40 лет назад хабаровские туристы установили на вершине горы памятник писателю Григорию Федосееву.

Корреспонденты "Амурской Правды" разыскали участника событий 40-летней давности...

40 лет назад хабаровские туристы установили на вершине самой высокой горы Приамурья памятник писателю и геодезисту Григорию Федосееву. Самый загадочный обелиск Амурской области расположен в Селемджинском районе. Удивительная история его появления могла остаться никому не известной, если бы не череда случайностей.

«Смерть меня подождет», «Тропою испытаний», «Последний костер» — его книгами зачитывался весь Советский Союз, а по произведению о жизни эвенков «Злой дух Ямбуя» снят первый отечественный триллер. Для романтиков того времени исследователь, составитель карт районов Зейской ГЭС и БАМа Григорий Федосеев был кумиром. Он слагал невыдуманные истории про сильных духом людей. А они в ответ посвящали ему свои трудные туристические походы в малодоступные и малоизвестные места.
Передвижение осложнялось сильным морозом и глубоким снегом.

19 марта исполнится 40 лет с момента установления хабаровскими альпинистами самого высокогорного, самого неизвестного и самого загадочного памятника Приамурья (дневник путешественников читайте здесь). Кто именно поставил сей монумент, не знают даже местные жители — эвенки. Но твердо убеждены: обелиск стоит и поныне — кто-то из общины специально забирался на гору Город-Макит.

Этот пик хребта Ям-Алиня разделяет север Амурской области и Хабаровского края. В советском энциклопедическом словаре нашего региона мы нашли маленькую зацепочку: «Барельеф Федосееву установили хабаровские альпинисты 19 марта 1974 года». На этом информация исчерпывалась, никто из местных краеведов не знал ничего ни о судьбе обелиска, ни о тех, кто его установил. На помощь пришла Всемирная паутина. На запрос интернет выдал «Отчет о лыжном походе V категории сложности по Хабаровскому краю» с фамилиями участников и заметками путевого дневника. Даты совпадали. Дальше потянуть за ниточки и разыскать очевидцев героического восхождения не составило большого труда.

Единственные на этом маршруте
— Откуда у вас эти сведения? — удивляется на другом конце провода 77-летний хабаровчанин, мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России Юрий Коньков. — Чудеса, да и только! Столько лет прошло, многие не знают, кто такой Федосеев! Уже двух участников нет в живых, третий пропал без вести. Это был, действительно, самый сложный и самый неповторимый поход в нашей жизни. Неповторимый и по тому, что больше этим путем так никто и не прошел. Пока наша шестерка смелых так и остается первопроходцами. Пару лет назад по этому маршруту пыталась пройти группа альпинистов, но они его резко сократили и на вершину Макита, где установлен памятник, не поднимались.

Как оказалось, десять лет назад архивы хабаровского туристического клуба, где хранились документы и отчеты, сгорели. По окончании похода на гору Город-Макит в марте 1974-го копия путевого дневника и фотографии были отправлены в Москву, как требовали советские правила. В этом случае бюрократия пошла на пользу, кто-то оцифровал все записи, выложив их на сайте для туристов и путешественников.

Поход в царство лютого мороза

В начале 1974 года шестеро заядлых туристов (1936, 1937 годов рождения), за плечами которых не одна сложная экспедиция, задумали разработать лыжный маршрут высшей категории сложности через перевалы Ям-Алиня. В царство лютого мороза, заснеженных горных хребтов, чистейшей воды и кристального воздуха. Здесь в середине ХХ века работала группа геодезистов под руководством Григория Федосеева.
Свой турпоход сборная команда решила посвятить Григорию Анисимовичу, а также его другу и сподвижнику топографу Виктору Харькову, чья жизнь «за кусочек карты» трагически оборвалась на реке Селиткан. Чеканный барельеф Федосеева работы комсомольчанина Александра Зиборовского был отлит на местном авиационном заводе.

Часть праха Григория Федосеева, умершего в 1968 году, покоится на самой высокой точке горных Саян. В Приамурье в его честь названы две горные вершины. С тех пор, как грибы, растут на карте России перевалы и пики имени выдающегося исследователя. «Так будет продолжаться до тех пор, пока жив в человеке интерес к дикой природе и пока жива сама эта природа».

— Я лично знал Григория Анисимовича, — вспоминает Юрий Коньков. — Мы познакомились в начале шестидесятых в Хабаровском топографическом институте и переписывались до самой его смерти. А после я дружил с его женой и дочерью. Это замечательные люди, вместе мы отмечали 90-летие писателя в Новосибирске. А после похода жена Федосеева передала нам все его произведения с личной подписью автора.
Цель похода — «Чтобы люди помнили».
Средний возраст альпинистов — 35 лет
8 марта 1974 года сборная группа дальневосточников вылетела из Хабаровска в Экимчан. Затем добрались до Златоустовска, закупили необходимые продукты и 9 марта отправились в путь. Состав — руководитель группы преподаватель Биробиджанской школы Юрий Заблоцкий, два сотрудника комсомольского Дальмашзавода Муравьев и Ивахненко, доцент Хабаровского политехнического института Валерий Курдюмов, хирург Хабаровской детской поликлиники Константин Брусенцев и начальник лаборатории научно-исследовательского института технологии судостроения Юрий Коньков. Средний возраст туристов — 35 лет.

«Сейчас наши 35-летние сверстники считаются глубокими пенсионерами, — улыбается Юрий Дмитриевич. — Хотя современное оборудование гораздо комфортнее и легче того, что мы использовали. Тяжелые рюкзаки и палатки, допотопные лыжи и крепления, неудобная одежда. Сегодня есть рация. Ушел, куда Макар телят не гонял, и звони домой. Однако спортивным туризмом на Дальнем Востоке занимаются единицы. Все переключились на плановый либо экологический туризм. Это облегченные прогулочные маршруты по красивым заповедным местам. Я единственный из нашей группы до сих пор хожу в десятидневные лыжные походы по 300—500 километров. В молодости прошел Урал, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, включая северные территории Магадан и Чукотку.

За 21 день — только волки и лоси
По воспоминаниям Юрия Конькова, поход через гору Город-Макит был не первый в их жизни. Категория сложности не позволяла идти людям плохо подготовленным. В его группе были опытные туристы. Сложности этого похода: большое расстояние, отсутствие населенных пунктов, случись что, помощи ждать неоткуда, и очень низкие температуры. Доходило до -45. Часто из палатки даже выйти невозможно, дыхание замирает. Дожидались, когда градусник поднимался до отметки -35. Легкая пластмассовая посуда растрескалась в первый же день. Пришлось позаимствовать в охотничьих избах железную. Ситуация осложнялась глубоким снегом и частыми метелями, когда не видно ни зги. И хотя путь пролегал по оленеводческому маршруту, за 21 день на их пути не встретился ни один человек. Только дикие олени, лоси и волки.

— Самое главное в путешествии — избежать экстремальных ситуаций, — продолжает Юрий Дмитриевич. — Необходима тщательная подготовка. Был у меня в походе по Советской Гавани тяжелый случай. Взяли новичка. Хороший был парень, выносливый, но физически неподготовленный. Самое главное, человек должен быть готовым прожить без еды три-четыре дня и за это время выйти куда-либо. Так вот, этот паренек все время боялся, что не хватит продуктов или что-то случится. На почве испуга развилась шизофрения. Вскоре он умер.

Калорийные нюансы
Маршрут разрабатывали по книгам Федосеева, тщательно подготавливали продукты, в основном все делали сами. Сушили сухари, вялили мясо, солили сало.
— Брали тютелька в тютельку, чтоб не тащить на себе много, — поясняет заслуженный путешественник России. — Рассчитывали по калориям, их нужно потреблять 3500-4000 в день. Это каша, сублимированные продукты, чай, сахар, конфеты, халва, никаких консервов — тащить тяжело. Все в сухом виде, даже картошка. К счастью, в горах Ям-Алиня ничего экстраординарного не случилось. Хотя под конец похода пришлось поголодать — продуктов не хватило. Так как протяженность маршрута большая, у группы была контрольная проверка с забросом продуктов. После восхождения на Город-Макит к нам спустился вертолет. Проверили, водрузили ли мы памятник, и сбросили три булки хлеба и немного крупы.

Впереди было еще четыре дня пути.
В день путешественники проходили в среднем 25—30 километров, больше с тяжелыми рюкзаками и общественным снаряжением — палаткой и печкой — не пройти. Вес рюкзака — 32 килограмма. По очереди пришлось нести и десятикилограммовый барельеф.

Варвара Сиянова
Опубликовано в № 46 (27845) бумажного выпуска газеты"Амурская Правда"
http://www.ampravda.ru/2014/03/14/046999.html

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 3 )
#2 | Владимир М. »» | 03.04.2014 22:53
  
0
Благодарю. Как всё знакомо...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites