Высказывания и афоризмы. Стихи.

Сергей Есенин

Зимний лес

Русский язык многогранен, как кристалл высшей сингонии. Всего одна буква может изменить смысл сказанного. Например : " торговать с Россией" и "торговать Россией ". Есть разница! Или : " встать на пути преступности" и "встать на путь преступности". Иногда достаточно просто сменить ударение: "передохнУть" и "передОхнуть". Тоже разный смысл. А иной раз вообще ничего не надо менять. Одно выражение можно понимать по-разному. Например, "крутой посол". Не то это норовистый дипломат, не то высокая концентрация соли в бочке с огурцами.

Форма хозяйствования

Какая форма хозяйствования в современной России? Бывает капиталистическая, социалистическая, постиндустриальная, многоукладная, а у нас многоукрадная.

Размышление

"У России друзей нет". Александр Третий.

Возможно, у России действительно мало друзей, зато полно доброжелателей. Кто не желает добра России? Да все желают! Только по-разному. Одни желают добра этой стране, другие - этой страны. А третьим уже и этого мало, и вместе со всем ее добром они желают саму Россиию. Но как говорил в таких случаях былинный богатырь Илья Муромец : " У моего батюшки была корова обжора. Она много пила-ела, да и лопнула." Не робей, православные! Бог не выдаст, свинья не съест.

Встанем же смело за русское дело.
Что нам свинья, нас корова не съела!

Комментарии (2594)

Всего: 2594 комментария
  
#211 | Сергей И. »» | 18.05.2011 23:02 | ответ на: #210 ( Сергей И. ) »»
  
4
Кто такой этнограф? Граф вулкана Этна в Сицилии? И где он живет, на поверхнрсти или внутри самого вулкана? Наподобие Хозяйки Медной горы на Урале. Чем не пара?
  
#212 | Сергей И. »» | 19.05.2011 10:27 | ответ на: #211 ( Сергей И. ) »»
  
3
Немного силы у того, кто ради собственного удовольствия демонстрирует ее слабому. Куда больше нужно иметь силы, чтобы держать в руках самого себя.

- Экскурсионное бюро приглашает всех желающих в полет на воздушном шаре. В случае аварийного снижения гарантируется сорокопроцентная скидка.
- Какая скидка? Пассажирам на начальную цену билетов или самих пассажиров вместе с их билетами?

Говорят, талант по наследству не передается. Но у всех артистов дети артисты, у всех дипломатов дети дипломаты... Ничего удивительного. Даже самые бездарные дети способны наследовать ремесло своих родителей, но самые одаренные не в силах избавиться от наследственных пороков.
  
#213 | Сергей И. »» | 19.05.2011 15:52 | ответ на: #212 ( Сергей И. ) »»
  
0
- Посмотри, какая полная кореянка!
- Да нет, это полукровка, у нее отец китаец.
- Но все равно очень толстая.

Любителям роскоши приходится раскошеливаться.

Буксир - тупой французский аристократ из породы дубовых.

Южная Корея. Горный воздух. напоенный ароматом цветущего жасмина, родниковая вода, бьющая из гранитных трещин, хрустальная вода под скалой в гранитном углублении. И в этой природной горной ванне почти на вершине скалы маленькие рыбки, Бог весть как занесенные сюда.

Чем выше плотность населения, тем дистрофичнее отдельные граждане, его составляющие.

Чутье и вкус не одно и то же. Профессионал может иметь развитое тонкое чутье, но грубый вкус. Так, чутье, обостренное в минуту опасности, принято называть звериным. Но нет выражения "звериный вкус". Поэтому изыскатели, как правило, не отличаются изысканными манерами, а исследователи чужого творчества, на которое у них хороший вкус, редко оставляют заметный след своими собственными трудами.

Если чувства - цветы жизни, то мысли - плоды ее. Не потому ли дар поэта раскрывается, как правило, раньше таланта прозаика. Сначала цветение, затем зрелость.

Я хотел бы быть с Вами несогласным, чтобы не показаться подхалимом, но против истины не пойдешь.

- Вы, случаем, не из демократов?
- Что Вы, у меня к ним антипартия.

Рыцарь Печального Образа. Таким был дон Кихот, пока не попал в роман Сервантеса. Даже если родился в голове сочинителя. А как напечатали, стал рыцарем Печатного Образа. А ведь бывают еще непечатного. Но это уже не образ, а образина. Образ они потеряли.
  
#214 | Сергей И. »» | 20.05.2011 12:29 | ответ на: #213 ( Сергей И. ) »»
  
1
Для сохранения равновесия всякому произволу должны противостоять механизмы противобесия.

Писать нужно проще. Настоящий талант изливается естественно, как песня кочевника: "Что вижу, о том и пою".

Есть вопросы, ответить на которые можно, по крайней мере, по-разному. Как сказали бы в Одессе, если там до этого еще не додумались. Но знаменитый одесский юмор в большинстве случаев изготовлен за пределами этого веселого города. Как цыганские романсы, написанные совсем не цыганами. Шутники всего мира работают под Одессу, а получается, что на Одессу, ибо неважно, кто вкладчик, главное, на чей счет переводятся капиталы.

Как ответить на какой-нибудь вопрос? Определенно, однозначно, туманно, расплывчато, двояко, по-разному.Или, по-одесски: по крайней мере по-разному.

Есть фразы, которые звучат слишком непривычно, но неожиданно остроумно и достаточно остроумно для того, чтобы назвать это ошибкою.

"Кто на Севере живет, все ненцы",- сказал один ямальский оленевод - шутник. Имея ввиду, конечно, русских. Какие записные юмористы додумались бы до такого афоризма?! Если только в Одессе. И то при условии, что Одесса была бы портовым городом на берегу Ледовитого океана.

Слово "лауреат" производное от имени "Лаура"? Лауреат - поклонник Лауры?
  
#215 | Сергей И. »» | 21.05.2011 11:07
  
0
Настоящий мужчина не тот, кто может многое, а тот, у кого хватает силы воли при необходимости воздержаться от того, на что хватает сил.
  
#216 | Сергей И. »» | 21.05.2011 11:11
  
1
- Я призываю Вас отдаться в руки правосудия.
- Я бы, может, так и сделал, но у нас нет правосудия. Кому же мне сдаваться?
- Своей совести.
- Вы полагаете, что у преступника есть совесть?
- Конечно, только он не придает значения ее голосу.
  
#217 | Сергей И. »» | 21.05.2011 12:31
  
0
"Я так не считаю, но я на это рассчитываю", - вот девиз того, кто пользуется услугами не математики, но математиков. Но и математические способности не являются высшим даром. С-читать, то есть уметь считывать и правильно истолковывать знаки, начертанные кем-то другим. Вот автор этих знаков и обладает высшим даром. Не так ли, проницательный читатель, умеющий читать самые сокровенные мысли автора не ранее того, как тот посчитает нужным их опубликовать.
  
#218 | Сергей И. »» | 21.05.2011 14:23
  
1
Сорняками откровенной лжи пытаются заглушить ростки сокровенной Истины.

Что лучше?

Быть со щитом
И богачом,
Иль на щите
И в нищете?
Иль со щитом,
Но в нищете,
Чем богачом,
Но на щите?
#219 | Евгений П. »» | 21.05.2011 15:39
  
1
"У России друзей нет". Александр Третий.- простите но я считаю, что при упоминании высочайших особ,надо бы добавлять его титул.Хотя бы короткий. Император Александр Третий. А пишите здорово. Это не пошлые гарики. Спасибо.
  
#220 | Сергей И. »» | 21.05.2011 21:42 | ответ на: #219 ( Евгений П. ) »»
  
1
Вы правы; конечно, император Александ Третий. Благодарю за верное замечание. Вот анекдот к этому случаю. Император (не помню, какой именно ) гулял по Невскому. Ему встретился знакомый чиновник. Между ними состоялся такой диалог:
- Откуда идешь?
- Из депа, Ваше императорское Величество!
- Слово "депо" иностранное, оно не склоняется.
- Перед Вашим Величеством все склоняется!
  
#221 | Сергей И. »» | 21.05.2011 21:50
  
1
Чем отличается новый русский от остальных? Национальностью?
  
#222 | Сергей И. »» | 21.05.2011 22:06 | ответ на: #221 ( Сергей И. ) »»
  
1
В иных цивилизованных странах под хрупким налетом европейской культуры скрывается дикий азиатский налетчик.

Пример пластики языка. Если сложить слово "супостат" со словом "статный", накладывая окончание первого с совпадающим началом второго, получится неизвестное доселе слово "супостатный". Которое можно понимать то ли как статный супостат, то ли как остатки супа.
  
#223 | Сергей И. »» | 22.05.2011 00:16
  
1
Нарастающий топот гей-парадов, штурмующих бастионы нравственности, наводит на мысль, что самыми горячими точками на нашей многострадальной планете становятся точки, географическое ( или анатомическое ) местоположение которых закодировано под номером пять. Может, взять на вооружение старый проверенный способ : клин - клином, а эти горячие точки - каленым железом?
  
#224 | Сергей И. »» | 23.05.2011 00:09
  
1
Можно присвоить конечный результат чужого труда, но ни за какие деньги не купить духовный подъем мастера, испытанный им в процессе творчества.

Первыми с тонущего корабля бегут крысы. Последним сходит капитан. Крыса никогда не станет капитаном; даже если случайно попадет из трюма к штурвалу.

Николя Саркози - парень из Вер-сальских степей.

Какая разница между положительным и отрицательным героями? Первый стремится покрыть себя неувядаемой славой, последний - наоборот.

Чувствуя, что не тянет на роль спасителя нации, тянет на ее достойных представителей, как на опасных конкурентов.
  
#225 | Сергей И. »» | 23.05.2011 17:31
  
1
Демократия - овечья шкура поборников общечеловеческих ценностей.

Берлин с Москвой пошли на мировую.
Сперва на Первую, а после на Вторую.

- "Чуден Днепр при тихой погоде!", "Мороз и солнце, день чудесный!", "Я пришел на эту землю, / Чтоб скорей ее покинуть". Что тут такого особенного? Любой сказать может.
- Но почему-то не говорит. Наверное, что-то мешает. Какая то малость. Не иначе, как отсутствие таланта.
- Как же талант может мешать, когда он отсутствует?
- Мешает как раз не талант, а его отсутствие. Но природа не терпит пустоты. Что в народе давно сформулировано в пословице "свято место пусто не бывает". А что может заполнить собою святое место отсутствующего таланта? Бездарность, в лучшем случае посредственность. Вот они и мешают.

Сознание всего лишь камертон знания. Передающей средой между ними чаще всего служит интуиция.
  
#226 | Сергей И. »» | 23.05.2011 18:33
  
1
Все младенцы смотрят на мир голубыми глазами, но мало кому, повзрослев, удается сохранить эту способность.

Бисквит - расплата на бис.

Оправдывая народную примету, солнцу пришлось три раза садиться в тучи, прежде чем на четвертый день наконец пошел дождь.
  
#227 | Сергей И. »» | 24.05.2011 20:52
  
0
"Наша крыша круче!"- сказали Гималаи Памиру.
  
#228 | Сергей И. »» | 25.05.2011 13:02
  
0
Талантливый лентяй, кто это? Одаренный мастер, которому лень браться за работу, или бездельник, чья лень является его единственным даром? Что же, и это неплохо. Человек иной раз проявляет чудеса изобретательности ради безделья. Не из лени ли к пешей ходьбе придумали паровоз и автомобиль? Но тогда и самолет придумали из лени летать самостоятельно? При полностью исчезнувших ныне крыльях или усилием воли. Нет, пожалуй все великие открытия сделаны далеко не лентяями, но взяты последними на вооружение, это уж точно.

Т. н. разгосударствление правильнее было бы назвать разгерметизацией государства.
  
#229 | Сергей И. »» | 26.05.2011 11:48
  
2
Бывалые люди говорят, что самая страшная война гражданская. Вероятно, потрясения и революции, ведущие к распаду страны, дроблению на враждующие группировки единой нации подобны ядерной реакции. И в том, и в другом случае рвутся самые прочные связи, что сопровождается выделением огромного количества разрушительной энергии, с которой несравнимы механические действия со стороны внешних сил. Кто-то старается поставить эту энергию себе на службу, загнать ее в свои реакторы, погреть руки на чужом пожаре. Но эта сила пострашнее термоядерной, от такой аварии не уцелеет никто.
  
#230 | Сергей И. »» | 27.05.2011 10:45
  
1
Угрозу русского фашизма демократы высосали из пальца. Хорошо еще, что русский медведь не демократ. Иначе что бы он высосал из своей лапы за долгую зиму?
  
#231 | Сергей И. »» | 27.05.2011 21:14
  
1
Говорят, короля играет его окружение. Но и королевское окружение всего лишь фигуры, передвигаемые по шахматной доске волею игрока. Который в свой черед должен соблюдать правила игры, придуманные не им.
  
#232 | Сергей И. »» | 28.05.2011 12:27
  
1
Сытый голодного не разумеет. Кому неизвестна эта мудрость? А вот про сообразительность голодного ничего подобного не сказано. Вероятно потому, что голь на выдумки хитра. Где же заплывшим жиром мозгам угнаться за своим поджарым оппонентом?
  
#233 | Сергей И. »» | 28.05.2011 22:24
  
1
Оседлый образ жизни едва ли сродни неподвижности. Скорее это умение оседлать жизнь, которая все равно куда-то движется. В противном случае жизнь сама оседлает незадачливого джигита, заставляя кочевать по своей указке. Не в этом ли отличие оседлого образа жизни от кочевого?
  
#234 | Сергей И. »» | 29.05.2011 13:12
  
2
- Сладко ли спится на сене?
- Это смотря что пить.
- Да нет, я спрашиваю "сладко ли спится на сене" без мягкого знака.
- А разве можно спиться на пару с мягким знаком? На брудершафт что ли? До белой горячки допиваются, но чтобы до мягкого знака, не слыхал.
- Да нет, ты неправильно понял. "Спится" не от слова "пить", а от слова "спать". Я спрашиваю, "сладко ли спится" без мягкого знака?
- Еще того чуднее. Кто же спит с мягким знаком? Имя что ли такое?

- "Сладко ли спится на сене" без мягкого знака?
- Быть собутыльником мягкого знака? Однако!
  
#235 | Сергей И. »» | 30.05.2011 01:40
  
1
Позавчера - вчерашняя поза.

Живем не прошлым днем,
Но с памятью о нем.
  
#236 | Сергей И. »» | 30.05.2011 15:48
  
1
Свиреп Шамиль, а Грозный -то Иваном был.
  
#237 | Сергей И. »» | 30.05.2011 18:46
  
1
Князь мира сего не имеет власти над тем, кто не принадлежит его княжеству. Не случайно человек не от мира сего, герой романа Достоеевского князь Мышкин носит титул именно князя. Противостояние взаимоисключающих явлений предполагает равенство их абсолютных величин. В данном случае абсолютная величина носит условное название "князь".
  
#238 | Сергей И. »» | 31.05.2011 09:25
  
1
Блеформы - блеф формы под кодовым названием "реформы".

Силософия - постижение смысла жизни с помощью крепких кулаков. А может быть гадание на силосе, как на кофейной гуще. Тогда это уже оккультизм.

Сорос - грантометчик.
  
#239 | Сергей И. »» | 31.05.2011 09:49
  
1
Можно владеть собою в состоянии гнева, страха, любого иного чувства. Но невозможно владеть самим этим чувством. Такое состояние нам не по карману.

Интерверцы - носители чуждой веры в оккупированной стране.
  
#240 | Сергей И. »» | 31.05.2011 10:31
  
1
Кровопотливый труд - труд до кровавого пота.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites