31-е августа Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мчч. Флора и Лавра (II). Прп. Иоанна Рыльского (946). Иконы Божией Матери именуемой "Всецарица".


31-е августа 2013г.
(18.08.2013 г. по ст.с.)

суббота 10-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 8-й.

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Мчч. Флора и Лавра (II).
Мчч. Ерма, Серапиона и Полиена Римских (II).
Сщмч. Емилиана епископа и с ним Илариона, Дионисия и Ермиппа (ок. 300).
Свтт. Иоанна (674) и Георгия (683), патриархов Константинопольских.
Прп. Макария, игумена Пеликитского (ок 830).
Прп. Иоанна Рыльского (946).
Прп. Варнавы и племянника его прп. Софрония, монахов ( Греч. ).
Прп. Христофора, игумена ( Греч. ).
Прп. Софрония, Афонского ( Греч. ).
Прп. Арсения Нового, Паросского ( Греч. ).
Мц. Иулианы ( Греч. ).
Мч. Льва ( Греч. ).
Новомчч. архим. Августина из Оранского м-ря, прот. Николая из Ниж. Новгорода и 15 чел. с ним (1918).
Сщмч. Григория пресвитера и мчч. Евгения и Михаила (1937).
Иконы Божией Матери именуемой "Всецарица".


Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 63 зач., XII, 2–12. Ряд.: Рим., 119 зач., XV, 30–33. Мф., 73 зач., XVII, 24 – XVIII, 4.

Трапеза
Поста нет.


Богослужебные указания

Суббота. Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мчч. Фло́ра и Ла́вра.

Прп. Иоанна Ры́льского.

Служба мчч. Флора и Лавра не имеет праздничного знака, совершается вместе со службой попразднства Успения.


Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата:31 Августа2013

Начало сумерек: 05:53
Восход Солнца: 06:32
Высшая точка: 13:29
Заход Солнца: 20:26
Окончание сумерек: 21:06
Долгота дня:13:54
Восход Луны:01:11
Заход Луны: 17:40






МУЧЕНИКИ ФЛОР И ЛАВР
День памяти: Август 18


Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и Богоугодной жизни). Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.






ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН РЫЛЬСКИЙ
Дни памяти: Июль 1 (Возвращение мощей), Август 18, Октябрь 19 (Перенесение мощей)


Преподобный Иоанн Рыльский - великий духоносный подвижник Болгарской Православной Церкви и Небесный покровитель болгарского народа, родился в 876 г. в селе Скрино Средецкой области (древний Средец - ныне София). Рано оставшись сиротой, мальчик ушел пастухом в чужие люди. Однажды богач избил его за то, что потерялись корова с теленком. Мальчик долго плакал и молился, чтобы Бог помог ему. Когда он нашел корову с теленком, то в реке Струме сильно поднялась вода. Юный пастух помолился, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял на руки теленка и прошел с ним, как по суху, на другой берег реки, где уже находилась корова. Богач, спрятавшийся в лесу, ужаснулся, видя это чудо, и, щедро наградив мальчика, отпустил его из своего дома. Раздав имущество, мальчик ушел из родного села. Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Первоначально он подвизался на высокой и голой горе, питаясь лишь дикими растениями. Хижина его была из хвороста. Спустя недолгое время разбойники напали на него ночью и, избив, прогнали оттуда. Тогда он нашел глубокую пещеру и поселился в ней. Там же вскоре поселился и его племянник святой Лука. Место было столь безлюдное, что преподобный Иоанн счел сначала появление Луки за бесовскую кознь, но, узнав, что юноша ищет душевного спасения, с любовью принял его. Недолго, однако, им пришлось жить вместе: брат преподобного Иоанна нашел подвижников и силой забрал сына. По дороге домой юноша умер от укуса змеи. Раскаявшись, брат просил прощения у преподобного. Пустынник часто ходил потом на могилу праведного юноши; там было его любимое место отдыха. Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем перешел в Рыльскую пустыню и поселился в дупле дерева. Он много постился, молился и постоянно плакал; питался только травой. Видя такое терпение, Бог произрастил преподобному бобы, которыми он питался долгое время. Эти-то бобы и сделали его подвиги известными людям. Однажды стадо овец от внезапного страха бежало по горным стремнинам, пока не остановилось у места, где жил преподобный. Пастухи, следовавшие за стадом, с изумлением увидели отшельника, который ласково угощал их: "Вы пришли сюда голодные - рвите себе бобы мои и ешьте". Все ели и насытились. Один же напрятал себе много бобов и в запас. По дороге домой он предложил их товарищам, но в украденных стручках не оказалось ни зернышка. Пастухи воротились с раскаянием, и старец простил, сказав с улыбкой: "Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного".
С тех пор стали приводить к преподобному больных и одержимых нечистым духом, которых он исцелял молитвой. Избегая известности, подвижник ушел из любимого дупла и поселился на высокой и труднодоступной скале, где 7 лет провел под открытым небом. Слух о великом пустыннике дошел до болгарского царя Петра (927-969), который желал видеться с ним; но преподобный Иоанн, написав письмо, отклонил свидание по смирению. Позже пустынник принял под свое окормление иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн. Он мудро пас свое стадо и скончался 18 августа 946 года на 70-м году жизни. За 5 лет до кончины он написал своей рукой "Завет к ученикам", одно из лучших творений староболгарской письменности. Святая жизнь подвижника и знамения милости Божией по его молитвам были самой лучшей проповедью христианской веры в новокрещеной Болгарской земле. В тревожное время борьбы Болгарии с Византией, при западноболгарском царе Самуиле (976-1014), преподобный Иоанн Рыльский явился ученикам, повелевая перенести его мощи в Средец (Софию), куда скрылся Патриарх Болгарский Дамиан (927-972). Предполагают, что перенесение мощей было в 980 г. Немного позднее правая рука преподобного Иоанна Рыльского была перенесена на Русь (предположительно в город Рыльск, в котором была построена церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского с приделом, посвященным мученикам Флору и Лавру, в день памяти которых - 18 августа, он скончался). Имя преподобного Иоанна с глубокой древности было известно и любимо русскими людьми. Именно в русских источниках (Минея на август ХII в., Мазуринский летописец) сохранилась дата кончины преподобного. В 1183 году венгерский король Белла II (1174-1196) во время похода на греков взял вместе с другими драгоценностями Средца ковчег с мощами преподобного Иоанна и перенес в г. Остергом. В 1187 году, украсив ковчег, он отослал святые мощи назад с великой честью. 19 октября 1238 года мощи преподобного Иоанна были торжественно перенесены в новую столицу - Тырново и положены в храме во имя святого. 1 июля 1469 г. святые мощи преподобного Иоанна Рыльского были возвращены в Рыльский монастырь, где они почивают до нынешнего дня, подавая благодатную помощь всем верующим.




ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ: "ВСЕЦАРИЦА"
День празднования: 18 августа


Икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой горе Афон в Ватопедском 0монастыре. Написана в XVII веке. Икона была подарена афонской Григориатской обители благочестивой царицей Марией Палеолог, супругой Молдавского господаря святого Стефана Великого (1457-1504) – защитника Православия, благотворителя Афона и восстановителя афонских святынь.


Впервые икона Божьей Матери «Всецарица» прославилась случаем, когда подошедший к ней молодой человек вдруг был брошен на землю невидимой силой…


Предание повествует, что однажды во время богослужения перед иконой Божией Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, пристально смотря на Божию Матерь, и произносил какие-то невнятные слова. Внезапно лик Богородицы блеснул, подобно молнии, и невидимая сила отбросила человека от иконы прямо на землю. Когда грешник пришел в себя, он со слезами на глазах исповедался отцам, что жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило этого человека оставить свое волхвование и изменить жизнь. Он полностью исцелился от душевного недуга и после этого постригся в монахи на Афоне.


Так икона Богородицы «Всецарица» впервые проявила свою чудотворную силу против чар.


Позже стали замечать, что эта икона Божьей Матери оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями.


Образ «Всецарица» прославился великими чудесами и оставался невредимым при случившихся в обители пожарах, даже когда все остальное сгорало дотла.


В притворе соборного Благовещенского храма Лавры святого Афанасия находится фресковая икона Божией Матери «Всецарица», написанная выдающимся живописцем Феофаном Критским в 1537 году. Во время турецкой оккупации монастыри Афона постоянно подвергались нападениям нечестивых захватчиков. Однажды воин-турок, стремясь осквернить настенный образ Богоматери, выстрелил в него. Но пуля чудесным образом отскочила от изображения Младенца и поразила богохульника насмерть, попав ему в лоб. След от выстрела можно увидеть и теперь.


В ХVІІ веке икона Богородицы «Всецарица» впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний. Само имя иконы Все-госпожа, Bсe-повелительница - говорит о ее особой, всеобъемлющей силе.


В 1990 году был сделан список с чудотворной иконы «Всецарица» и принесен в Москву, где источает многие чудеса, даруя здравие неисцелимо болящим. Сейчас этот чудотворный список находится в храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря.






Тропарь, глас 4

Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея спаси, Владычице, избави от обстояний к Тебе прибегающих, от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно.





Предание


Прославление в России греческой иконы «Всецарицы» («Пантанассы») относится целиком к ХХ веку. Ни в одном русском издании XIX века, посвященном богородичным иконам, в том числе и в известной книге С. Снессоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон» (СПб, 1898), нет упоминания о чудотворной «Пантанассе». Обошел вниманием греческую святыню и Н.П. Кондаков, собравший многочисленные сведения об афонских реликвиях в своем труде «Памятники христианского искусства на Афоне» (СПб, 1902). Отсутствие упоминаний о чтимом греческом образе говорит о том, что целительная чудотворная сила иконы была до времени промыслительно сокрыта от людей, чтобы явить себя в то столетие, когда мир охватила страшная раковая болезнь, названная по справедливости «чумой XX века».


Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» находится в Греции на Святой Горе Афон в соборном храме Ватопедской обители.


Через некоторое время после чудесного случая с человеком, оставившим волхвование после встречи с иконой, стали замечать, что этот образ оказывает благотворное влияние на больных с различными злокачественными опухолями, но пока эти заболевания были лишь немногими частными случаями, икона пребывала практически в безвестности.


В XX веке образом «Пантанассы» известный афонский старец Иосиф Исихаст благословил своих учеников. Он же донес до современников древнее предание об этой иконе.


В настоящее время написан проникновенный акафист иконе Божией Матери «Всецарица», свободно переложенный с греческого оригинала. В этом тексте содержится множество прошений к Богоматери, Которая именуется «Губительницей раковой язвы», «Тайной сладостью люте страждущих». Лейтмотивом акафиста является мысль о необходимости причащения Святых Таин, являющихся истинным Источником здравия и бессмертия. Божия Матерь здесь прославляется как «Подательница Небесного Хлеба» (икос 7), Своим перстом указующая на Божественную Евхаристию, а также уподобляется священным предметам, служащим для приобщения Святых Таин: «Радуйся, Чаше, Христу приобщающая», «Радуйся Лжице златая, исполнь Божественных Таин» (икос 7).





Иконография


Само название иконы Божией Матери «Пантанассы», что означает «Все-госпожа», «Bсe-повелительница», обусловила особенности ее иконографии. Богородица изображена восседающей на троне в царском багряном одеянии с Божественным Младенцем на коленях. Правой рукой Пречистая Дева указывает на Своего Сына как на Спасителя. Руки Христа не касаются Матери. Богомладенец представлен как Царственный Сын Божий: в левой руке Он держит свиток, а правой благословляет.


По сторонам от Царицы Небесной представлены два поклоняющихся Ангела с характерным положением рук и крыльев. Ангел, стоящий справа от Богоматери, указывает на Нее руками таким образом, как это обычно изображается на иконах «Всех скорбящих Радосте», где небесные силы увещевают страждущих людей обратиться с верой к Пресвятой Богородице. Находящийся по левую руку Ангел предстоит в глубоком благоговейном молчании (жест скрещенных на груди рук), а его левое крыло поднято в жесте приветствия, подобно изображению Архангела Гавриила на многих иконах «Благовещения».


Нельзя не отметить и четко читающейся связи иконы «Всецарицы» с древними фресками в конхе алтарной апсиды, традиционно представлявшими Божию Матерь с Младенцем на престоле в окружении Архангелов. Изображение Богородицы со Христом, непосредственно находившееся над святой трапезой, являлось емким символическим образом престола Божия (Богоматерь) и Святых Таин (Богомладенец).


В западной средневековой живописи похожая иконография, изображающая восседающую на троне Мадонну с Младенцем Христом в окружении сонма ангелов и святых, получила название Maesta (от итал. «величие») и была широко распространена в Италии в XIII – XIV веках. Наиболее известными являются «Маэста» Дуччо ди Буонинсенья (1311 г.), «Маэста» в Палаццо Пубблико, выполненная Симоне Мартини в 1315 г., и «Маэста» для главного алтаря Собора в Масса Мариттима (Massa Marittima), созданная Амброджо Лоренцетти около 1335 г.





Списки с иконы


В 1997 году в Москву был торжественно принесен точный список с чудотворного образа «Пантанассы», находящегося в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Список был выполнен специально для московского Новоспасского монастыря афонскими монахами после продолжительных молитв всей братии Ватопедской обители. Икона получила освящение от самого чудотворного образа.


В апреле 2000 года было замечено первое мироточение иконы, а через некоторое время люди стали рассказывать об исцелениях своих болезней по молитвам перед иконой «Всецарицы».


С 2004 года в обители ежедневно читается акафист перед чудотворным образом Матери Божией, во время которого поминаются имена людей, страждущих различными недугами.


Чтимые списки с чудотворной иконы «Пантанассы», принадлежащие столице, хранятся также в Алексеевском монастыре, в храме Всех Святых в Красном Селе и в городском детском онкологическом центре, где были засвидетельствованы многочисленные случаи улучшения состояния больных детей после молебна перед иконой.


Кроме московских образов «Всецарицы», известна икона «Пантанассы» в Мариенбурге, прославившаяся в феврале 1998 года обильным мироточением, не прекращавшимся несколько дней.

31 августа день особого почитания иконы Божией Матери «Всецарица».

Комментарии участника: Георгий О. (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 4 )
#1 | Георгий О. | 31.08.2013 06:21
  
4
В КИЕВЕ ПРОЗРЕЛА СЛЕПАЯ ДЕВУШКА

Екатерина Караваева


Все мы слышали о чудесах, произошедших где-то там и когда-то. Но чудеса совершаются и сегодня: в конце 2012 года в Киево-Печерской Лавре возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» прозрела ослепшая девушка (храм Всех преподобных отцов Печерских). Израильские и украинские врачи подтверждают факт чуда, подчеркивая, что с диагнозом «опухоль зрительного нерва» человек не может ничего видеть. С таким диагнозом присваивается инвалидность 1-й степени, и медицина бессильна что-то исправить. Лене Мельниченко помогла чудесно Пресвятая Богородица – не где-то и когда-то, а здесь и сейчас.

Лена Мельниченко у иконы «Всецарица»Лена Мельниченко у иконы «Всецарица»

Регулярно посещая молебны ко Пресвятой Богородице у иконы «Всецарица», Елена Мельниченко чувствовала проблески зрения возле иконы. Неожиданно во время молебна зрение значительно улучшилось – Елена увидела икону, священника и даже пылинки в лучах солнца! Хотя по утверждению врачей, зрительный аппарат с такой болезнью не может передавать в мозг сигналы.
Безмерная радость исцеления сменила многолетнюю тяжесть бремени ослепшей в 12 лет девушки. От рождения Лена была абсолютно здорова, но в 12 лет опухоль зрительного нерва полностью лишила подростка зрения и слуха. В то время, когда ровесники Лены заканчивали школу, определялись с будущими профессиями, вливались в бурную и веселую студенческую жизнь, делали первые самостоятельные шаги по жизни, девушка переживала отчаянье, страх, физическую боль и депрессию. Калейдоскоп юношеской радости жизни сменился конвейером врачебных кабинетов, анализов, осмотров… Приговор врачей не оставлял надежды: лечение невозможно, зрение нельзя восстановить. Полноценная с детства девушка вдруг стала физически ограниченной, и ей пришлось учиться жить заново. Поддержка родителей, верных подруг и школьных учителей помогала приспосабливаться и не отчаиваться. Заканчивая гимназию дома, Лена искала помощи у Бога, паломничала по святым местам в поисках исцеления. А врачи Киева всех рангов просто отказывались ее лечить. Но Лена и ее мама Наталья Петровна, в течение нескольких лет не позволявшая своему чаду опускать руки и отчаиваться, искали выход, спрашивая подсказок и советов у служителей Православной Церкви, – и нашли: Лене посоветовали молиться у иконы «Всецарица» в Киево-Печерской Лавре (храм Всех преподобных отцов Печерских).

Посещения молебнов у этой иконы в течение года сопровождались проблесками зрения возле чудотворного образа: в окружавшей девушку полной темноте, вызванной опухолью зрительного нерва, проявлялись пятна смутного света (всегда в одном и том же месте) – вселяя надежду на то, что приговор врачей не окончателен. Лена чувствовала, что это происходит от чего-то чудесного. Но к Божественной помощи Лена приложила еще и земные человеческие усилия: посещения молебнов были регулярными. И в течение года зрение очень медленно возвращалось. А попытки долечиться или получить исцеление в другом святом месте не помогали; пропуски молебнов тоже давали отрицательный результат.

Израильские врачи, увидев МРТ слепого человека и смутно видевшую их Лену, удивились тому, что наступило улучшение, и признали чудо, отметив: медицина в этом случае оказалась абсолютно бессильной.

Лена МельниченкоЛена Мельниченко

В надежде и молитве прошло еще полгода, и Лена вдруг увидела: в области пятен – икона, на которой изображена Пресвятая Богородица, сидящая на троне с Младенцем на левой руке. Вернувшееся зрение позволило девушке вновь видеть окружающий мир, пользоваться компьютером, запоминать и самостоятельно повторять пройденный по улице путь и даже изучать английский язык. В первых числах января 2013 года неожиданно открылся и слух. То есть новогодние и рождественские праздники для нее прошли так же радостно, как и для всех ее сверстников, подруг и бывших одноклассников, уже семейных.
Ближайшие друзья семьи Мельниченко, верующие радовались каждому увиденному ею камушку. Они изначально верили чуду прозрения. Сама Лена думает, что Пресвятая Богородица услышала ее молитвы, и молится Ей каждый день. В детстве Лена в церковь не ходила, но теперь со своей семьей считает: «Вера – превыше всего, помощь можно получить только в храме».

Молебны проходят каждый день в 13:00, кроме воскресенья. «Всецарица» в Киево-Печерской Лавре помогла и помогает очень многим людям, и каждый радуется своему чуду исцеления от болезни, будь то психическое заболевание, туберкулез, женские болезни, опухоли, бесплодие или другие недуги.

Митрополит Павел у иконы «Всецарица»Митрополит Павел у иконы «Всецарица»

Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, прокомментировал событие:
«Каждая икона, на которой изображены Пресвятая Богородица или Иисус Христос, уже чудотворная. Все мы знаем случай появления Нерукотворного образа Христа: для исцеления князя в городе Едессе в Сирии художник пытался нарисовать Иисуса Христа и не мог, и тогда Иисус взял полотенце, вытер Свой Лик, и на ткани остался отпечаток – Нерукотворный образ Господа, исцеливший князя.

Молитва перед иконой ни в коем случае не поклонение идолам. Чудотворные иконы с изображением Девы Марии являют много чудес потому, что Божия благодать была и будет во всех образах, запечатлевших Богородицу. Пресвятая Дева проводит больше времени на земле, чем на небе. Она незримо пребывает со страждущими, помогая нам в скорбях и несчастьях, заботясь о нас как Мать Небесная о детях.

У иконы “Всецарица” происходит много чудес и исцелений, одно из них – прозрение ослепшей девушки. В Киево-Печерской Лавре есть иконы и мощи, которые напитали Святого Духа и помогают очень нуждающимся людям.

Я не могу сказать, как, но молитва сильно помогает, я это почувствовал на себе, когда я болел, – святые отцы молились за меня, и я это чувствовал. Главное, чтобы молитва была от души и человек очень нуждался, а молятся все по-разному: кто-то читает все правила, кто-то своими словами. Храм Всех преподобных отцов Печерских называется «теплым» потому, что здесь присутствует Божия благодать, окутывая прихожан любовью, и чудотворных икон здесь много».

По словам очевидцев, стоящих в храме людей может окутать тончайший благодатный запах, а икона иногда мироточит. Лена – самый яркий пример многих исцелений у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица».

Екатерина Караваева

19 февраля 2013 года
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU