Заповеди Христа

Христос сказал апостолам: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея. 5. 14-16).

Человек должен признать свет. А для этого честно понять: как я здесь родился и жил? Меня помиловал Христос, из небытия я был вызван Им, и во все дни моей земной жизни Он взаимен со мной. А наша земная жизнь – это путь к смерти и смерть. Я умру – и Господь не оставит меня, по Своей милости будет со мной в гробу и, надеюсь, позовёт меня на воскресение с Ним.

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (от Иоанна. 1. 5). На земле бывает только так. Тьма – это наше зло. Христос не боится зла, оно не может победить свет Его милости. И когда мы пугаемся своего зла, это означает, что мы опять остались в одиночестве – без Него. А в присутствии Господа зло нам не страшно, если мы о нем знаем и благодарим Христа за снисхождение к нам, падшим, и за прощение.

Есть принцип, с помощью которого можно определить подлинность света. Человек, принявший свет милости, понимает, что нужен не только окружающим людям, но и Богу, пребывающему на небе, Который захотел принести нам этот свет. Христос часто говорил людям, узнавшим, что ради них пришёл Сын Божий: «Иди… и расскажи, что сотворил с тобою Господь» (от Марка. 5. 19). Как можно рассказать о свете? Одним единственным способом: миловать других. Апостолы это делали – и от них исходил свет, исцеляющий грешников.

Посмотрите, как Пётр утверждался в пастырстве. Воскресший Спаситель спрашивает его: «Любишь ли Меня больше, нежели они (прочие ученики – прим.)?». Иными словами: «Больше них ты Меня предал? И веришь ли, что Я уже простил тебя?» Петр был уверен: да. И отвечал: «Ты знаешь, что я люблю Тебя», а по сути свидетельствовал: «Господи, Ты простил меня!»

Христос прощает его и призывает на служение, в котором Пётр будет делиться с другими милостью, полученной после своего отречения. Христос говорит ему: «Паси овец Моих» (см. от Иоанна. 21. 15-17). Апостол может это делать, ведь он уже понял: все овцы – заблудшие и нуждаются, чтобы их нашли и спасли.

Сейчас люди забыли, что к миру нужно относиться с милостью. Они умерли для жизни, взаимности, правды, честности, постоянства, живут только для себя. Остался один грубый эгоизм. Наказывать таких людей бесполезно: они уже наказаны своим внутренним отпадением от других – одиночеством и скоро сами начнут распадаться.

Чтобы наш мир жил, ему необходима милость, как у Христа – к нам. Это Он свет миру, потому что пришёл сюда прощать. С грешниками возможны только такие отношения: надо всегда быть готовым простить.

И у Господа для каждого из нас уже готово прощение. Не нужно его выпрашивать, вымаливать – вот что интересно. Мы-то всегда просим прощения за малое, а Он давно готов простить нам большое.

Между прочим, каждого прошу подумать, что хуже: просто жить для себя в откровенном зле – или, не совершая, как многим кажется, великих преступлений, отвергнуть Его прощение и Его взаимность? Согласитесь, последнее – хуже. В первом случае человек разрушает дружбу, а во втором – заявляет Тому, Кто простил ему предательство, взойдя на Крест: «А Ты и Твоё прощение мне не нужны!»

Христос объясняет: тот, кто не уверовал в Него, не увидел этого спасительного дара, уже погиб. Так и есть: кому не нужна милость, тому не нужен и свет. Он пропал. Но Господь пришёл нас выручать!

Христос рассказывает апостолам, как надо жить. А они тихонечко восклицали: «Кто может спастись?» И Он соглашается: «Человекам это невозможно» (см. от Марка. 10. 26-27). У нас нет настоящей жизни – верности, любви, открытости, потребности в других, радости о них, благодарения.

Но Его свет, взыскующий погибших, проливается на всего человека: на прошлое, настоящее, будущее, на все стороны нашего бытия. И вновь открывает возможность отношений, освещает, как Христос относится к другому, отдавая всё, прощая нас бесконечно – до Собственной смерти. Что бы мы ни делали. Вот какой свет идёт от Него!

Протоиерей Алексий ПОТОКИН

Комментарии участника: Дем. Фёдор (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 6 )
  
#2 | Дем. Фёдор | 04.08.2013 14:55
  
0
А наша земная жизнь – это путь к смерти и смерть. Я умру – и Господь не оставит меня, по Своей милости будет со мной в гробу и, надеюсь, позовёт меня на воскресение с Ним.

Хотя сии слова сказал протоиерей А. Потокин. но с ними согласна Ирина Петрова. Ирина Петрова а почему бы не сказать , что наша земная жизнь есть часть пути нашей бессмертной души, Конечная станция путешествия --Небесное Цорство. Смерти для души нет, душа бессмертна, есть лишь вечная жизнь в ангельском теле и среди ангелов!.
  
#3 | Дем. Фёдор | 04.08.2013 15:36 | ответ на: #1 ( Анна Гор. ) »»
  
0
Данный комментарий меня изумил. Такие мысли или примерно такие я читал у мыслителей 19 -го века. А здесь они звучат из уст протоиерея А. Ткачёва. Цитата.
Можно служить Богу, не уходя с рабочего места.
На самом рабочем месте, посреди повседневных дел можно зарабатывать себе свободный вход в вечное Царство Славы.
Я понимаю цитату буквально. Обслуживая людей, делая что-то на продажу, мы тем самым обслуживаем воплощённых Богов, сами являясь для других людей, чьи услуги мы потребляем, Богами.
Священники, да и продвинутые прихожане, что я здесь неверно понимаю. Так и хочется сказать, этого не может быть.. может модераторы упустили??.
  
#6 | Дем. Фёдор | 09.08.2013 09:36
  
0
Ирине Петровой от 9-06-2013 г " Заповеди Христа"
И у Господа для каждого из нас уже готово прощение. Не нужно его выпрашивать, вымаливать – вот что интересно. Мы-то всегда просим прощения за малое, а Он давно готов простить нам большое
.
В краткой Иисусовой молитве мы молимся. "Господи Иисусе, помилуй мя, грешнего!" Если согласился с первым ( указано в цитате) Не нужно второе!
Комментарий Анны Гор №1 от 10-06 №3
«
Я служу Христу», «я вижу Христа перед собой», - вот мысли, способные изменить наше отношение друг к другу на любом месте.
"Я вижу Христа перед собой" - мысль, чувственное ощущение у христианина получающего услугу от другого христианина, ближнего. Вижу здесь на Земле Христа в образе обычного смертного человека..Это буквальное смысловое значение по моему мнению..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU