На дереве на Львовщине появился лик Богородицы


Дерево, на котором проявился лик Богородицы, стало местом паломничества



В городке Стрый Львовской области - паломнический бум. Буквально за четыре дня среди верующих всего Западного региона разнеслась весть, что на дереве в городском парке проявился лик Богородицы.

Увидели его две женщины, возвращавшиеся из поликлиники. Лик Богоматери был нечетким, поэтому они не решились сразу говорить о чуде, но потом якобы одна из них услышала голос, который велел ей рассказать о явлении людям.

И, как говорится, началось: к чудодейственному дереву ринулись люди. По подсчетам милиционеров, которые дежурят возле парка, за несколько дней поклониться образу пришли тысячи верующих. Некоторые настолько проникаются происходящим и им кажется недостаточным просто помолиться и произнести свою просьбу, что они норовят во что бы то ни стало отковырнуть кусочек коры. Для таких специально повесили объявление с просьбой не уничтожать природу.

- Меня удивляет такой интерес к ассоциативному изображению на дереве, - говорит канцлер Стрыйской епархии, доктор богословия и преподаватель УКУ отец Владимир. - Так называемый образ Богородицы был там и раньше, но почему-то никто на эту гамму цветов не обращал внимания. А вот теперь в наш районный центр началось настоящее паломничество.

Изображение все воспринимают по-разному: одни видят Богородицу, другие - Николая Чудотворца, а третьи - Святой Крест.

- Может быть, это сверхъестественное явление, а может, чья-то рука учинила с верующими такую шутку, - размышляет отец Владимир. - Удивительно и массовое паломничество к изображению на дереве, в то время как в Стрыю есть Чудотворная икона Божьей Матери (Лиской), апробированная церковью, намоленная, где действительно Господь одаривает верующих по вере их, но к ней нет такого паломничества.

КОМПЕТЕНТНО Отец Степан СУС, настоятель храма Св. Петра и Павла во Львове:

- По поводу очередного явления могу сказать только одно:

народ ищет чуда. Большинство сейчас живет в депрессии, стрессах, а такие явления дарят надежду на разрешение проблем в один момент и обретение духовной защиты. Все это делается, чтобы облегчить себе жизнь, а не трудиться над своей душой, не ходить в церковь, не принимать таинства святой исповеди. Легче прийти к дереву, прикоснуться и получить облегчение. Церковь к таким явлениям относится очень осторожно. Ведь это скорее идолопоклонство, а никак не вера.

Об'явлення Богородиці у Стрию




http://newsme.com.ua/ukraine/1704315/
http://www.from-ua.com/news/735da766abd2f.html

Комментарии участника: Лидия Новикова (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 11 )
#1 | Лидия Новикова | 11.03.2013 22:57
  
15

На груше. Говорят, образ вылечил многих


В выходные в городке Стрый на Львовщине произошло чудо — одна из местных жительниц увидела на клене в парке лик Богородицы. За пару дней весть о чудо-дереве разлетелась не только по городу, но и области — сюда массово начали съезжаться паломники: молятся, поют псалмы, а некоторые даже пытаются отщипнуть кусочек от коры чудо-клена. Само дерево украсили рушником, цветами и приставили к нему охрану. Местные жители говорят, что образ Божьей матери проявился после грозы, мол, в дерево ударила молния и отколола ветку, а на месте сруба появилась картинка, напоминающая образ Богоматери.

Как рассказали нам в местной милиции, ежедневно к чудо-клену в Стрый с населением в 61 тыс. чел. приезжает по 20 тыс. паломников — из-за этого им даже пришлось изменить маршруты автодвижения. «Недалеко от дерева дежурят два наряда патрульных, экипаж ГАИ. В первый день наплыва верующих автодвижение в городе сделали односторонним», — рассказала нам спикер львовской облмилиции Светлана Добровольская. Кроме них, по очереди дежурят добровольцы из местных.

МОГЛИ НАРИСОВАТЬ? «Я узнал о лике от своего одногруппника. Когда пришел, к дереву уже было не подступиться, но Божью Матерь было очень четко видно на срубе. У дерева зажигают свечи, просят здоровья у Богородицы, а некоторые берут и отщипывают кору, чтобы дома ее заварить как чай», — рассказал нам стрыйский студент Олег Кобрин.

А вот жители многоэтажки №11 на улице Коссака, которая стоит напротив клена, уверяют, что лик на дереве может оказаться вовсе не чудом. «Рисунок появился намного раньше. В этом парке часто катаются велосипедисты и скейтбордисты, им мешала ветка клена, и еще два года назад ее спилили. А граффитчики на спиле что-то нарисовали краской. Теперь же краска выцвела, да и дерево к весне сок пустило, вот рисунок и принял другую форму. Но, может, конечно, и Божьей рукой дорисовался образ», — сказала нам жительница дома №11 Екатерина.

В УГКЦ, чей храм находится неподалеку от чудо-клена, об изображении на дереве пока говорят осторожно. «Бывает, что церковь признает в подобных явлениях нерукотворное чудо. Но событию в Стрые пока сложно дать оценку. Думаю, в ближайшее время будет комиссия, которая и составит свой отчет (опросит свидетелей, проверит, не человеческих ли это рук дело. — Авт.)», — рассказал нам глава комиссии УГКЦ по содействию единства христиан, отец Игорь Шабан.

ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О НЕСЧАСТЬЯХ

Львовское дерево — не единственное, на котором в последние годы проявился лик Богородицы. Так, «Сегодня» не раз писала о груше в селе Старичивка на Полтавщине, где на спиле тоже появился образ Богородицы с младенцем (на фото справа). К дереву потянулись паломники, а позже комиссия УПЦ МП подтвердила нерукотворность образа. Хозяин груши Руслан Литовченко уверяет, что некоторые люди исцелились, молясь у дерева. На Львовщине говорят, что также в селах Добряны и Журавкив на деревьях и пнях появлялись лики. Одни селяне считают их предупреждением перед несчастьями (например, один из образов проявился перед наводнением в 2008-м), другие говорят, что это добрый знак.

http://www.segodnya.ua/ukraine/Na-dereve-na-Lvovshchine-poyavilsya-lik-Bogorodicy-skeptiki-govoryat-eto-prosto-graffiti.html
Автор: Игорь Серов
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites