Святыни Кёльна

Визитной карточкой Кельна является Кельн-Дом – Собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра – громадный готический костел, величаво возвышающийся над городом и встречающий гостей города прямо напротив железнодорожного вокзала.

«Метрополия на Рейне» - так часто называют один из старейших городов Германии – Кёльн, играющий значительную роль в истории Европы, на протяжении всего своего существования начиная с первых дней его основания Римской империи, ведь история самого Кёльна уходит корнями в глубину веков. Ещё 5000 лет назад древние кельты имели здесь свои укрепления.

Древний Кёльн, расположенный на берегу могучего Рейна, один из главных пунктов в маршруте православного паломника.

В гербе Кёльна изображены три величественные короны в знак того, что в главном соборе этого немецкого города вот уже несколько столетий хранится уникальный реликварий (ковчег) с мощами трех волхвов.
В Германии они причислены к лику святых, их величают «тремя святыми королями», и в их честь 6 января установлен праздник, отмеченный в календаре как нерабочий день. Легенды, восходящие к VI веку, превратили волхвов-«звездочетов» и волхвов-«мудрецов» в «восточных царей», поэтому в западной традиции их стали называть «святыми королями».

Золотой реликварий с мощами трех волхвов. Святые мощи трех мудрецов Мельхиора, Гаспара и Валтасара являются самой главной ценностью Собора.

Согласно одним источникам, имена библейских волхвов впервые упоминаются в VIII веке, согласно другим, эти имена появились еще в VI веке.
Внешне Каспара представляют «молодым и безбородным», Мельхиора – «старцем с бородой», а Валтасара – «темнокожим».

Триптих Стефана Лохнера «Поклонение волхвов» является одной из известнейших картин мира.

По преданию, волхвы, вернувшись из Вифлеема в свои родные места, приняли крещение и стали возвещать народам об Иисусе Христе. Будучи благочестивыми христианами, волхвы не только проповедовали Евангелие на Востоке, но и строили там в честь Иисуса Христа храмы и часовни. Сохранилось предание, повествующее о том, что апостол Фома посвятил волхвов в епископы. Приняв мученичество, они закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены были тоже вместе. Их гробница якобы находилась в персидском городе Сава.

Мощи волхвов впервые были обретены святой равноапостольной царицей Еленой и перенесены в Константинополь, а в V веке – в Медиолан (современный Милан). Имеются свидетельства, что мощи волхвов были подарены Кёльнскому архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дассель императором Фридрихом I Барбароссой. В 1164 году из Милана останки прославленных волхвов были сначала перенесены по суше на специальных подводах, а потом – на речном судне по Рейну в Кёльн. Чтобы мощи трех святых королей обрели в городе достойное пристанище, в Кёльне решено было изготовить золотой реликварий и воздвигнуть величественный собор в стиле «высокой готики». Строительство собора было начато в 1248 году, а завершено лишь спустя несколько столетий.

Интерьер собора буквально пропитан духом Средневековья. Фрески, мозаики, ниши, алтари, статуи апостолов, витражи одно гармоничное целое.

Шедевр архитектуры, поражающий с первого взгляда своим ажурным исполнением лепнины и великолепием роскошных скульптурных форм, возводился на протяжении несколько веков. Начиная от строгого романского стиля, пройдя через перестройку по причине увеличение необходимости увеличения площади, собор обрел современный вид лишь в середине ХІХ в. из-за возвращения моды на готику строительство храма наконец-то было завершено.
Кёльнский собор внесен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. А его христианские святыни являются ценностью для всего христианского мира планеты.

Ведь именно здесь, в соборе Пресвятой Богородицы и Святого Петра, хранятся сокровища христианской веры – ценные святыни, к которым ежедневно стремятся паломники со всего мира:
Святые мощи трех мудрецов Мельхиора, Гаспара и Валтасара являются самой главной ценностью Собор. Они покоятся в соборе с первых дней его освящения, и это не случайно, ведь строительство кельнского собора было задумано как хранилище этих святынь!
В специальной сокровищнице Собора (вход туда платный) хранятся три звена из цепи, которой был скован св. апостол Петр в темнице и часть его посоха. Эти звенья были подарены кельнскому архиепископу еще в середине Х века. А сама цепь хранится в Риме, в церкви св. Петра. Также в сокровищнице хранится часть св. мощей первомученника архидиакона Стефана.

Почитание реликвий в Кёльне основывалось на вере, что останки святых волхвов имеют исцеляющую силу, которая при прикосновении или приближении к ним передается другим людям. «Культ реликвий» в Германии достиг наивысшего расцвета в XII и ХIII веках, когда в Европу в большом количестве привозили реликвии и паломничества к ним стали массовым явлением. Начиная с XII века, к святым реликвиям Кёльна со всех близлежаших к этому городу земель стали устремляться многочисленные паломники с пожертвованиями. Истории известно, что в Кёльн прибывали религиозные процессии и тянулись людские потоки со всей Европы. В народе «три святых короля» считались покровителями всех путешествующих, поэтому многие путники специально приходили в Кёльн, чтобы в местном соборе поклониться волхвам, о чем рассказывается, в частности, в романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард».

В 1181 году местной школе золотых дел мастера Николая фон Вердена из Мааса поручили изготовить реликварий для мощей святых Феликса, Набора и Григория Сполетских, а также мощей трех прославленных волхвов. Уникальный ковчег, выполненный только в 1220 году (по другим данным – в 1230-м), и сегодня считают в Германии одним из самых выдающихся шедевров средневекового искусства. И по сей день он хранится он в Кёльнском соборе Пресвятой Богородицы и святого Петра и является главным его сокровищем.

Золотой реликварий, украшенный драгоценными камнями, представляет собой трехнефную базилику с двумя нижними и одним верхним помещениями. Специалисты отмечают «точную схему размещения фигур – от ветхозаветных пророков и царей до воплощения Христа». Выдающими шедеврами искусства называются горельефные фигуры в аркадах на продольных сторонах нижних помещений. Сцены Страшного суда и восседающие на троне фигурки пророков и апостолов с их выразительными ликами, динамичными жестами и складками одежд «преодолевают застывшую романскую пластику» (см.: Chronik des Christentums. Gutersloch/Munchen, 1997, s. 161). Искусствоведы считают, что в настоящее время этот «изумительный ларец» как произведение ювелирного искусства частично утратил свою завершенность не только из-за многолетнего его использования, но и позднейших реставрации и разграблений.

«День трех святых королей» – 6 января – очень популярен и любим в народе. Кёльнский собор становится в этот день местом массового паломничества верующих со всей Германии и из граничащих с ней стран.
Накануне вечером в некоторых городах и селениях можно видеть мальчиков, одетых в белые балахоны, из которых трое имеют «золотые короны» на голове и носят «королевские одежды». Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие «трех святых королей».
Около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные фольклорные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждом храме оформлены вертепы – рождественские ясли, где «присутствуют» и знаменитые волхвы. По сохранившейся давней традиции, 6 января хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов – К + М + В – и указывает год.
Немцы верят, что такая надпись оберегает жилище и его обитателей от всех бед. Кроме того, в этот день они в последний раз зажигают в доме новогоднюю елку и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг».

В Кельне православному паломнику обязательно нужно посетить храм во имя св. апостола Андрея Первозванного ведь здесь также находятся важные христианские святыни. Расположен храм неподалеку от Кельнского собора.
Главной святыней храма считаются мощи св. апостола Андрея Первозванного, которые находятся в алтаре, за престолом. Если нет богослужения, пройти к мощам возможно только с разрешения священнослужителя.
К другим святыням, а именно:
• частицы св. мощей апостолов Симона Зилота и Иуды Фаддея.
• частица Животворящего Креста Господня. Она находится в специальном окне за решеткой, частичка встроена в крест.
• мощи св. Маккавейских мучеников
• православная икона Богородицы «Страстная»
В церкви св. апостола Андрея Первозванного погребен учитель Фомы Аквинского - философ и богослов Альберт Великий, причисленный Католической церковью после смерти к лику святых.

Не менее важный в паломническом маршруте следующий храм – церковь во имя св. великомученика Пантелеймона.

Здесь находится часть мощей св. великомученика и целителя Пантелеимона. Храм украшают православные иконы св. Пантелеимона и Николая Чудотворца. Святые мощи находятся в специальном сейфе.
Но по просьбе паломников их могут вынести.
Мощи великомученика Пантелеймона были привезены в Кёльн в X веке византийской принцессой Феофанией, ее гробница находится прямо в храме.

Другими выдающимися архитектурными строениями города кроме 12 романских церквей, (среди которых старейшая церковь Кёльна - церковь Св. Гереона (начало строительства IV век) и чей купол является самым большим в мире после купола собора Святого Петра в Риме и Святой Софии в Стамбуле), являются некоторые сохранившиеся памятники древнеримской архитектуры, такие как, римская башня (недалеко от собора) или руины преториума, находящиеся под улицами старого города. Ратуша, городские ворота, прусские крепостные сооружения, Гогенцоллерновский мост с его тремя аркадами.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Анна Гор. »» | 18.01.2014 17:26
  
3
Экскурсия по Кёльнскому собору

Будучи в Западной Германии, не откажите себе в удовольствии посетить Кафедральный Собор Святых Петра и Марии в Кёльне — шедевр мирового зодчества, который никого не оставляет равнодушным.
В нем впечатляет все — масштабы, величественная готическая архитектура, ценнейшие христианские реликвии и сама история его возведения.

Характерный строгий силуэт этого собора давно стал символом города. Широкий фасад, башни, уходящие к облакам, отблески солнца на темном камне, великолепные витражи — всё это надолго останется в памяти человека, который хоть раз увидел это величественное сооружение.
Кроме того, преодолев 509 ступенек, можно подняться в одну из его 157-метровых башен и увидеть незабываемую панораму города и в подробностях рассмотреть крышу собора.

Еще в 4 веке на месте, где сейчас возвышается Кёльнский собор, был построен один из первых христианских храмов в Германии, в IX веке его сменил, так называемый, «Старый собор», который был уничтожен пожаром. И только в середине 13 века началось масштабное строительство самого величественного собора в Германии. Ведь именно здесь должны были храниться мощи трех волхвов — Мельхиора, Валтасара и Гаспера.
По задумке создателей, Кёльнский собор должен был превзойти все храмы, которые до этого видел мир, и им это более чем удалось.

Возводили собор в несколько этапов, в 16 столетии строительство было приостановлено, но службы, тем не менее, проводились, и возобновилось оно только на заре 19 века.

В итоге весь процесс занял более шести столетий, и завершился только в 1880 году грандиозным общенациональным празднованием. Хотя с тех пор здание постоянно претерпевало некоторых реконструкций и доработок.

Так в 2007 году собор обзавелся новыми витражами, которые были выбиты снарядами время Второй мировой войны.

Кёльнский собор является едва ли не единственным зданием города, уцелевшим при бомбардировках — дело в том, что он служил своеобразным ориентиром для летчиков.

Архитектура и интерьеры

Площадь здания составляет восемь с половиной тысяч квадратных метров, высота его башен со шпилями превышает полторы сотни метров, чтобы попасть на верхнюю площадку башен, нужно взобраться по винтовой лестнице, переступив полтысячи ступеней.
Главный зал собора находится в окружении небольших часовен, капелл, галерей. Все здесь украшено лепниной, изящными скульптурами, резными колонами и арками, пол и наружные стены вымощены особым серым рейнским камнем, а внутри стены декорированы старинной мозаикой и позолотой.

Кёльнский собор в свое время был самым высоким храмом в мире, и сегодня является крупнейшим в Европе, здесь собраны уникальные реликвии, огромное количество скульптур и полотен религиозной тематики, старинные культовые предметы. А соборный колокол «Петр» весит двадцать четыре тонны, вылитый он из пушек французской армии, и равных ему нет во всем мире.

Как попасть

Собор открыт каждый день с шести утра и до девяти вечера в летнее время, а осенью и зимой он закрывается в половине восьмого вечера, вход свободный, но если вы захотите осмотреть башни, нужно будет заплатить два с половиной евро, услуги экскурсовода (англоязычного) стоят пять евро.

Кёльнский Собор


http://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80#prettyPhoto
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites