И снова к полюсу

Совсем скоро стартует новая российская экспедиция, маршрут которой будет пролегать через арктические регионы Европы, Азии и Америки и Северный полюс.
На пресс-конференции.

«Каждая новая экспедиция – это шаг вверх, и шаг этот мы стараемся делать без суеты, без лишних авантюр», – говорит действительный член Русского географического общества, почетный полярник России Владимир Чуков (за его плечами – десятки высокоширотных экспедиций, он же является организатором и руководителем грядущего путешествия «Полярное кольцо»).

Он напомнил, что два года назад подобная экспедиция уже подготавливалась: тогда было анонсировано, что ее участники собираются идти на машинах из России через весь Северный Ледовитый океан в Канаду; расстояние, которое планировалось покрыть, составляло около 9 тысяч километров. Однако тем планам сбыться не удалось.
Владимир Чуков.
Андрей Куприн.
Илья Фрейдович.

В разгар полярной ночи

Два года прошли не зря, уверяет В.Чуков. За это время были собраны новые машины: с шинами сверхнизкого давления и дизельной силовой установкой. Фактически это дом на колесах, а дом должен быть очень надежным и уютным, потому как условия, в которых пройдет экспедиция, будут, мягко говоря, не из легких. Стартует она в январе – в самый разгар полярной ночи. Маршрут пройдет вначале по ямальской земле, потом по северной части Тюменской области, Красноярскому краю, полуострову Таймыру. Полярники побывают в точках земного шара, которые носят имена великих соотечественников – Харитона Лаптева, Семена Челюскина и других.

Потом они пересекут пролив Вилькицкого и выйдут на архипелаг Северная Земля, который в эти дни отмечает столетний юбилей: он был открыт в сентябре 1913 года, и событие это, по словам Владимира Чукова, стало крупнейшим и последним открытием ХХ века. Весь архипелаг будет пройден, и только спустя месяц после того, как участники сядут на машины (читай – через месяц после старта экспедиции), они достигнут дрейфующих льдов моря Лаптевых. Тогда и начнется самый важный этап экспедиции – пересечение Северного Ледовитого океана.

«В Арктике я уже 30 лет, с 1982 года, – говорит В.Чуков. – И если раньше там можно было встретить многометровые торосы – по 5, по 6 и даже 9 метров высотой, то теперь, в основном, это однолетние льды максимум в полтора метра толщиной». Единственно, что не изменилось, - это длина пути к Северному полюсу: он как был 825 километров по меридиану от кромки суши до полюса, таким и остается. Однако дрейф, обходы, полыньи – все это, безусловно, дистанцию значительно удлинит.

В поисках Сигизмунда Леваневского

Примерно в середине апреля экспедиция планирует достигнуть Северного полюса и провести некоторое время на дрейфующей ледовой базе «Барнео». Начиная с 2000 года, она ежегодно создается в Арктике под эгидой Русского географического общества всего на месяц-полтора. Как правило, это происходит в апреле, когда уже наступил полярный день, но солнце еще не растопило лед, нет сильного ветра и температура не ниже минус 30ºС. В это время там строится ледовый аэродром и лагерь из теплых палаток, способный одновременно принять порядка 200 человек.

Отдохнув в лагере в течение нескольких дней, путешественники возьмут курс на юг, к острову Уорд-Хант. За этим островом открывается вход в один из заливов острова Элсмир. Здесь, по версии ряда исследователей, в 1937 году совершил аварийную посадку самолет Сигизмунда Леваневского – советского летчика, который совершил несколько сверхдлинных авиаперелетов, участника экспедиции по спасению парохода «Челюскин», одного из первых Героев Советского Союза.

Для того, чтобы оценить, на самом ли деле эта территория могла стать «аэродромом» для самолета С.Леваневского, и провести поиски возможных останков, участники экспедиции применят беспилотник. Называется он гексакоптером и представляет собой радиоуправляемый летательный аппарат, на котором установлена видеокамера, передающая по системе Wi-Fi изображение на бортовой компьютер экспедиционной машины. Гексакоптер, по словам В.Чукова, будет летать на высоте 50-100 метров – выше и не надо.

Когда экспедиция достигнет берегов Канады, останется около полутора тысяч километров (по проливам) до Арктического канадского архипелага. Участники «Полярного кольца» посетят место, которое соответствует Северному магнитному полюсу Земли. Сегодня много говорят о том, что он беспрестанно дрейфует и переместился едва ли не в Сибирь. «Все это несерьезные вещи – он, как был в Канаде, так пока там и остался», - считает Владимир Чуков.

Опробовать технику и бросить ее в Канаде?

Далее полярники посетят самый северный поселок Канады, откуда им предстоит возвращаться домой. Там они оставят технику и снаряжение. Вывезти их оттуда, по словам В.Чукова, невозможно, но есть надежда, что через год-полтора участники экспедиции вернутся туда, сядут на эти машины и совершат турне по Аляске, Берингову проливу и Чукотке.

Во время экспедиции будет опробовано и испытано различное оборудование и снаряжение российского производства, путешественники составят отзывы, отчеты и рекомендации. Это касается и одежды, и новых современных изделий, внедряемых в автомобилестроении. Так, например, в одежде будет применен утеплитель, изготовленный в Подольске. Испытание продукции отечественных производителей Арктикой поможет отраслям промышленности подняться выше, полагает Владимир Чуков.

Участники экспедиции будут проводить сбор образцов снега, наблюдать за животными, в частности, за белыми медведями. Экспедицию обеспечат самыми современными средствами связи (на каждой машине установлен комплекс аппаратуры, включающий спутниковую систему телефонной связи «Иридиум», бортовые компьютеры, системы навигации GPS и «Глонасс»). Достигнута договоренность о сеансах связи – в формате Интернет- или радиоконференций – с Северным (Арктическим) федеральным университетом в Архангельске и, возможно, с геофаком МГУ имени М.В.Ломоносова.

Две машины по 3 миллиона

Другой участник будущей экспедиции Илья Фрейдович более подробно рассказал о машинах, на которых он и его товарищи совершат необычное путешествие. У них по шесть колес, давление в шинах составляет 0,1-0,2 атмосферы, поэтому проколоть их практически невозможно – разве что наехать на торчащий гвоздь или острый сук дерева. Колеса гладкие – как показывает практика, такие лучше всего «цепляются» за лед. Кузов у этих машин высокий и широкий. Сконструированы они Николаем Никульшиным, который также станет участником экспедиции (за плечами Николая – многократные экспедиции и автопробеги, а конструированием вездеходов на шинах сверхнизкого давления он занимается в течение 10 лет). Машины уже изготовлены и в конце прошлой зимы – начале лета прошли испытания. Во время тестовых поездок расход топлива составил 25-30 литров на 100 километров. Ориентировочная стоимость каждой из двух машин – 3 миллиона рублей.
Вездеходы для новой экспедиции

У машин, которые участвовали в арктических экспедициях прежде, не было водоизмещающего корпуса, добавляет журналист и фотограф Андрей Куприн, также участник «Полярного кольца». Они держались на плаву только благодаря водоизмещению колес. Новая машина имеет герметичный корпус. Вода туда, если и попадает, то только в минимальных количествах.

А Андрей Бобровский, который будет выполнять в экспедиции функции видеооператора, сетует, что в паспортах любой видеоаппаратуры указано: «Использовать до нуля градусов». Существуют, конечно, приспособления, позволяющие сохранять камеру сухой и теплой, однако в условиях экспедиции сделать это будет довольно трудно. Также Андрей говорит о том, что он и его коллеги в ходе путешествия будут «помещены» в постоянный конфликт, агрессивную среду, и ему интересно исследовать эту сторону человеческих взаимоотношений: какими люди войдут в эту среду и какими они из нее выйдут.

Всего в экспедиции примут участие 8 человек: четверо «бывалых» и четыре новичка.

Автор: Сергей Смирнов
Источник: http://www.nkj.ru/news/23461/

http://www.ec-arctic.ru/

Фото из прошлых экспедиций:

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 14.12.2013 20:15
  
1
2 декабря в РИА "Новости" на Зубовском состоялась пресс-конференция, посвященная экспедиционному проекту "Полярное Кольцо-2014". Бизнес-зал Международного мультимедийного пресс-центра не вместил всех желающих, поэтому пресс-конференцию перенесли в Стеклянный зал пресс-центра.

В ходе встречи собравшимся были представлены участники будущего трансполярного перехода. Руководитель экспедиции Владимир Чуков рассказал о предстоящем маршруте, о задачах, которые стоят перед участниками, о работах, которые предстоит выполнить в интересах партнеров экспедиции. Журналистами были заданы вопросы, касающиеся конструкции нового вездехода "Арктика". Также была затронута актуальная на сегодняшний день тема глобальных климатических изменений, происходящих на нашей планете, которые ярче всего проявляются именно в Арктике.Картинка №1190 В сообщении руководителя экспедиции прозвучала тема, связанная с судьбой пропавшего в августе 1937 года самолета Н-209 Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского. По одной из версий аварийная посадка самолета могла быть осуществлена экипажем в районе канадского острова Элсмир, где паковые льды держатся крайне долго, переходя в шельфовый ледник, покрывающий несколько узких заливов-фьордов, уходящих на юг, вглубь острова. В этих местах, по непонятным пока причинам, поиски останков самолета и следов пребывания экипажа никогда не велись.

Поскольку путь путешественников лежит вдоль острова Элсмир, члены экспедиции намерены посвятить несколько дней обследованию этого района с целью анализа возможности совершения посадки тяжелого самолета, каким был Н-209, а, возможно, и обнаружения следов событий 1937 года. Свои исследования путешественники планируют провести с помощью гексакоптера - летательного аппарата, оснащенного видеокамерой. Картинка с высоты 50-100 метров будет передаваться на бортовой компьютер, на котором можно будет отметить координаты точек, вызвавших наибольший интерес, для последующего их визуального обследования.
Этот беспилотник будет также использоваться при движении по дрейфующим льдам для ведения ледовой разведки и выбора пути движения в условиях непроходимых торосов, трещин или полыней. Послужит это оборудование и исследовательским целям, а также для съемки уникальных кадров с высоты птичьего полета. Благодаря новейшей видеокамере CANON, способной осуществлять подводные съемки, путешественники рассчитывают отснять уникальные кадры, которые войдут в будущие фильмы

Также на пресс-конференции было заявлено о возможности организации радимостов и интернет-конференций с маршрута. Это позволяет осуществить современная спутниковая система телефонной связи Иридиум, предоставляемая нашими партнерами компанией Сателлит-Телеком. О проведении таких сеансов связи и интернет-конференций уже существует договоренность со студентами Северного Арктического Федерального Университета (САФУ, г.Архангельск)
Не остались без внимания и вопросы медицины, питания, режима движения на маршруте и другие интересные темы.


http://www.ec-arctic.ru/
  
#2 | Андрей Бузик »» | 25.01.2014 01:59
  
2
Совсем немного времени осталось до начала трансполярного перехода из России в Канаду через точку Северного полюса.
От арктических морозов участников экспедиции "Полярное Кольцо-2014" будет защищать одежда с новым уникальным утеплителем Sh® Loft (ЭсЭйч® Лофт) производства Фабрики Нетканых Материалов «Весь Мир».
Разработанную специально для экспедиции одежду и спальные мешки с утеплителем Sh® Loft (ЭсЭйч® Лофт) передали участникам экспедиции.
Торжественная передача специальной экипировки (производитель – компания «BASK») с утеплителем Sh® Loft (ЭсЭйч® Лофт) прошла на новой производственной площадке Фабрики «Весь Мир» при активной поддержке Администрации города Подольска и Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Первые лица Фабрики провели для присутствующих специальную экскурсию по единственной в России линии, на которой производится уникальный утеплитель из микроволокон Sh® Loft (ЭсЭйч® Лофт), разработанный специально для применения в суровых условиях Арктики.

«В этот раз мы практически со всеми нашими партнёрами выстроили отношения не просто как со спонсорами, – сказал Владимир Семёнович Чуков. – Нам важен тот факт, что одежда, автомобили и другое оборудование, которое мы будем использовать, производится в России – это даст возможность различным областям отечественной промышленности подниматься всё выше и выше. Утеплитель Sh® Loft (ЭсЭйч® Лофт) не уступает по своим характеристикам тому, что мы использовали раньше. Но разница в том, что этот утеплитель – отечественный, производится в России, в нашем родном Подольске».
Уникальным свойством утеплителя из микроволокон Sh® Loft (ЭсЭйч® Лофт) является гидрофобность. А главным преимуществом – высокое тепловое сопротивление, которое обусловлено большим количеством «изолированных ячеек» из микроволокон, с воздухом на единицу объема, по сравнению с обычными волокнами, используемыми в утеплителях российского производства.

Участники экспедиции «Полярное Кольцо-2014» будут долгое время находиться в самых суровых условиях Севера, достигнут Северного полюса, смогут оценить главные преимущества новейшего утеплителя: надежную защиту от холода, гидрофобность, уникальную систему теплообмена, комфорт и свободу движений, износостойкость, функциональность. Таким образом, Sh® Loft (ЭсЭйч® Лофт) станет единственным российским утеплителем, на практике протестированным в жёстких условиях холода и гарантированно защищающим человека даже от самых низких температур.
ООО «Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» - один из лидеров российского рынка по разработке и производству утеплителей Sh® (ЭсЭйч®) для швейной отрасли. Компания производит и продает нетканые материалы для других отраслей промышленности, инвестируя в технологии производства, что способствует развитию промышленности в целом.


http://www.ec-arctic.ru/forum/all/topic_684/
  
#3 | Андрей Бузик »» | 03.02.2014 01:41
  
1
27 января в Подмосковье прошла встреча с партнерами предстоящей экспедиции "Полярное Кольцо - 2014". В ходе встречи была продемонстрирована экспедиционная техника - вездеходы, на которых путешественники планируют пройти очень сложный маршрут по льдам Северного Ледовитого океана к берегам Канады через точку Северного полюса.
  
#4 | Андрей Бузик »» | 07.02.2014 01:53
  
1
Экспедиционная техника отправлена к точке старта
5 февраля на Подмосковной базе Экспедиционного Центра "Арктика" прошла погрузка и отправка вездеходов и экспедиционных грузов к точке старта предстоящего трансполярного перехода "Полярное Кольцо -2014" - г. Новый Уренгой.

Участники экспедиции планируют вылет в Новый Уренгой 10 февраля, чтобы быть на месте к моменту прибытия экспедиционной техники.
  
#5 | Андрей Бузик »» | 10.02.2014 09:39
  
4
Участники экспедиции "Полярное Кольцо - 2014" вылетели к точке старта

В ночь с 9 на 10 февраля часть команды предстоящего трансполярного перехода вылетели из аэропорта Внуково в Новый Уренгой. Это руководитель экспедиции Владимир Чуков, Сергей Фенев, Андрей Куприн, Андрей Бобровский и Алексей Исаев. Спустя сутки к ним присоединятся остальные участники экспедиции. Вечером ожидается прибытие экспедиционной техники и грузов в Новый Уренгой в сопровождении Василия Шефера.
  
#6 | Андрей Бузик »» | 11.02.2014 00:32
  
1
Новости экспедиции "Полярное Кольцо - 2014": Вот мы и добрались до Нового Уренгоя. Город встретил нас коротким но солнечным днем, тридцатью градусами мороза и прекрасно обустроенной "Базой дальнобойщиков". В полной мере присутствовала и радость человеческого общения. В аэропорту нас встретил большой поклонник езды по бездорожью и любитель экстримальных северных путешествий и Действительный член Русского географического общества Александр Еликов, а на вышеупомянутой базе нас ждал ее хозяин Рудольф Анзельм. Рудольф любезно предоставил в распоряжение экспедиционной группы не только теплые и чистые помещения для ночлега, но и, что гораздо важнее, отапливаемые производственные площади для финальной сборки и погрузки вездеходов и прицепов, доставленных на базу вечером. Кстати, для встречи с участниками экспедиции на "Базу дальнобойщиков" подъехали и такие известные в Новом Уренгое люди, как начальник финансового управления города Константин Егоров, советник городского главы Игорь Подовжний и руководитель джип-клуба поселка Пурпе Андрей Меньшиков (все они участники серьезных экспедиционных проектов). Ну а закончился день героической разгрузкой фургона, огромный кузов которого был доверху забит рамами прицепов, запасными шинами-оболочками, продуктам и экспедиционным снаряжением. На этом первый день экспедиции подошел к концу. Завтра нам предстоит разгрузить оба вездехода (предварительно поставив их на колеса), а затем заняться их загрузкой и параллельно окончательной подготовкой к большому северному переходу.
  
#7 | Андрей Бузик »» | 14.02.2014 00:13
  
3
Совсем скоро из Нового Уренгоя отправится уникальная экспедиция "Полярное Кольцо-2014". Конечная точка, добраться до которой экстремалы рассчитывают к началу лета, находится в Канаде. Там же они расстанутся с чудо-техникой. Во время работы участников предстоящей экспедиции над вездеходами их посетили репортеры телевидения Нового Уренгоя "Сигма".
  
#8 | Андрей Бузик »» | 15.02.2014 10:13
  
2
Информация для радиолюбителей
Из некоторых точек по маршруту экспедиции возможен выход в эфир радиостанции экспедиции – позывные R3CA/9 и R3CA/0. Основные частоты: 14120 и 14260 кГц (при работе с островов). Дополнительный канал связи с RE0RAS на частоте 14300 кГц. Планируются встречи с радиолюбителями-помощниками на маршруте: Новый Уренгой – Дмитрий Бурунин R8XW (специально прибыл из Воркуты), Юрий Знаменщиков RA9KT, Дудинка – Александр Литвинов RW0BN, Валерий Зорин RW0BT, Диксон – Валерий Савин RZ9DX/9 и др.

Экспедиция "Полярное кольцо-2014" пройдет по маршруту Новый Уренгой – Дудинка – о.Диксон (AS-005) – Архипелаг Северная Земля (AS-042): о-ва Большевик (RRA RR-07-03), Средний (RR-07-02), Комсомолец (RR-07-01), на котором находится Мыс Арктический – крайняя точка континента. Далее по дрейфующим льдам до приполюсного ледового лагеря “Барнео” и через Северный Полюс к островам Канадской Арктики.

QSL-карточки экспедиций ЭЦ “Арктика” 1995-2011 гг. – R3CA/1/9/0, CE8/9/R3CA, KC4/R3CA/ANT имеются и рассылаются UA9OBA только директами (по запросу).

Руководитель экспедиции – Президент Экспедиционного Центра "Арктика" Русского Географического Общества, заслуженный мастер спорта, почетный полярник России Владимир Семенович Чуков (R3CA, RRC#315).

О радиолюбительской части одной из предыдущих экспедиций можно ознакомиться в статье “Дорогами “Полярного кольца” – http://www.qrz.ru/articles/article451.html

73! Юрий Заруба UA9OBA, RRC#1
  
#9 | Андрей Бузик »» | 16.02.2014 08:27
  
1
16.02.2014
Старт экспедиции "Полярное Кольцо - 2014"
Вездеходы заправлены, груз укомплектован. Сегодня, 16 февраля в 11 часов по местному времени путешественники отправились в путь, вышли на маршрут. Спасибо всем, кто тепло и радушно принял участников экспедиции в Новом Уренгое!

Мы желаем команде хорошей погоды, отличного настроения и крепкого здоровья в пути! Бог в помощь!!!
  
#10 | Андрей Бузик »» | 17.02.2014 01:37
  
1
16 февраля, в 13:00 мск из города Новый Уренгой в Ямало-Ненецком АО в далёкий путь через Северный полюс в Канаду стартовала трансарктическая экспедиция "Полярное кольцо-2014", которой руководит почётный полярник РФ, заслуженный мастер спорта Владимир Чуков. Команда из 9 человек передвигается на двух экспериментальных пневмовездеходах конструкции российского экспедиционного центра "Арктика". Впереди - до Канады, через Северный Ледовитый океан - около 8000 километров.
Перед выходом на сложнейший маршрут руководитель проекта Владимир Чуков рассказал корреспонденту ИА REGNUM: "Первые почти 3000 км мы проедем по российскому Заполярью, посетив город Дудинку, посёлок Диксон и несколько полярных метеостанций и пограничных застав. Достигнем самой северной точки Евразии - мыс Челюскин. А от острова Средний архипелага Новая Земля уже оторвёмся от твёрдой, так сказать, почвы и вступим на шаткие ненадёжные дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. Наша цель на этом главном участке маршрута - Северный географический полюс планеты. Для нас он - символ высоты воли и духа и сколько бы раз ты не бывал на нём, но он непостижимо тянет тебя к себе снова и снова!".
Надо отметить, что сам руководитель проекта Владимир Семёнович Чуков четыре раза достигал Северного полюса в автономных лыжных экспедициях и вот сейчас отправляется туда снова уже на экспериментальных пневмовездеходах собственной разработки. Рассказывая об технических особенностях этих аппаратов, Чуков уточнил: "Это трёхосные полноприводные пневмовездеходы 6х6, предназначенные не только для передвижения по бездорожью, но и как жилые модули для жизнеобеспечения экипажей. Кроме того, корпуса их полностью герметичны для преодоления возможных водных участков среди дрейфующих льдов. Пневмовездеходы почти полностью сделаны нашими собственными руками: использованы только штатный дизель и коробка передач Toyota, стандартные передние редукторы Mitsubishi Pajero II, и также среди серийных узлов есть некоторые узлы российских "УАЗов". В конструкциях есть несколько нововведений, которые впервые применены в отечественном автомобилестроении. Это уже восьмой тип подобных пневмовездеходов, созданных нашим центром "Артика". Теперь настала пора самых серьёзных испытаний - путь через точку Северного географического полюса в Канаду. Этими испытаниями мы ходим показать, что заканчивается пора гусеничных вездеходов, которые уже так искорёжили всю заполярную тундру, что из космоса, да и из самолёта, страшно на неё смотреть - всё в шрамах! Настала пора водить пневмовездеходы, которые абсолютно не нарушают целостности тундрового покрова".
Сегодняшнему старту экспедиции "Полярное кольцо-2014" предшествовала непосредственная подготовка в городе Новый Уренгой, куда аппараты были доставлены в разобранном состоянии из Подмосковья. За шесть суток практически круглосуточной работы с помощью многих добровольных помощников пневмовездеходы и их прицепы были собраны, прошли прогоны, и вышли в путь. Провожал путешественников, наверное, весь город Новый Уренгой. Участники экспедиции передают северянам Уренгоя слова благодарности за тёплый приём и конструктивную помощь. Штурман экспедиции, житель Канады, известный путешественник Сергей Фенёв отметил, что "на самом деле, наш переход является совокупностью усилий нескольких десятков российских и зарубежных компаний, и сотен частных лиц, которые в процессе двухлетней подготовки старта, стали не просто партнёрами проекта, но и реально - друзьями. Мнение тут одно: только таким общим трудом и можно выстоять в споре с суровыми заполярными стихиями, а один человек здесь бессилен. Спасибо всем, кто нас поддержал! Ну, а маршрутная штурмовая команда, и я лично, постраемся сделать всё от нас зависящее, чтобы выстоять на этом серьёзном трансарктическом пути!".
Касаясь плановой нитки маршрута и промежуточных точек руководитель экспедиции Чуков рассказал: "Первыми главными промежуточными точками на маршруте станут посёлок Тазовский и город Дудинка. Так что если хотите глянуть на экспедицию в боевом антураже, то прилетайте в Дудинку, мы предполагаем там быть, если всё будет по плану, через 5-6 суток. Об этом нас спрашивают все журналисты - где нас увидеть? - потому что дальше уже останутся только посёлок Диксон и Ледовый дрейфующий лагерь "Барнео" в районе Северного полюса. Но в составе команды идут профессиональные фотограф и кинооператор - Андрей Куприн и Андрей Бобровский, и с маршрута мы постараемся передавать в наш штаб сопровождения в Москве фотокадры, как у нас идут дела".
Трансарктическая экспедиция "Полярное кольцо-2014" получила поддержку Совета Федерации и Государственной думы РФ, комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, Министерства иностранных дел РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям России, Русского Географического Общества и многих других государственных и общественных организаций.
Экспедиция проходит под флагом ООН в рамках программы "Диалог цивилизаций". Председателем оргкомитета проекта является специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый вице-президент Русского географического общества, Герой России и Герой Советского Союза Артур Чилингаров. По планам проекта, примерно к середине апреля 2014 года экспедиция предполагает достичь точки Северного географического полюса, а в конце мая прибыть на побережье Канады.
Справка. Руководитель экспедиции "Полярное кольцо-2014" Владимир Семёнович Чуков родился в 1946 году в городе Уссурийске Приморского края. Окончил Военную академию бронетанковых войск. Завершил службу в рядах ВС России в воинском звании полковник. Имеет 16 правительственных наград. После выхода в отставку профессионально занимается исследованием арктических и антарктических областей нашей планеты. Организатор и руководитель более 25 высокоширотных экспедиций, в том числе трёх автономных лыжных экспедиций на Северный полюс, первого в мире автономного лыжного трансарктического перехода из России в Канаду через Северный полюс, первой международной неправительственной экспедиции на Южный полюс, посвящённой встрече 2000 года. Его деятельность на этом поприще получила соответствующее признание. На сегодняшний день профессиональный путешественник Владимир Чуков: действительный член Русского географического общества, член Ассоциации российских полярников, член Национального географического общества США, член Клуба исследователей, США (Explorer's Club), член Экспертного совета МЧС России, член попечительского совета Международного центра Рерихов, член попечительского совета при Александро-Ошевенском монастыре.

В 1991 годц за цикл уникальных высокоширотных экспедиций 1985-1989 годов Чуков награждён дипломом Русского Географического общества и Малой Золотой медалью им. Н.Н. Пржевальского. В 1990 г. присвоено спортивное звание "Заслуженный мастер спорта СССР по туризму", в 1995 г. спортивное звание "Мастер спорта международного класса", в 2006 г. удостоен литературной премии "Серебряное перо России" за цикл очерков об арктических путешествиях. В 2007 г. биография Владимира Чукова внесена в энциклопедический справочник Who is Who и присвоено звание "Почётный полярник России". Чуков является единственным человеком в мире, четырежды достигшим Северного полюса в ходе автономных лыжных походов.
  
#11 | Андрей Бузик »» | 18.02.2014 00:06
  
0
17 февраля, 11 часов по московскому времени. Вездеходы экспедиции "Полярное Кольцо-2014" ровно двигаются по дороге от Уренгоя. Пересекли полярный круг и скоро свернут на зимник, ведущий к Ванкору. Дорога хорошая, средняя скорость 15-17 км/ч. Полярная техника предназначена для преодоления арктических торосов и открытой воды Северного Ледовитого океана, как мощный морж, который чувствует себя прекрасно в арктическом пейзаже. А по дорогам техника двигается неторопливо, медленно, но верно идя по намеченному маршруту.
  
#12 | Андрей Бузик »» | 20.02.2014 09:24
  
0
18.02.2014 Дневник экспедиции "Полярное Кольцо-2014": Вчера поздно вечером вышли на нулевой километр зимника "Ванкор". После прохождения всех необходимых формальностей и двух шлагбаумов решаем сделать короткую остановку на ужин и сон. Отмечаем изменение погоды заметно падает температура и, что самое неприятное, усиливается ветер. Старт назначен на семь утра. Но увы, начать движение в запланированные сроки не удается. Причина до обидного банальна во время ночной стоянки полу одной из машин "прихватывает" радиатор и таким образом циркуляция жидкости оказывается нарушена. За бортом ниже сорока, а у нас на повестке дня непростая борьба с перегревом мотора.
  
#13 | Андрей Бузик »» | 21.02.2014 11:49
  
1
Изменения в составе экспедиции "Полярное Кольцо - 2014": В начале января пришлось вносить изменения в состав маршрутной команды. В силу не связанных с экспедицией обстоятельств вынужден был выйти из состава экспедиции главный механик и разработчик новой модели вездеходов Николай Никульшин. Работу по завершению сборки машин взяли на себя новые члены экспедиции Олег Харченко и Алексей Исаев. Им пришлось в экстремально сжатые сроки выполнять сложные работы по сборке машин, подготовке их к транспортировке, комплектованию зип и вникать в своеобразие конструкции. Представляем Вам Олега Харченко и Алексея Исаева.
Харченко Олег

Родился 3 декабря 1972 года в Калмыцкой АССР. Окончил автомобилестроительный институт (МАСИ). Олег с детства мечтал о путешествиях на Крайний Север. Участвовал в авто-снегоходных походах по полуострову Ямал, Таймыр. Увлекается автоспортом и является участником и призёром Кубков и Чемпионатов России по автоспорту.

Исаев Алексей

Родился в 1963 году в Москве. После окончания школы поступил в Московский авто-механический институт. Работал в НАМИ инженером-конструктором, испытателем. Позже занимал должности от механика до технического директора в различных компаниях, связанных с ремонтом автомобилей и установкой дополнительного оборудования. В 2000-2004 годах занимался обслуживанием рыболовецких судов, в том числе в Намибии. Технический редактор и автор статей в нескольких автомобильных изданиях. Участник автопробега Москва-Тикси-Москва и более мелких экспедиций.
  
#14 | Андрей Бузик »» | 22.02.2014 11:51
  
0
21.02.2014 Дневник экспедиции "Полярное Кольцо - 2014": Пересекли реку Таз. Движемся в направлении Ванкора. По ночам температура падает до -50°С . Дорога отличная, но вездеходы продолжают преподносить "сюрпризы". На одной машине верные признаки, что двигатель доживает последний моторесурс - едва тянет на первой передаче. На другой - беда с редукторами, задний потек. В нем оказалась добрая горсть стружки, несмотря на замену масла перед погрузкой в Москве. пришлось мост отключить и идти на двух. На второй день от сильных перегрузок рассыпался дифференциал на среднем мосту. Вновь предпринимаем попытки заставить машины двигаться вперед. С "благодарностью" вспоминаем бригаду ребят, выполнявших сборку машин, по чьей милости у нас сегодня столько проблем.
Справедливости ради стоит заметить, что по местным инструкциям при температуре - 45°С машины в рейс не выходят, только в экстренных случаях. Причина простая - металл становится хрупким, а разрушение валов привода на наших вездеходах лучшее подтверждение справедливости этих инструкций.
По результатам нынешнего дня должны принять решение о дальнейшей судьбе нашей экспедиции.
  
#15 | Андрей Бузик »» | 23.02.2014 09:47
  
0
22.02.2014. Дневник экспедиции "Полярное Кольцо - 2014": Еще один "ходовой" день позади. На одной машине удалось реанимировать два моста. На другой ситуация сложнее. Мотор не заменить - тянет лишь на первой передаче. Приходится принимать непростое решение - прерывать экспедицию, чтобы сохранить вездеходы, а не потерять их где-то на Таймыре. О том, чтобы на таких машинах идти на лед лучше не говорить. Будем все менять и переделывать сами от двигателя до подвески. Об этом сегодня и договорились. А пока ночуем. И завтра в обратный путь.
  
#16 | Андрей Бузик »» | 24.02.2014 10:44
  
0
В сложившейся ситуации совершенно незаменимыми оказались на маршруте лебедки и другое оборудование, переданное экспедиции "Полярное Кольцо-2014" компанией Компал. Сотрудничество представительства Master-Winch и экспедиционного центра «Арктика» имеет давнюю историю. И в этот раз, при подготовке вездеходов для трансарктического перехода, были использованы автомобильные электрические лебедки Master-Winch 9500. Это были лебедки, предназначенные для самых суровых и тяжелых условий эксплуатации, серий «Е» и «Х». Среди другого оборудования - лебедки надежные и проверенные временем Master-Winch WS 9500, лебедки для ATV Х 3500, реечные домкраты Farm-Jack, 4-х тонные ручные лебедки, троса, блоки усиления, шаклы и запасные части для лебедок (моторы, блоки соленоидов и интегрированные блоки управления).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU