В апреле 2009 года в г. Краснодаре был открыт памятник Великомученице Екатерине, которая является покровительницей города. Если я не ошибаюсь, то памятники святым – это католическая традиция.
Не является ли памятник Святой Великомученице Екатерине нарушением православных традиций?
После принятия Русью христианства, принявшие новую веру люди, скидывали изваяние Перуна. Они не позволили себе, свергнув Перуна, поставить на его место Христа. Все силы своей души Русь отдала иконе.
Не стоит забывать, что, после ПетраI, который отменил патриаршество, заменив его протестантским Синодом, ЕкатеринаII, воспитанная в духе протестантизма, нанесла очередной удар по православной церковной эстетике, заменив старые намоленные иконостасы на новые.
…В Киеве, на крутом берегу Днепра, стоит памятник князю Владимиру, видному государственному деятелю Руси, с именем которого связано приобщение к Вере Христовой и крещение подвластных ему земель. Памятник князю Владимиру был установлен в том месте, где когда-то происходило крещение русского народа. При установке памятника, хотя памятник был согласован с Николаем I, произошла непредвиденная задержка. Когда киевский генерал-губернатор кн. Илларион Илларионович Васильчиков пригласил митрополита Киевского Филарета (Амфитеатрова) освятить памятник, тот наотрез отказался, сказав: «негоже устанавливать идола в память о том, кто сам низвергал идолы». Если князь Владимир, прозванный в народе Красное Солнышко, стал персонажем многочисленных былин так называемого киевского цикла, как мудрый и справедливый политик, то св. Екатерина не имеет ни какого отношения к истории Краснодара. Если же православные Краснодара пожелали поставить памятник св. Екатерине, то почему не поставить его за оградой одной из краснодарских церквей? Зачем же ставить памятник святой в центре города? Комментарии (11)Всего: 11 комментариев |