Error: Incorrect password!
6-е февраля Прп. Ксении (V). Блж. Ксении Петербургской (XIX).

6-е февраля Прп. Ксении (V). Блж. Ксении Петербургской (XIX).



6-е февраля 2013г.
(24.01.2013 г. по ст.с.)

среда 36-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 2-й.


Прп. Ксении Миласской (Римляныни) (V).
Блж. Ксении Петербургской (XIX).
Свт. Герасима Великопермского (Устьвымского) (1441).
Мч. Иоанна Казанского (1529).
Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия (III).
Прп. Македония, сирийского пустынника (ок. 420).
Перенесение мощей прмч. Анастасия Персидского (VII).
Прп. Дионисия Олимпийского и Платинского, и Афонского ( Греч. ).
Свт. Фелициана, еп. Фолиньянского, Италийского.
Св. Лупицина из Липидиако ( Галл.).
Св. Неофита, затворника Кипрского ( Греч. ).
Св.Арно, архиепископа Зальцбургского ( Кельт. и Брит.).
Св.Бертрана, игумена Сан-Квентанского ( Кельт. и Брит.).
Св.Кадака, отшельника в Ваннской епархии и мученика Вердонского, что в Великобритании ( Кельт. и Брит.).
Св.Луписина, затворника из Липидиако ( Кельт. и Брит.).
Св.Отберта, епископа Камбрайского ( Кельт. и Брит.).
Св.Павла, Павсирия и Феодотиона, мучеников Кеметских ( Кельт. и Брит.).
Св.Фелициана, епископа Фолиньо, мученика ( Кельт. и Брит.).
Мч. Николая (1918).




Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – Еф., 223 зач., III, 8–21. Мк., 51 зач., XI, 23–26. Блж.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Трапеза

На трапезе разрешается рыба, масло и вино. Мясо, молоко и яйца не едим.




Богослужебные указания

Среда. Прп. Ксе́нии. Блж. Ксе́нии Петербургской.

Свт. Гера́сима Великопе́рмского, Устьвы́мского. Мч. Иоанна Казанского.

Приводим порядок совершения полиелейной службы1 блж. Ксении Петербургской









Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата:6 Февраля 2013

Начало сумерек: 08:34
Восход Солнца: 09:14
Высшая точка: 13:44
Заход Солнца: 18:14
Окончание сумерек: 18:54
Долгота дня: 09:00
Восход Луны: 05:59
Заход Луны: 13:46



Источник: http://redday.ru/sun/?d=13&m=1&y=2013&city=225
© Redday.ru



ПРЕПОДОБНАЯ КСЕНИЯ МИЛАССКАЯ
День памяти: Январь 24


Преподобная Ксения (V), в миру Евсевия, была единственной дочерью знатного римского сенатора. С юности она стремилась к Богу. Чтобы избежать предстоящего ей брака, она тайно ушла из родительского дома с двумя преданными ей служанками и отплыла на корабле. Встретившись, по промыслу Божию, с настоятелем обители святого апостола Андрея, которая находилась в городе Милассе, в Кесарии, она упросила его взять ее, вместе со спутницами, в Миласс; изменив свое имя, она назвалась Ксенией. В Милассе она купила землю, построила храм во имя святого Стефана и основала женский монастырь. Вскоре после этого епископ Миласса, Павел, посвятил Ксению в диаконисы, как вполне достойную этого звания по добродетельной жизни. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих - утешительницей, для грешных - наставницей. Имела глубокое смирение, считая себя хуже и грешнее всех. В подвигах своих руководствовалась советами палестинского подвижника преподобного Евфимия. Высокой жизнью святая Ксения привлекла многие души ко спасению. Кончина святой девы, во время молитвы, была отмечена Господом явлением в небе над монастырем знамения в виде светлого венца с блистающим посреди него крестом, который сопровождал тело святой, вынесенное в город к народу, и сохранялся до самого момента погребения. Множество больных, прикасаясь к мощам святой, получило исцеления.


Ин кондак преподобной Ксении Миласской
глас 4

Иже во святых святая/ Христа Преблагаго всем сердцем возлюбила еси, Богомудрая Ксение славная,/ того ради омерзила еси мирскую сладость./ Крест же Его вземши честный,/ возлюби пети присно: аллилуйя.

Тропарь преподобной Ксении
глас 8

В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу:/ приимши бо крест, последовала еси Христу/ и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Ксение, дух твой.

Кондак преподобной Ксении
глас 2

Твою страннонравную, Ксение, память совершающе,/ любовию почитающии тя, поем Христа,/ во всех тебе подающаго крепость исцелений,// Емуже всегда молися о всех нас.





http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F







СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

Память 24 января (по ст.ст.)




К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.

К великому прискорбию всех почитателей рабы Божией Блаженной Ксении, память народная не сохранила нам решительно никаких известий о том, кто была Ксения по происхождению, кто были ее родители, где она получила образование и воспитание. Можно лишь с вероятностью предполагать, что по происхождению своему Ксения была рода не простого, ибо была она замужем за Андреем Феодоровичем Петровым, состоявшим в ранге полковника и служившим придворным певчим. Память народная, как мы сказали, не знает Ксению Григорьевну как женщину обычную, жившую обыкновенными человеческими интересами. И, действительно, мало ли людей на Божьем свете, мало ли их было и в Петербурге? Где же их всех запомнить! Есть среди людей и много лиц замечательных, известных и при жизни и по смерти какими-либо выдающимися талантами, особливыми заслугами и перед родиной и перед Церковью Православной, но многие ли из них навсегда остаются в памяти народа? Нет, весьма и весьма немногие! Как все человеческое – и знаменитые некогда лица и их заслуги мало-помалу заволакиваются как бы туманом и, наконец, совершенно исчезают из памяти народа, совершенно забываются. Лишь мемуары истории надолго сохраняют известия, и то только о некоторых, особенно выдающихся деятелях. Но Ксения Григорьевна, будучи женой полковника, ничем не выделялась из среды других, современных ей женщин, не совершила она и никаких особенных заслуг ни перед Церковью Православной, ни перед своей родиной, а потому и память народная не сохранила о ней, за первые годы ее жизни, решительно никаких известий. Взамен этого память народная хорошо знает и твердо помнит Ксению Григорьевну, как женщину Христа ради юродивую, как подвижницу Божию, как Блаженную. Твердо помнит народная память и причину, послужившую для Ксении поводом к полному отрешению ее от мира, от всех мирских радостей, удовольствий, привязанностей. Причиной этой была совершенно неожиданная, внезапная смерть горячо любимого, цветущего здоровьем мужа Ксении Григорьевны – Андрея Феодоровича Петрова. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую 26-летнюю, бездетную вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многи