
Антибиотики сегодня используются повсеместно в лечении, как в терапевтическом аспекте, так и в хирургическом. Современные антибиотики представлены различными группами, каждая их которых имеет свои преимущества и недостатки. Страшно подумать, что еще несколько десятилетий назад огромное количество людей погибало от инфекционных заболеваний в связи с тем, что антибиотики отсутствовали в арсенале практикующих врачей.
Правильное лечение антибиотиками
Правильное лечение антибиотиками – это когда врач при назначении лекарственного препарата тщательно взвешивает все возможные риски от его использования или не использования. Качественное лечение антибиотиками начинается с определения возбудителя, на которого должно быть направлено действие. Не редки такие ситуации, когда лечение антибиотиками назначается вслепую. Эффективность при этом стремиться к нолю.
Следует понимать, что спектр действия антибиотиков ограничен. Но при этом даже если прием антибиотиков никак не влияет на причину вашего заболевания, практически всегда оказывается негативное воздействие на микрофлору кишечника и полости рта. Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к тому, что человек просто начнет гнить заживо изнутри. При этом будет ощущать постоянную слабость, упадок сил, недомогание, не связанное с внешними причинами. Все дело в том, что действие антибиотиков направлено против всего живого. Что и заложено в названия антибиотиков. Анти – против, био – жизнь.
Новые антибиотики – за или против
Новые антибиотики постоянно появляются на полках аптек. Современные антибиотики – это в первую очередь высокая степень воздействия на микроорганизмы. Но при этом влияние антибиотиков на естественный баланс микрофлоры также нарастает. Поэтому сложно сказать, что приносят с собой новые антибиотики, пользу или вред.
Спектр действия антибиотиков нового поколения очень широкий. За счет этого можно как можно раньше начинать прием антибиотиков для лечения различных заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. В частности новые антибиотики находят активное применение в хирургии. Для профилактики послеоперационных осложнений используются новые поколения антибиотиков. Спектр действия антибиотиков, используемых в хирургии настолько широк, что с их помощью можно предупредить развитие абсолютно любой инфекции. Но вот стоит ли принимать эти сильные новые антибиотики для лечения простуды и гриппа?
Прием антибиотиков – что следует знать?
Прием антибиотиков сопровождается несколькими процессами, происходящими в вашем организме. Для начала отвечу на вопрос, поставленный в конце предыдущего абзаца. Лечить простудные заболевания и грипп, применяя новые антибиотики, не стоит. Также как не стоит вообще при этих заболеваниях принимать любые антибиотики. Польза сомнительная, а влияние антибиотиков на баланс полезной микрофлоры – огромный. Дело в том, что на вирусы, которые вызывают 90 процентов случаев простудных заболеваний и 100% случаев гриппа, ни новые антибиотики, ни старые не действуют вообще ни как.
В качестве профилактики некоторые врачи назначают сульфаниламиды (Биссептол). Но это действие должно быть мотивированно и оправдано.
Например, назначить пациенту антибактериальное средство при простуде можно только в том случае, если имеются явные признаки слабости иммунной системы, предрасположенность к хроническим заболеваниям органов дыхания. Если человек обращается с высокой температурой, насморком, кашлем и болью в горле, то антибиотики тут совсем не уместны. Не редки случаи, когда прием антибиотиков при простуде приводил к резкому снижению иммунитета и возникновению серьезного осложнения в виде бронхита, пневмонии, пиелонефрита.
Применение антибиотиков всегда должно быть оправдано тяжестью заболевания и отсутствием других средств лечения. Если вам назначают на первом же приеме у врача курс антибиотиков, то стоит усомниться в компетентности доктора. Для начала он должен хотя бы выявить чувствительность возбудителя к данной группе антибиотиков. Не соглашайтесь никогда на лечение антибиотиками с профилактической целью. Не губите свой организм.
Совместимость антибиотиков – важные факторы
Совместимость антибиотиков является наиболее важным фактором в комбинированной терапии тяжелых воспалительных заболеваний. Прежде чем назначить несколько антибиотиков одновременно, следует детально ознакомиться с их совместимостью.
Многие современные антибиотики обладают потенцирующим действием в отношении друг друга. Однако чаще всего на практике, если осуществляется бесконтрольный прием антибиотиков, наблюдается картина их антогонизма. Полная совместимость антибиотиков в принципе не возможно. Есть только такое понятие, как усиление действия. Совместимость антибиотиков важна в двух случаях:
1. Необходимо назначать два препарата, один из которых будет обладать статическим действием (останавливающим рост популяции бактерий), а второй нарушать их репродуктивную функцию. Это необходимо в тех случаях, когда одномоментная гибель большого количества возбудителей может вызвать сильнейшую интоксикацию организма больного.
2. Заболевание вызвано не одним, а несколькими возбудителями, в отношении которых нет единого антибиотика. Очень часто встречается такое заболевание, как гнойная ангина, которая вызвана не только стафилококком. К нему присоединяется синегнойная палочка, которая не реагирует на те антибиотики, которые эффективны в отношении стафилококка.
Как антибиотики выводятся из организма
Антибиотики выводятся из организма человека с помощью физиологических выделений. Большая часть антибиотиков выводится в течение восьми часов после приема с мочой. С потом антибиотики выводятся из организма в небольшом количестве. Однако это не дает повод думать, что антибиотики не проникаю в кожные покровы. Действие антибиотиков основано на том, что они беспрепятственно проникают во все ткани и органы человеческого организма. Прием антибиотиков всегда приводит к тому, что его концентрация во всех тканях примерно одинаковая. Поэтому действие антибиотиков не ограничивается пораженным органом. За счет этого увеличивается сила антибактериального воздействия. Все микроорганизмы, которые обладают чувствительностью к данному антибиотику при правильном приеме, погибают.