Высказывания и афоризмы. Стихи.

Сергей Есенин

Зимний лес

Русский язык многогранен, как кристалл высшей сингонии. Всего одна буква может изменить смысл сказанного. Например : " торговать с Россией" и "торговать Россией ". Есть разница! Или : " встать на пути преступности" и "встать на путь преступности". Иногда достаточно просто сменить ударение: "передохнУть" и "передОхнуть". Тоже разный смысл. А иной раз вообще ничего не надо менять. Одно выражение можно понимать по-разному. Например, "крутой посол". Не то это норовистый дипломат, не то высокая концентрация соли в бочке с огурцами.

Форма хозяйствования

Какая форма хозяйствования в современной России? Бывает капиталистическая, социалистическая, постиндустриальная, многоукладная, а у нас многоукрадная.

Размышление

"У России друзей нет". Александр Третий.

Возможно, у России действительно мало друзей, зато полно доброжелателей. Кто не желает добра России? Да все желают! Только по-разному. Одни желают добра этой стране, другие - этой страны. А третьим уже и этого мало, и вместе со всем ее добром они желают саму Россиию. Но как говорил в таких случаях былинный богатырь Илья Муромец : " У моего батюшки была корова обжора. Она много пила-ела, да и лопнула." Не робей, православные! Бог не выдаст, свинья не съест.

Встанем же смело за русское дело.
Что нам свинья, нас корова не съела!

Комментарии (2594)

Всего: 2594 комментария
  
#481 | Сергей И. »» | 13.03.2012 09:40
  
2
"Зри в корень",- сказал Козьма Прутков. Но как разглядеть этот корень? Мало кто обладает прозорливостью, но ведь можно сделать правильные выводы по косвенным признакам. Зачем видеть насквозь того, у кого всё на лбу написано? "Перед нами поставлена задача выживания", - не однажды повторял перед страной один из зачинщиков т. н. перестройки. Но о каком выживании шла речь? Может быть, это перед ними была поставлена задача о выживании одураченного народа? И они его выживали со скоростью 1-1,5 млн. человек в год. Выходит, скрытый смыл сказанного остался недоступен. Мало уметь читать зашифрованные тексты, надо ещё иметь ключ к их расшифровке. Но такой ключ нам никто не продаст, не подарит. Придётся самим осваивать профессию слесаря.
  
#482 | Сергей И. »» | 15.03.2012 10:51
  
1
Идут разговоры про каких-то детей-индиго. Но что такое индиго? Индийское иго? По предсказанию монаха Авеля, России суждено было пережить три ига: монгольское, польское и еврейское. Ещё третье не закончилось, а уже готовят четвёртое? Перебор.
  
#483 | Сергей И. »» | 15.03.2012 10:56
  
1
Рано хороните русский народ, господа русофобы.
В оба глядите, слепые поклонники нечисти, в оба.

А что значит слово нечисть? Нет чистоты или нет чести? Скорее всего, и то, и другое в одном флаконе.
  
#484 | Сергей И. »» | 16.03.2012 03:16
  
1
Утёрла нос Европа Азии
Законом в пользу эвтаназии.
Такая вот цивилизация,
Восточным варварам лизаться с ней,
Как флиртовать с чужими жёнами,
Прекрасными, но прокажёнными.
  
#485 | Сергей И. »» | 17.03.2012 08:30
  
1
На дорогах Египта.

Моей машине фару он
Разбил своею железякой
И говорит: " Я фараон!
А ты покорствуй и не вякай!"
  
#486 | Сергей И. »» | 18.03.2012 01:22
  
2
Где русский дух, где Русью пахнет,
Болезнетворные микробы
Выветриваются и чахнут,
А вместе с ними русофобы.
  
#487 | Сергей И. »» | 20.03.2012 04:54
  
1
Одно из самых загадочных предсказаний Нострадамуса, переведённое на русский язык в виде детской дразнилки:
Рыжий, рыжий, конопатый,
Убил дедушку лопатой.
Это про кого же? Неужели про Ржавого Толика и подрывника дома Ипатьева?
  
#488 | Сергей И. »» | 21.03.2012 02:11
  
1
Русь возродится из пепла, как сказочный Феникс,
Русские люди своё назначенье поймут,
Демонократам укажут их место в геенне,
Те согласятся, что это их путь - и пойдут.
  
#489 | Сергей И. »» | 21.03.2012 07:08
  
0
Из досье.

Сей славный муж во время оно
Рубился с войском фараона.
Но времена переменились,
Теперь он рыбку ловит в Ниле
И продаёт её туристам.
С любовью, Ваш граф Монте Кристо.
  
#490 | Сергей И. »» | 23.03.2012 04:33
  
1
Как будто возвращаются античные времена Рима. Хлеба и зрелищ жаждет скучающая толпа и её ими кормят. (Особенно вторым блюдом). В виде различных шоу. Например, шоувинизма. Но уж конечно, не великодержавного.
  
#491 | Сергей И. »» | 23.03.2012 06:26
  
1
Как сказано выше, всего одна буква может изменить смысл сказанного. Например: животноводство и лживотноводство, живопись и лживопись, научный сотрудник и наушный сотрутник (соответственно, наушная фантастика), депутаты и депутаны, военпреды и военпредки, русофобия и трусофобия, либералы и любералы... А уж про 2-3 буквы и говорить нечего: барышни и барышники, лаборатория и жлоборатория ... А что, старший наушный сотрутник жлоборатории хлебобетонных изделий? Звучит! Можно что-нибудь посложнее. Например, "Критика Воло-Готской программы люберально-демократической партии Вьюгославии", или "ямалокалиберная винтовка образца тотально-монгольского ига для борьбы с индопланетянами". Или пример такой эволюции: частный оборот - причастный оборот - деепричастный оборот - иудеепричастный оборот.
  
#492 | Сергей И. »» | 26.03.2012 03:06
  
1
"Сказать писателю, что он плохо пишет также бестактно, как сказать женщине, что вы её не любите",- заметил Чехов. А что, если при помощи комбинаторики сделать небольшую рокировку словами? Женщине сказать, что она плохо пишет, а писателю, что вы его не любите? Если женщина не писательница, она огорчится, наверное, меньше, чем в первом случае. А писатель наверняка спросит (или подумает) : "А за что?" Ответить можно так: "Я не люблю Вас за то, что Вы хорошо пишете, а хорошо Вы пишете всегда!" Большей похвалы писателю не услышать. Это признание сродни диалогу:

- Как же мне надоело читать этого писателя!
- Так не читай, кто тебя неволит?
- Не могу оторваться!
  
#493 | Сергей И. »» | 26.03.2012 03:12
  
1
Непридуманный диалог.

- Иногда в мир приходит человек, подобных которому можно пересчитать по пальцам. И то только затем, чтобы отрубить их.
- Может, лучше не считать?
- Лучше не быть одним из них. Или тем беднягой, по руке которого они считаются. Или не встретиться с оригиналом. Последнее, впрочем, как ни странно, менее опасно. Есть ещё возможность разминуться и уцелеть. А вот в предыдущих вариантах едва ли.
  
#494 | Сергей И. »» | 26.03.2012 09:21
  
1
"Поныне возле кельи той
Насквозь прожжённый виден камень
Слезою жаркою, как пламень,
Нечеловеческой слезой".

Уж не пророчество ли это, сбывшееся в наше время? А что, с Лермонтова станется. Его предсказание "Настанет год, России чёрный год" через 80 лет исполнилось, год настал; а теперь настал черёд воплощения в жизнь вышеприведённых строчек. Умеют же некоторые плакать!
  
#495 | Сергей И. »» | 26.03.2012 11:23
  
1
В одной не столько научной, сколько популярной статье слово "вперемежку" написано через ш. Вероятно, автор полагал, что это от слова "мешкать", в корне которого "мешок". Хотя на самом деле в корне "межа". А на меже не мешкай!
  
#496 | Сергей И. »» | 27.03.2012 02:57
  
0
Интересное слово "модератор". Явно нерусское, но таких сейчас в русском языке много. Но нерусское ли? Например, Колорадо. Тоже, вроде бы, не из русского языка. Но коло по-славянски круг или солнце, а радо - радость. Получается, радость солнца, что там и происходит круглый год под его палящими лучами. Примемся теперь за модератора. Для начала, МО. Возможно, это министерство обороны? Далее, Ра. В древнем Египте и в древней Руси так называлось солнце ( не зря Египет и Русь связаны общими саженями). Де? Это что-то противоположное тому, что стоит за ним. Например, шифровка и дешифровка, гидратация и дегидратация. Получается, Ра (солнце) и что-то противоположное его свету. А в итоге - министерство обороны государства с вечной (например, полярной) ночью? Но модератор необязательно министр обороны этого учреждения. На всех таких должностей не хватит, есть и другие. Хотя бы на входе пропуска проверять.
Но это всего лишь версия. Возможны и другие объяснения. В русском языке буквы "а"" и "о", "е" и "и" иногда меняются. Было "о", со временем стало "а", или наоборот. Что, если изначально писалось не "модератор, а "мадератор"? От слова "мадера"? Один врач, герой романа "Хлеб" Мамина-Сибиряка так и сказал по адресу своего пациента: "Как мне лечить от запоя этого купца, когда он представляет собою пустую бочку из-под мадеры?" Тогда надо дружить с мадераторами. Наверняка у них есть в запасе мадера с испанкого осторва с одноимённым названием. Я бы взял пару бочонков натуральной мадеры за приличные деньги.
Но вернёмся к первому варианту. "А что такое "тор",- спросит дотошный читатель,- "тор" в окончании слова?" Лучше бы не спрашивали! Но делать нечего, надо отвечать. Это от слова "Тора". Но это опять же только версия, гипотеза, а не претензия на обладание знанием в конечной инстанции. Лучше поговорим о мадере. Почём и сколько?
  
#497 | Сергей И. »» | 28.03.2012 03:33
  
2
"Надежда юношей питает" или "Надежда юношами питается", как правильнее? Если "Надежда" имя собственное, как во втором случае, то бабушка надвое сказала.
  
#498 | Сергей И. »» | 28.03.2012 08:19
  
1
Гекзаметр Северу.

Втёмную тёмные силы используют чью-нибудь серость,
Чей-нибудь сумрачный ум, или потёмки души.
Но засияют на Севере сполохи; Север - се Вера!
Скроется в космосе мгла, где-нибудь в самой глуши.

Сон или сумрак сознания сходит со сцены
И улетает на чёрные звёзды Вселенной.
Может быть, именно этим и ценны
Чёрные звёзды и дыры Вселенной?
  
#499 | Сергей И. »» | 28.03.2012 14:59
  
1
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но ещё хуже тот генерал, который никогда не был рядовым солдатом. Это не генерал, а чучело в генеральском мундире. Тем более в маршальском, если наденет. Но если даже заменит мундир на костюм или фрак, всё равно останется чучелом на горе народу и позор "военной косточке" под его началом.
#500 | Андрей »» | 29.03.2012 00:20
  
0
Житие святых: Приходит новый русский к священнику:
- Батюшка, надо кота отпеть!
- Нет, сын мой, не положено.
- А что делать?
- Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги всё, что хочешь, сделают.
- А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов?
- А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещёный?!
  
#501 | Сергей И. »» | 29.03.2012 02:36
  
0
Смешно и даже обличает некоторые недостатки. "Но житие святых" как заглавие зря поставлено. Святые здесь не при чём, приплетать их житие к анекдотам не надо. Модераторы, наверное, эту заметку уберут. (расшифровку слова "модератор" смотри выше)
#502 | Андрей »» | 29.03.2012 02:53 | ответ на: #501 ( Сергей И. ) »»
  
0
Да, надо бы исправить. Извините
  
#503 | Сергей И. »» | 29.03.2012 05:02
  
1
Лучше расскажите притчу из жития модераторов.
#504 | Татьяна М. »» | 29.03.2012 09:57
  
-1
А у меня что-то вроде афоризмов, нашла в православном журнале для детей, но мне кажется , что и для взрослых это может быть актуальным
#505 | Татьяна М. »» | 29.03.2012 09:58
  
0
Простите, забыла вставить афоризмы:
Обязанность без любви
делает человека раздражительным

Ответственность без любви
делает человека бесцеремонным

Справедливость без любви
делает человека жестоким

Правда без любви
делает человека критиканом

Воспитание без любви
делает человека двуликим

Ум без любви
делает человека хитрым

Приветливость без любви
делает человека лицемерным

Компетентность без любви
делает человека неуступчивым

Власть без любви
делает человека насильником

Честь без любви
делает человека высокомерным

Богатство без любви
делает человека жадным

Вера без любви
делает человека фанатиком
  
#506 | Сергей И. »» | 29.03.2012 13:04 | ответ на: #505 ( Татьяна М. ) »»
  
1
Неплохо бы ещё сборник басен Крылова поместить. Тоже всем полезно будет.
  
#507 | Сергей И. »» | 30.03.2012 08:04
  
4
Говорящие на разных языках всего лишь не понимают друг друга. Тогда как нашедшие общий язык рискуют ещё скорее передраться между собою за обладание правом распоряжаться этим инструментом.
  
#508 | Сергей И. »» | 31.03.2012 02:42
  
2
"Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны, нарушающее её суверенитет. Кому незнакомо это слово? А также повязанные с ним одним корнем другие: интернационал, интердевочки... Исповедующих иную веру называют иноверцами. Тоже не вчера рождённый термин. Но он подходит более к мирным исповедникам иной веры. В последнее время такое иное исповедание становится агрессивным. Носители иной веры, подобно интервентам, несут свою веру в чужие государства едва ли не на штыках. А то и без всяких "едва ли". Для краткости пришла пора соединить эти два понятия, интервенты и иноверцы в одно: интерверцы. Чем не новый политический термин?
  
#509 | Сергей И. »» | 01.04.2012 11:32
  
1
"Люди ведь все со звериной душой:
Тот медведь, тот лиса, та волчица,
А жизнь - это лес большой,
Где заря красным всадником мчится"

Иногда, наверное, не только со звериной. Иной как орёл, или сокол, кто-то как ласточка, а кто-то как ворон. Но и вороны бывают разные: вещие, например, или зловещие. Но приклеивать ярлыки за сходство с представителями "младших братьев" не следует. Нельзя так упрощать; жизнь многообразнее. Да и опасны такие сравнения. Ласточка огорчится, если по ошибке её посчитают за ворона. Ворону же польстит сравнение с орлом или соколом, но никак не с ласточкой. Птицу видно по полёту, но полётов-то как раз в последнее время не наблюдается. Ласточкам ещё не сезон, а ворон уже рвёт добычу. И давно рвёт; видно, добычи много. Хотелось бы взвиться орлом, но за всё нужно платить. Оттого и живёт 300 лет, что падалью промышляет.
Однако от иной птички высокого полёта (но низкого пошиба) и после приземления остаётся инверсионный след. Приглядевшись внимательно, можно распознать породу.
#510 | Анна Гор. »» | 03.04.2012 07:24
  
-1
***
Понять Божественный порядок бытия
Не в состоянии ученый и философ,
И отчего вращается земля –
Пребудет долго для людей вопросом.

Загадки космоса поэты не решат.
Пред ними Бог иные ставит цели.
Как люди, и поэты все грешат,
Им, как и всем, поставлены пределы.

Поэзия – есть дар, не ремесло,
Дары дают всем не по заслугам.
И то, что каждому с небес пришло,
Чрез человека обществу пусть служит.
Архимандрит Борис (Масленников)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites