Как умерщвляются пять противных послушанию страстей

Святитель Григорий Синаит.

121 Горе, в царские божественные чертоги нет другого кратчайшего пути восхождения малою лествицей добродетелей, как умерщвление пяти противных послушанию страстей, именно: преслушания, прекословия, самоугодия, оправдания и пагубного высокого о себе мнения. Это суть члены и части непокоривого беса, поглощающего лживых послушников и отсылающего их в бездну к змию: преслушание – уста ада, прекословие – язык его, яко меч острый, самоугодие – зубы его изощренные. оправдание – гортань его, высокое о себе, препровождающее в ад, мнение – отрыгание всепоглощающего чрева его. Но кто препобеждает первое послушанием, тот и прочее за раз отсекает, и на небеса быстро востекает одной степенью. Чудо же, воистину непостижимое и неизреченное, сотворил наш человеколюбивый Господь, что одной добродетелью, или лучше одной заповедью можно немедленно восходить на небеса, как одним преслушанием низошли мы и нисходим в ад.

прп Григорий Синаит

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Георгий Петров »» | 30.03.2014 22:26
  
0
Жизнь - это Воплощение Богом - Иисусом Христом Истины = Бог есть Любовь.
Если человек исповедует ЭТУ же Истину, то Бог Словом своим в нём и он в Боге - Царствии Его.

1. Чтобы Царствие Божие было в нас, нужно, чтобы мы Родились от Духа Святого как дух и обрели ЗНАНИЕ Истины = Бог есть Любовь НЕ как словесной формулы, но знание САМОЙ Любви Бога.

2. Душа, живущая Истиной, - Богоподобна и способна в Свете Христовом видеть СВОИ грехи и очищать собственную грязь.

3. Такая душа находится в духовном единении с Богом и обретая самосознание свободно принимает Волю Божественную как свою.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites