Ересь папизма отвергнута :: Св. Синод РПЦ принял документ по вопросу первенства во Вселенской Церкви

Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви
Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года
Москва, 26 декабря 2013 г.



Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года (журнал № 157).
Вопрос о первенстве во Вселенской Церкви неоднократно поднимался в ходе работы Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. 27 марта 2007 года Священный Синод Русской Православной Церкви поручил Синодальной Богословской комиссии изучить этот вопрос и подготовить официальную позицию Московского Патриархата (журнал № 26). Между тем, 13 октября 2007 года на заседании Смешанной комиссии в Равенне — в отсутствии делегации Русской Церкви и без учета ее мнения — был принят документ на тему «Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви». Изучив Равеннский документ, Русская Православная Церковь не согласилась с ним в той части, где речь идет о соборности и примате на уровне Вселенской Церкви. Поскольку в Равеннском документе различаются три уровня церковной администрации — местный, региональный и вселенский — в нижеследующей позиции Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви эта тема также рассматривается на трех уровнях.

1. В Святой Христовой Церкви первенство во всем принадлежит ее Главе — Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Сыну Божию и Сыну Человеческому. По словам святого апостола Павла, Господь Иисус Христос есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство (Кол 1:18).

Согласно апостольскому учению, Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, воскресив Его из мертвых, посадил одесную Себя на небесах превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем… и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его (Еф 1:17-23).

Церковь, пребывающая на земле, есть не только сообщество верующих во Христа, но и Богочеловеческий организм: Вы — тело Христово, а порознь — члены (1 Кор 12:27).

Соответственно, различные формы первенства в Церкви, совершающей историческое странствие в этом мире, являются вторичными по отношению к вечному первенству Христа как Главы Церкви, посредством Которого Бог Отец примиряет с Собою все, умиротворяя через Него… и земное и небесное (Кол 1:20). Первенство в Церкви должно быть прежде всего служением примирения, имеющим целью созидание согласия, по слову Апостола, призывающего сохранять единство духа в союзе мира(Еф. 4:3).

2. В жизни Христовой Церкви, пребывающей в этом веке, первенство, наряду с соборностью, является одним из основополагающих принципов ее устроения. На разных уровнях церковного бытия исторически сложившееся первенство имеетразличную природу и различные источники. Этими уровнями являются: (1) епископия (епархия), (2) автокефальная Поместная Церковь и (3) Вселенская Церковь.

(1) На уровне епархии первенство принадлежит епископу. Первенство епископа в своей епархии имеет под собой твердые богословские и канонические основания, восходящие к эпохе раннехристианской Церкви. По учению апостола Павла, епископовДух Святой поставил… блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28).Источником первенства епископа в своей епархии является апостольское преемство, сообщаемое через хиротонию [1].

Епископское служение является необходимым основанием Церкви: «Епископ в Церкви, и Церковь в епископе, и кто не с епископом, тот не в Церкви» (сщмч. Киприан Карфагенский [2]). Сщмч. Игнатий Богоносец сравнивает первенство епископа в своей епархии с главенством Бога: «Старайтесь делать все в единомыслии Божьем, так как епископ председательствует вместо Бога, пресвитеры занимают место собора апостолов, и диаконам, сладчайшим мне, вверено служение Иисуса Христа, Который был прежде век у Отца, и наконец, явился видимо» (Послание к Магнезийцам, 6).

В своем церковном уделе епископ обладает полнотой власти — сакраментальной, административной и учительной. Святой Игнатий Богоносец учит: «Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это... Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно» (Послание к Смирнянам, 7).

Сакраментальная власть епископа с наибольшей полнотой выражается в Евхаристии. При ее совершении епископ является образом Христа, с одной стороны представляя Церковь верных перед лицом Бога Отца, а с другой — преподавая верным благословение Божие и питая их истинными духовными пищей и питием евхаристического Таинства. Как глава своей епархии епископ возглавляет соборное богослужение, рукополагает клириков и назначает их на церковные приходы, благословляя им совершать Евхаристию и другие Таинства и священнодействия.

Административная власть епископа выражается в том, что ему подчиняются клирики, монашествующие и миряне епархии, приходы и монастыри (кроме ставропигиальных), а также различные епархиальные учреждения (образовательные, благотворительные и др.). Епископ вершит суд по делам о церковных правонарушениях. В Апостольских правилах говорится: «Епископ да имеет попечение о всех церковных вещах и оными да распоряжается» (38-е правило); «пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е правило).

(2) На уровне автокефальной Поместной Церкви первенство принадлежит епископу, избираемому в качестве Предстоятеля Поместной Церкви Собором ее епископов [3]. Соответственно, источником первенства на уровне автокефальной Церкви является избрание первенствующего епископа Собором (или Синодом), обладающим полнотой церковной власти. Такое первенство имеет под собой твердые канонические основания, восходящие к эпохе Вселенских соборов.

Власть Предстоятеля в автокефальной Поместной Церкви отлична от власти епископа в своем церковном уделе: это власть первого среди равных епископов. Он осуществляет свое служение первенства в соответствии с общецерковной канонической традицией, выраженной в 34-м Апостольском правиле: «Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать егокак главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения: творить же каждому только то, что касается до его епархии и до мест, к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух».

Полномочия Предстоятеля автокефальной Поместной Церкви определяются Собором (Синодом) и закрепляются в уставе. Предстоятель автокефальной Поместной Церкви является председателем ее Собора (или Синода). Таким образом, Предстоятель не обладает единоличной властью в автокефальной Поместной Церкви, но управляет ею соборно — в соработничестве с другими епископами [4].

(3) На уровне Вселенской Церкви как сообщества автокефальных Поместных Церквей, объединенных в одну семью общим исповеданием веры и пребывающих в сакраментальном общении друг с другом, первенство определяется в соответствии с традицией священных диптихов и является первенством чести. Эта традиция восходит к правилам Вселенских соборов (3-е II Вселенского собора, 28-е IV Вселенского собора и 36 VI Вселенского собора) и подтверждается на протяжении церковной истории в деяниях Соборов отдельных Поместных Церквей, а также в практике литургического поминовения Предстоятелем каждой Автокефальной Церкви Предстоятелей других Поместных Церквей в порядке священных диптихов.

Порядок диптихов исторически менялся. В течение первого тысячелетия церковной истории первенство чести принадлежало Римской кафедре [5]. После разрыва евхаристического общения между Римом и Константинополем в середине XI века первенство в Православной Церкви перешло к следующей в порядке диптиха кафедре — Константинопольской. С тех пор вплоть до настоящего времени первенство чести в Православной Церкви на вселенском уровне принадлежит Патриарху Константинопольскому как первому среди равных Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Источником первенства чести на уровне Вселенской Церкви является каноническое предание Церкви, зафиксированное в священных диптихах и признаваемое всеми автокефальными Поместными Церквами. Содержательное наполнение первенства чести на вселенском уровне не определяется канонами Вселенских или Поместных соборов. Канонические правила, на которые опираются священные диптихи, не наделяют первенствующего (которым во времена Вселенских соборов был Римский епископ) какими-либо властными полномочиями в общецерковном масштабе [6].
Экклезиологические искажения, приписывающие первенствующему на вселенском уровне иерарху функции управления, свойственные первенствующим на других уровнях церковной организации, в полемической литературе второго тысячелетия получили наименование «папизма».

3. В силу того, что природа первенства, существующего на разных уровнях церковного устройства (епархиальном, поместном и вселенском), различна, функции первенствующего на разных уровнях не тождественны и не могут переноситься с одного уровня на другой.

Перенесение функций служения первенства с уровня епископии на вселенский уровень, по существу, означает признание особого вида служения — «вселенского архиерея», обладающего учительной и административной властью во всей Вселенской Церкви. Таковое признание, упраздняя сакраментальное равенство епископата, приводит к появлению юрисдикции вселенского первоиерарха, о которой ничего не говорят ни священные каноны, ни святоотеческое предание и следствием которой становится умаление или даже упразднение автокефалий Поместных Церквей.

В свою очередь, распространение того первенства, которое присуще предстоятелю автокефальной Поместной Церкви (по 34-му Апостольскому правилу), на вселенский уровень [7] наделило бы первенствующего во Вселенской Церкви особыми полномочиями вне зависимости от согласия на это Поместных Православных Церквей. Подобное перенесение понимания природы первенства с поместного уровня на вселенский потребовало бы и соответствующего перенесения процедуры избрания первенствующего епископа на вселенском уровне, что привело бы уже к нарушению права первенствующей автокефальной Поместной Церкви самостоятельно выбирать своего Предстоятеля.

4. Господь и Спаситель Иисус Христос предостерегал своих учеников от любоначалия (ср. Мф. 20:25-28 ). Церковь всегда противостояла искаженным представлениям о первенстве, которые стали проникать в церковную жизнь с древнейших времен [8]. В определениях Соборов и творениях святых мужей осуждались злоупотребления властью [9].

Первенствующие по чести во Вселенской Церкви римские епископы, с точки зрения Церквей Востока, всегда были патриархами Запада, то есть предстоятелями Западной Поместной Церкви. Однако уже в первом тысячелетии церковной истории на Западе начала формироваться доктрина об особой, имеющей божественное происхождение учительной и административной власти римского епископа, простирающейся на всю Вселенскую Церковь.

Православная Церковь не приняла учение Римской Церкви о папском примате и о божественном происхождении власти первого епископа во Вселенской Церкви. Православные богословы всегда настаивали на том, что Римская Церковь является одной из автокефальных Поместных Церквей и не имеет права распространять свою юрисдикцию на территорию других Поместных Церквей. Они также считали, что первенство чести римских епископов имеет характер человеческого, а не божественного установления [10].

В течение всего второго тысячелетия и до наших дней в Православной Церкви сохраняется та административная структура, которая была свойственна Восточной Церкви первого тысячелетия. В рамках этой структуры каждая автокефальная Поместная Церковь, находясь в догматическом, каноническом и евхаристическом единстве с другими Поместными Церквами, является самостоятельной в управлении. В Православной Церкви нет и никогда не было единого административного центра на вселенском уровне.

Напротив, на Западе развитие учения об особой власти римского епископа, согласно которому верховная власть во Вселенской Церкви принадлежит епископу Рима как преемнику апостола Петра и наместнику Христа на земле, привело к формированию иной административной модели церковного устройства с единым вселенским центром в Риме [11].

В соответствии с двумя разными моделями церковного устройства по-разному представлялись условия каноничности церковной общины. В католической традиции непременным условием каноничности является евхаристическое единство той или иной церковной общины с Римским престолом. В православной традиции каноничной считается та община, которая является частью автокефальной Поместной Церкви и благодаря этому пребывает в евхаристическом единстве с другими каноническими Поместными Церквами.

Как известно, попытки привить Восточной Церкви западную модель административного устройства неизменно встречали сопротивление на православном Востоке. Оно нашло отражение в церковных документах [12] и полемической литературе, составляющих часть Предания Православной Церкви.

5. Первенство во Вселенской Православной Церкви, являющееся по самой своей природе первенством чести, а не власти, имеет большое значение для православного свидетельства в современном мире.

Константинопольская патриаршая кафедра обладает первенством чести на основании священных диптихов, признаваемых всеми Поместными Православными Церквами. Содержательное же наполнение этого первенства определяется консенсусом Поместных Православных Церквей, выраженным, в частности, на всеправославных совещаниях по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви [13].

Осуществляя свое первенство, Предстоятель Константинопольской Церкви может выступать с инициативами общеправославного масштаба, а также обращаться к внешнему миру от имени всей православной полноты при условии, что он уполномочен на это всеми Поместными Православными Церквами.

6. Первенство в Церкви Христовой призвано служить духовному единству ее членов и благоустроению ее жизни, ибо Бог не есть Бог неустройства, но мира (1 Кор. 14:33). Служение первенствующего в Церкви, чуждое мирского властолюбия, имеет цельюсозидание тела Христова… дабы мы... истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело… при действии в свою меру каждого члена получает приращение для созидания самого себя в любви (Еф 4:12-16).

[1] Которая включает в себя избрание, рукоположение и рецепцию со стороны Церкви.

[2] Ep. 69.8, PL 4, 406A (в рус. пер. Послание 54)

[3] Как правило, первенствующий епископ возглавляет главную (первенствующую) кафедру на канонической территории соответствующей Церкви.

[4] В состав автокефальных Поместных Церквей могут входить сложные церковные образования, например, в Русской Православной Церкви существуют автономные и самоуправляемые Церкви, митрополичьи округа, экзархаты и митрополии. В каждом из них существуют свои формы первенства, которые определяются Поместным Собором и отражаются в церковном уставе.

[5] О первенстве чести Римской кафедры и втором месте Константинопольской кафедры говорится в 3-м правиле II Вселенского собора: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по Римском епископе, потому что град оный есть новый Рим». В 28-м правиле IV Вселенского собора уточняется вышеуказанное правило и указывается каноническая причина первенства чести Рима и Константинополя: «Престолу ветхого Рима отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град. Следуя тому же побуждению и сто пятьдесят боголюбезных епископов представили равные преимущества святейшему престолу нового Рима, праведно рассудив, да град, получивший честь быть градом царя и синклита, и имеющий равные преимущества с ветхим царственным Римом, и в церковных делах возвеличен будет подобно тому, и будет второй по нем».

[6] Существуют правила, которые в полемической литературе используются для того, чтобы канонически обосновать судебные прерогативы первенствующей Римской кафедры: это 4-е и 5-е правила Сардикийского собора (343 г.). Между тем, в этих правилах не говорится о том, что права Римской кафедры принимать апелляции распространяются на всю Вселенскую Церковь. Из канонического свода известно, что даже на Западе эти права были не безграничны. Так, еще Карфагенский собор 256 г. под председательством св. Киприана на притязания Рима на первенство высказал следующее мнение об отношениях между епископами: «Никто из нас не должен делать себя епископом епископов или тираническими угрозами принуждать своих коллег к необходимости подчинения, потому что каждый епископ в силу свободы и власти имеет право своего собственного выбора и как не может быть судим другим, так и сам не может судить другого; но будем же все ожидать суда Господа нашего Иисуса Христа, Который один только имеет власть поставить нас для управления Своей Церковью и судить о наших действиях» (Sententiae episcoporum, PL 3, 1085C; 1053A-1054A). Об этом также говорит включаемое во все авторитетные издания канонического корпуса — в частности, в Книгу правил, в составе канонов Карфагенского собора — Послание Африканского Собора к Келестину, папе Римскому (424 г.). В этом послании Собор отвергает право Римского папы принимать апелляции на судебные постановления Собора африканских епископов: «Умоляем вас, господине брате, дабы вы впредь не допускали легко до вашего слуха приходящих отселе, и не соизволяли впредь приимати в общение отлученных нами...». 118 правило Карфагенского собора содержит в себе запрет апеллировать к Церквам заморских стран, что в любом случае подразумевает также и Рим: «Кто быв отлучен от общения церковного в Африке, прокрадется в заморския страны, дабы приняту быти в общение, тот подвергнется извержению из клира».

[7] Как известно не существует ни одного канона, который бы допускал подобную практику.

[8] Еще в апостольские времена святой апостол Иоанн Богослов в своем Послании осудил любящего первенствовать Диотрефа (3 Ин. 1:9).

[9] Так, III Вселенский собор, охраняя право Кипрской Церкви на самовозглавление, в своем 8-м правиле постановил: «Начальствующие во святых Кипрских Церквах да имеют свободу, без притязания к ним и без стеснения их, по правилам святых отцов и по древнему обыкновению, сами собою совершать поставление благоговейнейших епископов. То же да соблюдается и в иных областях и повсюду в епархиях: дабы никто из боголюбезнейших епископов не простирал власти на иную епархию, которая прежде и сначала не была под рукою его или его предшественников. Но если кто простер и насильственно какую епархию себе подчинил, да отдаст оную: да не преступаются правила отцов, да не вкрадывается под видом священнодействия надменность власти мирской; и да не утратим по малу, неприметно той свободы, которую даровал нам кровию Своею Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков».

[10] Так в XIII в. свт. Герман Константинопольский писал: «Существуют пять патриархатов с определенными для каждого границами, а между тем, в последнее время среди них возникла схизма, начало которой положила дерзновенная рука, ищущая преобладания и господства в Церкви. Глава Церкви есть Христос, всякое же домогательство главенства противно Его учению» (цит. по: Соколов И.И. Лекции по истории Греко-Восточной Церкви. — СПб., 2005. С.129).

В XIV в. Нил Кавасила, архиепископ Солунский писал о первенстве римского епископа: «Папа действительно имеет две привилегии: он епископ Рима … и он первый [по чести] среди епископов. От Петра он получил римскую кафедру, тогда как первенство [по чести] он получил много позже от блаженных Отцов и благочестивых императоров, только для того, чтобы в церковных делах был порядок» (De primatu papae, PG 149, 701 CD).

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей заявляет: «Все мы, православные... убеждены, что в первом тысячелетии существования Церкви, во времена неразделенной Церкви, было признано первенство епископа Рима, папы. Однако, первенство это было почетным, в любви, не являясь юридическим главенством над всей христианской Церковью. Иными словами, согласно нашему богословию, это первенство — человеческого порядка, оно было установлено из-за необходимости для Церквей иметь главу и координационный центр» (из выступления перед болгарскими средствами массовой информации в ноябре 2007 года).

[11] Различия в церковной организации между Римско-Католической Церковью и Православной Церковью можно проследить не только на вселенском, но и на поместном и епархиальном уровнях.

[12] В Окружном послании 1848 г. Восточные Патриархи осуждают превращение Римскими епископами первенства чести в господство над всей Вселенской Церковью: «Главенство… превращено ими из братского отношения и преимущества иерархического — в господственное» (п. 13). Достоинство Римской Церкви, говорится в Послании, «состоит не в господстве и не в главенстве, которых и сам Петр никогда не получал, — но в братском старейшинстве во Вселенской Церкви и преимуществе, предоставленном папам ради знаменитости и древности их города» (п. 13).

[13] См., например, Решение IV Всеправославного совещания (1968), п. 6, 7; Регламент Всеправославных предсоборных совещаний (1986), ст. 2, 13.

Pravoslavie.ru

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
#1 | Валерий »» | 01.01.2014 01:42
  
-5
...После раскола Римской империи на восточную и западную, императором восточной части империи стал император Константин, названный, впоследствии, Великим. Новая империя нуждалась в своей столице. Ею стал маленький греческий городок Визант.
В ноябре 324 года император соизволил лично начертать копьем на земле линию будущих городских стен. Город получался огромным, но когда кто-то из придворных осторожно обратил на это внимание государя, тот надменно ответил, что не остановится, "пока не остановится ангел, идущий впереди меня".
Империя стала называться Византией, а столица – Константинополь, второй Рим.
Сегодня от былого великолепия Царьграда остались лишь обломки.
В этом плане Риму первому повезло значительно больше.
Более пяти столетий назад старец Филофей в период отнюдь не мирного сосуществования двух средневековых христианских цивилизаций – Восточной и Западной – написал послание великому князю Василию III, в котором была развита уже сформулированная им ранее теория «Москва - Третий Рим». Третьим Римом, призванным сохранить Соборную и Апостольскую Церковь и явить всему миру свет Православия, должна была стать Москва. Пройдут века и, убедившись в слабости ленинского учения, недоучившийся семинарист решит вернуться к идее третьего Рима. Концепция «Москва-Третий Рим» - пространство без границ.
А вселенская церковь прекратила свое существование на 4 Соборе еще в 451 г. , когда, как отмечал Киракос Гандзакеци, «после смерти благочестивого императора Феодосия унаследовал царство Маркиан, который созвал Халкидонский собор из 636 епископов, чтобы разрушить православную веру, и вся вселенная по сей день еще полна богохульством их».

Язычество же начинается тогда, когда начинается восхваление своей веры и унижение чужой, когда забывают о том, что православие – это только часть христианства
  
#2 | Троицкий Рувим »» | 01.01.2014 04:23 | ответ на: #1 ( Валерий ) »»
  
2
#3 | Богдан »» | 01.01.2014 07:58
  
-5
Запомните раз и навсегда нету ни католической ни православной церквей-есть Христова цурковь !!! А все это есть борьба за власть и больше ничего!
  
#4 | Троицкий Рувим »» | 01.01.2014 08:36 | ответ на: #3 ( Богдан ) »»
  
3
Отец Небесный Говорит: Если кто-либо начинает «понимать» еретические писания, того перестаёт Понимать Бог.
В Очах же Господних всякий человек Верующий Во Христа Иисуса и Надеющийся на Него – Православный Христианин. Далее Господь Добавил: Все инославные верят почему-то Моисею больше, чем Христу. Когда я вознамерился только помолиться о католиках, Отчий Голос тотчас Остановил меня: Ты не Молись Мне о католиках. Ты Молись о Том, чтобы они Вошли Дверью Святой Моей Церкви. Когда же я хотел помянуть в Молитве всех других, именующих себя христианами, Отец Небесный Сказал: А зачем Мне инакомыслящие?!
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_746_4/topic_2702/
#5 | Марина »» | 01.01.2014 08:50
  
6
Православная - это и есть Церковь, установленная Христом и утвержденная апостолами, то есть Церковь ортодоксальная, НЕИЗМЕННАЯ. А все другие - еретические, их как грибов в дремучем лесу.
#6 | Серафима »» | 01.01.2014 09:29 | ответ на: #1 ( Валерий ) »»
  
4
Преподобный Амвросий Оптинский

ОТВЕТ БЛАГОСКЛОННЫМ К ЛАТИНСКОЙ ЦЕРКВИ О НЕСПРАВЕДЛИВОМ ВЕЛИЧАНИИ ПАПИСТОВ МНИМЫМ ДОСТОИНСТВОМ ИХ ЦЕРКВИ


Напрасно некоторые из православных удивляются существующей пропаганде римской церкви, мнимому самоотвержению и деятельности ее миссионеров и усердию латинских сестер милосердия, и неправильно приписывают латинской церкви такую важность, что будто бы, по отпадении оной от Православной Церкви, сия последняя не пребыла такою же, а имеет необходимость искать соединения с нею.

По строгом исследовании мнение сие оказывается ложным, а энергическая латинская деятельность не только не возбуждает удивления, но напротив возбуждает глубокое сожаление в сердцах людей благомыслящих и разумеющих истину. Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание святых Отцов и постановления Вселенских Соборов, на которых богоносные мужи, собравшись от всей вселенной, соборне составили божественный Символ православной веры и, провозгласив его вслух всей вселенной во всех отношениях совершенным и полным, воспретили страшными прещениями всякое прибавление к нему и убавление или изменение или переставление в нем хотя бы одной иоты.

Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение. Еще Василий Великий обличал в этом некоторых епископов Рима в послании своем к Евсевию Самосатскому. «Истины они не знают, и знать не желают; с теми, кто возвещает им истину, они спорят, а сами утверждают ересь» (Окружн. посл., § 7).

Апостол Павел заповедует удаляться от поврежденных ересью, а не искать с ними соединения, говоря: еретика человека, по первом и втором наказании отрицайся: ведый, яко развратися таковый и согрешает и есть самоосужден (Тит. 3, 10-11).

Соборная Православная Церковь не двукратное, а многократное делала вразумление частной римской церкви, но последняя, несмотря на все справедливые убеждения первой, пребыла упорною в своем ошибочном образе мыслей и действий.

Еще в седьмом столетии породилось в западных церквах неправое мудрование, что Дух Святой исходит и от Сына. Вначале против сего нового умствования восстали некоторые папы, называя оное еретическим. Папа Дамас так о нем говорит в Соборном определении: «Кто об Отце и Сыне мыслит право, а о Духе Святом не право, тот еретик» (Окружн. посл., § 5). То же подтверждали и другие папы, – Лев III и Иоанн VIII. Но большая часть их преемников, обольстившись правами на преобладание и нашедши в том для себя много мирских выгод, дерзнули изменить православный догмат об исхождении Святага Духа, вопреки постановлениям седьми Вселенских Соборов, также и вопреки ясных слов Самого Господа во Евангелии: Иже от Отца исходит (Ин. 15, 26).

Но как одна ошибка, которую не считают ошибкою, всегда влечет за собою другую, и одно зло порождает другое, так случилось и с римскою церковию. Едва только успело явиться на западе сие неправое мудрование, что Дух Святой исходит и от Сына, как само породило другие подобные тому исчадия и ввело с собою мало-помалу другие новизны, большею частию противоречащие ясно изображенным в Евангелии заповедям Спасителя нашего, как-то: кропление вместо погружения в таинстве крещения, отъятие у мирян божественной Чаши и употребление оплатков и опресноков вместо хлеба квасного, исключение из литургии Божественного призывания Всесвятого и Животворящего и Всесовершающего Духа.

Также ввело новизны, нарушающие древние Апостольские обряды Соборной Церкви, как-то: устранение крещаемых младенцев от миропомазания и принятия Пречистых Таин, устранение брачных от священства, признание папы за лицо непогрешительное и за местоблюстителя Христова и проч. Таким образом, извратило весь древний Апостольский чин совершения почти всех таинств и всех церковных учреждений – чин, который содержала Древняя Святая и Православная церковь римская, бывшая тогда честнейшим членом Святой Соборной и Апостольской Церкви (Окружн. посл., § 5, пункт 12).

Но главная ересь римской церкви, не по существу, а по действию, есть измышленный догмат главенства, или вернее горделивое искание преобладания епископов Рима над прочими четырьмя Восточными Патриархами. Ради сего преобладания приверженцы римской церкви поставили своего папу выше правил и учреждений Вселенских Соборов, веруя в его непогрешимость. Но какова эта папская непогрешительность, свидетельствует неложная история. О папе Иоанне ХХIII говорится в определении Констанцкого Собора, низложившего сего папу: «Доказано, что г. Иоанн папа есть грешник закоренелый и неисправимый, был и есть беззаконник, справедливо обвиняемый в человекоубийстве, в отравлениях и других тяжких злодеяниях, который часто и упорно пред различными сановниками утверждал и доказывал, что душа человеческая умирает и потухает вместе с телом человеческим, подобно душе животных и скотов, и что умерший отнюдь не воскреснет в последний день».

Беззакония папы Александра VI и его сыновей были так чудовищны, что, по мнению современников, этот папа заботился о водворении на земле царства сатаны, а не Царства Божия.

Папа Юлий II упивался кровию христианскою, постоянно для своих целей вооружая христианские народы друг против друга (Духовн. Беседа, 1858 г., № 41).

Есть много и других примеров, свидетельствующих о великих погрешностях пап, но теперь говорить о них не время. При таких исторических свидетельствах о повреждении ересью и о погрешностях пап справедливо ли величаются паписты мнимым достоинством римской церкви? Справедливо ли уничижают Православную Восточную Церковь, основывающую свою непогрешительность не на одном каком-либо лице, но на учении Евангельском и Апостольском и на правилах и постановлениях седми Вселенских и девяти Поместных Соборов?

На сих Соборах были со всей вселенной мужи богодухновенные и святые, и установили все, касающееся до потребностей и духовных нужд Церкви, согласно со Священным Писанием. Поэтому основательно ли поступают паписты, которые ради мирских целей поставляют лицо своего папы выше правил Вселенских Соборов, почитая папу своего более непогрешительным?

По всем высказанным причинам Соборная Восточная Церковь пресекла общение с частною римскою церковию как отпадшею от истины и от правил Соборной Православной Церкви. Римские же епископы, как начали гордостию, гордостию и оканчивают. Усиливаются они доказывать, что будто бы Православная Соборная Церковь отпала от их частной Церкви. Но это несправедливо и даже нелепо. Истина свидетельствует, что римская церковь отпала от Православной. Хотя паписты ради мнимой правоты выставляют на вид, что патриархат их во время единения с Соборною Православною Церковию в числе пяти был первый и старший, но это ради царственного Рима, а не по духовному какому достоинству или власти над другими патриархиями.

Несправедливо назвали они и Церковь свою католическою, т. е. соборною. Часть целым никогда называться не может, а римская церковь до отпадения своего от Православия составляла только пятую часть единой Соборной Церкви. Особенно же потому [нынешняя] римская церковь соборною называться не должна, что она отвергла постановления Вселенских Соборов, последуя неправым своим умствованиям.

Некоторым бросается в глаза численность и повсюдность приверженцев латинской церкви и потому думают недостоверно разумеющие истину, что не должна ли ради сей причины называться латинская церковь вселенскою или соборною? Но мнение это весьма ошибочно, потому что нигде в Священном Писании не приписывается особенного духовного права множеству и численности. Господь ясно показал, что признак истинной Соборной Церкви не заключается во множестве и численности, когда говорит в Евангелии: не бойся, малое стадо: яко благоизволи Отец ваш дати вам Царство (Лк. 12, 32).

Есть и пример в Священном Писании не в пользу множества. По смерти Соломона, при сыне его, разделилось царство Израильское, и Священное Писание десять колен представляет отпадшими, а два колена, пребывшие верными долгу своему, не отпадшими. Посему напрасно латинская церковь старается доказывать правоту свою множеством и численностию и повсюдностию.

Признак Вселенской Церкви на Вселенских Соборах святыми Отцами означен совсем иной, то есть соборне положено: веровать во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, а не просто во вселенскую или повсюдную церковь. Римская церковь хотя и имеет повсюду во вселенной своих последователей, но так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви.

Также весьма ошибочно рассуждают к латинам благосклонные, которые думают: во-первых, что по отпадении западных от православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым промыслом – основанием на севере Православной Церкви Русской. Во-вторых, будто бы ради прежнего старшинства и ради численности римской церкви Православная Церковь имеет потребность в соединении с оною. Но ин суд человеческий, и ин суд Божий. апостол Павел ясно говорит: кое общение свету ко тьме? (2 Кор. 6, 14), то есть что свет истины Христовой с тьмою еретичества никогда совмещаться не может. Латины же своей ереси оставить не хотят и упорствуют, как свидетельствуют о них на деле исполняющиеся столько столетий слова Василия Великого: «Истины они не знают, и знать не желают; с теми, кто возвещает им истину, они спорят, а сами утверждают ересь», как сказано выше.

Благосклонные к латинам вместо сего должны бы лучше рассуждать о сказанном во псалмах: возненавидех церковь лукавнующих (Пс. 25, 5), и пожалеть о тех, которые ради преобладания и сребролюбия и других мирских целей и выгод возмущали едва не всю вселенную посредством инквизиций и лукавых иезуитских происков, и доселе возмущают и оскорбляют православных в Турции чрез своих миссионеров. Миссионеры латинские не заботятся обращать в христианскую веру природных турок, а стараются совращать с истинного пути православных греков и болгар, употребляя для сего всякие неблагоугодные средства и ухищрения.

Не лукавство ли это, и не злобное ли лукавство? Благоразумно ли было бы искать единения с такими людьми? По этой же причине стоит ли удивляться мнимому усердию и мнимому самоотвержению сих деятелей, то есть латинских миссионеров и сестер милосердия? Это прямо жалкие подвижники. Они стараются не ко Христу обращать и приводить людей, а к своему папе.

Что сказать еще на вопросы: латинская церковь и другие вероисповедания могут ли называться Новым Израилем и ковчегом спасительным? И как разуметь о евхаристии настоящей римской церкви? Новым Израилем может называться только Церковь правоверующая, а поврежденная еретическими мудрованиями не может. Святой апостол Иоанн Богослов говорит: От нас изыдоша, но не беша от нас: аще бо от нас были, пребыли убо быша с нами: но да явятся, яко не суть вси от нас (1 Ин. 2, 19). И Павел говорит: един Господь, едина вера (Еф. 4, 5), то есть едина вера истинная, а не всякое верование хорошо, как безрассудно думают отделившиеся от единой истинной Церкви, о которых святой апостол Иуда пишет: яко в последнее время будут ругатели, по своих похотех ходяще и нечестиих. Сии суть отделяюще себе (от единости веры и суть) телесни [душевни], духа не имуще (Иуд 1. 18, 19). Посему чуждые духа истины как назовутся Новым Израилем? Или как будут кому-либо пристанищем спасительным, когда и то и другое не может совершаться без благодати Святаго Духа.

В Православной Церкви веруется, что хлеб и вино в таинстве евхаритии пресуществляются призыванием и нашествием Святаго Духа. А латины, как сказано выше, сочли ненужным призывание сие, и исключили оное из своей литургии. Итак, разумеющий – сам да разумеет о евхаристии латинской.

Еще вопрос: если же, как сказано, кроме Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковою называется и есть Церковь Православная, так сомнительно спасение других вероисповеданий, то почему же в России не проповедуется открыто истина сия? На это ответ очень простой и ясный. В России допущена веротерпимость и иноверцы наравне с православными занимают у нас важные должности: начальники учебных заведений по большей части иноверцы; начальники губерний и уездных городов часто бывают иноверцы, полковые и батальонные командиры – нередко иноверцы. Где ни начни духовное лицо открыто проповедовать, что вне Православной Церкви нет спасения, сановитые иноверцы оскорбятся. От такого положения русское православное духовенство и получило как бы навык и укоренившееся свойство говорить об этом предмете уклончиво. А может быть некоторые по той же причине и от всегдашнего обращения с иноверцами, а более от чтения их сочинений стали и думать снисходительнее в отношении надежды спасения и прочих вероисповеданий.

Несмотря на дух кротости и миролюбия и терпения Православной Церкви и ее пастырей и последователей, на Западе издано в предшествовавшие века последователями разных христианских вероучений, преимущественно же издается в наши времена, такое множество книг против учения Восточной Церкви, что их трудно было бы даже перечесть, не только оценить по достоинству. И хотя такие книги вообще наполнены клеветами, баснями, порицаниями, очевидными вымыслами и лжами, особенно же умственными ядотворными хитросплетениями с очевидною целию – образовать в Европе дух, враждебный Восточной Церкви, особенно нашему отечеству, и, поколебав вероучение нашей Православной Церкви, совратить последователей ее с пути истины; но так как они издаются под заманчивыми названиями, в уютных формах, с такою типографическою опрятностию, что как бы невольно завлекают любопытство читателей, то конечно и в нашем отечестве, куда сии сочинения проникают темными путями, найдется не мало таких, которые, имея поверхностное понятие о предметах христианского учения, не могут не увлечься мыслями, противными истине.

Особенно вооружились теперь против православных писатели латинской церкви, провозглашающие господство своего папы и частной римской церкви над всеми правительствами и частными церквами и народами мира. Преимущественно же в настоящее время заняты сим иезуиты во Франции, которые, пользуясь повсеместным распространением французского языка, усиливаются с какою-то лихорадочною деятельностию, посредством сочинений на этом языке насадить повсеместно свой образ мыслей, противный вероучению и иерархическому устройству Восточной Церкви, не щадя для этой цели самых чудовищных вымыслов, очевидных лжей и бессовестного искажения исторических истин.

Многие из православных образованных, читая сочинения [латинян] на французском языке, и не читая своих на русском о православном вероучении, легко могут поверить хитросплетенной лжи вместо истины, которой они хорошо не знают. Желающему подробно знать те причины, по которым паписты так далеко уклонились от Православия, полезно прочесть недавно вышедшее сочинение об отношениях римской церкви к другим церквам Авдия Востокова. В этой книге во второй части особенно замечательны места о присяге латинских епископов своему папе и о клеветах папистов на православных, с. 49, 60 и 137».

http://www.stopoikumena.ru/oblichit/obl_amvros.htm Хочу обратить внимание на этот сайт,на котором можно найти много ответов по этому вопросу.
#7 | Валерий »» | 01.01.2014 11:30 | ответ на: #5 ( Марина ) »»
  
-1
Марина, не имея богословского образования, я не углубляюсь в суть богословских споров – я признаю в этом вопросе свою некомпетентность.
Только позвольте взглянуть на проблему с позиций исторического исследователя.
С принятием Русью христианства закончилось формирование христианского европейского мира - Русь стала частью европейского мира.
За время своего существования христианство в целом, в том числе и русское православие, пережило ряд кризисов.
Я готов признать Ваш тезис - Православная - это и есть Церковь, установленная Христом и утвержденная апостолами.
Если это именно так, то почему реформы патриарха Никона раскололи РПЦ, почему Петр Первый, при молчаливом согласии церкви, отменил патриаршество и почему, именно русское православие позволило большевикам захватить власть на Руси?
#8 | Валерий »» | 01.01.2014 11:38 | ответ на: #3 ( Богдан ) »»
  
0
На вопрос: «Надо ли платить подать кесарю?» Христос, как известно, сказал: «Отдавайте кесарю - кесарево», а потом добавил: «А Богу – Богово».
Однако, история христианства полна фактами, когда кесари требовали для себя Богово».
  
#9 | Троицкий Рувим »» | 01.01.2014 12:12 | ответ на: #7 ( Валерий ) »»
  
2
Валерий! Никак не патриаршие реформы довели часть неразумных россиян до отпадения от Единства Святой Божией Соборной и Апостольской Церкви, а неуёмная спесь протопопа аввакума и подобных ему лжецов.
И Ныне Сказал Господь: В ближайшем Будущем из Церкви выйдут расколы по типу обновленческого. Всё сие будет попущено Богом, ибо, в противном случае, количество лжи увеличивалось бы внутри Церкви. А это грозило бы погибелью Всему Миру.
Ещё Отец Небесный Сказал: Русская Православная Церковь Московского Патриархата и Соответствует Той «Невесте», Которая Описывается в Откровении Иоанна Богослова. В другой раз Господь Показал мне в Видении Всех Православных Патриархов Мирно Сидящих в Единодушном Собрании. Вседержитель Сказал: Все Они Хорошо Знают Историю и Очень Хорошо Знакомы Со Мною, и Я Имею Над Ними Полную Власть. Про Московского Первосвятителя Господь Сказал: Ни одному человеку на Земле я не Могу Дать больше , чем Дано Ему.
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_746_4/topic_2702/
А Ваш нелепый тезис о том, что именно русское православие позволило большевикам захватить власть на Руси можно воспринимать только в порядке бреда. Не желая Вас обидеть, вынужден констатировать факт.
Желаем Всем Спастися и в Разум Истины приити.
#10 | Валерий »» | 01.01.2014 12:31 | ответ на: #9 ( Троицкий Рувим ) »»
  
-2
Если считаете мой тезис бредом – то докажите это! Только не надо считать доказанным то, что требует серьезных доказательств. Был бы признателен Вам, если бы Вы дали бы ответ на вопросы, которые были поставлены в стихотворении Игоря Северянина «Народный суд» в 1925 г.: «Зачем православные Бога забыли, / Зачем шли на брата, рубя и разя…»
Если говорить о православии, то необходимо вспомнить, что в начале 16 века впервые русской истории запылали костры – жгли еретиков – в русском православии победило силовое начало. Позже силой были решены вопросы, связанные с реформами Никона. Если руководствоваться Вашей логикой то все русское православие до реформ Никона было еретическим.
  
#11 | Троицкий Рувим »» | 01.01.2014 13:10 | ответ на: #10 ( Валерий ) »»
  
1
Премудрость На Троне
Благословенный Валерий! Я думаю, что нет нужды доказывать то, что революцию в России сделали вышедшие из Единства Святой Божией Церкви большевики, про которых Отец Небесный Ныне Говорит:
Большевиков, конечно, большинство, но все большевики - хамы.
Свят! Свят! Свят Господь Саваоф! Слава Тебе, Боже Наш, Во Веки Веков!!!!
На вопрос поставленный Игорем Северянином у разумных созданий Божиих не может быть ответа, как не может быть ответа на вопрос, почему чрезвычайно облагодетельствованный некогда Богом люцифер дерзнул восстать на своего Творца - Виновника Блаженства и Счастья всех созданий. Ибо безумие в своей погибельной сущности неисследимо: на то оно и именуется безумием...
В отношении Вашего из пальца высосаного тезиса о том, что, де, мол, все русское православие до реформ Никона было еретическим: Попробуйте сначала обосновать своё безпочвенное утверждение.
#12 | Валерий »» | 01.01.2014 13:35 | ответ на: #11 ( Троицкий Рувим ) »»
  
-1
Можно задать еще пару вопросов?
1. За что попал в темницу иосифлянского монастыря Максим Грек?
2. Почему староверы подверглись жестоким репрессиям?
Неужели инфа о репрессиях высосана из пальца?
  
#13 | Троицкий Рувим »» | 01.01.2014 13:38 | ответ на: #12 ( Валерий ) »»
  
0
Создатель
Да Исправится Молитва Моя
На Ваши вопросы Иисус Христос - Воскресший Царь И Бог Наш Отвечает Так:
- От Меня это было.
Сравни: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8401/
Однажды во сне я был Восхищен в Место Необыкновенной Красоты. И Видел Там Живой Лик Иисуса Христа, Размером ,наверное, с Трёхэтажный Дом, Изображённый Водою Жизни – ни с чем не Сравнимой Божественной Благодатью. Христос Сказал: Ни одна яйцеклетка во Всём Мире не может оплодотвориться иначе, как По Моей Воле. И ни одно зло, даже самое маленькое, ни с одним человеком на Земле не может случиться иначе, как По Моей Воле. И для Тех. Которые Молятся, Это Бывает Послано От Меня, как Мученический Венец, а для тех, кто не Молятся – это Наказание.
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_746_4/topic_2702/
#14 | Валерий »» | 01.01.2014 14:08 | ответ на: #13 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Вам были заданы конкретные вопросы. Ответа не услышал.
Вы забываете заповедь, которая гласит: «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе».
Dixi.
  
#15 | Троицкий Рувим »» | 01.01.2014 14:17 | ответ на: #14 ( Валерий ) »»
  
2
Господь Бог никак не виновен в том, что имеющие очи не видят и имеющие уши не слышат...
К Великому Сожалению, случается и такое...
Впрочем, если Вы Верите больше Ветхому Завету, то и там у Премудрого Царя Соломона Сказано:
Судьба человека - от Господа.
Что ещё можно сказать более ясного, конкретного и лаконичного. Только отсутствие Смирения делает человека слепым, глухим и мёртвым для Бога и Истины Его Вечной...
Аминь!!!
#16 | Серафима »» | 03.01.2014 15:09 | ответ на: #1 ( Валерий ) »»
  
1
В ЧЕМ ЯВЛЕНЫ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ПРИСУТСТВИЯ ДУХА СВЯТОГО?

Как же определить присутствие в Церкви Духа Святого обычным христианам? Каковы признаки этой благодатной спасительной силы? Приводим ответ святого праведного Иоанна Кронштадтского:
"Все хвалят свою веру, как правую (т. е. истинную), но не тот правый, кто себя хвалит, а тот, кого Бог прославляет, по слову апостола (1 Кор. 4, 5). А нашу веру сам Бог прославляет непрестанно, как в Самом Себе, так и в святых Своих. Идите к мощам святых и смотрите, чья вера правая. В какой вере творит Бог такие чудеса, как в православной? В какой вере люди удостаиваются нетления и благоухания тел по смерти и творят великие и многие чудеса? Идите к преподобному Сергию Радонежскому, преподобным Киево-Печерским угодникам, идите к свт. Феодосию Черниговскому... Или вы хотите слушать нынешних интеллигентов-недоучек и переучившихся, будто бы мощей нет, нет чудес?
Так послушайте простосердечных верующих очевидцев, что они скажут... Как идти против истины, против очевидного?
"Прославляющих Меня и Я прославлю", — говорит Господь. Только в Церкви Божией Православной бывает нетление мощей, а вне её — нет, т. е. ни у католиков (после разделения 1054 г.), ни у сектантов, тем более у иудеев, мусульман, буддистов. Держитесь Церкви Православной искренним сердцем".
То есть, внешним признаком и доказательством пребывания в Церкви Духа Святого служат видимые, вещественные святыни: нетленные мощи, чудотворные иконы и т. д. Иные вероисповедания лишены этого. Ещё в апостольские времена Господь проявлял через одежды или иные предметы Свою чудодействующую силу. Платки и полотенца ап. Павла, возлагаемые на недужных и одержимых бесами исцеляли больных и прогоняли нечистых духов (Деян. 19, 12).
Уже в первые века христианство было явлено множество вещественных святынь. Св.Еврем Сирин (III в.) пишет: "Святые и по смерти дейстувуют, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силою Господа отражают всякое лукавое влияние, ибо святым мощам всегда присуща чудодействующая благодать".
А разве не удивительно такое чудо, как истечение мира от святых мощей. В Киево-Печерской Лавре находятся мироточивые главы, где от сухих черепов в подготовленные сосуды истекает каплями благовонная жидкость. Этим явлением интересовались учёные-биологи. Они пытались узнать происхождение и состав этого загадочного вещества — миро. Был проведён анализ и сделано заключение — оно содержит белок, который искусственно синтезировать невозможно.
Однажды в Лавре произошёл такой случай. Монах, поставленный к главе помазывать миром паломников, заметил, что на блюде мало св. мира, и решил добавить растительного масла. Внезапно миро и глава покрылись какой-то зеленью, похожей на плесень. Когда всё вылили, а голову отёрли, миро потекло в таком количестве, что его оказалось больше чем достаточно.
От помазания св. миром случаются чудесные внезапные исцеления. Ещё помнится случай, когда признанная врачами неизлечимой слепая девочка после помазания стала видеть. Подобные чудеса нередко бывают и со святыми иконами.
В продолжение о святых иконах, вспомним уникальный случай, происшедший в наши времена. В 1993 г. в киевском Введенском монастыре при извлечении иконы "Призри на смирение" из рамы, на внутренней стороне рамочного стекла был обнаружен отпечаток Святого образа в виде светло-серого налёта. У отпечатанной иконы происходят чудеса исцелений. К ней с трудом приближаются одержимые нечистым духом, а иногда таких людей от неё отбрасывает невидимая сила. По мнению экспертов, этот, в виде негатива, отпечаток, или, как его называют, стеклограмма, мог образоваться под действием неизвестной энергии исходящей от иконы (верующие знают, что это действие Божией благодати). В исследованиях принимали участие научный и реставрационный принимали участие научный и реставрационный отделы. Институт органической химии НАНУ, Институт физики НАНУ (отдел молекулярной фотоэлектроники), Научно-исследовательский институт судебных экспертиз (лаборатория лазерных методов исследования). Как дерево, узнаётся по плодам, так и Церковь истинная — по плодам Духа Святого.http://subscribe.ru/group/chudesa-pravoslaviya/4475301/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU