Челябинский математик Анатолий Васильевич Панюков решил одну из задач тысячелетия, доказал равенство классов P и NP. За решение этой задачи назначена премия в миллион долларов.

Челябинский математик Анатолий Васильевич Панюков

Челябинский математик решил одну из задач тысячелетия, доказал равенство классов P и NP. За решение которого назначена премия в миллион долларов.

Ученый доказал равенство классов P и NP, за решение которого Математический институт Клэя назначил премию в миллион долларов США.

Анатолий Васильевич Панюков около 30 лет провел в поисках решения одной из сложнейших задач тысячелетия. Математики всего мира долгие годы пытаются доказать или опровергнуть существование равенство классов P и NP, существует около сотни решений, но ни одно из них пока не было признано. По этой теме, имеющей отношение к данной проблеме, заведующий кафедрой ЮУрГУ защитил кандидатскую и докторскую диссертации, но, как ему кажется, правильный ответ нашел только сейчас.

- Результат своей работы я обсуждал на ряде межокружных конференций и среди профессионалов. Результаты были представлены в Институте математики и механики УрО РАН и в журнале «Автоматика и механика», выпускаемом Российской Академией Наук, - рассказал «Хорошим новостям» доктор физико-математических наук Анатолий Панюков. – Чем дольше профессионалы не могут найти опровержения, тем результат считается более правильным.

Равенство классов P и NP в математическом мире считается одной из актуальных задач тысячелетия. И заключается в том, что если равенство верно, то большинство актуальных оптимизационных задач можно решить за приемлемое время, например, в бизнесе или на производстве. Сейчас точное решение таких задач основано на переборе, и может занимать более года.

- Большинство ученых склоняются к гипотезе, что классы P и NP не совпадают, но если в представленных доказательствах нет ошибки, то это не так, - отметил в разговоре с «Хорошими новостями» Анатолий Панюков.

Если доказательство челябинского ученого окажется верным, то это сильно повлияет на развитие математики, экономики и технических наук. Оптимизационные задачи в бизнесе будут решаться точнее, отсюда будет больше прибыли и меньше издержек у компании, которая использует специальное программное обеспечение для решения подобных задач.

Следующим шагом для признания работы челябинского ученого будет обнародование доказательства в Математическом институте Клэя, который объявил премию в миллион долларов за решение каждой из задач тысячелетия.

В настоящее время только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за её решение была присуждена Григорию Перельману, который отказался от неё.

Равенства классов P и NP – это одна из 7 задач десятилетия – математических проблем, решение которых не могут найти ученые всего мира в течение многих лет. В этот список также входят:

- Гипотеза Ходжа
- Гипотеза Пуанкаре
- Гипотеза Римана
- Теория Янга – Миллса
- Существование и гладкость решений уравнений Навье – Стокса
- Гипотеза Берча – Свиннертон-Дайера

Из этого списка решена только одна задача – гипотеза Пуанкаре. В 2002 году Г.Я. Перельман опубликовал серию работ, из которых следует справедливость гипотезы.

http://neudoff.net/blog/nauka-i-texnika/zadachi-tysyacheletiya/

Для справки: Панюков Анатолий Васильевич (род. в 1951 г.) Докторфизико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой экономико-математических методов и статистики на факультете вычислительной математики и информатики, член ассоциации математического программирования, ученый секретарь Научно-методического совета по математике Министерства образования и науки РФ (Челябинское отделение), член Научно-методического совета Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, член диссертационных советов в Южно-Уральском и Пермском государственных университетах. Автор более 200 научных и учебных публикаций и более 20 изобретений. Руководитель научного семинара «Доказательные вычисления в экономике, технике, естествознании», работа которого поддержана грантами РФФИ, Министерства образования и Международного научно-технического центра. Им подготовлено семь кандидатов и два доктора наук. Имеет звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2007), «Почетный работник высшего профессионального образования» (2001), «Изобретатель СССР» (1979), награжден медалью Минвуза СССР (1979) и Почётной грамотой Губернатора Челябинской области.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 18.12.2013 21:20
  
6
Ну теперь кирдык всем паролям. Царство антихриста под большим вопросом. Всем все будет доступно в ближайшем будущем. Вся банковская виртуальная система рушится. И Слава Богу!
#2 | Сергей П. »» | 04.01.2014 19:25 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-1
Слава Богу! У человечества увеличился шанс незаглобализоваться под управлением Антихриста.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites