Багул, варган и оленина

БАГУЛ, ВАРГАН И ОЛЕНИНА


В Центральном Доме художника в рамках общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» прошла праздничная программа, подготовленная Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. По словам президента Ассоциации Григория Ледкова, решение познакомить москвичей и гостей столицы с бытом и культурой коренных малочисленных народов России пришло внезапно.
- Несмотря на стремительность подготовки к этому событию, нам удалось в кратчайшие сроки собрать энтузиастов, которые помогли нам сделать прекрасную фотопрезентацию, подобрать музыкальные и хореографические номера, устроить дегустацию красной икры и продуктов из оленины, - говорит Григорий Ледков. – В течение всего дня ко мне не раз подходили мои коллеги из Государственной Думы, бизнесмены и не без удивления отмечали высокий уровень нашей программы. Эта идея очень хорошая. Немногие люди знакомы с культурой малочисленных народов, а ведь у них есть, чему поучиться. Если освещать эту культуру соответствующим образом, можно достичь многих целей. Во-первых, ещё больше сдружить народы России, во-вторых, привлечь внимание депутатов и органов местного самоуправления к проблемам малочисленных народов, а мы знаем, что такие проблемы существуют. Можно помочь талантливым детям, живущим в оленеводческих районах России получать качественное образование и получить хорошую профессию.
Посетители выставки фотографий дикой природы смогли получить дополнительную информацию о культуре и быте северных народов благодаря не только авторам презентации, но и необычному формату огромного презентационного экрана. Виды ярко-голубых подснежников, розового багула и синих гор, ярко-красной брусники и синей голубицы, таёжные и горные пейзажи словно втягивали зрителя в свой мир.









Многие из посетителей выставки узнали о том, что такое камусы, как накидывается на оленей аркан, как выживают в глухой тайге или тундре охотники и оленеводы, какие песни поют эвенки, ненцы и ханты, какие у них танцы, какое на вкус мясо оленины. Некоторые поучаствовали в мастер-классе по игре на варгане – древнем щипковом инструменте северных народов. Некоторые посетители с удивлением узнали о том, что особенная манера танцевания северных народов объясняется тем, что они танцуют на льду и чтобы не упасть, в процессе танца они стараются не отрывать ног ото льда, используя небольшие шаги. Отсюда уникальный хореографический стиль многих северных народов…
В рамках программы прошли выступления творческих коллективов и показ лучших документальных фильмов, посвящённых коренным малочисленным народам. Среди посетителей фотовыставки оказалось немало иностранцев, которые специально прилетели в Москву для участия в фестивале дикой природы и для встречи с земляками, прилетевшими из Салехарда, с Алтая, Камчатки и из Забайкальского края. Благодаря фотопрезентации, представленной Ассоциацией коренных малочисленных народов, зрители смогли познакомиться с бытом забайкальских эвенков-оленеводов, увидели красоту Кодарского хребта и Чарской пустыни, великолепие забайкальской осени и знаменитого багульника.










На память о фотовыставке и празднике Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России у посетителей остались буклет Ассоциации, фотографии, альманах фонда содействия северным и арктическим территориям «Север наш» и букет самых ярких воспоминаний из ненецких танцев и чукотских моржей, из голубицы и забайкальского багула, из варгана и оленины.
По словам Григория Ледкова, теперь дни северных народов в Москве будут проводиться каждый год. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов России пообещал, что праздничная программа будет значительно расширена и улучшена.


Работа Эдуарда Тользина


Игра на варгане









Максим Стефанович
Фото автора

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 10 )
#3 | Павел »» | 25.02.2014 08:39
  
3
Не думаю что Владимир кого-то хотел обидеть.У меня тоже детдом ,интернат потом четыре профессии освоил ,но завод закрыли и 100 000 работников не знаю где.Многих знаю которые спились.Мне же повезло на хозяйстве в деревне тружусь.Да деревни пустые и кто будет обрабатывать землю,непонятно.Изъятие земли ,вступило в силу.Три года поле не пашется - безвозмездный отъём. Бусурман если только нагонят,но тогда нас выживут за ненадобностью.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites