Империя не может умереть.


5 марта 2013 года состоялась премьера клипа Вари Стрижак «Имперский Дух, или Боже, Царя Храни!». В официальной биографии певицы говорится: «Варвара Стрижак родилась в Санкт-Петербурге 25 декабря 1999 года. Школьница, учится в 7 классе гимназии. Запись песен и съемка клипов - просто развлечение, без всяких претензий».

Клип и текст песни В.Стрижак «Имперский Дух, или Боже, Царя Храни!»,

Гимн Российской империи (1833-1917)

Слова: Василий Жуковский
Музыка: Алексей Львов
Слова: Владимир Шемшученко
Музыка: Михаил Чертищев

1 КУПЛЕТ
Империя не может умереть!
Я знаю, что душа не умирает.
Империя - от края и до края -
Живёт и усечённая на треть.

1 ПРИПЕВ
Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу нам!

2 КУПЛЕТ
Оплаканы и воля, и покой,
И счастье непокорного народа…
Моя печаль совсем иного рода -
Она созвучна с пушкинской строкой.

2 ПРИПЕВ
Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя,
Царя храни!

3 КУПЛЕТ
Пусть звякнет цепь! Пусть снова свистнет плеть
Над теми, кто противится природе!
Имперский дух неистребим в народе.
Империя не может умереть!

#!


Атака мертвецов. Русские не сдаются.
Песня посвящена памяти русских солдат, в 1915 году героически защищавших крепость Осовец (ныне – польский город Осовец-Крепость). Слова Вадим Ватагин, музыка Михаил Чертищев

Это событие – контратака 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. получило в истории название «Атаки мертвецов».

На рассвете в 4:00 утра 24 июля 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки немцы начали выпуск хлора из заранее развернутых 30 газобаллонных батарей. При отсутствии средств химической защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: большинство защитников крепости выбыли из строя.

Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. Артиллерия крепости на начальном этапе не могла эффективно вести огонь, так как тоже попала под надвинувшуюся газовую волну. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.

В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н.А.Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по позициям, занятым противником и контратаковать в штыки «всем, чем можно».

В контратаку пошли остатки гарнизона Осовца. 13-я рота контратаковала немецкие части и обратила их в бегство, полностью ликвидировав последствия немецкого прорыва на данном участке обороны.

Эта атака «мертвецов» (отравленных хлором солдат), как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад.

В это же время 8-я и 14-я роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось окончанием неудавшегося штурма.

Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Владимир Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Комментарии участника: Вера В. (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 3 )
#2 | Вера В. | 08.03.2013 00:21
  
2
Победившим в Великой Войне посвящается!
Слова Вадим Ватагин, музыка Михаил Чертищев, исполнители Александр Олешко и Варя Стрижак, камера Тимур Искяндаров и Артем Курепин, монтаж Роман Супрун, художник Мария Морозова, грим Галина Жилина, фото Константин Бирюков, военно-патриотический клуб "Пехотинец" (Санкт-Петербург)
!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites