Что делать, если к вам пришли органы опеки?


В последнее время увеличилось число тревожных сообщений о том, что органы опеки нарушили покой вполне благополучной семьи. На основании заявлений соседей, сигнала из больницы или травмпункта, как правило, совместно с милицией (участковым), органы опеки наносят визит в семью.

«Неприятно, но ничего, можно пережить», - подумаете Вы, - ведь все равно ничего криминального у вас найти нельзя. Вы сами не курите, не пьете, дети сыты, обуты, одеты, учатся хорошо. Легче показать все это подозрительным чиновникам, чем спорить. Они ведь тоже люди, все поймут, извинятся и уйдут.

Но так ли это?

После визита с ребенком в травмпункт супруги Агеевы, хотя и были удивлены возникшим на пороге соцработникам и журналистам, но пустили их в дом, за что горько поплатились.

Их история, в одну секунду ставшей медийной, весьма поучительна и для людей, которые считают себя полностью защищенными благодаря материальному достатку.

Люди, потерявшие сына и взявшие на воспитание двух маленьких детей, посвятившие им всю свою жизнь, в один момент превратились в извергов, изуверов, пьяниц и т.д.

Дети были отобраны, а матери после бесконечных и изнурительных судебных тяжб было назначено наказание в виде исправительных работ. Изначально речь шла о лишении свободы до трех лет.

Несмотря на мольбы и ходатайства, дети до сих пор остаются в детдоме, и шансов вернуть их обратно - нет. Бывшие их родители потеряли работу, а также смысл жизни, который они видели в детях.
………………………………
В качестве классической инструкции по противодействию органам опеки, мы выбрали историю, которая в действительности произошла с одним из руководителей родительского общественного движения.

Забегая вперед, сразу скажу, что история эта с хорошим концом, но и оговорюсь сразу, что это совсем нетипично для подобных историй. Огромную роль сыграло и то, что наш герой, назовем его Антоний, был очень подкован по части ювенальной юстиции.

Вскоре после Крещения один из детей Антония попал в больницу. Жена его рассказала лечащему врачу, что ребенка на Крещение, как всегда, окунали в прорубь. Врач счел это, видимо, культовым варварством, а болезнь - прямым следствием, и тут же направил соответствующий донос в органы опеки по месту жительства Антония.

Надо заметить, что на сегодняшний день существует (и работает) регламент вневедомственного взаимодействия, который обязывает представителя ведомства, столкнувшегося, по его мнению, с жестоким обращением по отношению к ребенку, проявить бдительность и сообщить в ведомство, защищающее права детей.

Что и было сделано в нашем случае. Другое ведомство также проявило бдительность и направило к дому Антония своего сотрудника в сопровождении милиции.

Итак, классическая схема по отъему ребенка включает в себя визит сотрудника органов опеки (может и не одного) и милиции, - например, в лице участкового.

Первое, что вы должны усвоить, это то, что ни под каким предлогом вы не должны пустить их в дом.
Нашему Антонию повезло - он жил в собственном доме, а не в квартире.

Переговоры происходили через окно. Он категорически заявил, что проблем с детьми нет, и что в свой дом он никого не впустит. (Заметим в скобках, что семье Маликовых из Балашихи повезло меньше - к ним незваные гости проникли через окно.)

Правило второе - не оставляйте доступа в свое жилье, даже если отлучаетесь ненадолго, а в квартире остаются дети - во избежание изъятия детей в ваше отсутствие. Такие случаи были!

Правило третье - не вступайте в длительные переговоры и не бойтесь, помните, что потерять ребенка гораздо страшнее.
Преграждая путь в свой дом, вы тем самым не даете появиться на свет бумаге-протоколу осмотра жилища, которая для любого чиновничьего намерения является хорошим заделом. Нет Бумаги – нет и Дела.

Ничего не подписывайте, помните: Вы – не преступник, хотя сомнения в этом при виде высокой комиссии у вас уже могли появиться.
Правило четвертое – привлекайте как можно больше внимания общественности. Позвоните друзьям, чтобы срочно приехали и сняли все на видеокамеру. В их отсутствие все фиксируйте сами. Хорошо, что сейчас в любой простейший мобильный телефон встроена камера.
Если есть знакомый юрист, а еще лучше - адвокат, немедленно звоните ему.
Правило пятое – старайтесь все действия совершать только в присутствии адвоката.

Если вдруг «друзьям детей» все-таки удалось проникнуть к вам в квартиру, и вы слышите что-то про 156 статью УК, знайте, что дело плохо, и при наихудшем раскладе вам грозит срок до трех лет лишения свободы с угрозой лишения родительских прав.

В этой ситуации вы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы не дать забрать ребенка, а еще лучше скрыться с ним в неизвестном направлении, так как в этом случае у вас будет шанс отстоять свои права в суде, не разлучаясь с ребенком. А в противном случае ребенок будет заложником, и судиться при таких обстоятельствах будет крайне сложно.

Как правило, органы опеки угрожают, что лишат вас родительских прав, если вы не будете сговорчивы, а ребенка передадут в приют или приемную семью.
Знайте, что первое, куда попадает изъятый ребенок – это инфекционное отделение больницы.

Дальше – приют или патронатная семья. И в том, и в другом месте существует угроза насилия над ребенком.
Наш Антоний мужественно выгнал непрошенных гостей, а сам занялся поисками временного убежища для своей семьи.

Итак, правило шестое – по возможности переезжайте, пока не закончится эта история, в другое место.
Семья была успешно эвакуирована, и Антоний, связавшись со своим адвокатом, пошел в контрнаступление.

Правило седьмое – пишите заявление в прокуратуру о неправомочных действиях работников опеки и милиции.
Антоний с помощью адвоката написал жалобу в прокуратуру, и – о чудо! - это сработало. На работников опеки и милиции завели дело «о превышении служебных полномочий».

Они приходили к Антонию молить о прощении, и он, как человек великодушный, их простил. Так что они отделались лишь выговорами. Сейчас Антоний живет счастливо и со дня на день ожидает прибавления в своем семействе.

Вам решать, как бы вы поступили на его месте, но мы от всей души желаем вам не попасть в такую историю, для чего и написали этот короткий и поучительный рассказ.

Елена Романова

Комментарии (15)

Всего: 15 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 27.12.2012 17:16
  
9
После прочтения статьи создаётся впечатление, что граждане в собственной стране живут на осадном положении. "...не оставляйте доступа в свое жилье, даже если отлучаетесь ненадолго, а в квартире остаются дети - во избежание изъятия детей в ваше отсутствие..." Когда-то подобные времена были на Руси, крестьянин пахал землю с мечом на поясе, чтобы всегда быть готовым к отражению набега кочевников. Сейчас появились новые кочевники, вооружённые не кривыми саблями, а статьями закона. И похоже, такими же кривыми, как татарская сабля. Насильно отнятые дети отдаются до поры до времени в интернаты и детдома, где, как сказал сведующий в этом вопросе священник, существуют "неуставные" отношения, о которых не принято говорить и писать. Но из этих домов комиссии по опёке детей не изымают. Остаётся опять перед выходом в поле перепоясываться мечом, а ночью спать со стволом под подушкой. Кто ведёт себя, как овца, того и стригут.
#2 | Вера В. »» | 28.12.2012 02:15 | ответ на: #1 ( Сергей И. ) »»
  
2
В такое время живем. Необходимо грамотно вооружаться тактикой противоборства.

Тактика противоборства ювеналам и не только им


Правоприменительная практика. Основа и примеры …
El pueblo unido

От редакции: Около месяца назад, подготавливая материалы к Троицкой выставке, о которой мы уже сообщали нашим читателям, возникла идея подготовить «боевой листок», посвященный тактике противоборства ювеналам. Поскольку оказалось, что наряду с тем, что часть родительской общественности достаточно внимательно следит за темой, подавляющее большинство наших сограждан, включая тех, кто иногда забегает в храм, в общем-то, не в курсе происходящего.


Поначалу дело показалось весьма простым. Ведь наши авторы - это и руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко; и известный психолог Ирина Медведева; и культуролог Андрей Карпов; и Директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова, и многие другие - много и толково пишут на эту тему. Пишут о пагубной сути ювеналки, иллюстрируют свои рассказы случаями конкретных преступлений против семьи, вовремя оповещают об акциях протеста, направленных на попытки предотвращение тех или иных про-ювенальных инициатив, исходящих от законодателей.

Однако, несмотря на наличие убедительных материалов на тему «Кто виноват?» оказалось, что у нас недостаточно систематизированы ответы на простой и конкретный вопрос: «Что делать?»

Именно с таким вопросом мы обратились к одному из наших православных форумчан, зарегистрированных под ником Адвокат, который является действующим адвокатом, и попросили подготовить материал для практического применения.

Общая часть

В настоящее время через школы активно ведется сбор персональных данных, как о школьниках, так и членах их семей с целью создания полных автоматизированных информационных досье на всех граждан. Причем объем данных существенно превышает все разумные пределы, а предлог, под которым это делается, не выдерживает никакой критики (например, формирование школьной информационной среды, т.е. там настолько бедная информационная среда, что не хватает только сведений о членах моей семьи и их образовании).

Предлог, конечно, смехотворный. Но, значит, данные эти нужны для других целей, которые озвучивать совсем неблаговидно. А ничего другого придумать не получается. Нельзя же ведь вслух сказать: «Нам нужны ваши данные, что бы вас держать в полном повиновении». Ведь одна из основных целей ювенальной юстиции держать нас в повиновении, и в первую очередь отказаться от Веры Православной через воздействие на наших детей.

Тот же сбор данных о нас уже осуществляется посредством давления на наших детей. Все, кто ко мне обращался, начинали со слов: «Учительница сказала, что если мы не дадим согласия на сбор и обработку наших данных, у нашего ребенка начнутся проблемы, вплоть до исключения из школы». Т.е. вот она - ювенальная юстиция во всей своей красе! Она уже есть здесь и сейчас. Наших детей уже сделали заложниками в борьбе с нами , в первую очередь, Православными верующими.

В то же время, любая информация, которую о нас собирают, всегда может послужить основанием для изъятия ребенка из семьи. Например, сведения о заработной плате родителей - ювенальщики могут посчитать, что, по их мнению, ее недостаточно для нормального содержания детей и детей отберут. Ведь уровень нормального содержания детей - категория оценочная и очень субъективна. И русская поговорка «Даст Бог роток, даст и кусок» им просто непонятна.

Я знаю случай, когда прокуренная тетка из ИДН, не имеющая собственных детей, заглядывая в семейный холодильник многодетной семьи, с остервенением кликушествовала, о том, что если в нем нет апельсинов, то нечего и детей заводить. Отсутствие апельсинов, с ее, либерально-феминистской, точки зрения - нарушение прав ребенка.

И объяснять, что у детей диатез, было безсмысленно. Т.е. люди предоставили информацию о содержимом холодильника, а потом пришлось объясняться. Безусловным, с точки зрения ЮЮ нарушением прав ребенка - является соблюдение постов, а так же воскресное воздержание от пищи и питья перед Святым Причастием.

Родители - мракобесы ребенка голодом морят! Дальше ставится вопрос об изъятии ребенка из семьи с целью кормить его по международным нормам, и пусть он попробует этого не съесть! И пусть только попробует вспомнить о Боге и перекреститься! Вас просто лишат родительских прав!

Поэтому даже самое безобидное сочинение на тему «Моя семья», «Как я провел каникулы или выходные» может стать источником информации, которая может негативно отразиться на вашей семье.

И наша задача - не допустить подобных ситуаций.

Потому что защищать свой дом, семью и детей - это не только право, предоставленное нам Конституцией, но и обязанность, возложенная на нас Богом.

Теперь перейдем к практическим методам защиты. Краткий курс применения права в миру просто необходим, иначе будет сложно понять дальнейшее.

И так, все слышали о Конституции РФ, особо много о ней любят поговорить различного рода либералы. Конституция - это нормативно-правовой акт прямого действия. Это Основной закон и любой другой закон, подзаконный акт, инструкция, которые противоречат Конституции, изначально незаконны и юридической силы не имеют либо в части, либо в целом.

Так вот, нам тоже следует обратить на нее внимание, а тем более прочитать. А когда мы ее прочтем, то узнаем, что хотя, к великому сожалению, Церковь и отделена от государства, мы, православные, в гражданских правах не поражены и являемся полноценными гражданами России. И на нас распространяются как обязанности, так и права Основного закона.

Если говорить просто, то из обязанностей на мужчин возлагается служить в армии, платить налоги, заботиться о несовершеннолетних детях и нетрудоспособных родителях. На женщин все, то же самое, за исключением службы в армии. Остальные обязанности возникают у граждан исключительно при вступлении в какие либо правоотношения, и регулируются конкретным законодательством, но обязательно в соответствии с Конституцией.

Все остальное - наши права.

Теперь о правах. Права есть и у нас - граждан и у государства, в лице его исполнительных органов.

В чем разница.

Гражданин пользуется нормами права разрешительными, т.е. ему разрешено все, что не запрещено.

А запрещено, это когда есть прямой запрет и санкция за его нарушение. Например, в законе указано, что в случае выезда на встречную полосу движения следует санкция в виде запрета на управление автотранспортным средством на определенное количество времени. При этом дорожная разметка в виде сплошной линии и является тем самым запрещающим выезд на полосу встречного движения знаком. Т.е. в законе имеется и запрет, и санкция за нарушение.

Таким образом, если в законе нет запрета, мы имеем право сказать, что мы это делаем, потому, что это не запрещено. Так же наличие установленного законом запрета и наличие санкции за его нарушение порождает у гражданина обязанность не нарушать этот запрет (при условии, что запрет не противоречит Конституции)

Орган пользуется нормами права запретительными, т.е. ему разрешено только то, что разрешено. Все что органу разрешено, т.е. его полномочия - четко прописаны в законах и должностных инструкциях. Это сделано для того, чтобы не было злоупотребления должностными полномочиями, т.к. гражданин изначально поставлен с органом в неравное (властно-подчиненное) положение.

Все, кто служил в армии, знают, что солдат с оружием на посту - часовой, находящийся при исполнении своих обязанностей, но если он отошел хоть на шаг в сторону - он уже вооруженный преступник, нарушивший закон.

Орган (полицейский, чиновник и пр.) не имеет права сказать: «А мне это не запрещено». Этого он не может сказать ни гражданам, не вышестоящему начальству. Если в уставе строевой службы написано: движение строем начинать с левой ноги, а мы заявим, что нет запрета на движение с правой, нам обязательно будет сказано: «Кто тебе разрешал? В уставе что написано?»

Более того, права органу даны исключительно для выполнения своих обязанностей! А обязанности четко прописаны в законе. Их перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит, Равно, как и перечень прав.

Т.е. сотрудник органа не имеет права явиться к нам по своей инициативе, хотя у него есть право к нам явиться. Он может к нам придти только при наличии предписания вышестоящего начальника в рамках исполнения своих обязанностей.

А в предписании обязательно должно быть указано основание в виде проверки, либо возбужденного административного или иного производства с обязательными реквизитами этих оснований (номер, дата вынесения постановления о проверке либо возбуждения производства, либо заявитель и суть его заявления).

Т.е. любая функция органа обязательно прописана в законе и должностных инструкциях. Если это оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ), то оно производится исключительно в рамках проверки либо возбужденного уголовного дела, которые имеют свои реквизиты. Если у мероприятия отсутствуют реквизиты и имеются только расплывчатые предложения, вроде: «В целях выявления и пресечения...» - данное мероприятие незаконно.

Так же сотрудник не имеет права выйти за рамки прав, указанных в предписании. Если в предписании указано: «Обследование помещения» (не путать с жилищем, куда Вы без постановления суда имеете право его не пускать), то единственное, что он может - это составить акт обследования помещения с его планом. Без права заглядывать в шкафчики. Если мы, не совершим ошибку и не откроем шкафчик по его требования или просьбе. Если мы откажемся шкафчик открыть, и он это сделает сам - с его стороны будет превышение полномочий, что запрещено законом.

Но это еще не все, наличие прав у органа не всегда порождает ответную обязанность у граждан. Например, в Законе о полиции, сказано, что полицейский имеет право получать от граждан объяснения, но при этом нигде не указана обязанность граждан эти объяснения давать, а так же отсутствует санкция за отказ дать объяснения.

А как мы уже знаем: нет санкции - нет обязанности.

Нет обязанности - имеем право. Вот так.

В связи с этим, хочу вас предупредить, братья и сестры, что если нет нашей обязанности ходить в полицию и давать объяснения, мы никогда не докажем в суде, что нас заставляли дать объяснение, или заставили явиться в отделение полиции.

Если мы вошли в отделение полиции без повестки, в которой указывается санкция за отказ прибыть - мы все делали добровольно. И все разговоры, что на нас оказывалось психологическое давление, в том числе и зачитывание прав полицейских, на суд не возымеют никакого действия. Только наличие на теле следов насилия могут быть доказательством, что нас туда доставили против вашей воли.

Запомните, мы никому ничего не обязаны объяснять и доказывать, в том числе и невиновность. Это наше право закреплено в ст. 49 Конституции РФ

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

И еще, православные, прошу запомнить : никого не интересует, как все было на самом деле - суд, следователя и прокурора не интересует, кто прав, а кто виноват. Их интересуют только совокупность доказательств нашей вины. В законе так и написано: судья (а так же следователь и прокурор) руководствуются собственным убеждением, законом и совестью.

Прошу обратить внимание на установленное законом место для совести. Это место последнее! После собственного убеждения и закона. Поэтому не стоит искать в суде справедливости. Тем более, что по словам Паисия Святогорца, упокой , Господи, его душу: «Если бы на земле была справедливость, мы бы уже горели в аду». Так что нет не только обязанности, но и смысла кому-то что-то доказывать. Тем более тем, кому ничего доказать невозможно в силу их профессиональной принадлежности.

Поэтому, если мы не хотим что бы мы и наши дети стали объектом произвола , то просто обязаны использовать свои права для самозащиты. Ведь, как уже и упоминалось раньше, Господь дал нам - православным, права, для осуществления своих обязанностей по защите Веры, Семьи и Отечества.

Возвращаясь к Конституции, хочу особо остановиться на ч.1 ст.51 «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Это, вообще, замечательная статья. О ней все знают, все слышали, но практически никто не применяет. Хотя, если вы не распишетесь в протоколе о том, что вам она разъяснена и понятна, то протокол - не действителен.

Почему-то все расписываются, после чего дают показания против себя и своих близких. Причем в полной уверенности, что ничего такого не говорят. Но, братья и сестры, как уже говорилось выше, самый безобидный с нашей точки зрения вопрос о размере заработной платы или содержимом холодильника может привести к очень даже нехорошим последствиям для нашей семьи.

Поэтому, если наше воспитание не позволяет нам с порога послать представителя органа или мы по своей слабости сами пришли к ним, причем без адвоката , то наша задача с самого начала заявить следующее, а лучше это уже иметь в написанном виде в трех экземплярах «Собственноручное объяснение: «Учитывая, что любые мои показания могут быть использованы против меня, руководствуясь ст. 51 Конституции РФ, отказываюсь отвечать на какие-либо вопросы.

Надеюсь, что за соблюдение Конституции РФ никакого наказания не понесу. Прошу данное собственноручное объяснение приобщить к материалам проверки. В случае отказа в приобщении, требую дать письменный мотивированный ответ, т.к. я намерен обжаловать его в соответствии с Конституцией РФ в суде.

Надеюсь на законность и обоснованность ваших решений и действий С уважением. Дата, подпись». Почему в трех экземплярах? Практика свидетельствует о том, что некоторые чиновничьи особи, особо полицейские из ИДН, могут в припадке рвения один экземпляр порвать. Если откажутся принимать, то надо сдать один через канцелярию, а второй нужен для соответствующей отметки канцелярии о приеме. Еще замечательно действует подача такого «объяснения» телеграммой. Только надо , что бы телеграфистка заверила копию телеграммы, а если еще и вашу подпись - то в высшей степени превосходно. И никуда не надо ходить.

Самое замечательное, что: 1) после этого вам никто не имеет права задавать никакие вопросы. Все последующие после подачи вашего «объяснения» вопросы - незаконны. 2) вы не отказываетесь от показаний - вы просто не говорите ни да, ни нет. Т.е. им нечего опровергать и доказывать 3) после получения от вас объяснений в этой части проверка закончена. Ведь что такое проверка? Как уже говорилось выше, любое мероприятие органа строго регламентировано.

Так вот, проверка состоит из исследования обстоятельств (документов, предметов) и получения объяснений. А вот что в объяснении написано - роли не играет. Главное, что вы его дали. Оно есть и в этой части проверка закончена. А вот если вы еще в соответствии с той же ст.51 Конституции РФ и не дадите возможности исследовать содержимое вашего холодильника, не допустите их в дом, не дадите справок о доходах, и пр., т.е. не дадите материала для вынесения решения об изъятии ребенка, то, как говорится: «На нет и суда нет»

Иногда можно услышать мнение в роде: «Если мы откажемся что-нибудь говорить или что-то предоставлять, они могут о нас плохо подумать». Более того, эти самые «они» это мнение усиленно поддерживают: « Если в соответствии со ст. 51 Конституции, оказываетесь что-либо говорить или что-либо предъявлять, значит, у вас есть что скрывать, вы тем самым подтвердите наши подозрения, и мы будем о вас плохо думать».

Тут ответ простой: во-первых, каждому человеку есть, что скрывать, и сотрудник органа не священник, которому следует исповедоваться. Во-вторых, какая вам разница, что о вас подумает собака бойцовской породы, которая явно «положила на вас глаз» и пошла вам на встречу? Ваша задача - успеть зайти в дом, закрыть за собой дверь и не дать ей проявить свои чувства, в чем бы они ни выражались. Главное, что она вас не укусила, а что она при этом подумала - это уже предмет второстепенный, боль исключительно ее - собачьей души. Но никак на ваша.

К общей части так же относится ч.1 ст. 48 Конституции РФ : Каждому гарантиру-ется право на получение квалифицированной юридической помощи. Это означает, что вы по любому вопросу имеете право обратиться к адвокату, и ни одним федеральным законом это ваше право не может быть ограничено.

И запомните, если вам говорят, что вам адвокат не нужен, надо просто поговорить, и зачем же обострять, мы же хотим как лучше - значит, у них на вас ничего нет, и основная задача вас разговорить и дать нужные показания. Лучше для вас хочет только Бог, священник и родители - все остальные хотят от вас лучше для себя.

С Общей частью пока все, перейдем к конкретике.

Специальная часть

Перейдем к тем случаям, когда в школе через давление на ваших детей пытаются получить от вас добровольное согласие на сбор и автоматическую обработку персональных данных.

Итак, в соответствии с ч.1 ст.24 Конституции РФ: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Т.е. в Конституции РФ прямо указано, что без вашего согласия никто не имеет права на сбор, хранение, использование и распространение информации о вашей частной жизни. Более того, данное конституционное право на неприкосновенность частной жизни охраняется Уголовным кодексом РФ. Статья ч. 2. ст. 137 УК РФ предусматривает до 4-х лет лишения свободы за «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия».

Теперь понятно , почему от нас требуют согласие . Потому, что без него все действия по сбору наших персональных данных противоречат Конституции и уголовно наказуемы.

А поскольку мы активно сопротивляемся и такого разрешения не даем, то как рычаг давления на нас используют наших детей.

Что делать?

Во-первых, помнить, что никто нас не может лишить конституционных прав, кроме, как по решению суда. Данный случай под решения суда не подпадает, мы никакого правонарушения не совершаем.

Во-вторых, понимать, что таким способом нас принуждают отказаться от своего конституционного права на тайну личной жизни, что противозаконно.

В-третьих, как бы ни было страшно, не бояться.

Давайте, разберем, что такое школа. Я могу на эту тему говорить достаточно компетентно, т.к. в прошлом учитель. Так вот: школа - это явление постсоциальное, самое консервативное в обществе , призванное за 10-11 лет сделать из ребенка кирпич в стене государства (неважно какого). Поэтому школа не может идти впереди общества, только вслед за ним.

Школа - это срез общества, уменьшенная копия государства , в которой все особенности государства доведены до гротеска. А учитель - это самый заинструктированный чиновник. Без какого-либо права на самостоятельность.

Он не хороший и не плохой - у него должность такая - учитель. (Прошу не путать должность и призвание). У него есть инструкции в виде методичек, где указано что и в какой время урока он должен довести детям, а также очень жесткий механизм контроля, что ведет к полной зависимости учителя от школьного руководства. Учителя всегда есть за что наказать.

Директор школы так же лицо жестко подконтрольное, независимо от личных качеств. Хотя ко времени занятия места директора школы личные качества большинства из них гипертрофируются, и мы часто слышим что-то вроде : «Я и сам против таких инициатив, но, что делать, я человек подневольный, такие указания сверху» и виновато улыбаясь продолжает исполнять противные ему инициативы. Причем очень с превеликим усердием - иначе его накажут.

Вообще, особенность служивого - чиновничьего образа мысли , равно как и сотрудников органов, заключается в том, что они мыслят рефлексами: «Больно - плохо, не больно - хорошо». А «законно-незаконно», «честно-нечестно», «милосердно-немилосердно» - категории им неведомые.

Поэтому не надо идти у них на поводу и входить в их положение , а твердо и последовательно отстаивать наши семьи и наших детей.

Для этого надо помнить, что для служивого (сотрудника органа, чиновника) нет более увлекательного занятия, чем спасение собственной шкуры(личного благополучия). И создать ему проблему существенно легче, чем обычному гражданину. Поэтому, не надо из заставлять решать наши проблемы - надо им создать их собственную одну - большую, и в ее решении они о нас просто забудут.

Один из таких способов следующее заявление:

Директору_________________________

Копия начальнику РОНО

Копия Прокурору города

Копия Президенту РФ



От ______________________________ отца(матери) ученика (цы) _____________________________________ 1-го (а) класса __________________________



ЗАЯВЛЕНИЕ



«____» ___________20___года учитель (преподаваемый предмете, классный руководитель ,класс ФИО) _____________________ потребовал от нас, родителей ученика (класс ФИО), под угрозой исключения из школы ( изложить иные виды угроз) дать разрешение (согласие) на сбор, автоматическую обработку, использование и распространение сведений, относящихся к тайне личной жизни членов нашей семьи.

В то же время согласно ч.1 ст.24 Конституции РФ, тайна личной жизни гражданина охраняется законом, в том числе и Уголовным Кодексом Российской Федерации - ст. 137 УК РФ, соответственно, никто не вправе без достаточных на то предусмотренных законом оснований собирать сведения, составляющую тайну личной жизни гражданина. Именно поэтому законом не предусмотрены санкции за отказ граждан подобные сведения предоставлять.

Поэтому данным заявлением я подтверждаю отказ от требований учителя (предмет, класс ФИО) подписать добровольное согласие на предоставление персональных данных членов своей семьи .

В дальнейшем любые попытки репрессий по отношению к моему ребенку со стороны руководства и сотрудников школы буду считать местью за отказ в предоставлении данных и оказанием давления с целью моего отказа от конституционного права на тайну личной жизни.

Так же , руководствуясь Конституцией РФ и действующим законодательством прошу дать письменный ответ, на поставленные ниже вопросы

1. Какие санкции предусмотрены законом для учеников, чьи родители отказываются добровольно от предоставления персональных данных, составляющих тайну личной жизни.

2. Насколько угрозы учителя (ФИО)_________, применить (изложить суть угрозы)_________________, за отказ от предоставления персональных данных, составляющих тайну личной жизни, законны и обоснованы

Так же довожу до вашего сведения, что в случае не предоставления ответа в установленный законом срок, Ваши действия (бездействия) будут обжалованы в суде.

Искренне надеюсь на законность и обоснованность Ваших решений и действий,

с уважением

Способ применения данного вида заявления и его последствия.

Оно должно быть отправлено во все адреса, указанные в начале заявления. В чем эффективность? В том, что они боятся света. Любое освещение их неблаговидных дел - это плохо для них. А до тех пор, пока мы с ними разговариваем по-человечески, а не вытаскиваем в правовое поле, мы в проигрыше. В борьбе бульдогов под ковром они нас переиграют. Поэтому, понимая особенности чиновничьей системы, мы эти особенности и используем в целях защиты.

Во-первых, директор и ГОРОНО сразу видят, что дело вышло за пределы образовательной системы и им придется объясняться в прокуратуре. Более того, зная, что со стороны учителя действительно были угрозы, они, конечно, будут утверждать, что такого не было, но при этом помнить, что учитель тоже будет объясняться в прокуратуре, а вдруг он там с испугу или по злому умыслу скажет, что его заставил так поступать директор школы. А ведь по закону чиновничьей системы наказывают не за нарушения закона, а за то, что об этом стало известно.

Во-вторых, прокуратура - это тоже система и у нее есть тоже цели и задачи выявлять правонарушения, особенно, касающихся нарушения прав несовершеннолетних. Провозгласили права ребенка? Защищайте! А еще у прокуратуры есть план и тут ведомственные интересы расходятся. Она обязательно проведет проверку и даст юридическую оценку происходящему. Если она этого на первый раз не сделает, то сделает на второй, если ее бездействия вы обжалуете в суде.

В-третьих, прокуратура обязательно пришлет вам ответ по результатам проверки, смысл которого в первую очередь будет сводиться к тому, что ваши конституционные права не нарушены, т.к. согласие на сбор и обработку персональных данных дело сугубо добровольное, вы не обязаны его давать, и вы этот документ будете показывать любому, кто потребует от вас ваши персональные данные и не факт, что это будет только в школе, где учится ваш ребенок.

Т.е. у вас будет на руках документ, вынесенный органом, который обязан осуществлять контроль и надзор за исполнением действующего законнодательства!

Пусть теперь Минобразования поспорит с прокуратурой, посмотрим, как это у них получится. И еще, если директор не врет, и говорит о том, что он «подобные инициативы» не приветствует - ответ прокуратуры будет ему только в помощь перед вышестоящими: «Видите, как я старался, а они написали в прокуратуру, а прокуратура дала свое заключение, что мы не имеем права принуждать дать согласие».

В-четвертых, пусть вас не смущает, что в ответе прокуратуры будет указано, что факты угроз со стороны учителя не подтвердились, ведь ваша задача не наказывать, а пересекать. Учителю хватит одного похода в прокуратуру. А если не хватит, у вас на руках есть ответ из прокуратуры, в котором зафиксирован факт вашего обращения в связи с угрозами учителя, и этот ответ всегда можно обжаловать в суде.

В-пятых, копия , направленная Президенту РФ, тоже имеет значение. Президент, безусловно, с этим разбираться не будет, но аппарат спустит эту заявление бумагу либо в Минобразования либо в прокуратуру.

Главное, что руководство школы и ГОРОНО будут знать, что придется объяснятся не только в прокуратуре и вынуждены будут спешить вам так же дать ответ, из которого вы так же узнаете, что давать согласие вовсе не обязательно, и что факты угроз так же не подтвердились. А так же уговаривать вас больше ничего не предпринимать . Что нам в итоге и требуется.

В-шестых, ее бойтесь испортить отношения с директором. Надо бояться испортить отношения с Богом. Многие считают: «Не надо их злить». Дело в том, что механизм разозлить невозможно.

Человека - да, механизм - нет. Механизм можно только остановить, сломать, уклониться от него или ему поддаться. И еще, какая собственно разница, с каким выражением лица вас будут принуждать отказаться от своей Веры, благостным или свирепым? Ведь от этого суть деяния не меняется...

Здесь я привел только один из конкретных способов абсолютно законной борьбы за свои права не предоставлять персональные данные, а так же за исключение наших детей из числа заложников в борьбе прогрессивного мирового сообщества с Православием.

Пока писал, мне позвонил друг из Тамбовской области и рассказал, что их учительница обещала, что при отказе дать согласие на сбор , обработку и использование персональных данных их семьи, «отказников» будут вызывать в ФСБ

В таких случаях отсылается телеграмма в адрес руководителя ФСБ России, ФСБ области и копия директору школы примерно следующего содержания: «Прошу подтвердить угрозы учителя ( предмет, школа ФИО) репрессий со стороны органов ФСБ по отношении ко мне, за отказ дать добровольное согласие на сбор, обработку и использование моих персональных данных, а так же указать норму закона, на основании которых подобные репрессии будут ко мне применены». Эффект гарантирован.

Чем больше будет подобных заявлений и телеграмм, тем меньше у Минобразования будет желания участвовать в подобных делах.

Бог в помощь, православные!

р.Б. Анатолий
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 28.12.2012 03:54
  
3
Что делать если в ваш дом пришли сатанисты? Христос пришел бы таким образом?
  
#4 | Сергей И. »» | 28.12.2012 04:41
  
0
На Бога надейся, а сам не плошай. Бери пример с Христа, тогда не оплошаешь. Как изгнал Он из храма торгашей? Не укорами, не увещеваниями, а взашей. Да сыромятным кнутом. Гражданин пользуется нормами права разрешительными, а ювенальные жрецы разрушительными. За нелегальный ствол срок дадут, а сыромятные плети и кнуты пока что на легальном положении. Учитесь владеть легальным оружием, господа миротворцы и гуманисты. Или надеетесь стоянием с самодельными плакатиками победить? Вдруг противной стороне стыдно станет? Сомневаюсь.
#5 | Ирина »» | 29.12.2012 04:20
  
3
В случае угрозы и попыток вломиться в квартиру пишут в ФСБ по месту жительства. А дальше уже по инстанциям.
#6 | Ирина »» | 29.12.2012 06:01
  
0
Что касается сбора информации в школе - можно написать заявление о том, что все сведения о нашей семье есть в управлении того же ФСБ. Если у папы, мамы, дедушки и т.д. был когда-то оформлен допуск к секретным документам, хотя бы 3-я форма, можно обратиться за помощью в сообтветствующие органы по месту работы.
#7 | Катрин »» | 08.04.2013 20:06
  
1
А если моя мать хочет забрать моего ребенка? Что мне делать? Она как 1,5 года вышла на пенсию (перестала работать), до этого ее эти вопросы ни как не интересовали. Постоянные вызовы милиции, переубеждение ребенка в отношении меня, и прочее. КАК МНЕ БЫТЬ??? Я не хочу ей наносить вреда ни физического ни психологического, но она постоянно создаёт конфликтную ситуацию, при чем я заметила, это сезонно (весна -осень), но меня уже это достает)) она сделала все что бы поставить меня на учет везде где только можно. Все эти визиты из полиции и всяких центров мне уже надоели (все они по вызовам моей матери)! Жду от вас совета! Она пытается у меня забрать ребенка! Не понимаю зачем? Либо я дура, либо....
#8 | Надежда »» | 09.04.2013 07:24
  
1
Здравствуйте,нужная статья в свете последних попыток принять "законы против людей" и уже принятых законов..
у меня уточнения и свой вопрос - так все же я имею право не впускать в свою квартиру кого бы то ни было? даже если это представители власти и с бумагой какой-нибудь? или все же в каких-то случаях я обязана это сделать? если можно - ситуация-ответ,ситуация-ответ(да или нет).
и еще - при оформлении в дет.поликлиннике я подписала некую бумагу и там было что-то про персональные данные..как теперь можно это действие отменить,что именно писать и кому? спасибо.
#9 | Андрей »» | 10.04.2013 08:11
  
-4
Ювенальная юстиция !Глупость запада капитализма! которую нам навязал Ельцин ( официально завербованный ЦРУ США)!Бог ему судья !Продал народ вместе с Горбачевым !
#10 | Сергей »» | 14.04.2013 06:18
  
2
Почему этим вопросом не занимается церковь- как разветвленная организованная структура, представляющая интересы единоверцев? Куда она вообще деньги тратит? Где юридические конторы, которые под ее патронажем вели бы дела? И почему это не поставлено на поток? Просветительская работа на эти, и не только, темы должна вестись во всех приходах, и не ограничиваться только листовками (хотя и это уже большое дело) Ведь у нее колосальные возможности ПОКА еще есть.
#11 | Сергей »» | 14.04.2013 06:22
  
1
Так и народа бы больше к ней потянулось бы?
#12 | Елена »» | 28.06.2013 01:38
  
3
Уважаемые гости сайта! Меня зовут Елена и я хочу рассказать историю о нарушении прав ребенка, которая происходит в настоящее время на территории Октябрьского района г. Ростова-на-Дону, в связи с чем страдает ребенок, что бы все знали как происходит работа органов опеки и для кого создаются правовые документы и как защищаются права детей.Я, Чекина Елена Леонидовна, представляю интересы гр. Чорноус Игоря Васильевича,(нотар. довер.) в связи с нахождением его в СИЗО. Гр. Чорноус И. В. является отцом н/л Ивана Мать подростка, Юлия. в 2008 г. умерла,у н/л остался один законный представитель, Игорь,который задержан сотрудниками СО. С 3.08.2011 г. по настоящее время он находится в СИЗО. Его сын с вышеуказанными событиями проживал с дедушкой, который 13.10.2011 г. умер, ребенок остался один. Опека над н/л была назначена 21.02.2012 года согласно распоряжения Администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону № 88. В связи с чем н/л Иван с 13.10.2011 года по 21.02.2012г, имел статус- безнадзорный. Со слов Ивана, после смерти дедушки он один проживал в квартире около 2 месяцев, самостоятельно заботился о себе, какой либо контроль со стороны взрослых за ним в этот период отсутствовал. В ст. 4 п.1 ФЗ № 48 от 2008 г.« Об опеке и попечительстве» указано- задачами государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству являются-обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства, однако орган опеки Октябрьского района г. Ростова-на-Дону не осуществляет выявление лиц данной категории.На мой взгляд, из за халатного подхода к своим функциональным обязанностям сотрудниками органа опеки и попечительства, подросток мог стать субъектом, объектом преступления, правонарушения или несчастного случая. Позже, более 2 месяцев, Иван проживал в семье "О", до назначения их опекунами. О проживании ребенка в данной семье до назначения их опекунами орган опеки был уведомлен. В связи с этими обстоятельствами видно, что сотрудники опеки трактуют ФЗ по своему усмотрению. А именно: семья "О" не является родственниками подростку, однако по неизвестным причинам это не является основанием для помещения ребенка в гос. учреждение и назначается опека над подростком. На мои неоднократные просьбы, как в устной форме, так и в письменной, о рассмотрении меня попечителем н/л, и о назначении предварительного попечительства над подростком, орган опеки, взяв на себя функции « Бога» и «Президента РФ» никаких мер не принимает, как только хамит, угрожает и клевещет в мой адрес. Согласно ст.10 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» (Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями), требования, предъявляемые к личности опекуна/попечителя, устанавливаются ГК РФ, при установлении опеки или попечительства в отношении н/л граждан также СК РФ, сотрудница органа опеки и попечительства Колчанова Юлия Владимировна считает, что может корректировать закон по своему усмотрению. Согласно ст.12 ФЗ № 48 от 2008 года ( предварительная опека и попечительство) п.3 в целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства –сотрудник опеки обращается с предложениями об установлении предварительной опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть попечителями, однако ни один из сотрудников опеки не то, что не предложил мне установить предварительную опеку, а наоборот препятствуют,не имея никаких оснований. Опека в нарушении требований ст. 12 ФЗ № 48 от 2008 года (Предварительное попечительство) 14.06.2013 года, нарушая интересы н/л Ивана, поместили его в СРЦ, где он до настоящего времени находится, несмотря на нецелесообразность помещения его в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей. Мной согласно п.2 данной статьи этого же ФЗ были предоставлены все документы для назначения предварительного попечительства, которые так и остались без рассмотрения.В личном общении сотрудница органа опеки и попечительства Колчанова Ю.В. вела себя некорректно, необъективно и безосновательно отказывала мне в моих просьбах о возвращении мне ребенка из приюта в связи с нецелесообразностью его нахождения в приюте, а в связи с поступившими заявлениями на ее неправомерные действия пригрозила мне тем, что она мне даст отрицательную характеристику « скандальщицы и жалобщицы», тем самым унизив мою честь и достоинство, подвергнув сомнению мою деловую репутацию. 06.06.2012 года было подано заявление на имя начальника отдела образования Октябрьского района г. Ростова-на-Дону, которое до 11.06.2013г. не было зарегистрировано,мне пришлось написать повторно заявление о регистрации предыдущего, что свидетельствует о том, что орган опеки осуществляет регистрацию заявлений в нарушение действующего законодательства,и по своему усмотрению! Согласно ст.7 ФЗ № 48-2008 года (Задачи органов опеки) основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона являются: 1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством. Однако, когда семья "О" написали отказ от попечительства над подростком, орган опеки и попечительства незаконно поручил передачу несовершеннолетнего Ивана с целью помещения ими ( семьей "О") в социально реабилитационный центр, тем самым травмируя ребенка психологически. 2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей. При этом со слов Ивана орган опеки и попечительства проверял данную семью всего лишь один раз, когда назначали опекунство. Иван с 1.09.2012 г. обучается в кадетском корпусе, несмотря на это, опека не в курсе этого, считая, что подросток обучается в общеобразовательной школе. 3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством. Орган опеки после проведения описи имущества ни разу не осуществил проверку имущества, а так же в полном неведенье, что квартира, в которой подросток прописан, сдается в аренду.Было формальное проведение и установление имущества, не была проведена проверка имущества, которое имеет ценность, а только переписано то, что было показано семьей "О". Что повлекло за собой совершение ряда преступлений. На мой взгляд, данная семья присваивали чужое имущество, а именно денежные средства выдаваемые государством как опекунам и пенсию по утрате кормильца для материального обеспечения Ивана. При этом орган опеки потакал данным поступкам. При очередном посещении отдела опеки были нарушены требования Указа Президента России № 1688 от 28.12.2012 г, сотрудницей данного отдела, которая, на мой взгляд, считает, что все Указания Президента РФ издаются исключительно для исполнения только Президентом. Так,процитировав данный Указ «в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постановляю упрощение процедур на усыновление, взятие под опеку и попечительство детей и т.д.».Данная сотрудница была удивлена, так же как и начальник МУ РОО Беспалов А. Б., которому я данный Указ так же процитировала 19.06.2013 года при подаче очередного заявления. Заботясь о профессионализме данных сотрудников мной к заявлению был приобщен Указ Президента (заявление №4001 от 19.06.2013 г).На мою просьбу выдать мне разрешение на общение с Ваней, я получила отказ. На вопрос,почему мне отказывают, мне пояснили, так как нельзя по закону, по какому именно закону сотрудница не смогла ответить, после чего пояснила, что я так хочу! Удивительно мне как юристу узнавать, что теперь на территории РФ нужно жить не согласно правовым актам, а по принципу «Я так хочу!».14.06.2013 года я от Ивана в телефонном режиме узнала, что "О", приехав в образовательное учреждение, где обучается Иван, и забрав ребенка, отвезли его в отдел опеки, где « бросив его как ненужного котенка» написали заявление о прекращении опеки над Иваном, в связи, с чем он неоднократно просил сотрудницу опеки Ю. В. Колчанову о том, что бы она назначила попечителем над Иваном меня, но она отказала в этом, не имея никаких оснований, пояснив, что мне опеку не дадут, при этом говорила про меня вещи, которые Ивану не приятно было слышать. И сказала писать заявление, которое Иван не хотел писать, что бы опекуном был посторонний ему человек, который приходится его отцу Игорю свояком-мужем его сестры. Данный поступок свидетельствует о совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов Ивана, а так же моих, и является нарушением уголовного законодательства(ст. 286 УК РФ.) При этом, продолжая нарушать права Ивана,мои,Конституцию РФ, инспектор опеки Колчанова Ю.В. пояснила, что будет устраивать конкурс кому отдать ребенка мне или другому кандидату на попечители, от которого нет заявления, и отсутствует желание Ивана жить с ним. Специалисты органа опеки нарушают права Ивана на воспитание в семье, предусмотренное СК РФ. Так же я стала очевидцем, что по телефону инспектор опеки клеветала на меня. Распространяя порочащие сведения. Данный факт может подтвердить адвокат Войтова Е.В., которая в этот момент находилась рядом со мной(по данному факту мной подано заявление). В настоящее время ребенок до сих пор находится в приюте, общаться нам не разрешают, Мои неоднократные обращения в различные инстанции, включая прокуратуру района никаких результатов не дают, помощник главы Администрации мне пояснил в телефонном режиме, что я семьей не являюсь, так как у меня нет официально супруга, несмотря на то, что данную семью знаю долгое время, в адрес опеки направлено ряд заявлений о назначении меня опекуном с приобщением ряда документов, на имя начальника отдела образования направлено заявление отца Ивана-Игоря о назначении меня попечителем над н/л, в связи с проведенным актом обследования жилищных условий я могу быть опекуном, имею педагогическое образование, стаж работы с подростками более 12 лет ( прохождение службы в ПДН), где исключительно положительные отзывы, материально обеспечена, есть ходатайства о назначении меня попечителем,так же в связи с желанием ребенком, и с решением зарегистрировать свои отношения с отцом ребенка, о чем подросток знает и желает. Так для чего же все на каждом углу кричат " дети в семью, защитим права детей и т.д.!"
#13 | александр »» | 30.08.2013 04:02
  
0
слава богу что я ношол хоть кокоето ршенея проблемы вы мне очень помогли да хронит вас бог
#14 | Марина »» | 21.10.2013 15:19
  
0
Статья интересная. Но есть нюансы. Если приёмные родители оговорены и что, нельзя через суд как-то решить? Почему нужно скрываться? И зачем нужно было А. прощать, быть великодушным к ООП?! В случае чего, его бы не пощадили. Сама оформляю опеку и убедилась в формализме чиновников. Главное прикрываются законом. На моей стороне тоже есть закон - но не работает. Как хотят, так и вертят. На все мои жалобы, одни отписки, подкреплённые законом. Ребёнок в неведении, не знает, что происходит.
#15 | виктор »» | 10.11.2014 00:48
  
1
Ну и дурень же этот мужик простивший мусоров и ювенальщиков. Они же твари. Они пришли работать в эту систему ради карьеры и бабла. Им безразлична чужая жизнь. Нет им прощения. Лично я бы добился их увольнения, дабы впредь другим неповадно было. А если бы и "простил", то стряхнул бы с них такие большие деньги, что ювенальщики с мусорами лет 10 за кредит с банком расчитывались бы. Это я говорю как бывший сотрудник Мвд.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU