Монах Паисий "Возвращение к Богу - с земли на Небеса" - выдержки

Монах Паисий Возвращение к Богу - с земли на Небеса


Благий Господь сотворил Ангелов, но некоторые из них из-за гордости стали демонами. Затем Бог сотворил человека, чтобы восполнить падший ангельский чин, а демонам до времени дал определенную свободу, чтобы они помогали нам своей злобой "сдать экзамены" здесь, на земле, и перейти в Жизнь Вечную. Пока человек живет, он имеет право сдавать духовные экзамены. Но пересдачи экзаменов не бывает.
Итак, будем подвизаться, чтобы положить духовное основание для перехода в рай. Аминь.

Тот, кто духовно подвизается, нападает на своего врага - диавола и поэтому сам терпит нападения с его стороны. Человек, победивший мысленного врага, увенчивается Христом.

Опыт приобретается благодаря огню, который вызывает на себя воин Христов со стороны бесов в духовном сражении (здесь игра слов, сходных по звучанию: πείρα, опыт - πυρά, огонь). Перед началом боя враг совершает артподготовку с помощью помыслов. Самым надежным оружием против вражеских помыслов является молитва Иисусова.

Духовное преуспеяние подвизающегося зависит не от того, насколько хорош духовный отец, но от того, насколько чисты помыслы послушника.

Послушник, который принимает лукавый помысел против старца и теряет к нему доверие, падает сам, подобно тому, как обрушивается купол, когда из него убирают центральный кирпич, на котором все держится.

Чтобы ум и сердце обрели непорочность, человек должен не принимать лукавые помыслы и при этом сам должен не мудрствовать лукаво. Он должен все делать просто и смиренно, а также с ревностью подвизаться.
Для подвизающихся ради сохранения своей душевной и телесной непорочности чистые помыслы имеют большую духовную силу, чем любые подвиги, пост, бдение и так далее.

Естественная плотская брань отступает благодаря посту, бдению, молитве, если при этом нет гордости.

Лукавый помысел, вступая в союз с ветхим плотским человеком, приносит душе двойное зло. Точно так же, как диавол, вступая в союз с человеком, приносит миру двойное зло.
Но все хульные помыслы - от диавола, а не от человека.

Хульными помыслами диавол обычно мучает чувствительных людей, чтобы ввергнуть их в печаль и отчаяние.

Хульные помыслы подобны самолетам, которые беспокоят нас своим шумом независимо от нашей воли и которым мы никак не можем помешать. Сильной противовоздушной обороной в таком случае является псалмопение, ибо оно есть одновременно и молитва ко Христу, и пренебрежение к диаволу.

В начале своей духовной жизни подвизающийся благодаря духовному чтению, непрестанной молитве и ревностному подвигу сначала изгоняет злые помыслы. После этого к нему приходят уже только чистые помыслы. А позже и они уходят, так что человек начинает ощущать некое опустошение. И потом к нему приходит Божественное просвещение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - В ТЕМЕ

Комментарии участника: Андрей Рыбак (4)

Всего: 4 комментариявсе комментарии ( 12 )
  
#1 | Андрей Рыбак | 08.01.2011 16:12
  
1
Соня, посмотри, как я оформил текст в редакторе. Здесь очень гибкий и интуитивный инструмент. Рад приветствовать тебя на портале.
  
#3 | Андрей Рыбак | 09.01.2011 00:40 | ответ на: #2 ( Соня ) »»
  
1
Ждем дополнений в открытую тему.
  
#8 | Андрей Рыбак | 14.01.2011 13:47 | ответ на: #7 ( Соня ) »»
  
1
София, замечательные слова. Откуда взято?
  
#10 | Андрей Рыбак | 14.01.2011 19:14 | ответ на: #9 ( Соня ) »»
  
2
Что-то я такой книги в Москве не видел. Она печаталась?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites