Цель и задача Церкви состоит в создании мощей.

Григорий Палама. Фессалоники

Цель и задача Церкви состоит в создании мощей.

Кто не приемлет православного учения о бесстрастии и разделяет еретическое мнение о бесстрастии, как умертвлении страстной части души, тот отвергает и пребывание тела в нетленном веке бытия. Ведь если тогда тело будет соучаствовать с душой в неизреченных благах, то и теперь оно, "насколько способно вместить, будет соучаствовать в благодати, какую Бог таинственно и неизреченно дает очищенному уму" [1] Другими словами, чистый ум передает обоживающую благодать телу. Тело испытывает вещи божественные и становится причастным боготворящей энергии Божией. Это совершается посредством преображения страстной части души, а не ее умерщвления, поскольку все равно страстная часть является общей для тела и души. Следовательно, аскетизм, покаяние, сокрушение сердца, плач и печаль по Богу необходимы для обожения человека. Они не ниже простой душевной радости, это путь к обожению.

В православном аскетизме тело также причастно благодати Божией, ниспосылаемой очищенному уму. Григорий Палама цитирует святого Диадоха Фотикийского, который говорит, что ум допускает и тело к участию в своей благостыне, а радость рождающаяся тогда в душе и в теле, есть несомненное напоминание о нетленном жительстве.

Хотя православный исихазм может показаться абстрактным, бесполезным и утопическим, на самом деле он очень полезный, истинный и реалистичный, именно потому что он направлен на преображение человеческого тела и всего человека. Об истинности исихазма свидетельствуют тела святых, которые удостаиваются обоживающих энергий Божиих, а также святые мощи, в которых проявляется нетварная боготворящая энергия. Кроме того, мощи говорят также об обожении тела, а это является доказательством присутствия обоживающей энергии и в душе человека. Значит мы можем сказать, что цель и задача Церкви состоит в создании мощей. [2]

1. Свт. Григорий Палама. Святогорский томос
2. "Святитель Григорий Палама как святогорец" Митрополит Иерофей (Влахос). 2011г.

Комментарии участника: Георгий П (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 9 )
#5 | Георгий Петров Христианин | 30.05.2013 22:49 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Церковь СВОЮ "собирает" Бог - Иисус Христос ... и не стОит туда совать свои кости.
Плоть и кровь Царства Божия не имут.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites