Экспедиция "Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия"

Вчера в Карелии, официально проводили в экспедицию "Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия", известных российских путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова.
Федор Конюхов и Виктор Симонов

Вместе с ними в путешествие отправились и 12 собак. По льду Северного полюса Конюхов и Симонов пойдут с одной упряжкой, в которой будет десять псов (еще две собаки в резерве), по Гренландии намерены передвигаться на двух упряжках. В санях собаки потащат 300 килограммов груза.

Знаменитый путешественник и священнослужитель Русской Православной Церкви Федор Конюхов установит на Северном полюсе три поклонных креста во время своей полярной экспедиции Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия.

"Кресты были изготовлены специально для похода и освящены в России, Белоруссии и Украине и будут установлены на полюсе в память о 1025-летии Крещения Руси", — рассказал путешественник архиепископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу. Он принял участников уникальной арктической экспедиции накануне вылета к Северному полюсу, который запланирован на четверг, 4 апреля. Участников путешествия благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Тягу к трудным путешествиям, к ледяным просторам мне привил с детства дед, поморский рыбак, живший у Соловецких островов и ходивший в экспедицию со знаменитым полярным исследователем Георгием Седовым", — цитирует слова Конюхова ИТАР-ТАСС.

Федор Конюхов не в первый раз установит поклонный крест в местах путешествий. Один из них находится на мысе Горн в Чили, другой — в Эфиопии. 19 декабря 2010 года, в день святителя Николая Мирликийского, он был рукоположен в сан священника.

В субботу, 6 апреля, Федор Конюхов – путешественник и иерей Русской православной церкви, проведет торжественный молебен в честь 1025-летия крещения Руси и установит православный крест на Северном полюсе. Планируется, что крест будет оставаться на полюсе 22 дня, до того времени, как сотрудники дрейфующей станции «Барнео» вернутся на Большую землю. После этого православная святыня вернется в Петрозаводск (Карелия).

За время экспедиции на собачьей упряжке, запряженной десятью животными, Федор Конюхов и Виктор Симонов намерены преодолеть более 4 000 километров. Путешествие продлится с апреля по август.

Комментарии (29)

Всего: 29 комментариев
  
#1 | Борис Шварев »» | 04.04.2013 06:00
  
6
Помоги Господь о.Феодору,ибо воздвизать Кресты Православные где бы то не было-дело святое!
  
#2 | Андрей Бузик »» | 07.04.2013 00:44
  
4
6 марта, известный российский путешественник и иерей Русской православной церкви Фёдор Конюхов установил на Северном полюсе деревянный поклонный крест и отслужил молебен в честь празднования 1025-летия Крещения Руси.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», православный крест был изготовлен на Украине по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освящён в пяти лаврах.

Подобные поклонные кресты рукоположенный в священники Конюхов ранее установил на мысе Горн в Чили и в Эфиопии. Путешественник, писатель, художник, заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, первый россиянин, побывавший на Южном и Северном полюсах и Эвересте, признался, что во время своих экспедиций ему очень не хватает звона православных колоколов и блеска куполов храмов.

Для Фёдора Конюхова это уже четвёртое прибытие на Северный полюс: в 1988 он там был в составе экспедиции Дмитрия Шпаро, в 1989-м – в составе автономной экспедиции «Арктика» Владимира Чукова и в 1990 году – в рамках одиночного похода.

Сегодня же Фёдор Конюхов и Виктор Симонов выйдут по маршруту Северный полюс – Гренландия. За четыре месяца путешественники намерены покорить более 4 тысяч км ледяных просторов, закончив свою экспедицию на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяжённый и до сих пор неприступный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей. «Проведением экспедиции "Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия" Россия бросает вызов суровым условиям Арктики в надежде, что она благосклонно покорится русскому северному характеру и принесёт удачу нашим соотечественникам», – говорится на сайте проекта.

– Пересечь Гренландию с юга на север не удавалось ещё никому в мире, именно в этом уникальность экспедиции, – отметил Конюхов.

А после Гренландии Конюхов совершит восхождение на гору Арарат для поиска легендарного Ноева ковчега. Экспедиция по поиску библейского ковчега будет длиться 30 дней. За это время известный путешественник и иерей Русской православной церкви Конюхов не только совершит восхождение на турецкую вершину, но и обследует район, где, теоретически, может находиться упомянутое в Библии судно.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
#3 | Ирина Петрова »» | 13.04.2013 08:35
  
4
Собаки вытащили провалившегося в полынью в Арктике Федора Конюхова



Российский путешественник Федор Конюхов, совершающий вместе с Виктором Симоновым уникальный по протяженности переход на собачьих упряжках в Арктике, провалился в полынью на нартах, однако животные смогли его вытащить; в настоящее время полярники благополучно продолжают экспедицию.



"В первый день экспедиции, 6 апреля, Федора Конюхова и Виктора Симонова произошло чрезвычайное происшествие. На их маршруте оказался тонкий лед, который выдержал собак из упряжки, но проломился под тяжестью почти 500-килограммовых нарт. В результате Конюхов, который управлял ими, по пояс оказался в ледяной океанской воде. Но собаки мгновенно среагировали на опасность и вытащили из полыньи нарты и путешественника", — сообщила в четверг следящая за ходом экспедиции компания РТИ.


Как сообщается, если бы нарты ушли под воду, это стало бы концом экспедиции. Тогда Конюхову и Симонову пришлось бы воспользоваться морским аварийным радиобуем, чтобы подать сигнал бедствия и вызвать помощь с ледовой станции Барнео.



По словам руководителя экспедиционного штаба в Москве Оскара Конюхова, "и путешественники, и собаки чувствуют себя нормально" и за первые пять суток прошли на юг вдоль 55 градуса западной долготы первые 100 километров. Участники экспедиции используют российский прибор определения координат ГЛОНАСС, поэтому, по словам Конюхова, "погрешность в расчетах составляет не более трех метров".



Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут до конца августа на собачьей упряжке более четырех тысяч километров от Северного полюса до южных берегов Гренландии и проведут во время экспедиции ряд научных исследований, результаты которых будут использованы при разработке адаптированных для экстремальных условий Арктики приборов. Так, они проведут испытания произведенных компанией РТИ радиопередатчика, работающего в диапазоне коротких волн, морского аварийного радиобуя и авиационной аварийно-спасательной радиостанции.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 22.04.2013 03:27
  
3
21.04.2013. Сеанс связи с Федором Конюховым и Виктором Симоновым. Федор Конюхов: "Сегодня мы не смогли выполнить запланированную норму по переходу. Спустя пару часов после выхода наткнулись на огромную полынью, которая тянется в попутном направлении с севера на юг. Нам ничего не оставалось делать, как идти вдоль неё. Пару раз мы видели тюленей, и нам стало понятно, что встреча с медведем не заставит себя ждать. И действительно, через час Виктор увидел сначала свежие следы, а затем и самого медведя. Собаки, почуяв медведя, рванули к нему, но мы их сдержали, он их разорвет в считанные минуты.

И начался гонка с преследованием. Сделаем пару выстрелов в воздух, медведь отойдет, мы продолжим движение. Через какое-то время опять подходит, причем с подветра, чтобы собаки его не почувствовали. Пару раз медведь подходил к упряжке на 100 метров, стоит, нюхает воздух, зевает. Сегодня во время сеанса связи с Виктором Боярским попросим его заказать у канадцев еще пару упаковок патронов 12-го калибра и вложить их в бочки для сброса, если так дело пойдет нам наших запасов не хватит. Этот медведь оказался очень настырным и самое главное он нисколько нас не боится. Чувствуется, что людей он не видел. Ночевка предстоит напряженная. Мы поставили собак с обеих сторон от палатки. 6 собак с одной стороны и 6 собак с другой. За день прошли мало 21 километр, хотя дорога была хорошая. Наши координаты: 87 градусов 20 минут Северной широты и 56 градусов 56 минут Западной долготы. Могли пройти и больше, но потратили много времени на отпугивание медведя".

Также нам удалось пообщаться с Виктором Симоновым, он сообщил, что собаки в хорошей форме, хотя большинство из них впервые на дрейфующем льду. Рассказал про свой рацион питания. "На завтрак обычно творог, овсяная каша или гречневая каша. На ужин супы и макароны или рис. Все в пакетах, специальное экспедиционное питание . Про распорядок дня. "В 7.00 утра подъем. Я разжигаю примус, пока подогревается вода можно еще подремать полчаса. Затем завтрак, сбор снаряжения и начало дневного перехода, около 9.00. Дневной переход в среднем составляет 25 км. В основном, днем пьем только воду и едим сладости. Примерно в 18.00 разбиваем лагерь. Федор ставит палатку, а я кормлю собак. Вечером мы ужинаем, отдыхаем и созваниваемся по спутниковому телефону с большой землей".

Источник: konyukhov.ru
  
#5 | Андрей Бузик »» | 23.04.2013 00:16
  
4
22 апреля. Сеанс связи с экспедицией: "Сегодня в штабе экспедиции, по ряду причин, был весьма напряженный день. Всех волновал вопрос, как участники экспедиции и 12 собак пережили ночь, с учетом того, что рядом находился полярный медведь? Напряжения добавил и тот факт, что согласно данным, получаемым в автоматическом режиме с помощью буев слежения Yellow Brick, координаты экспедиции не менялись весь день.
Сеанс связи состоялся на несколько часов раньше традиционного времени выхода в эфир экспедиции (20:00-21:00 по Москве).

Федор Конюхов: "Сегодня мы весь день стоим на месте. Пурга, практически нулевая видимость. Накрыло нас хорошо, метёт почти сутки. Сейчас, ближе к вечеру, ветер стал стихать, но мы уже покормили собак, у них режим, и пока не можем тронуться в путь.

Снегом замело все небольшие, но опасные для нас, трещины и нам придется идти очень аккуратно первые сутки после метели. С приходом непогоды медведь куда-то пропал, хотя мы спали по очереди и заготовили все имеющиеся средства отпугивания: ружье 12-го калибра и ракетницу.

Наши координаты практически не изменились, дрейф минимальный. Таким образом, прошли еще одни сутки, мы израсходовали очередную порцию топлива, продуктов и корма, но не приблизились к Гренландии. Мы с Виктором восприняли эту ситуацию, как незапланированный отдых для собак. В принципе, он им не помешал.

Справа (к западу) от нас тянется огромная полынья. Виктор звонил на большую землю, сказали, что согласно данным со спутника, она протянулась на 20 миль на юг. Нам ничего не остается, как двигаться вдоль полыньи, благо, что она почти в попутном направлении.

Всем поклон. Федор и Виктор".

Сайт экспедиции: http://northpole-grenlandia.ru/
  
#6 | Андрей Бузик »» | 25.04.2013 00:24
  
4
24.04.2013. Сеанс связи с Федором Конюховым
«Сегодня у нас хороший день. Прошли 22 километра, не встретили ни одного участка открытой воды. Много старых торосов, некоторые огромных размеров, как дома, но в целом дорога хорошая. Еще из хороших новостей – вышли на 86 градус Северной широты. До Гренландии меньше 500 километров (если точно – 494 км). Собаки бегут бодро, так как нарты почти пустые. Ожидаем, что 30 апреля к нам подлетит самолет канадской компании Kenn Borek Air и привезет бочки с кормом и продуктами, которые команда Виктора Симонова заготовила еще в Петрозаводске (Республика Карелия), а наш друг Виктор Боярский переправил в Канаду. Мы с Виктором обсуждаем как поведут себя наши собачки, после того как мы вновь нагрузим нарты в три яруса. На Северном полюсе, в день старта, нарты с грузом весили 520 кг (пустые нарты 80 кг), но тогда собаки были свежие, а сейчас они могут возмутиться. Планируем провести ревизию наших вещей и отправить с канадцами пару десятков килограмм на большую землю. Если повезет с ледовой обстановкой и погодой, то мы планируем выйти в район 85 градуса Северной широты (пройти 2 градуса на юг за 6 дней) – именно в этих широтах мы и планировали получит первый авиа подброс. Уже все мысли про Гренландию, как будем подходить, как будем подниматься на ледник. И пусть будет тяжело, но так хочется встать на твердую землю.

Российская полярная станция Барнео завершила свою работу. 22 апреля Виктор последний раз сообщил им наши координаты. Станцию разобрали и сейчас все ребята находятся в Лонгиере, на Шпицбергене. У нас самые положительные впечатления от работы с коллективом станции «Барнео», каждый профессионал своего дела. Подробнее о заключительном дне работы Барнео здесь.

Сейчас в Арктике остались только мы и еще одна российская экспедиция – Морская Ледовая Автомобильная Экспедиция (МЛАЕ 2013). Ребята идут от архипелага Северная Земля (остров Средний) через Северный полюс в Канаду (бухта Резолют). Используют два автомобиля-амфибия «ЕМЕЛЯ».
Вот такие у нас новости и мысли.

Всем поклон. Федор Конюхов и Виктор Симонов».

Штаб экспедиции взаимодействует с Technical University of Denmark и организацией Polarview, эти два института предоставляют нам данные о ледовой обстановке в Арктике от Северного полюса до Гренландии.

По данным на март 2013 площадь арктического льда составляла 15 миллионов квадратных километров, это на 710 000 километров меньше, чем за период наблюдений с 1979 по 2000 год. В прошлом веке многолетний (4 года и старше) лед составлял 60% от общего объема в Северном Ледовитом океане, сейчас многолетний лед занимает всего 30%. Молодой лед повержен внешним воздействиям, таким как сильные ветры. Он чаще ломается. В этом году даже район Северного полюса был покрыт преимущественно молодым льдом. Датчане прислали нам изображение сектора Арктики собранного из фрагментов спутниковой фотосъемки. Зеленая точка, это экспедиция.
  
#7 | Андрей Бузик »» | 26.04.2013 00:54
  
4
Росгидромет и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (Санкт-Петербург) окажут поддержку экспедиции

Чем дальше на юг продвигается упряжка из 12 собак, а с ней вместе Федор Конюхов и Виктор Симонов, тем сложнее становится ледовая обстановка. Сейчас путешественников больше всего волнует ледовая обстановка к югу от 85 градуса Северной широты. Губернатор Республики Карелия – Александр Худилайнен, курирующий экспедицию, направил обращение к руководителю Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) – Александру Фролову с просьбой оказать содействие в предоставлении прогнозов погоды и данных по ледовой обстановке в Арктике на маршруте экспедиции.
Сегодня состоялось обсуждение между заместителем начальника управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) - Валерием Мартыщенко и руководителем экспедиционного штаба в Москве - Оскаром Конюховым вопросов по организации взаимодействия по обеспечения экспедиции комплексными прогнозами. В частности была достигнута договоренность о том, что Государственное учреждение «Арктический и антарктический научно - исследовательский институт» (ААНИИ) являющийся единственным в России научно - исследовательским учреждением, проводящим комплексное изучение полярных регионов Земли, окажет помощь экспедиции путем предоставления прогнозов погоды, прогнозов дрейфа льда и снимков со спутника ледовой обстановки в Арктике по пути следования экспедиции. Подробнее здесь.

От Арктического и антарктический научно - исследовательский института с экспедицией будут взаимодействовать Сергей Бресткин - начальник Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ и Игорь Ашик, Заведующий отделом океанологии ААНИИ.
Первые же данные, полученные сегодня от коллег из ААНИИ оказались весьма ценными. Согласно карте дрейфа, видна четкая направленность мощного дрейфа в направлении юго-восток. Если путешественники окажутся восточнее 50 градуса Западной долготы, они могут оказаться в зоне сильного дрейфа и быть вынесены в Гренландское море. Экспедиции было рекомендовано приблизиться к 60 градусу Западной долготы и придерживаться этой долготы на всем пути следования к Гренландии. Также, исходя из полученных данных, видно, чем западнее, тем меньше дрейфа и как результат, меньше торошения.

Фотография со спутника показывает, что уже сейчас северный берег Гренландии не связан с морским льдом и на снимке отчетливо видна полоса чистой воды. И хотя на снимке представлен район побережья Гренландии между 70 и 80 градусом Западной долготы, по мнению специалистов, открытая вода уходит и на восток (на момент прохождения спутника, восточный район был закрыт облачностью).
Прогноз погоды: 25 апреля. Ветер северо-западный 8-13 м/с. Временами снег, поземок. Температура воздуха -18-23°.

26 апреля. Ветер северо-западный, западный 8-13 м/с. Временами снег, поземок. Температура воздуха -17-22°.

Во время сеанса связи путешественники сообщили, что за день прошли 24 километра, дорога была хорошей, трещин мало. Координаты 86 градусов и 44 минуты Северной широты и 57 градусов и 12 минут Западной долготы.
  
#8 | Андрей Бузик »» | 28.04.2013 00:35
  
4
27.04.2013. Сеанс связи с экспедицией
На фото: Виктор Симонов

«Сегодня прошли 21 километр, могли пройти и больше, но нарты вязнут в глубоком снегу. Всю неделю идет снег, временами сильный, поземок. Поэтому в нашем районе намело серьезные сугробы и иногда нарты просто садятся всем весом, и собаки не могут их сдвинуть. Приходится снимать все сумки и груз, откапывать нарты и выталкивать на плотный снег. Идем по достаточно ровному паковому льду, временами встречаются старые торосы гигантских размеров. Продолжаем забирать слегка вправо, на запад. Прогнозы по дрейфу, которые нам передает Игорь Ашик - заведующий отделом океанологии в Арктическом и антарктическом НИИ (Санкт-Петербург), показывают, что чем восточнее от 50 градуса Западной долготы, тем сильнее дрейф. Мы бы хотели избежать ситуации борьбы с мощным выносным дрейфом. До точки выхода на ледник Гренландии осталось 434 километра. Всем поклон – Федор и Виктор»

Прогноз погоды по маршруту экспедиции на 27 апреля-1 мая 2013 года

28 апреля. Ветер в первой половине суток западный, северо-западный 3-8 м/с, во второй половине суток западный 1-6 м/с. Временами небольшой снег, поземок. Температура воздуха -16…-21°С.

29 апреля. Ветер в течение суток западный 1-6 м/с. Преимущественно без осадков. Температура воздуха -15…-20°С.

30 апреля. Ветер в течение суток северо-западный, северный 1-6 м/с. Временами небольшой снег. Температура воздуха -11…-16°С.

1 мая. Ветер в течение суток западный 1-6 м/с. Преимущественно без осадков. Температура воздуха -9…-14°С.

Информацию передал И.О. Зав. отделом морских гидрологических прогнозов ФГБУ «Гидрометцентр России» Александр Лукин.
  
#9 | Андрей Бузик »» | 30.04.2013 01:11
  
4
28.04.2013. Экспедиция прошла половину пути по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана
«Сегодня прошли 21 километр, встретили 4 трещины за день. Все трещины затянуты молодым льдом, без снега, фактически мы шли по гнущемуся льду, это нам удалось только из-за полупустых нарт. Если бы нарты весили, как в первые дни после старта, наверняка провалились бы. Этот день знаковый для нас - преодолели воображаемую линию - «половина пути». Маршрут экспедиции разделен на несколько этапов и первый этап, на наш взгляд самый сложный, от Северного полюса до берегов Гренландии, по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана. На сегодняшний день половина этого этапа пройдена, но впереди начинается самая тяжелая часть. Согласно изображениям со спутника, перед нами огромная полоса открытой воды, которая тянется с севера-запада на юго-восток на сотню километров и как раз пересекает нам путь. Пока не понятно, как её форсировать, будем на месте решать, но спасибо коллегам из Арктического и Антарктического НИИ, - предупрежден, значит вооружен! Проблема еще и в том, что нам необходимо завтра-послезавтра найти относительно ровную и надежную льдину для организации взлетно-посадочной полосы для канадского самолета. Наши координаты на 21:00 по Москве: 86 градусов 11 минут Северной широты, 59 градусов и 22 минуты Западной долготы. До Гренландии 350 километров. Завтра еще идем по полной программе, а вот 30 апреля начинаем подыскивать льдину, и будем стоять, ждать самолет канадской компании Kenn Borek Air, который должен доставить корм, питание и новую (самое главное – сухую) экипировку. Также планируем стоять 1 мая, будем перегружать полученный корм и другой полезный груз из бочек в сумки, ну и собакам нужно дать отдохнуть перед началом работы с тяжелыми нартами.

Прогноз погоды нас настораживает:

30 апреля. Ветер в течение суток северо-западный, западный 2-7 м/с.

Временами небольшой снег. Температура воздуха -12…-17°С.

1 мая. Ветер в течение суток западный 2-7 м/с.

Временами небольшой снег. Температура воздуха -9…-14°С.

Становится очень тепло. Нам чем холоднее и морознее, тем лучше, но лето надвигается, и мы ничего не можем с этим поделать. Будем с Божьей помощью выбираться из этих широт на Гренландскую твердь. Всем поклон. Федор и Виктор»
  
#10 | Андрей Бузик »» | 01.05.2013 01:12
  
4
30.04.2013 Сеанс связи с экспедицией: льдину выбрали – ждем канадский самолет
«Как и следовало из прогноза ледовой обстановки, эти два дня мы боролись с открытой водой. Вчера попали в очень сложную ситуацию: много открытой воды, ширина разводьев достигала до 500 метров, нам приходилось идти вдоль трещины искать места смычек. Весь день метались то на запад, то на восток, иногда шли даже на северо-запад. Забрались в такой бурелом, что вообще просветов не видно. Решили отдышаться и подумать. Поставили палатку, разожгли примус. Картина сюрреалистичная, сидим с Виктором, пьем чай, мимо проплывают огромные куски льда, а мы их философски созерцаем. После чаепития свежим взглядом окинули окружающий нас ландшафт и продолжили борьбу с торосами, открытой водой и трещинами. Шли до упора, пока собаки не выдохлись. Спать легли с тревожными чувствами, понимая, что однозначно нужно было выбираться из этого болота, сюда самолет не сядет, а у нас 30 апреля – большой день.

И сегодняшний день мы целенаправленно посвятили поиску ровной льдины. В итоге прошли всего 10 километров и встали лагерем раньше обычного, так как нашли походящее поле чистого льда, метров 500, для приема самолета Twin Otter с нашим грузом. Был соблазн пройти дальше и пересечь 86 градус, но решили не рисковать, от добра добра не ищут, а вдруг там, через пару километров опять ледяная каша и придется возвращаться назад.
Наши координаты 86 градусов 04 минуты Северной широты и 61 градус 04 минуты Западной долготы. Эти координаты мы сообщили Виктору Боярскому в Санкт-Петербург, а он в свою очередь сообщил их канадским пилотам компании Kenn Borek Air.

Последний день месяца апреля 2013 года выдался хорошим, солнце, слабый ветер. На завтра у нас плановый отдых и первую очередь он нужен для собак. Собачки уже настолько хорошо читают дорогу и наши мысли, что у нас с ними диалог на подсознательном уровне. Они не рискуют, аккуратно подходят к открытой воде. Там где нужно быстро перебежать по кускам льда – их не надо заставлять или подгонять, все понимают, очень умные. В самолете для них летят специальные пищевые добавки, дополнительная порция корма и еще какие-то вкусные вещи, которые Виктор Симонов и его команда заготовили в Петрозаводске, когда паковали бочки с грузом в январе-феврале.

Звонил Виктор Боярский и сообщил, что по данным на 18-00 Москвы канадский самолет вылетел из поселка Resolute Bay и через 3 часа должен выйти в наш район. Пока не ясно сядет самолет на лед или сбросит нам бочки с воздуха. Решение будет принимать пилот. По результатам мы отзвонимся в Москву и Петрозаводск.

Всем поклон – Федор и Виктор»
  
#11 | Андрей Бузик »» | 02.05.2013 00:28
  
4
1.05.2013. Сеанс связи с экспедицией
Федор Конюхов по спутниковому телефону: «Сегодня прошли мало, но преодолели важный психологический рубеж – пересекли 86 градус и вышли на 85 градус Северной широты. Нам очень тяжело дался 86 градус, вымотал нас по полной программе, с 24 апреля мы находились на этом градусе широты и вот теперь мы стали еще ближе к берегу Гренландии.

Перебрали все бочки, отсортировали и перепаковали груз. Из плохих новостей – все-таки потери после сброса у нас есть. Когда мы вскрыли все бочки, обнаружилось, что лопнули 3 металлические канистры по 4 литра каждая с бензином для примуса. Это канадские канистры, мы используем пластиковые. Таким образом, у нас минус 12 литров топлива. Это не очень приятно, но не критично, придется более экономно расходовать топливо, только для приготовления пищи, а вот для просушивания одежды и обогрева уже такой возможности нет. Хотя с каждым днем становится все теплее, например, сегодня всего -12 градусов. Также канадцы передали нам коробку патронов 12 калибра и шумовую ракетницу, чтобы отгонять медведя. Это хорошо.

Весь день нас сопровождала белая мгла, ничего не видно. Как хорошо, что нам удалось принять груз вчера. По-прежнему идем по глубокому снегу, Много мелких трещин, приходилось кружить в поисках проходов, пару раз возвращались на свои следы.

Собаки работают хорошо, даже с учетом груженых нарт. Они не такие сильные, как на старте, но зато стали более опытными и уже берут препятствия не силой, а опытом. Плюс, мы их еще хорошо подкормили.

Наши координаты на 21:00 Москвы 85'59 Северной широты и 61'19 Западной долготы.

Всем поклон. Федор и Виктор»

Согласно спутниковым данным, полученным от центра «СЕВЕР» ФГБУ «ААНИИ» впереди у экспедиции очень сложная ледовая обстановка с многочисленными трещинами и широкими полыньями. Эти условия существенно повлияют на скорость движения экспедиции, и возможно потребуется организация еще одного (дополнительного) авиа-подброса со стороны Канады. Полученного корма, топлива и продуктов должно хватить на 3 недели. Согласно первоначальным планам, к 20 мая экспедиция должна подняться на ледник Гренландии.
  
#12 | Андрей Бузик »» | 06.05.2013 01:19
  
4
03.05.2013.Сеанс связи с экспедицией
Федор Конюхов по спутниковому телефону: «Вчера прошли 17 километров, сегодня 16 километров. Считаем это хорошим темпом с учетом груженых нарт. Наши координаты на 21:00 по Москве: 85’40 Северной широты и 62’40 Западной долготы. Пробиваемся с боями через торосы, практически нон-стоп кому-то из нас приходится работать киркой, разбивая торосы и прокладывая путь упряжке. Сегодня не больше 3 километров прошли по ровному льду, а остальное время продирались через нагромождение голубого льда, от которого уже в глазах рябит. На ночь встали в плохом месте, возможно, будет торошение и подвижка льда, но делать нечего, собаки вымотались за день и мы тоже на пределе. Спутниковые снимки показывают, что южнее нас начинается неплохой лед, но туда еще нужно добраться.

04.05.2013. Сеанс связи с экспедицией
«С утра начали пробиваться через нагромождения льда и форсировать полосы открытой воды. Весь день работали на пределе, результат за день - прошли 1 минуту или около двух километров! Наши координаты 85’39 Северной широты и 62’48 Западной долготы. Петляли весь день, очень много открытой воды. Для нас трещина шириной более 1 метра - это уже препятствие и таких трещин за день проходим десятки, мы их даже не считаем. На будущее, если кто-то пойдет таким маршрутом к Северному полюсу или от Северного полюса к побережью на собачьих упряжках – нарты нужно делать из пластика, чтобы использовать в качестве плав.средства, что-то типа большого каяка, который можно тащить по снегу и переплывать на нем открытую воду. Классические деревянные нарты в условиях открытой воды и дрейфующего льда являются сдерживающим фактором движения. Плюс, груженые деревянные нарты тонут, если проваливаются под лед. Мы это уже проходили.

Прогноз погоды не оправдался, согласно метеосводке «осадки маловероятны», а у нас весь день идет снег и метель. Свежего снега выпало очень много, собаки и нарты вязнут. Правда, направление ветра нам дали правильное – юг-юг-запад. Температуры воздуха минус 12 градусов.

Вся Страстная неделя была сложной и напряженной, молимся, чтобы после Святой Пасхи обстановка улучшилась. Мы не можем себе позволить проходить по 2 километра в день. Время работает против нас, в Арктике наступает лето, открытой воды все больше и больше. Продуктов и корма нам сбросили ровно на три недели (больше взять не можем, собаки не потянут). Нам нужно достигать берега к 22-24 мая.

Всем поклон. Федор и Виктор»

05.05.2013. Сеанс связи с экспедицией
На фото: Федор Конюхов на полярной станции Барнео в день старта экспедиции

Федор Конюхов по спутниковому телефону: «Сегодня особый день, мы с Виктором, как и миллионы православных христиан отмечаем Великий праздник Воскресения Христова. Пасху Господню мы празднуем на бескрайних просторах Арктики, и в этих высоких широтах, когда ты один на один с природой, молитва произносится с особым трепетом. В кругосветном плавании, на склоне Эвереста или на дрейфующем льду Арктики лучше всего приходит осознание своего места в этом мире. Господь создал нашу Землю очень красивой, и мы рады, что он дал нам возможность видеть суровую красоту Арктики вот уже целый месяц.

Ровно месяц как мы стартовали с Северного полюса. Возможно, для ритма крупного мегаполиса как Москва, это малый срок, но нам кажется, что мы идем по дрейфующему льду Арктики уже целую вечность. Здесь нет ни телевидения, ни Интернета и только короткие сеансы связи по спутниковому телефону напоминают нам о жизни на большой земле. Несмотря на сложную ледовую обстановку, мы не можем жаловаться, мы живы и здоровы, собаки все целы и невредимы, будем молиться, что бы Господь и далее сохранил нас.

Погода сегодня идеальная. Высокое давление, чистое небо и хороший морозец, минус 20. Весь день хорошо работали и прошли почти 20 километров на юг. Лед был почти везде без трещин и это настолько разительно отличается от того, чтобы мы прошли в пятницу и субботу.

Всем поклон. Федор и Виктор».
  
#13 | Андрей Бузик »» | 07.05.2013 05:41
  
7
Месяц назад, 6 апреля 2013 года, из географической точки Северного полюса стартовала арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова «Карелия – Северный полюс – Гренландия». С момента ее организации она приобрела статус национальной: экспедицию поддерживают Русское географическое общество и Республика Карелия, путешественников благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Уже на Северном полюсе их приветствовали члены Арктического совета, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Маршрут экспедиции протяженностью около 4 тысяч километров проходит по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и далее с севера на юг через ледник самого большого в мире острова Гренландия. В ходе экспедиции, которая продлится до августа, запланирован ряд научных исследований. В частности, в интересах генерального партнера экспедиции ОАО «РТИ» путешественники анализируют качество КВ радиосвязи в полярных широтах. Для натурных измерений условий распространения радиоволн КВ диапазона на полярных трассах и для измерений характеристик космических излучений на маршруте перехода для оценки состояния высокоширотной ионосферы Научно-производственная компания «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР»), входящая в «РТИ», передала в распоряжение экспедиции несколько радиоприборов. Полученные данные путешественники записывают в специальный дневник, который после экспедиции передадут в НПК «НИИДАР». Его проанализируют, и результаты лягут в основу разработок перспективной аппаратуры, адаптированной к экстремальным условиям Арктики.

- Диапазон коротких волн (КВ-диапазон) очень интересен для работы в условиях полярных широт, - подчеркивает заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Дмитрий Ступин. - Помимо связи, нам очень интересны радиолокационные приложения этого диапазона, позволяющие создавать информационные средства, способные реально «заглянуть за горизонт». Поэтому результаты сеансов связи с Федором Конюховым будут нами внимательно изучены после окончания экспедиции и, уверен, будут иметь научно-практическое значение.

Кроме того, натурные испытания, проведенные в интересах «РТИ» и других компаний АФК «Система», продемонстрируют возможности отечественного дистанционного мониторинга обстановки и контроля Арктики путем спутниковой и радиолокационной визуализации экспедиции. Данные исследования будут использованы при создании национальной Системы освещения обстановки в Арктике.
«РТИ» также предоставил в распоряжение путешественников морской аварийный радиобуй АРБМ-406Н и авиационную аварийную радиостанцию-радиомаяк Р-855 производства Ярославского радиозавода (входит в состав ОАО «РТИ»). С их помощью Федор Конюхов и Виктор Симонов могут в случае чрезвычайного происшествия подать сигнал бедствия и вызвать помощь.

На данный момент путешественники прошли на собачьей упряжке свыше 500 километров – более половины намеченного пути от Северного полюса до Гренландии, придерживаясь 60 меридиана и следуя курсом на юг от полюса – к северной оконечности Гренландии. График их движения следующий: в 7 часов утра (по Московскому времени) подъем, завтрак, затем снимаются с ночевки и идут до 19 часов вечера. Фактически находятся в пути до 12 часов с перерывами на короткий отдых. Но их движение затрудняют обилие торосов, большое количество открытой воды, широкие трещины в паковом (многолетнем) льду и глубокий снег, в котором вязнут нарты и собаки.

Ежедневно с 20:00 до 21:00 часа (по Московскому времени) путешественники по спутниковому телефону «ИРИДИУМ» выходят на связь с экспедиционными штабами в Москве и Петрозаводске (Карелия). Текущие координаты они рассчитывают с помощью навигаторов, предоставленных экспедиции компанией «НИС ГЛОНАСС». По словам руководителя штаба арктической экспедиции в Москве Оскара Конюхова, погрешность в расчетах составляет не более 3 метров.

На прошлой неделе пилоты канадской компании Kenn Borek Air выполнили первую из запланированных авиа-доставок: самолет Twin Otter сбросил путешественникам на лед бочки с продовольствием и кормом для собак, теплой одеждой и топливом (11 российских и 2 канадские с дополнительным оборудованием). Только одна бочка с теплыми вещами и новыми спальниками раскрылась при падении. Для наведения самолета использовали отечественный прибор определения координат от «НИС ГЛОНАСС». Учитывая, что канадские летчики с одного захода вышли на лагерь, приборы дают максимально точные координаты. Позже путешественники перебрали все бочки, отсортировали и перепаковали груз и обнаружили, что при падении лопнули еще 3 металлические канистры с бензином для примуса по 4 литра каждая. Таким образом, путешественникам придется более экономно расходовать топливо: только для приготовления пищи; а вот для просушивания одежды и обогрева такой возможности уже не будет. Хотя с каждым днем становится все теплее, например, в среднем порядка -12 градусов. Канадцы передали коробку патронов 12 калибра и шумовую ракетницу, чтобы отгонять белых медведей, если они, как уже было в экспедиции, вознамерятся приближаться к местам стоянки путешественников.

Как сообщил по спутниковому телефону Федор Конюхов, «вся Страстная неделя была сложной и напряженной, молимся, чтобы после Святой Пасхи обстановка улучшилась. Время работает против нас: в Арктике наступает лето, открытой воды все больше и больше. Продуктов и корма нам сбросили ровно на три недели (больше взять не можем, собаки не потянут). Нам нужно достигать берега к 22-24 мая».

Федор Конюхов (по спутниковому телефону 5 мая 2013 года): «Сегодня особый день: мы с Виктором, как и миллионы православных христиан, отмечаем Великий праздник Воскресения Христова. Пасху Господню мы празднуем на бескрайних просторах Арктики и в этих высоких широтах, когда ты один на один с природой, молитва произносится с особым трепетом. В кругосветном плавании, на склоне Эвереста или на дрейфующем льду Арктики лучше всего приходит осознание своего места в этом мире. Господь создал нашу Землю очень красивой, и мы рады, что он дал нам возможность видеть суровую красоту Арктики вот уже целый месяц.

Ровно месяц как мы стартовали с Северного полюса. Возможно, для ритма крупного мегаполиса как Москва это малый срок, но нам кажется, что мы идем по дрейфующему льду Арктики уже целую вечность. Здесь нет ни телевидения, ни Интернета и только короткие сеансы связи по спутниковому телефону напоминают нам о жизни на большой земле. Несмотря на сложную ледовую обстановку, мы не можем жаловаться. Мы живы и здоровы, собаки все целы и невредимы, будем молиться, чтобы Господь и далее сохранил нас.

Погода сегодня (5 мая) идеальная. Высокое давление, чистое небо и хороший морозец, минус 20. Весь день хорошо работали и прошли почти 20 километров на юг. Лед был почти везде без трещин и это настолько разительно отличается от того, что мы прошли в пятницу и субботу. Всем поклон. Федор и Виктор».

Пресс-служба ОАО «РТИ»
  
#14 | Андрей Бузик »» | 08.05.2013 01:59
  
6
Обеспечение экспедиции прогнозами погоды и прогнозами ледовой обстановки
Вот уже более месяца Федор Конюхов и Виктор Симонов, находясь на дрейфующем льду Северного Ледовитого океана, не имеют прямого контакта с людьми. И даже канадские летчики не смогли сесть к ним на льдину, а сбросили груз на бреющем полете. Однако организационно-техническим обеспечением перехода занимаются десятки специалистов из трех стран, входящих в Арктический Совет, центральную организацию сотрудничества в Арктике в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона.
Экспедиционный штаб взаимодействует с несколькими научно-исследовательскими институтами в России, Дании и Канаде. Ключевым для нас является Арктический и антарктический научно исследовательский институт (ААНИИ) Росгидромета.

Учитывая, что экспедиция движется по дрейфующему и весьма неоднородному льду с большим количеством трещин, каналов и гряд торосов, нам необходимо регулярно снабжать Федора и Виктора ледовой и метеорологической информацией.

Денис Демчев (ААНИИ) на основе автоматического анализа последовательных снимков ИСЗ обеспечивает расчет фактического дрейфа льда.

Прогнозы направления и скорости дрейфа льда ежедневно подготавливает Игорь Ашик (ААНИИ).

Прогнозы температуры воздуха, вероятности выпадения осадков, направления и силы ветра ежедневно составляет Александр Лукин («Гидрометцентр России»)

7 МАЯ ВЕТЕР СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ВОСТОЧНЫЙ 1-6 МС. СНЕГ МАЛОВЕРОЯТЕН. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -12…-17°С

8 МАЯ ВЕТЕР СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ВОСТОЧНЫЙ 1-6 МС

СНЕГ МАЛОВЕРОЯТЕН. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -12…-17°С

9 МАЯ ВЕТЕР ЮЖНЫЙ ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ПОВОРОТОМ ВОСТОЧНЫЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ 1-6 МС

ВОЗМОЖЕН СНЕГ. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -13…-18°С

Обработанные и географически привязанные снимки ИСЗ (ледовая обстановка на маршруте экспедиции) ежедневно подготавливают Юрий Быченков и Алексей Годвад (ААНИИ).

По мере продвижения экспедиции на юг, к работе по информационному обеспечению экспедиции подключаются ледовые службы Канады и Дании.

Например, Roberto Saldo из DTU Space, Technical University of Denmark ежедневно присылает нам данные по ледовой обстановке.

И наши канадские партнеры из Canadian Ice Service предоставляют подробный отчет, что ждет наших путешественников впереди по курсу, в том числе в канадском секторе Арктики.

Во время сеанса спутниковой связи Федор Конюхов сообщил, что им удалось пройти 16 километров на юг. Координаты экспедиции на 7 мая (21:00 Москвы) 85’14 Северной широты и 62’42 Западной долготы. Видели старые следы полярного медведя и свежие следы полярного песца, они часто сопровождают медведей. На ночь решили поставить собак с двух сторон от палатки, на случай визита медведя. Ледовая обстановка рабочая, много мелких трещин, но таких, чтобы надолго остановили экспедицию сегодня не встречалось. Собаки работают отлично, несмотря на глубокий снег. У карельских собак уже более полутысячи километров по дрейфующему льду за плечами и они стали профессионалами. Уже сами выбирают дорогу, понимают, где нужно ускориться, а где наоборот не рисковать и подождать решения людей. С такими собачками работать одно удовольствие. Температура понизилась до минус 20 градусов и это способствует образованию молодого льда, по которому экспедиция преодолевает трещины. Весь день облачно, периодически опускается белая мгла. В целом день можно считать удачным и продуктивным. Всем поклон. Федор и Виктор».
  
#15 | Андрей Бузик »» | 10.05.2013 02:25
  
6
09.05.2013. Сеанс связи с экспедицией
Федор Конюхов по спутниковому телефону: «Тяжелая работа, но прошли хорошо, больше 10 минут или почти 20 километров. Для нас это отличный темп, с учетом глубокого снега и очень плохой видимости. Вот уже три дня мы двигаемся в условиях ограниченной видимости, нас засыпает снежная крупа, что еще больше ухудшает обзор, сложно искать ориентиры во льдах.

Сегодня пересекли 85 градус Северной широты, и вышли на 84 градус - для нас это маленькая победа. Каждый градус дается с боем, здесь нет легких дорог. Мы переживали, как будут работать собаки с учетом максимальной загрузки нарт после авиа-подброса (30 апреля), когда вес нарт вновь приблизился к 500 килограммам, как в день старта на полюсе. Наши опасения не оправдались, собачки уверенно взяли этот груз и достаточно динамично бежали всю неделю.
На фото: Федор Конюхов и Виктор Симонов в день старта.

Много открытой воды. Сегодня видели тюленя с молодым тюлененком. Порадовались, что есть жизнь в этих широтах. Также видели старые следы полярного медведя. Трещин и разводьев здесь много, значит и медведю есть, где охотиться. Однако, не медведь нас беспокоит, а тот факт, что ледовая обстановка к востоку не позволяет двигаться в сторону маршрутной точки у фьорда Виктория на побережье Гренландии, куда должен прилететь самолет и доставить нам корм для собак, еще одну упряжку с гренландскими собаками и вторые нарты. Вот уже полмесяца мы идем вдоль 61-63 градуса Западной долготы и никак не можем взять влево, в сторону Гренландии. Каждый раз, когда пытаемся двигаться на юго-восток, натыкаемся на большие разводья и приходится брать западнее.

Начиная с 8 мая, канадская авиакомпания Kenn Borek Air не может садиться на дрейфующий лед в Арктике (запрещено регламентами и правилами компании, так как лед становится опасным для посадки самолета), так что рассчитывать на посадку на дрейфующий лед мы уже не можем. Остается добираться до земли, куда может сесть самолет. Мы слегка подсократили рацион питания, корма и продуктов у нас до 25 мая.

Поздравляем наши коллег из Морской Ледовой Автомобильной Экспедиции (МЛАЭ 2013). Под руководством Василия Елагина они прошли на автомобилях-амфибиях почти 4000 км от архипелага Северная Земля (Россия) через Северный полюс до канадского острова Уорт Хан и далее в поселок Резолют Бей (Канада). Это историческое событие – трансарктика на автомобилях. Карта маршрута.

Вспомнилось, что 23 года назад 9 мая 1990 года достиг в одиночку Северного полюса на лыжах. Стартовав в марте с острова Средний (архипелаг Северная Земля) спустя 72 суток вышел в точку Северного Географического полюса.

И конечно, сегодня Великий праздник День Победы! Хорошо, что мы дожили до этого дня, с чем и вас всех поздравляем.

Всем поклон, Федор Конюхов и Виктор Симонов»
  
#16 | Андрей Бузик »» | 12.05.2013 00:44
  
7
11.05.2013. Сеанс связи с экспедицией
Федор Конюхов по спутниковому телефону: «Прошли 16 километров и это выдающийся результат, если учесть какие трудозатраты нам пришлось применить. Не надо думать, что мы беззаботно катимся по льду Арктики. Дрейфующий лед означает, что он постоянно движется, сталкивается и вздымается на высоту до 5 метров, образуя торосы. Иногда, это просто поля из вздыбленного льда. В этих условиях нам приходится двигаться челночным методом. Выглядит это так, мы подходим к гряде торосов, если не можем найти прохода, разгружаем нарты, затаскиваем нарты на высоту 4-5 метров, сбрасываем вниз на другую строну торосов, затем перетаскиваем все сумки. После этого следует процедура укладки сумок и увязки, а через 100 метров опять гряда торосов. Вес наших нарт (пустых) – 80 килограмм. Их построил Виктор Симонов, из бакелитовой фанеры. За время в пути мы наверно, более сотни раз перетащили их на руках через торосы. Одно радует, вот уже несколько дней ветра нет, дрейфа соответственно тоже нет, торосы стоят мертво, не движутся. Сегодня будем ночевать в координатах 84’38 Северной широты и 65’20 Западной долготы. Мы опять не смогли продвинуться на восток.
Вот уже пятые сутки нас преследует белая мгла, видимость очень ограничена, идем без очков, приходится напрягать зрение, всматриваясь в ландшафт, начинаю болеть глаза. Эти условия мне напоминают наш спуск с Эвереста в 1992 году с Евгением Виноградским, на обратном пути с вершины нас накрыла белая мгла, спускались вниз вслепую, я снял очки, чтобы хоть что-то разглядеть и повредил зрение. Евгений, он же врач экспедиции, наложил мне повязку на глаза и пошел вниз первым, а я уже за ним.

По данным на сегодня – мы прошли 600 километров от Северного полюса. Это по-прямой, а на самом деле, с учетом наших галсов, существенно больше.
Нарты с каждым днем теряют в весе 8 килограмм (минус дневной рацион корма для собак, бензин и наши продукты). Это цифра у нас константа, а вот суточные переходы не всегда прогнозируемы. Нам бы хотелось проходить 20 километров в день. В нартах лежат только самые необходимые вещи, а из дублирующего оборудования только запасная палатка. Здесь каждый килограмм веса имеет значение.
Каждый раз хочу сказать пару лестных слов в адрес наших собачек. Собаки в хорошей форме и продолжают уверенно работать в этих сверх экстремальных для них условиях. Наша команда за эти полтора месяца превратилась в слаженную машину по прохождению дрейфующих льдов Арктики, но уже хочется скорее ступить на твердую землю.

Всем поклон. Федор и Виктор».
  
#17 | Андрей Бузик »» | 13.05.2013 00:54
  
7
12.05.2013. Сеанс связи с экспедицией
Федор Конюхов по спутниковому телефону. «Буду краток, мы по-прежнему находимся в зоне плотной облачности, солнца не видим почти неделю. Одна солнечная батарея вышла из строя, осталась вторая, которую мы бережем и разворачиваем с особой предосторожностью. Солнечного света мало, батарея работает неэффективно, едва хватает подзарядить батареи спутникового телефона для сеанса связи. Наши координаты 84’31 Северной шроты и 67’42 Западной долготы. Если бы нам светило солнце, мы проходили за день на 3-5 километров больше, а так приходится идти на ощупь. В день делаем 6 ходок, то есть 6 переходов с интервалами на отдых. Работать сверх этого неэффективно, можно надорвать собак. Боремся с желанием пройти больше за день, понимая, что завтра будем стоять, так как собакам потребуется дополнительный отдых. Все трещины, которые мы встречаем на пути, заворачивают на юго-восток, а чем восточнее, тем сильнее дрейф и есть опасность быть унесенными в Гренландское море. Поэтому форсируем трещины в направлении юг-юг-запад, приближаясь к Канаде, но отдаляясь от Гренландии. Мы с Виктором решили, что при пересечении 84 градуса Северной широты будем принимать окончательное решение на каком побережье нам финишировать.

Всем поклон. Федор и Виктор».

Несколько дней назад мы рассказывали, что экспедиция получает самые точные прогнозы от трех научно-исследовательских институтов в России, Дании и Канаде. Прогнозы дрейфа льда базируются, в том числе, и на основании фотосъемок со спутников. Последние 5 дней мы получаем сообщения от специалистов, что район, где находится экспедиция, накрыт плотной облачностью, и современные технологии ничем помочь нашим путешественникам не могут, им придется работать по фактической погоде и принимать решения исходя из своего опыта. На фото съемка со спутника северного района Гренландии (Lincoln), как видно, побережье хорошо освещено, но Ледовитый океан накрыт плотной облачностью.
  
#18 | Андрей Бузик »» | 15.05.2013 00:28
  
7
14.05.2013. Сеанс связи с экспедицией
Федор Конюхов по спутниковому телефону: «Сегодня, впервые за 6 дней, выглянуло солнце и нам удалось хорошо зарядить батареи спутниковых телефонов Iridium, поэтому можем общаться более продолжительный период, чем вчера, когда мы только успели передать координаты и сообщить погоду.

За день прошли 24 километра – это великолепный результат, мы давно так не работали и не проходили такое расстояние. Повезло с льдиной, Виктор смог правильно выбрать направление, и мы оказались на многолетнем льду, который простирался на юг на несколько десятков километров. Собаки обрадовались такой дороге и резво побежали. С учетом вчерашнего перехода в 18 километров и сегодня 24 километра – нам есть чем гордиться. Наши координаты 84’13 Северной широты и 69’43 Западной долготы. Если завтра повезет с погодой и ледовой обстановкой, возможно, мы пересечем 84 и выйдем на 83 градус С.Ш.. Просматриваю свои дневниковые записи в начале апреля, когда мы были на 89 градусе, сейчас это кажется так далеко и даже не верится, что мы были в тех широтах.

Сегодня встретили свежие следы медведицы с медвежонком. Самих животных не наблюдаем с той памятной встречи, когда медведь почти сутки сопровождал нашу упряжку.

Температура воздуха – 12 градусов и ветер северо-восточный. Канадская ледовая служба прислала прогноз, из которого видно, что мы находимся в зоне высокого давление (антициклон) и в нашем районе прогнозируется легкий ветер. Этот сценарий нас полностью устраивает, чем меньше ветра – тем меньше движения льда.

Приятная усталость и удовлетворение от продуктивного дня. Сейчас сидим в палатке, работает примус, топим снег для приготовления ужина. Виктор на связи с губернатором Республики Карелия Александром Худилайненом, докладывает ему обстановку и наши планы. Мы благодарны Александру Петровичу за то, что он поддержал эту масштабную экспедицию под флагом Республики Карелия и сейчас внимательно следит за нашим передвижением.

Все у нас хорошо, живы и здоровы, собачки тоже себя чувствуют отлично, становится теплее и они не сразу теперь сворачиваются клубком, а потягиваются и греются в лучах незаходящего солнца. У нас тут полярный день и только облачность может скрыть от нас солнце. Будем отдыхать, и настраиваться на работу.

Всем поклон. Федор и Виктор.
  
#19 | Андрей Бузик »» | 17.05.2013 01:29
  
5
16.05.2013. Сеанс связи с экспедицией. Путешественники увидели землю!
Сегодня у нас много поводов для того, чтобы откупорить шампанское, которого у нас нет.

В первой половине дня мы пересекли 84 градус Северной широты, и вышли на 83 градус. Это завершающий или, как мы говорим, крайний градус северной широты на дрейфующем льду Арктики.

Затем мы прошли точку – 100 километров до побережья Канады (остров Ward Hunt). И это тоже знаковое событие.

Ну и наконец, самое важное открытие для нас. Виктор двигался впереди, прокладывая дорогу, я на нартах управлял собаками. Смотрю, он что-то долго стоит и всматривается, ну думаю, опять медведи. Потянулся к нартам расчехлять карабин. Тем временем Виктор машет руками и зовет меня. Забираюсь на трехметровый торос, Виктор обнял меня и показал рукой на горизонт. Там отчетливо виден темный силуэт канадской земли. Это остров Эльсмир, где-то рядом и наш остров Уорт Хант. Мы замерли и стояли каждый один на один со своими мыслями. 41 день мы в пути. Глаза привыкли к однообразному пейзажу Арктики, а тут горы Эльсмира. Мы увидели землю за 95 километров. День солнечный, испарений нет, видимость отличная.

За день прошли 25 километров, остановились за 90 километров от острова. Как приятно двигаться вперед, когда у тебя на горизонте земля! Это дает силы и мотивацию работать, мне кажется, что даже собаки почувствовали наше возбужденное настроение.

Вечером, это радостное настроение омрачила сводка ледовой обстановки полученная от канадской ледовой службы. В пяти километрах от нас находится гигантская полынья, шириной более одного километра. Со спутника её очень хорошо видно. И протянулась она с запада на восток, на несколько сотен километров. Пока нет идей, как будем разбираться с этой рекой, но однозначно, это самая широкая полынья, которая встретилась нам с момента старта. Завтра будут подробности.

Всем поклон. Федор и Виктор».
  
#20 | Андрей Бузик »» | 18.05.2013 02:28
  
6
17.05.2013. Федор Конюхов по спутниковому телефону: "С утра прошли пару километров и уперлись в ту самую трещину, о которой писали канадцы. Расстояние до другого берега более километра. Настоящий океан, резвится нерпа. Выходу к трещине предшествовало форсирование более мелких разводьев. В один момент мы оказались на небольшой льдине. Для нас это был мостик, по которому мы планировали перебраться на другой берег. Как только ступили на льдину, перемычка за нами рухнула, и льдина медленно начала свободное плавание. Нам ничего не оставалось делать, как ждать когда нас прибьет куда-нибудь.

Попили чай из термоса, перекусили. Была даже перспектива ночевки на этом куске льда. В какой-то момент льдина коснулась на пару минут другого берега, и мы смогли перебежать, правда, собачки наши искупались, но сейчас уже не так холодно и нарты полупустые, поэтому с этой ситуацией мы разобрались быстро.

Будем двигаться на запад, согласно данным Канадской Ледовой Службы в 8-10 километрах от нас находится перемычка через эту реку. Сегодня мы не успели туда дойти, так как передвигаться вдоль такой широкой трещины дело непростое, лед по краям весь вздыблен от торошения и много мелких разводьев, шириной 1 метр и более. Завтра важный день. Нам нужно дойти до перемычки и попробовать пройти более километра на юг по кускам льда, чтобы выбраться на другой край трещины. Если нам это удастся это большая победа. До острова Ward Hunt осталось 75 километров (по-прямой). Психологически тяжело видеть землю на горизонте, но двигаться параллельно ей на запад. Всем поклон. Федор и Виктор"
  
#21 | Андрей Бузик »» | 19.05.2013 00:16
  
5
Экспедиция "Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия" успешно переправилась через самую широкую трещину во льдах

Прошлой ночью спали плохо, все думали, возможно нужно было продолжать движение еще пару часов пока была переправа через полынью, но боялись перегрузить собак. Утром убрали лагерь раньше обычного, и начали движение на юг. Канадская Ледовая Служба весьма точно указала перемычку между самой большой трещиной, которая встретилась нам с момента старта с Северного полюса. Это было хаотичное нагромождение льда, льдины стоящие вертикально и под различными углами. Пару часов мы пробивались через эту пересеченную местность, толкали нарты, работали киркой, прорубая дорогу, и испытали большую радость, когда ступили на ровный лед. У нас за спиной осталась психологическая черта, за этой километровой трещиной осталась безмолвная Арктика, впереди земля.
Как только перешли на южную сторону трещины, на пару часов рассеялась белая мгла, и опять остров Эльсмир предстал перед нами во всей своей величественной красе. Ради такого вида стоило пройти 700 километров по дрейфующему льду Северного ледовитого океана.

Несмотря на потерянные часы при переходе через трещину, мы неплохо сегодня прошли – 18 километров. До острова Ward Hunt осталось 58 километров! С одной стороны это совсем рядом, но впереди нас ждет еще одно испытание – заприпайная полынья. Это широкая полоса воды между берегом (кромкой припайного льда) и дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. Наша заключительная полоса препятствий. Она находится в 3-5 километрах от побережья. До неё несколько дней пути через бесчисленные трещины и разводья. Погода нам не благоприятствует – тепло, мягкий снег и ветер южный, юго-западный, он увеличивает трещины и отжимает льды от берега. С Божьей помощью будем преодолевать и эти преграды. Всем поклон. Федор и Виктор».

Экспедиционный штаб перебирается из Москвы в Гренландию на восточное побережье, в поселок Тасилак (Tasilaq). Оскар Конюхов, Владимир Зайцев (специальный корреспондент СГУ ТВ) и Светлана Стёпина (опытный кинолог и ветеринар из Петрозаводска) отправляются в Гренландию, чтобы организовать встречу экспедиции и переброску путешественников и их собак из Канады в Гренландию, для реализации второго этапа – пересечение Гренландии с севера на юг по максимальной длине (2500 километров).
  
#22 | Андрей Бузик »» | 20.05.2013 02:50
  
4
19.05.2013. Сеанс связи с экспедицией
Сообщение от Федора Конюхова: «Весь день белая мгла, метель, видимости нет. Очень сложный переход был сегодня. Попали в пургу, и, по-хорошему, такую погоду нужно пережидать в палатке, видимость практически нулевая, трещины занесены снегом, двигаться опасно, но наступающее лето гонит нас вперед. У нас нет времени пережидать непогоду. Счет идет на часы. Согласно прогнозу уже через пару дней в регионе установится температура воздуха минус 4 градуса. Ветер заходит на южный и усиливается, это означает тепло и расползание трещин, так как ветер будет отжимной, от берега.

Арктика устроила нам финальное испытание. Все против нас: встречный ветер, метель, снег, высокая температура воздуха, а самое главное – время работает против нас. Если бы стартовали на неделю раньше с Северного полюса… но мы были привязаны к началу работы полярной станции «Барнео», а она начала принимать экспедиции с 3 апреля (прим. автора: экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова прибыла на Барнео 5 апреля и стартовала 6 апреля).
Даже в этих условиях мы за день прошли 14 километров по курсу. До острова Ward Hunt осталось 44 километра.

Из-за плотной облачности мы не можем рассчитывать на информацию от Канадской Ледовой Службы о состоянии льда и местонахождении широких трещин. Это означает, что нам приходится работать по фактическим условиям, на месте принимать оперативное решение, как и где, организовывать переправу через трещины и разводья.

Всем поклон. Федор и Виктор»
  
#23 | Андрей Бузик »» | 22.05.2013 02:17
  
4
21 мая 2013. Экспедицию накрывает мощный буран
Канадская ледовая служба прислала штормовое предупреждение на 22 и 23 мая. В районе, где находится экспедиция, ожидается прохождение мощного циклона. Сила ветра превышает 40 узлов (более 70 километров в час). Ожидается снегопад. Канадцы считают небезопасным продолжать движение в этих условиях и рекомендуют стать лагерем, при этом сообщают, что южный штормовой ветер существенно увеличит разрывы во льдах. Заприпайная полынья увеличится на сотни метров.

Федор Конюхов сообщил, что они с Виктором Симоновым приняли решение идти в берег, т.е. достигать берега Канады в любом месте, чтобы дальше уже продолжать путь к острову Уорт Хант по береговому, припайному льду, который меньше подвержен ветровому воздействию. Путешественники сообщили, что их основная задача покинуть дрейфующий лед Арктики и выйти на твердую землю. После такого шторма количество трещин в дрейфующим льду увеличится в сотни раз, возможно, что ледовая обстановка у берега станет, практически, непреодолимой.

Следующие сутки станут для экспедиции решающими.

Координаты экспедиции здесь: http://yb.tl/konyukhov
  
#24 | Андрей Бузик »» | 24.05.2013 01:14
  
2
Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова достигла побережья Канады!
Поздним вечером 22 мая 2013 российские путешественники Федор Конюхов (Москва) и Виктор Симонов (Республика Карелия, Петрозаводск) управляя упряжкой из 12 собак, достигли побережья Канады, мыс Колумбия (Cape Columbia). Впервые россияне смогли пересечь Северный ледовитый океан от Северного Географического полюса до побережья Канады на собачьих упряжках. Завершился первый этап экспедиции: Карелия – Северный полюс – Канада, далее путешественники планируют перебраться в Гренландию с тем, чтобы пересечь остров с севера на юг за один сезон.

Федор Конюхов: «Сегодня мы смогли совершить заключительный рывок и выйти с дрейфующего льда на припайный лед, и далее на берег Канады. Последние несколько километров по дрейфующему льду нам приходилось буквально продираться через пятиметровые стены из торосов, но собаки, почувствовав землю, уже шли не останавливаясь. И вот мы вышли на побережье. Не верится, что у нас за плечами осталась 900 километров океана, который мы прошли по льду на собачьей упряжке. Стоим на твердой земле, а нас качает из стороны в сторону, как после кругосветки на яхте. Собаки радуются, нюхают воздух и лижут камни. Мы с Виктором тоже взяли себе несколько камушков в карман, на память об этом историческом месте. С мыса Колумбия к Северному полюсу в 1909 стартовала экспедиция Роберта Пири, в 1979 году к полюсу отправился Наоми Уэмура.

46 суток мы находились в пути, на дрейфующем льду Северного Ледовитого Океана. Пройдено более 900 километров. Мы сохранили всех собак, даже лапу никто не повредил. Да, конечно, они похудели и устали, но в целом они в отличной форме и показали себя как выдающиеся бойцы. Если бы сезон позволял, то после короткого отдыха можно было начать путь обратно, в сторону полюса.

Достигнув мыса Колумбия (остров Эльсмир), мы начали двигаться вдоль побережья в сторону острова Уорт Хант. Это еще 20 километров. Сейчас мы вам звоним во время короткой остановки. Сидим на нартах, пьем чай. Стоит звенящая тишина, светит яркое солнце – затишье перед бурей. Мы остановились в красивом месте в заливе, вокруг нас вмерзшие в лед айсберги. Так приятно видеть горы и скалы, это прямо терапия для наших глаз.

Рассчитываем через пару часов добраться до острова Уорт-Хант и стать лагерем. На этом, этап экспедиции от Северного полюса до побережья Канады – завершен. Далее планируем перебраться на побережье Гренландии и начать пересекать остров по самой большой длине, с севера на юг. Протяжённость маршрута более 2500 километров.

22 мая – день Николая Чудотворца. В этот день, три года назад меня рукоположили в сан священника. Этот путь мы преодолели с Божьей помощью.

Спасибо всем, кто поддерживал экспедицию и переживал за нас.

Федор Конюхов, Виктор Симонов. Мыс Колумбия, Канада».
  
#25 | Андрей Бузик »» | 25.05.2013 00:28
  
3
Новости из экспедиционного штаба в Гренландии
В поселке Тасилак, в гостевом доме Роберта Перони (The Red House) обосновался штаб российской экспедиции, и пока Федор Конюхов и Виктор Симонов восстанавливаются после завершения первого этапа экспедиции, в Гренландии полным ходом идет подготовка второго этапа экспедиции – пересечение Гренландии с севера на юг на собачьих упряжках.

Менеджер экспедиции – Оскар Конюхов, кинолог экспедиции – Светлана Стёпина и специальный корреспондент телеканала «Первый Образовательный» – Владимир Зайцев прибыли в Гренландию, на восточное побережье в поселок Тасилак. Здесь им необходимо провести отбор собак для формирования двух упряжек. Задача стоит непростая, найти 22 собаки, которые способны пройти более 2 500 километров по леднику Гренландии и уговорить владельцев продать своих самых лучших собак нам. Также необходимо приобрести вторые нарты, и весь комплект оборудования для формирования второй упряжки. Переговоры с местными охотниками (только у них есть собаки, которые могут проходить в день 50 и более километров и тащить груженые нарты) идут с переменным успехом, но 12 собак мы уже отобрали.
Местные инуиты не очень горят желанием продавать хороших, рабочих собак, а кинолог экспедиции не готов брать собак, в которых не уверен на все 100%. На память приходит история японского путешественника Наоми Уэмура, который самостоятельно закупал собак в гренландском поселке Канак в 1978 году. Ему продали беременных собак, которые произвели потомство на пути к Северному полюсу и тем самым поставили Уэмуру в затруднительное положение. Наша задача избежать такого сценария. В этих условиях мне приходится выступать переводчиком с гренландского языка на английский, русский и наоборот. Владимир Зайцев проводит документальные съемки этого ярчайшего по накалу страстей переговорного процесса. По слухам, в соседнем поселке Кулусук есть еще одна хорошая упряжка, но это другой остров, и нам, пока, туда не добраться.



Вылет самолета на север Гренландии запланирован на 27 мая, у нас еще есть пару дней, чтобы завершить формирование двух упряжек, и подготовиться к полету на самую северную оконечность Гренландии.

Оскар Конюхов. Поселок Тасилак, Гренландия.
  
#26 | Андрей Бузик »» | 28.05.2013 23:35
  
3
Подготовка второго этапа экспедиции идет полным ходом
Завершив первый этап экспедиции (Северный полюс – побережье Канады), с 23 мая российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов находятся на берегу канадского острова Уорт Хант, пережидая непогоду (с 23 по 25 через этот район проходил мощный циклон) и отдыхая после 46-ти дневного марафона по дрейфующему льду Арктики.

Сегодня из бухты Резолют (Канада) в сторону острова Уорт Хант вылетел самолет канадской авиакомпании Kenn Borek Air, который должен доставить экспедицию на север Гренландии, в район фьорда Виктория.

Тем временем на восточном побережье Гренландии завершился отбор собак и две упряжки (12 и 10 собак) доставлены по морю в поселок Кулусук (Kulusuk), рядом с которым есть взлетно-посадочная полоса.

Сообщает менеджер экспедиции Оскар Конюхов: «Отбор собак проходил в окрестностях поселка Тасилак, который не имеет взлетно-посадочной полосы, а садиться на весенний лед в бухте, рядом с поселком, летчики не рискуют. Нам была поставлена задача доставить 22 собаки, новые нарты, корм и оборудование по морю, на лодках в поселок Кулусук, где есть аэропорт. Расстояние между двумя поселками – 30 километров и по чистой воде лодки проходят его за час. В нашем случае, этот поход превратился в полноценное приключение. Так как залив еще не очистился ото льда, вместо 1 часа мы пробивались 10 часов. Ледовую обстановку хорошо передают фотографии.
Первую часть пути, по фьорду, прошли достаточно легко, но на выходе в открытое море перед нами до горизонта простирались ледовые поля. Местные охотники, пришвартовали свои лодки на каменном мысу и долго совещались, выходить в море или возвращаться в поселок. Пока шли обсуждения, один их охотников застрелил тюленя. Его начали готовить тут-же (на лодках есть газовые баллоны и печи). Посчитав, что добытый тюлень – это хороший знак, самый авторитетный охотник – Тобиас (за свою сознательную жизнь добыл 25 полярных медведей) - принял решение пробиваться через лед в сторону поселка Кулусук. С этого момента двигатели на лодках работали без остановки. Временами воды было так мало, что мы буквально тащили лодки по льду. Пару раз льды смыкались так плотно, что была реальная перспектива ночевки на дрейфующем льду, благо палатки, спальные мешки и примус у нас были.
После полуночи по местному времени (сейчас здесь светло 24 часа в сутки -полярный день) мы добрались до поселка Кулусук и расположили наших собак рядом с местным аэродромом.

Теперь мы ожидаем два самолета Twin Otter из Исландии, зафрахтованных для экспедиции, чтобы начать полет на Север, на встречу с Федором и Виктором».
  
#27 | Андрей Бузик »» | 03.06.2013 01:36
  
3
Светлана Стёпина, кинолог экспедиции по маршруту «Северный полюс-Гренландия 2013» сообщает: «Ну вот, наконец-то наши собаки дома! Все живы и здоровы! 46 дней они двигались по дрейфующим льдам и прошли за это время более 900км.
Собаки и люди работали как одна команда, иногда это спасало жизнь участникам. Виктор Симонов уверен, что если бы Гренландские власти пропустили российских собак дальше, то они также спокойно прошли весь остров с севера на юг. В своем дневнике он дал описание каждой собаке:
«Черке. Идеальная собака! Спокойная, ровно и постоянно тянет. Лапами ступает уверенно. Это единственная в мире собака, которая прошла ТрансАрктику от мыса Арктического до мыса Колумбия. Он самый старший и самый лучший!
Бали. Очень сильная собака. Работала хорошо всю экспедицию. Очень добрая и ласковая. Если Бали и Черке не тянули, это сразу чувствовалось на всей упряжке.
Акела. Вообще-то он единоличник. Когда собак отстегивали, отходил на 10 м от остальных собак и ложился отдельно от них, но в упряжке работает отлично, вливаясь в работу как в целый единый механизм. Очень добрая собака.
Гризли. Очень работящая собака, но замкнутый. Никогда не огрызался на других собак, сразу отходит в сторону. Очень хорошо работает впереди с Космой, но после нескольких купаний стал бояться трещин и воды. Поэтому меняли его с Вуки и Анжи.
Ингрид. Молодая и жизнерадостная собака. Первое время ела мало и не все сразу, а только к утру. А потом ничего, вработалась и работала и ела наравне со всеми. Для нее это большая школа. У нас, я думаю, работать будет очень хорошо. Очень понравилась эта собака. Видно, что она адаптирована к людям и очень их любит. У нее всегда хорошее настроение.
Вуки. Меланхолик. Неплохой вожак в паре с Космой. Не всегда идеально идет по следу, иногда пытается «срезать» путь. Поэтому периодически меняли его на Гризли или Анжи.
Анжи. Очень понравился этот пес. От него веет какой-то интеллигентностью, вежливостью. Отлично работает, хотя впереди работает хуже Гризли и Вуки, но зато всегда ровен, спокоен и надежен. Обязательно возьму его в другую экспедицию.
Локо. Крупный, сильный, работящий, но часто затевал склоки между собаками. Вернее пытался, но мы сразу пресекали любые драки.
Терек, Зенит Практически одинаковые собаки. Работали ровно. Тихие, но в обиду Локо себя не давали и спуску ему тоже не давали. Заматереют - будут отличные рабочие собаки.
Сатурн. Немного порыкивает на других собак, но ни разу я не видел, чтобы дрался. Умен, сообразителен, воспитан и вежлив. Мне собака очень понравилась.
Космо. Как я благодарен ребятам, что убедили меня взять её в экспедицию. Да, характер не подарок, но только она была бессменно впереди! Работяга и умница! Это она та, кто вытащил экспедицию! Молодец!!!!!
Я, конечно, безмерно горд, что у нас в питомнике есть упряжка, которая совершила практически невозможное! Думаю впереди у нас еще много интересного!»
  
#28 | Андрей Бузик »» | 04.06.2013 01:47
  
2
1 июня 2013 года арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова, находясь на побережье Гренландии, успешно провела натурные испытания по тестовому включению аварийно-спасательного радиооборудования, предоставленного путешественникам генеральным партнером арктической экспедиции ОАО «РТИ»: морского аварийного радиобуя АРБМ-406Н и авиационной аварийной радиостанции-радиомаяка Р-855 производства Ярославского радиозавода (входит в состав «РТИ»).

Сигналы работавшего в тестовом режиме радиооборудования ЯРЗ приняли российская станция приема и обработки информации, расположенная в городе Находке (Дальний Восток), и центр «КОСПАС-САРСАТ» в Пакистане, передавшие затем информацию в Москву в Международный координационно-вычислительный центр (МКВЦ) системы «КОСПАС-САРСАТ». Кроме того, как сообщил из Гренландии руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов, тестовый сигнал авиационной аварийной радиостанции-радиомаяка Р-855 (ее включали первой) также приняло подразделение «КОСПАС-САРСАТ» в Исландии. Оттуда сразу же связались с координационным центром в Гренландии, который курирует российскую арктическую экспедицию, и удостоверились, что с путешественниками все в порядке, а радиооборудование работает в тестовом режиме.
Федор Конюхов, путешественник-исследователь:

- Ярославское радиооборудование прошло с нами по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана более 900 километров. Мы пробивались через многочисленные торосы и полыньи, вязкий снег и бураны. Не однажды мы были на грани выживания, когда нарты с продовольствием, экспедиционным снаряжением и аварийно-спасательным оборудованием проваливались под воду. А сколько раз нарты при форсировании торосов падали с многометровой высоты на лед! Это были запредельные условия для электронного радиооборудования. Честно говоря, мы даже немного засомневались в том, что после всех этих падений и купаний ярославская техника будет работать. Но, как показали тестовые включения, буй и радиостанция прекрасно выдержали испытания экстремальными условиями Арктики, продемонстрировали стопроцентную надежность! На них можно положиться в критической ситуации на суше и на море, им можно доверить жизнь! Большое спасибо коллективу Ярославского радиозавода за такое качественное аварийно-спасательное оборудование!
На фото: Федор Конюхов в цехе микроэлектроники Ярославского радиозавода. Март 2013

Сергей Боев, генеральный директор ОАО «РТИ»:

- Долгие годы мы создаем на Ярославском радиозаводе аварийно-спасательное оборудование, принимая на себя самую главную из существующих ответственностей: ответственность за человеческие жизни! Вот почему испытанию нашей продукции мы всегда уделяем максимальное внимание. Возможность проверить качество ярославского радиооборудования в арктических условиях, предоставленная нам Федором Конюховым и Виктором Симоновым, - уникальна и неповторима. В лабораторных условиях можно закладывать любые критические параметры для проверки работы оборудования, но критерии, которые выдержала наша радиоаппаратура в период экспедиции по Северному Ледовитому океану, они из реальной жизни, их заранее не спрогнозировать и не рассчитать, они – квинтэссенция арктического экстрима, сурового, жесткого и непредсказуемого. Я благодарю путешественников-исследователей за успешное проведение за полярным кругом натурных испытаний аварийно-спасательного оборудования ЯРЗ, подтвердивших его высокое качество и надежность. И, безусловно, все мы гордимся мужеством Федора Филипповича и Виктора Альбертовича, которое они проявляют в ходе экспедиции.
СПРАВКА:

Морской аварийный радиобуй АРБМ-406Н устанавливают на судах любых районов плавания. Он предназначен для использования при угрозе безопасности судна и экипажа, обеспечивает определение места бедствия для авиационных и морских спасательных служб с помощью международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ» и системы «ГЛОНАСС/GPS». АРБМ-406Н соответствует требованиям международной спецификации C/S T.001 комитета «КОСПАС-САРСАТ», резолюциям IMO, требованиям Российского речного регистра и Российского морского регистра судоходства.

Поисково-спасательная авиационная радиостанция-радиомаяк Р-855 предназначена для определения местоположения и обеспечения организации поиска экипажей потерпевших аварию самолетов и вертолетов. Р-855 также работает с использованием международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ».

Напоминаем также, что свои текущие координаты путешественники рассчитывают с помощью навигаторов, предоставленных экспедиции компанией «НИС ГЛОНАСС».
  
#29 | Андрей Бузик »» | 07.06.2013 01:24
  
3
Этап экспедиции по Гренландии переносится на следующий год
Несмотря на высокую степень готовности второго этапа экспедиции на собачьих упряжках «Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия», Федор Конюхов и Виктор Симонов приняли решение продолжить ее в следующем году.

Сделать перерыв в арктической экспедиции на собачьих упряжках на год – такое решение после всесторонней оценки климатических перспектив активно наступившего в Гренландии полярного лета и связанного с ним нестабильного состояния ледникового покрова острова приняли Федор Конюхов и Виктор Симонов.

Федор Конюхов, путешественник-исследователь:

- Мы достаточно поздно оказались на северном побережье Гренландии в точке старта второго этапа экспедиции. До этого почти неделю пережидали мощный циклон в Канаде на острове Уорт Хант. Столько же дней потеряли из-за непогоды уже в Гренландии. За это время мы смогли бы пройти более 500 километров по леднику. Теперь есть опасения и они небезосновательны, что при завершении пути мы просто не выйдем на собачьих упряжках в точку финиша, так как ледник на юге острова сильно подтает, и экспедиция самостоятельно не спустится на южное побережье Гренландии.

Такие же рекомендации выдал путешественникам и штаб экспедиции, основываясь на прогнозах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института, зарубежных ледовых служб. Они оказывали помощь экспедиции, предоставляя ей прогнозы погоды и дрейфа льда, спутниковые снимки ледовой обстановки в Арктике по пути следования.
Уже очевидно, что потепление климата, начавшееся на планете около 100 лет назад, вызывает уменьшение количества льда в Арктике. За столетие средняя глобальная температура воздуха на Земле повысилась на 0,6–0,8 градуса Цельсия (±0,1 градуса). Это ведет к серьезным изменениям геофизических и гидрометеорологических процессов. В частности, уменьшаются площадь и толщина вечной мерзлоты в Арктической зоне, все дальше на Крайний Север отступает ее граница. Интенсивность аналогичных процессов в Северном Ледовитом океане и атмосфере над ним также серьезно возросла. Федор Конюхов и Виктор Симонов стали очевидцами большого количества во льду трещин и полыней с внушительными акваториями открытой океанской воды.

В связи с такой ситуацией в Арктике даже полярная станция «СП-40», начавшая свою работу в октябре минувшего года, вынуждена завершить ее на три месяца раньше намеченного срока: льдина, на которой обосновались полярники, начала разрушаться. К «СП-40» направляется атомный ледокол «Ямал», срочно вышедший из Мурманска для эвакуации дрейфующей станции, которая сейчас находится у берегов Канады.

Напомним, что экспедиция Федора Конюхов и Виктора Симонова планировала за один сезон пройти на собачьих упряжках самый протяженный маршрут в Арктике – от географической точки Северного полюса до побережья Канады и затем через Гренландию с севера на юг. Протяженность маршрута более 4 тысяч километров.
С момента организации экспедиция приобрела статус национальной: ее поддержали Русское географическое общество и Республика Карелия, путешественников благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Уже на полюсе их приветствовали члены Арктического совета, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Экспедиция стартовала 6 апреля с Северного полюса при поддержке российской ледовой станции «Барнео», а уже 23 мая успешно достигла побережья Канады, острова Уорт Хант. За 46 суток Федор Конюхов и Виктор Симонов, используя упряжку ездовых собак, которые выращены в Республике Карелия, преодолели свыше 900 километров по дрейфующему льду Арктики.

Впервые в истории россияне пересекли Северный Ледовитый океан от Северного полюса до побережья Канады на собачьих упряжках, не потеряв ни одной собаки!

Не однажды в пути они были на грани выживания, когда путешественники и нарты с продовольствием, снаряжением и аварийно-спасательным оборудованием проваливались в воду. Неоднократно нарты, преодолевая торосы, падали с многометровой высоты на лед. Движение экспедиции затрудняли обилие торосов, большое количество открытой воды, широкие трещины в паковом (многолетнем) льду и глубокий снег, в котором вязли нарты и собаки. Это были запредельные условия для участников экспедиции. В частности, перед выходом на побережье Канады последние километры по дрейфующему льду отважные путешественники буквально продирались сквозь пятиметровые стены из торосов.

Еще большего уважения заслуживает тот факт, что в этих экстремальных условиях Федор Конюхов и Виктор Симонов провели целый ряд научных исследований в интересах своих генеральных партнеров – АФК «Система», ОАО «РТИ» и ОАО «НИС ГЛОНАСС». Так, для «РТИ» путешественники анализировали качество КВ радиосвязи в полярных широтах. Для натурных измерений условий распространения радиоволн КВ диапазона на полярных трассах и для измерений характеристик космических излучений на маршруте перехода для оценки состояния высокоширотной ионосферы НПК «НИИДАР», входящая в «РТИ», передала в распоряжение экспедиции несколько радиоприборов. Полученные результаты после всестороннего анализа лягут в основу разработок перспективной аппаратуры, адаптированной к условиям Арктики.

Дмитрий Ступин, заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ»:

- Диапазон коротких волн (КВ-диапазон) очень интересен для работы в условиях полярных широт. Помимо связи, нам очень интересны радиолокационные приложения этого диапазона, позволяющие создавать информационные средства, способные реально «заглянуть за горизонт». Поэтому результаты сеансов связи с Федором Конюховым будут нами внимательно изучены после окончания экспедиции и, уверен, будут иметь научно-практическое значение.

Находясь в Гренландии, Федор Конюхов и Виктор Симонов успешно провели тестовые включения аварийно-спасательного радиооборудования, предоставленного им ОАО «РТИ»: морского аварийного радиобуя АРБМ-406Н и авиационной аварийной радиостанции-радиомаяка Р-855 производства Ярославского радиозавода (входит в состав «РТИ»), - подтвердившие его высокое качество и надежность.
Федор Конюхов, путешественник-исследователь:

- Честно говоря, мы немного сомневались в том, что после всех этих падений и купаний ярославская техника будет работать. Но, как показали тестовые включения, и буй, и радиостанция прекрасно выдержали испытания экстремальными условиями Арктики, продемонстрировали стопроцентную надежность! На них можно положиться в критической ситуации на суше и на море, им можно доверить жизнь!

Для определения текущих координат путешественники использовали навигаторы, предоставленные компанией «НИС ГЛОНАСС». Использование приборов в течение двух месяцев показало, что они выдают максимально точные координаты. Так, в начале мая канадские летчики, осуществлявшие подброс продовольствия и снаряжения, с одного захода вышли на лагерь экспедиции. И как отмечают сами путешественники, погрешность в расчетах не превышала трех метров.

Виктор Симонов, путешественник-исследователь:

- Мы приняли решение вернуться в Канаду в 2014 году и продолжить второй этап экспедиции по намеченному маршруту, теперь уже от острова Уорт Хант. Преодолеем пролив Баффина и выйдем без заброски авиацией на ледник Гренландии, чтобы пересечь остров с севера на юг по максимально возможной его длине.

Планируется, что во время второго этапа экспедиции путешественники продолжат научные исследования. В частности, натурные испытания, которые будут проведены ими в интересах ОАО «РТИ» и других компаний корпорации «Система», продемонстрируют возможности отечественного дистанционного мониторинга обстановки и контроля Арктики с помощью перспективных информационных технологий. Данные исследования будут использованы при создании национальной Системы освещения обстановки в Арктике. Кроме этого, Федор Конюхов и Виктор Симонов изучат плотность метеоритных «полей» на территории Гренландии в рамках оценки астероидно-кометной опасности для создания Системы планетарной защиты и ракетно-космической обороны Земли.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU