Как пережить морозы? Правила поведения на холоде

Умереть можно при 0 градусов, а в 20 градусов мороза чувствовать себя прекрасно

Фото: Алексей Владыкин, РИА Новости

Не мороз нас убивает, а снижение внутренней температуры тела. Можно просто полежать бревном на сугробе несколько часиков и отправиться к праотцам, даже если температура воздуха будет плюсовая. За это время внутренняя температура тела снизится до критического – до 31 градуса – и сердце остановится. И наоборот, даже в лютую стужу человек не замерзнет, если он тепло одет и правильно ведет себя.

Первое правило поведения в сильные морозы – обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит, естественно, пища. Однако не всякая: капустный лист для этого не годится, понадобится шмат сала. Жир – лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

Второе правило поведения в сильные морозы – именно поведение. На холоде нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.

Отсюда третье правило поведения в сильные морозы – нужно тепло одеваться. Я думаю, это уже всем известно: нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трех слоев, теплая и просторная обувь, теплый головной убор. Это обязательно! С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма!

Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови – с тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.
Поскольку переохлаждение может привести к летальному исходу, неплохо бы всем знать все стадии этого процесса.

Первая фаза переохлаждения. Как только внутренняя температура тела станет меньше 35 градусов – уже можно говорить о начавшемся процессе переохлаждения. Он виден на человеке невооруженным глазом: появляется «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, замедляется и становится неотчетливой речь.

Вторая фаза переохлаждения
. Когда температура тела снизится до 33 градусов, проявления становятся еще более угрожающими: кожа бледная, холодная и синюшная. Дыхание замедляется до 8-10 входов в минуту, а пульс всего 40-50 ударов в минуту, снижается и артериальное давление. Может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. С человеком в таком состоянии общаться уже практически невозможно – у него нарушается и речь, и движения.

Третья фаза переохлаждения. Еще хуже чувствует себя человек при температуре тела ниже 31 градуса. А вернее сказать – уже ничего не чувствует. Пострадавший без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно – 3-4 вдоха в минуту, пульс и того меньше – 32-36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что порой и не обнаруживается, а зрачки расширены. Именно в таком состоянии происходит остановка сердца.

Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии – пожалуйста, не проходите мимо! И не думайте: пьян он или трезв. Просто вызовите скорую. Просто спасите человека от смерти.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 26.12.2012 05:16
  
6
Если замёрзший жив, то независимо от того, в сознании он или нет, нельзя сразу, занеся его в тёплое помещение, раздеть и оставить лежать. Тем более поместить в ванну с горячей водой. Дело может кончится гангреной и ампутацией конечностей. (Были печальные случаи от невежества спасителей). Надо до покраснения кожи активно растирать его некоторое время суконными тряпками. Пока переохлаждённые места не разогреются.
По поводу животной пищи есть сомнение. А как же в случае, если морозы во время поста? Для тех, кто пожил где-нибудь на крайнем Севере, в Якутии, после -40,-50 морозы средней полосы России пустяки, но это скорее уже психологическая подготовка.
#2 | Ирина Петрова »» | 26.12.2012 05:54
  
7
Продукты, содержащие натрий, в рационе питания должны быть повышены. Если не учитывать время поста, то это яйца, рыба, мясо, молоко- то, что возбуждает выработку соляной кислоты. Натриевые продукты - это продукты желудочные, белки, которые желудок переваривает, и все специи: горчица, хрен, аджика (те, которые произрастают у нас). Все это усиливает выработку соляной кислоты, что делает поступающую в организм еду стерильной. Сюда же относятся все квашеные продукты (не маринованные с уксусом), прошедшие ферментацию, брожение. Когда растительный продукт бродит, а бродит он две недели, процесс брожения превращает обычную капусту в мясо. Желудком квашеная капуста воспринимается как мясо, переваривается желудком, усиливая выработку соляной кислоты. Желудок не страдает, что очень важно в пост. Наши предки это хорошо знали, поэтому, как только начинался пост, в России употребляли огромное количество таких продуктов, как моченые яблоки, морошка, соленые грибы, квашеная капуста и т.д. Ферментация заканчивается тогда, когда перестает образовываться плесень и прекращается газообразование. Можно почистить морковь, уложить в эмалированную посуду, сверху положить антоновские яблоки и залить соленой водой. Поставить под гнет на две недели. Точно так же можно готовить свеклу и хранить ее до будущего урожая. Употребление этих продуктов не вызывает газообразования, они перевариваются желудком, их можно варить, использовать при приготовлении винегрета, добавлять в супы, учитывая, что варится такая свекла дольше, чем обычная свекла или морковь, потому что после ферментации она становится более плотной. Желудок воспринимает такую пищу как мясо. Это очень важно в пост, когда человек употребляет преимущественно углеводистую пищу, что ведет к загущению крови.
  
#3 | Сергей И. »» | 26.12.2012 09:01
  
5
Только не следует закусывать соляную кислоту известняком. Иначе наступит бурная реакция нейтрализации с выделением тепла и вскипанием.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU