Сергей Есенин - русский поэт.


Биография Сергея Александровича Есенина.

Поэт родился в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьян. В 1904 году начал обучение к Константиновском земском училище, затем обучался в церковно-учительской школе.

Есенин приехал в Москву осенью 1912 года и поступил на работу в книжный магазин, продолжил работу в типографии И.Д. Сытина.

В 1913 году будущий поэт поступил в Московский городской народный университет имени Шанявского на историко-философский факультет. Продолжал работу в типографии, что способствовало общению с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.

Первые стихи С. Есенина были опубликованы в 1914 году в детском журнале «Мирою».

В 1915 году поэт из Москвы перебрался в Петроград, где читал свои произведения Блоку, Городецкому и многим другим известным поэтам того времени. В то же время Есенин сблизился с «новокрестьянскими поэтами». Годом позже, в 1916 году, поэт издал первый сборник стихов «Радуница», который принес ему известность. Организовывал вместе с Николаем Клюевым выступления в «народных» одеждах. В числе прочих значатся также выступления в Царском Селе перед Императрицей и ее дочерями.

До 1917 года Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Каннегисером, который впоследствии убил председателя Петрограской ЧК Урицкого.

В 1918-1920 годах Есенин активно участвовал в кружке имажинистов .

В 1921 году поэт отправился в путешествие в Среднюю Азию, посетил также Урал и Оренбуржье. 2 месяца гостил в Ташкенте у друга-поэта А. Ширяевца. Выступал перед ташкентской публикой, читал стихи в домах своих друзей и на поэтических вечерах.

По наблюдениям очевидцев, Есенин любил бывать в старой части Ташкента, посещать чайханы, слушать местный фольклор.

Осенью 1921 года С. Есенин познакомился с танцовщицей Айсидорой Дункан. Свадьба прошла через полгода. После свадьбы пара отправилась в длительное путешествие по Европе и США. Около полутора лет провел Есенин в Штатах. Газета «Известия» опубликовала труб поэта об Америке «Железный Миргород».

Вскоре после аозвращения на Родину Есенин и Дункан разошлись.

В одном из последних произведений («Страна негодяев») Есенин очень резко отзывается о нынешнем руководстве страны, чем вызывает повышенный интерес к свой персоне со стороны правоохранительных органов. Во многих печатных изданиях стали появляться критические заметки о поэте, обличающие его в пьянстве, драках и иных антиобщественных поступках. Но стоит признать, что Есенин иногда давал поводы для подобных обвинений…

В 1925 году С. Есенин женился в последний раз на Софье Толстой, внучке Л.Н. Толстого. Но брак не оказался удачным.

В конце 1925 года жена Есенина договорилась о госпитализации поэта в платную неврологическую клинику. Об этом знали лишь несколько самых близких поэту людей.

Существует две версии причин госпитализации С. Есенина. Первая — лечение депрессивного состояния, в том числе и алкогольной зависимости, вторая — постоянное наблюдение правоохранительных органов (мнимое или реальное). Именно вторая причина заставила поэта в обстановке спешки и тайны покинуть клинику и перебраться в Ленинград.

28 декабря 1925 года тело С. Есенина нашли в одном из номеров ленинградской гостиницы «Англетер». Поэт был повешен на трубе парового отопления. Последнее стихотворение было написано кровью в этой же гостинице – «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

По официальной версии Есенин совершил самоубийство в состоянии депрессии. До 1970-1980 годов других версий не вдвигалось. В это время возникло несколько новых версий. В их числе убийство поэта в с последующей инсценировкой самоубийства: в корыстных целях, на почве ревности, убийство сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ).

В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством Ю. Л. Прокушева; по её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «…опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения… являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева).

В 1990-е годы различными авторами продолжали выдвигаться как новые аргументы в поддержку версии об убийстве, так и контраргументы против неё. Версия убийства Есенина троцкистами была представлена создателями телесериала «Есенин».

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Эх вы, сани! А кони, кони!

Эх вы, сани! А кони, кони!
Видно, черт их на землю принес.
В залихватском степном разгоне
Колокольчик хохочет до слез.

Ни луны, ни собачьего лая
В далеке, в стороне, в пустыре.
Поддержись, моя жизнь удалая,
Я еще не навек постарел.

Пой, ямщик, вперекор этой ночи,-
Хочешь, сам я тебе подпою
Про лукавые девичьи очи,
Про веселую юность мою.

Эх, бывало, заломишь шапку,
Да заложишь в оглобли коня,
Да приляжешь на сена охапку,-
Вспоминай лишь, как звали меня.

И откуда бралась осанка,
А в полуночную тишину
Разговорчивая тальянка
Уговаривала не одну.

Все прошло. Поредел мой волос.
Конь издох, опустел наш двор.
Потеряла тальянка голос,
Разучившись вести разговор.

Но и все же душа не остыла,
Так приятны мне снег и мороз,
Потому что над всем, что было,
Колокольчик хохочет до слез.


http://www.sa-esenin.org/

Комментарии (40)

Всего: 40 комментариев
#31 | Валерий »» | 15.07.2012 04:44
  
0
Информация для размышления.

В Кропоткине по решению местных властей улицу Сергея Есенина переименовали в честь покойного заместителя губернатора Кубани Мурата Ахеджака.
Решение принял Совет Кропоткинского городского поселения.
Ахеджак с 1996 по 2001 год был председателем горсовета Кропоткина.
В 2002–2010 годах работал заместителем главы администрации Краснодарского края.
Вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак скончался 7 декабря 2010 года, на 49-м году жизни.
Он умер от сердечного приступа.
#32 | Валерий »» | 15.07.2012 05:05
  
0
Приглушённым стуком не пробиться
Сердцу сквозь едросовый пиджак,
А страну берёзового ситца
Завалил бетоном ахеджак.

http://rogday-rosomaha.livejournal.com/28994.html
  
#33 | Троицкий Рувим »» | 15.07.2012 08:48 | ответ на: #32 ( Валерий ) »»
  
1
Воскрешающая Русь
Заговорила Роща Молодая
Берёзовым Весёлым Языком.
  
#34 | Сергей И. »» | 15.07.2012 11:31
  
3
Ещё бы добавить в название статьи слово "великий": "Сергей Есенин - великий русский поэт". Это, конечно, заставит скрипнуть зубами ещё здравствующих ахеджаковых и перевернуться в гробах уже почивших ахеджаков. Величие Есенина уже в самом его имени. Достаточно сказать: "Село Константиново Рязанской губернии", чтобы любому нормальному человеку стало понятно, что это родина Есенина. От переименования села Константинова в Есенино величия его творчеству не прибавиться.
"На кой мне черт,
Что я поэт!...
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только,
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани!"
Сам о себе Сергей Александрович мог сказать столь самокритично (да и то, наверное, бравировал), но нам осталось великое наследие гения в его слове.

"Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана,
Из тьмы тьмы веков на мировом погосте
Звучат лишь письмена.

И нет у нас иного достоянья,
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья
Наш дар бессмертный, речь!"
#35 | vedette »» | 09.02.2013 20:59
  
3
Добрый день! Сергей Есенин писал красивые стихи о родине, о любви, о природе. Они заставляют задуматься о самом главном,что есть в нашей жизни. Прекрасные стихи о России других поэтов прочитать можно здесь
  
#36 | Сергей И. »» | 27.01.2015 10:30 | ответ на: #29 ( Валерий ) »»
  
1
Русскую речь я понимаю хорошо, но тебе это, Валерий, не по вкусу. Чтобы нагнать страху, перешёл на прокурорский тон. Вспомни ка ещё о ещё одной правде истории. Иудеям разрешалось (и разрешается) принимать для вида любую религию, оставаясь иудеями. К православию же они продолжали оставаться непримиримыми врагами. А когда кажется, креститься надо. Я уж и забыл о тебе, да тут случайно ты подвернулся. О Бронштейне, наверное, скорбишь?
  
#37 | Сергей И. »» | 27.01.2015 10:33 | ответ на: #35 ( vedette ) »»
  
0
Про "немытую Россию", принадлежащую перу якобы Лермонтова русофобы и прочая нечисть пятой колонны любят вспоминать. Но у серьёзных исследователей есть серьёзные сомнения, что автор этого пасквиля Лермонтов. Привет Валере, потолкуйте с ним о Троцком.
#38 | Валерий »» | 27.01.2015 10:57 | ответ на: #36 ( Сергей И. ) »»
  
1
Позвольте заметить, что я обращался на «Вы», а в ответ услышал «ты». Это Вам по чину положено, обращаясь ко мне, «тыкать»?
Плодотворная полемика возможно только с человеком, в позиции которого есть логика.
В Вашем сообщении я не вижу, ни логики, ни смысла. Только одни нелепые, бездоказательные обвинения. Спор с Вами – пустая трата времени. У Вас много амбиций, но мало знаний. Вы даже не знаете, что в 20-х годах РПЦ была расколота.
  
#39 | Сергей И. »» | 27.01.2015 11:21 | ответ на: #38 ( Валерий ) »»
  
2
Господа Бога на Святой Руси всегда называли на "ты". "Иду на вы",- говорил врагу князь Святослав перед битвой. Или будем называть Бога на "ты", а друг другу выкать? Не так уж ты грозен, чтобы тебя серьёзным врагом считать. Но если хочешь обращаться ко мне на Вы, позволяю.
#40 | Валерий »» | 11.05.2015 17:58 | ответ на: #39 ( Сергей И. ) »»
  
1
Вспоминая Бога, говорят Ты, а не ты.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites