Украинский вопрос расколол Германию.

Украинский вопрос расколол Германию. Политика.

В Германии, на которую сейчас многие в мире возлагают большие надежды в деле урегулирования ситуации вокруг Крыма, нет консенсуса по этой проблеме. Большинство немцев сомневаются в оправданности жертв, на которые им придется пойти в случае принятия жестких санкций в отношении России.

Обложка последнего, появившегося в киосках 11-го номера самого, пожалуй, авторитетного в Старом Свете журнала –немецкого Spiegel посвящена кризису в Крыму. Почти всю ее занимает «великан» Путин, который снисходительно смотрит сверху вниз на западных лидеров, которые в несколько раз уступают ему в росте. Барак Обама угрожает президенту РФ пальцем. Наверняка, угрожает Москве, хотя и только на словах, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И только канцлер ФРГ Ангела Меркель изображена с маленьким белым флагом в руке. Руководитель первой экономики Европы никому не угрожает. Она, похоже, призывает всех жить дружно.

Посредники из Берлина

Обложка показательная во всех смыслах. С одной стороны, главный европейский журнал, нередко выражающий точку зрения официального Берлина, хочет напомнить о бесперспективности попыток разговора с Россией с позиции силы. С другой, она подчеркивает особую роль, которая отведена, по всеобщему мнению, в этом конфликте Германии.

У Германии уже не один век существуют особые отношения с Россией. Она и сейчас является крупнейшим на континенте экономическим партнером Москвы. Мощная торговля, исторические и культурные связи позволяют Берлину быть своеобразным буфером между «востоком» и «западом» и играть роль посредника в конфликтах. Поэтому отношение в Германии к тому, что происходит сейчас в Крыму и вокруг него, причем, отношение не только политиков, но и простых людей, очень важно.

Что касается немецких бюргеров, то они в своем большинстве поддерживают сдержанность Ангелы Меркель в вопросе введения экономических и иных санкций против Москвы в ответ на политику Кремля в отношении Украины.
Согласно результатам национального опроса общественного мнения, проведенного в середине прошлой недели социологической службой Infratest Dimap по заказу телерадиокомпании ARD, только 38% немцев поддерживают санкции.

Почти три четверти участников опроса высказались за оказание Украине финансовой помощи и 62% - за усиление давления на Россию. Только 19% респондентов поддерживают предложение исключить РФ из G8. Совсем глупые вопросы типа предлагаемого американскими сенаторами исключения сборной России из финала Кубка мира по футболу или российского исполнителя - из Евровидения немецкие социологи, надо отдать им должное, не задавали.

Опрос был проведен через считанные дни после решения руководства ЕС запретить въезд в объединенную Европу и заморозить банковские счета ряда высокопоставленных российских чиновников. Избежать этого Москва сможет, если в ближайшие дни сядет за стол переговоров с новыми властями Украины, но их легитимность Кремль категорически не признает. До введения экономических санкций остался маленький шаг.

Отношение правительства ФРГ к экономическим санкциям против России четко и недвусмысленно выразил Филипп Миссфельдер, депутат бундестага, доверенное лицо канцлера Меркель и член исполнительного комитета президиума Немецкого общества внешней политики, т.е. человек, имеющий к внешней политике ФРГ самое прямое отношение. Выступая на телеканале Phoenix в пятницу, он предупредил, что такие санкции будут иметь серьезные экономические последствия и для самой Германии. Вдаваться в подробности Миссфельдер не стал, но напомнил немцам, что более трети газа и нефти (35%) ФРГ покупает у России.

Немецкий лидер с пониманием русской души

Внимание не только Европы, но и, пожалуй, всей планеты сейчас приковано к Ангеле Меркель. Учитывая свои очень сложные в последнее время отношения с Москвой и неспособность и нежелание предпринимать какие-либо по-настоящему решительные и радикальные действия, Вашингтон готов передать главную роль в решении Крымского кризиса Берлину и фрау Меркель.

Вот что, например, пишет по этому поводу пользователь интернета под ником kenny48 после того, как прочитал статью в Spiegel (4.03) «Кризис в Крыму: все смотрят на Меркель: «Она выросла при коммунизме и знает, что это такое. Она намного лучше других понимает, как думают русские. Она знает, что, если толкнуть слишком сильно, то Владимир Путин ответит так же резко. В Америке слишком многие считают такую политику проявлением слабости. Но на самом деле это показывает глубокое осознание того, насколько высоки ставки в этой игре». Отношения между Москвой и Берлином остаются конструктивными даже несмотря на непростые личные отношения между лидерами двух стран. Несмотря на сложности Владимир Путин и Ангела Меркель уже неоднократно беседовали по телефону и обсуждали, естественно, ситуацию вокруг Украины и Крыма.

Примерно, такую же бурную дипломатию развил и главный немецкий дипломат Франк-Вальтер Штайнмайер. Хотя к нему отношение в Москве значительно сложнее, чем к канцлеру. Министр иностранных дел ФРГ вместе с коллегами из Польши и Франции считается «отцом» печально знаменитого соглашения в Киеве между лидерами оппозиции и президентом Виктором Януковичем, которое первые нарушили, когда на нем еще не успели высохнуть чернила. Так что сейчас на г-не Штайнмайере лежит особенно большая ответственность за развитие ситуации в Крыму.

Наверное, в какой-то мере показательным в отношении Берлина к кризису в Крыму является и многозначительное молчание правительства ФРГ после того, как члены G8 начали вслед за США и Канадой демонстративно отказываться от участия в саммите, который намечен на лето в Сочи. Германия, правда, присоединилась к Вашингтону, Оттаве, Лондону и Парижу, но позднее, под нажимом, с нескрываемой неохотой и явно для того, чтобы показать единство, которого нет.

Косовский прецедент

Возможно, Ангеле Меркель стоит прислушаться к мнению своего предшественника Герхарда Шредера, возглавлявшего Германию в 1998-2005 годах. Ни для кого не секрет, что экс-канцлер поддерживает хорошие отношения с российским президентом. Шредер не обсуждал с Владимиром Путиным конфликт в Крыму, но свое мнение по поводу мотивов российского президента, конечно, имеет. Путин, считает он, хочет консолидировать и укрепить Россию, развить ее экономику и сделать страну такой же сильной, как США. Что же касается конкретно ввода войск в Крым, то, с одной стороны, это, естественно, является нарушением международных законов, но с другой, в этом щекотливом вопросе, уверен Герхард Шредер, следует проявлять осторожность. Бывший глава Германии, надо отдать ему должное, несмотря на то, что менее чем через месяц будет отмечать 70-летний юбилей, на память не жалуется. Он считает, что не имеет морального права осуждать российского лидера, потому что сам полтора десятилетия назад поступил точно так же на Балканах, в Косово. Крым, по мнению Шредера, является калькой Косово.

Если критиковать Владимира Путина Герхард Шредер, по его словам, не имеет права, то никаких моральных обязательств по отношению к нынешнему руководству объединенной Европы у него нет. В интервью газете Zeit он фактически обвинил Брюссель в непрофессионализме и отсутствии необходимой информации по столь важному вопросу. В Еврокомиссии не понимают или не хотят понять, что Украина отличается от Молдавии и бывших советских республик Закавказья, что с украинцами нельзя было разговаривать языком ультиматума и ставить их перед выбором: или с ЕС, или с Россией. Герр Шредер так же, как большинство немцев выступает за помощь Украине, но очень опасается, что она может быть разворована.

Сергей Мануков

http://expert.ru/2014/03/11/ukrainskij-vopros-raskolol-germaniyu/?ny&partner=988462

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
#1 | Anne »» | 05.04.2014 17:48
  
2
С. Лавров: "Мы больше не верим Западу!"

http://youtu.be/Cm-k8u0pUSA

Сергей Лавров - интервью «Вестям в субботу» 29.03.2014

http://youtu.be/G2b9Xs6ugeA
#2 | Павел »» | 06.04.2014 12:59
  
0
http://anna-news.info/node/14749 Продажа технологий Южмаша, нанесёт ущерб России.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 06.04.2014 13:16 | ответ на: #1 ( Anne ) »»
  
2
Как можно верить лжи. Христовой Истине надо верить. Оттуда идет одно противление Истине.
#4 | Павел »» | 07.04.2014 00:18
  
0
http://vesti.ua/harkov/46090-prjamaja-transljacija-shturma-doneckoj-oga Видео всплеск активности на востоке в Малороссии.
  
#5 | Сергей И. »» | 08.04.2014 04:45
  
2
- Скажите, а на "Сталинград" стоит сходить?
- Немцы в 1942-ом ходили, им не понравилось.
  
#6 | Сергей И. »» | 09.04.2014 14:04
  
2
  
#7 | Сергей И. »» | 10.04.2014 05:59
  
1
А теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!

Группа депутатов требуют судить Михаила Горбачева
за причастность к развалу СССР

Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.


Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева

В своем запросе законодатели указывают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

По мнению депутата Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. Но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.

— Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились, — заметил он. — Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику.

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев надеется, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад.

— Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, — считает депутат. — В том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну.

По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

Руководитель Центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова считает, что именно юристы смогут дать ответ на вопрос о законности распада страны.

— Первым верную оценку данному событию дал Путин. Он назвал его крупнейшей геополитической катастрофой. Можно придерживаться разных мнений, но спорить с этим утверждением нельзя. Это был беспрецедентный случай — государство само себя ликвидировало. Правильно, что решили поднять этот вопрос. И заниматься им должны не политики и историки, а юристы, — сказала Бобкова. — Именно этим специалистам и необходимо проверить легитимность проведенного тогда референдума, законность принятых мер, а результаты должны быть обнародованы. Сейчас многие из участников тех событий совершенно спокойно проживают на территории РФ или в других странах. Если их вина будет доказана, санкции в их отношении я считаю справедливыми.

По мнению Бобковой, в конечном итоге эта кампания по восстановлению исторической справедливости поможет сгладить многие конфликты, в том числе и международные.

Народный депутат РСФСР в 1990–1991 годах и экс-судья Конституционного суда России Анатолий Кононов считает, что, кроме изменений в изложении истории расследование обстоятельств распада страны в 1991 году ничего не принесет.

— На мой взгляд, это ничего не изменит и будет лишь поправкой для учебников истории, если нечто подобное действительно будет реализовано. В начале 1990-х были аналогичные порывы. Например, депутаты организовывались в группы и пытались учинить нечто вроде Нюрнбергского процесса по деятельности КПСС, но у них ничего не вышло, — рассказал он.

Проблему в реализации такого рода расследований Кононов видит в том, что за давностью событий никакой пользы такое расследование уже не принесет.

8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. Всё это произошло, несмотря на то что в марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.

http://izvestia.ru/news/568959#ixzz2yQRpbM87
#8 | Anne »» | 10.04.2014 08:11
  
0
Территория заблуждений с Игорем Прокопенко №58 (01.04.2014)

http://youtu.be/YU6tWHMzcPA
#9 | Anne »» | 12.04.2014 16:44
  
0
Лавров: Логика санкций по отношению к России

http://youtu.be/nPlLFetbNI0

"Вести в субботу" с Сергеем Брилевым (12.04.2014)

http://youtu.be/d3cNuo9deFA
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU