротшильды считают, что, владея «желтым металлом», смогут диктовать условия. Но у Китая могут быть свои соображения...

культура: Какую экономическую модель хочет построить вокруг себя Китай?
Девятов: На XVIII съезде КПК и на 3-м пленуме ЦК в ноябре 2013 года китайцы рассказали, как будет проводиться политика по «переносу стратегических границ за пределы национальной территории». Это новый Шелковый путь — из Китая в Европу. Почему в Европу, ведь реальное противоборство идет у Китая с Америкой? Потому что если потоки сырья и топлива перестанут исчисляться в долларах, то — «гудбай, Америка». Американский рынок — это всего 300 миллионов едоков, а европейский — вдвое больше. Разворот к Европе имеет вполне понятные стратегические преимущества по сравнению с долгим процессом американо-китайского перетягивания каната: борьба доллара и юаня, антидемпинговые меры и прочее.

культура: Но Средняя Азия все равно остается зоной российско-китайского сотрудничества. Не говоря уже о ШОС...
Девятов: В экономической части ШОС как раз не получился. Китайцам нужна была зона свободной торговли, но при существующей экономике это означало бы прощание с производством в России. ШОС будет выполнять задачи по борьбе с терроризмом и радикализмом. А что касается экономики, то в рамках нового Шелкового пути будет предусмотрен пояс с зоной свободной торговли. Он пройдет из Китая в Европу через Среднюю Азию — как и тысячу лет назад.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 03.07.2014 05:31
  
1
Китайский золотой запас
Вернулся на Тайвань,
А наш какой-то "рыбий глаз"
Похитил. Дело дрянь.
  
#2 | Фокин Сергей »» | 03.07.2014 18:18
  
1
Как змей перед смертью обманул обреченного дракона, чтобы больней ужалить свой хвост. А дохлый медведь остался с носом.

Кто мудр – не ходит по пятам
Не устремляется в загоны
Сильней не тот, кто тащит хлам
А тот, кто ведает законы

Читай пророчества, чудак
Не будет у великих фарта
Не процветание, а мрак
Легла на зло сегодня карта

Когда блудница рухнет в прах
И воцарится зверь в палатах
И горсти риса на торгах
Никто не даст за тонну злата

Земля похожа на тюрьму
Но бунт всемирный быстро зреет
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет
  
#3 | Сергей И. »» | 04.07.2014 08:09
  
1
Прямо какое-то гармоничное сочетание восточной философии и поэзии. Омар Хаям, Фирдоуси, Низами должны отдыхать. Но им не до отдыха.
  
#4 | Фокин Сергей »» | 04.07.2014 18:49 | ответ на: #3 ( Сергей И. ) »»
  
1
Как и нам.
Простое знание пророчеств и природы злодеев требует просвещения людей и высвечивания лжецов.
А с золотом - все просто!
При падении двух врагов в пропасть тот имеет преимущество, кто сбросил второму максимум груза и оказался наверху при столкновении с дном.
Жрецы сатанисты знают, что ДНО приблизилось максимально! Тем более, что момент удара они сами и назначают. При Божьем попущении!
Вот сионисты и сбросили злато Китаю, успев к "удару" скопить продовольственные запасы и скупив сельхоз угодья!
Зачем теперь нужно золото, которое народы "даром" отдадут на "горсть риса"?!
Но ростовщические глупцы плохо знают пророчества! Как и китайские мудрецы! Все кончено! И все только начинается!
С БОГОМ.
  
#5 | Сергей И. »» | 05.07.2014 02:36 | ответ на: #4 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
А ведь неспроста "буза" и беснование начались именно в Киеве, откуда есть пошла Киевская Русь (но не Украина). Есть пророчество, что главным языком на всей планете станет русский. Что, впрочем, вовсе не означает отмену всех остальных. Вот нечисть и её слуги напоследок и беснуются. Доходя в бесновании до такого идиотизма, как попытка запрещения русского языка, на котором на самой Украине говорит минимум половина граждан. Пытаются затормозить время, которое, ускоряя свой ход, работает совсем не на них.
  
#6 | Сергей И. »» | 05.07.2014 14:24
  
1
Когда наше Богом хранимое Отечество в экономике переходило к рынку, 
внимательным объяснили, что право собственности, право владения, право 
распоряжения и право пользования - ЭТО РАЗНЫЕ ПРАВА. 
Капитал же (как и все под луной) существует в трех видах: натуральном (заводы, 
газеты, пароходы, золото, бриллианты), денежном (ценные бумаги, кредитки, 
валюта) и в виде ДОЛГОВ!!!!!!! 
Долг, если он правильно оформлен, нельзя украсть, нельзя уничтожить 
инфляцией, нельзя девальвировать. Долг можно только взыскать, продать или 
списать. 
Как-то экономист Хазин написал статью "Если бы Ротшильдом был я". 
Так вот, для внимательных: глупо держать за собой права собственности и 
владения, ибо собственности можно лишить хищением, разорением, отъемом по 
закону и пр. способами, владельца можно засадить в тюрьму. 
А если ты (Ротшильдовец) лишь распорядитель, да ещё и держатель долговых 
обязательств неудачливых собственников, набравших кредиты, то угроз твоим 
интересам распоряжения в свою пользу почти НЕТ. 
Тщательнее надо. 
Андрей Девятов 
05.07.14 
  
#7 | Сергей И. »» | 05.07.2014 14:55
  
0
Второй вариант первого четверостишия, более политкорректный. Ради этой самой политкорректности вкупе с толерантностью приходится поступиться здравым смыслом, но что он стоит по сравнению с т.н. общечеловеческими ценностями.

Китайский золотой запас
Вернулся на Тайвань.
Сменяли на плагиоклаз.
Да здравствует юань!
#8 | Сергей Кузнецов »» | 28.04.2015 06:24
  
1
Отличная статья, но можно сколько угодно размышлять о китайской философии «приливов и отливов» и о «победе центра над севером». На мой взгляд, все гораздо прозаичнее – китайцы, в отличие от сильно обленившихся за последнюю четверть века россиян, пашут как проклятые. Отсюда и «прилив» в виде ежегодного роста ВВП Китая, как минимум, на 7%. Если дело пойдет такими темпами, то к 2027 году у Китая есть все шансы догнать по ВВП Соединенные Штаты. К сожалению, России это не светит в ближайшие сотню лет, и разрыв в масштабах экономик только увеличивается, если учесть, что в 2015 году Российскую Федерацию ожидает не рост экономики, а наоборот, спад, порядка 4,5%.
Поэтому, на мой не шибко просвещенный в восточной философии взгляд, России нужно меньше мудрствовать лукаво, а больше заниматься инфраструктурными и логистическими проектами. Сейчас Путину представили проект строительства скоростной трансконтинентальной железной дороги до Чукотки с перспективой выхода через Берингов пролив на Аляску и дальше, до самого Вашингтона. Китайские инвесторы очень заинтересованы в подобной магистрали и уже согласились строить ветку Москва-Казань, которая и положит начало мега-проекту.
Китай, в свою очередь, озадачился созданием экономического пояса «Шелкового пути». Смысл его заключается в том, чтобы заставить экономически взаимодействовать все страны Центральной Азии – Монголию, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Российское Забайкалье. Это для начала. Я могу здесь долго пояснять все нюансы этого проекта и возможность посильного участия в нем с российской стороны, просто на эту тему я, как раз, недавно написал скромную статейку – кому интересно, может ознакомиться
Китайский «Шелковый путь» поможет экономическому развитию ЕАЭС
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU