Противоречие есть удочка, имеющая затравою правдословие (защиту правды, себяоправдание)

Упертые бараны

28 Как пламя огня всегда поднимается вверх, особенно когда станешь ворочать вещество, в котором возгорелся и горит огонь; так и сердце тщеславного не может смириться. Но как только скажешь ему что-либо для его пользы, он более и более воздымается; если его обличают и вразумляют, он противоречит сильно; если хвалят и привечают, он напыщается зле.

29 Человек, научившийся противоречить, сам для себя есть обоюдоострый меч: он убивает душу свою, не сознавая того, и делает её чуждою жизни вечной.

30 Противоречивый подобен тому, кто произвольно предаётся противникам царя своего, врагам. Противоречие есть удочка, имеющая затравою правдословие (защиту правды, себяоправдание), которым будучи прельщаемы, проглатываем мы удочку (крючок удильный) греха. Так обыкновенно похищается такая бедная душа за язык и гортань духами злобы. И то воздымается горе, то погружается в хаотическую бездну греха и осуждается вместе с ниспадшими с неба.

прп Симеон Новый Богослов

Комментарии участника: Андрей Рыбак (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 5 )
  
#2 | Андрей Рыбак | 05.04.2014 19:48 | ответ на: #1 ( Ольга Ф. ) »»
  
5
Да, страшно человеку себя увидеть во всей красе. Жить то после этого как в свое удовольствие. Вот и прячется за деревьями от Бога.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites