О, Боже, преклоняюсь пред Тобой: Ты - мудрость, которая меня вразумляет, Ты - воля, которая дает мне волю. Ты - сила, которая меня творит. Ты - милость, которая меня подымает, Ты - голос, который зовет меня, Ты - Слово, которое ко мне глаголет. Ты - благо, которое мне даруется, Ты - милосердие, которое мне прощает, Ты - любовь, которая мною овладевает. Ты - Дух, который меня оживляет, Ты - провидение, которое ведет меня, Ты - покой, который меня наполняет, Ты - святость, которая побуждает меня, чтобы не было мне покоя, покуда я не узрю Тебя. О Боже, преклоняюсь пред Тобой.
Юрий Нагулко Агапит - целитель
ПРЕПОДОБНЫЙ АГАПИТ
Жил преподобный Агапит во время княжения Владимира Мономаха. Прославился этот монах Киево-Печерского монастыря тем, что лечил людей безвозмездно: он горячо молился за болящих, давал им травные настои и ту траву, которой сам питался. Это было самым лучшим лекарством для больных, и не было никого, кто бы не излечился от молитв и трав Агапита.
Однажды он исцелил человека, принявшего смертельный яд, исцелил он и Владимира Мономаха. Долгое время князь принимал совет другого лекаря, некоего армянина, но тот ему не помог. Тогда князь, узнав о силе Агапита, послал к нему за помощью. Но преподобный, боясь людской славы, стал молиться за Владимира в стенах монастыря и передавать ему лекарственные травы. Так скоро князь избавился от своего недуга.
Когда же Владимир хотел отблагодарить Агапита богатыми дарами, тот не принял их, сказав, что лучше князю творить добрые деяния и раздавать милостыню всем нуждающимся. С тех пор Мономах неотступно следовал этой заповеди и прославился среди народа и потомков своим нищелюбием и милосердием. Благодаря молитвам преподобного Агапита Владимир стал любимым князем у людей русских. В «Поучении Владимира Мономаха» к потомкам он писал: «Извечный враг наш побежден тремя добрыми делами: покаянием, слезами и милостынею... Не забывайте убогих, сирот, вдовиц; не давайте сильным губить простого смерда... Творите добро, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего по отношению к Церкви».
Владимира Мономаха называли добрым страдальцем за Русскую Землю. Князь действительно большую часть времени проводил вне дома, ночуя иной раз прямо на земле, вставая до рассвета и делая все самостоятельно, без посторонней помощи. Даже византийский император Иоанн Комнин из уважения к русскому князю прислал ему в дар царские знаки, которые носил еще Константин Мономах: венец Мономаха, бармы и крест от животворящего дерева. Так, впитав наставления преподобного Агапита, Владимир возвысился в глазах народа и перед Богом.
Приходилось Агапиту уличать лжелекаря-армянина в его невежестве и греховных деяниях, которые приводили лишь к беде, но все это он делал не для своей славы, а ради славы Божией. Когда же лжелекарь, увидев чудеса, творимые преподобным, понял, Кто им руководит, он раскаялся.
После своей смерти (в XI веке) преподобный явился армянину с наставлением, и тот, приняв Православную веру, поступил в Киево-Печерский монастырь, где, прожив всю жизнь, почил с миром.
На Руси преподобному Агапиту, врачу безвозмездному, молятся об исцелении больные, и даже самые безнадежные из них обретают после молитв облегчение.
Юрий Нагулко Князь-инок Никола Святоша
ПРЕПОДОБНЫЙ ИНОК-КНЯЗЬ НИКОЛА СВЯТОША
Преподобный Никола Святоша в миру был князем Черниговским Святославом. Этот правнук Ярослава Мудрого имел прекрасную семью — жену и детей, но в 1106 году он оставил свое семейство, чтобы принять постриг в Киево-Печерском монастыре и имя Никола.
Это первый русский князь, который принял монашество и отказался от всех мирских благ. В монастыре он с великим смирением проходил послушание, делал то, о чем его просила братия, — работал в поварне, рубил дрова, служил привратником. Около своей кельи Никола развел прекрасный сад, построил на свои средства в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя Святого Николая, своего небесного покровителя.
Он терпеливо переносил упреки своих братьев-князей, но не оставлял монастыря, ведя строгий, аскетический образ жизни, хотя его врач убеждал, что такие аскетические подвиги очень вредят здоровью князя-монаха и могут привести к болезни.
Но случилось так, что врач сам внезапно заболел и выздоровел лишь благодаря молитвам Николы. После такого чуда врач принял монашество и стал служить Богу вместе с преподобным. Один из высочайших подвигов Николы, прозванного за свое смирение Святошей, был подвиг молчальничества.
Почил Никола, печерский чудотворец, в 1143 году. После его кончины тяжело заболел его брат, князь Изяслав. Игумен Печерского монастыря послал ему власяницу Николы. Как только князь облачился в эти одежды, он немедленно исцелился. Многие чудеса происходили по молитве преподобному Николе Святоше; по всему видно, что своим усердием и смирением он заслужил милость Божию и потому был прославлен.
По преданию непрестанно молился умной молитвой "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя."
Юрий Нагулко Алипий - первый иконописец изограф
ПРЕПОДОБНЫЙ АЛИПИЙ ПЕЧЕРСКИЙ
Преподобный Алипий жил во время княжения Всеволода Ярославича. Когда в XI веке в Печерскую обитель прибыли греческие иконописцы, Алипий вместе со своими родителями был отдан им в обучение. Когда церковь была расписана, он принял постриг от игумена Никона. Алипий усердно трудился и создавал иконы для всех нуждающихся, не беря за работу платы. Если же благодарные покупатели платили ему, то одну треть суммы он тратил на иконы, одну треть — на нищих, а оставшуюся часть — на монастырь. За такое усердие игумен возвел Алипия в чин иерея.
Преподобному был дарован дар целительства. Однажды к нему обратился больной проказой, который не смог найти помощи ни у знахарей, ни у врачей. Он покаялся во всех своих грехах перед Алипием, и тот сказал: «Правильно сделал, что пришел исповедать Богу грехи свои перед моим недостоинством». Он долго наставлял и поучал больного, после взял те краски, которыми писал иконы, и помазал все раны и лицо его. Затем повел его в церковь, где причастил и повелел умыться водой, которой умываются священники после принятия Святых Тайн. Прошло немного времени, и больной исцелился, а все его струпья отпали.
При своей жизни Алипий написал много икон, и все они прославили преподобного чудесами. Однажды в Киеве случился пожар и полностью сгорела церковь, в которой находилось семь икон Алипия. После пожара все эти семь икон были найдены невредимыми. Владимир Мономах лично решил взглянуть на чудесные иконы, он взял одну из них и наказал отправить в каменную церковь в Ростове, которую сам построил. Через какое-то время случилась новая напасть: церковь была разрушена, но икона опять осталась невредимой. Ее перенесли в деревянную церковь, а когда и та погорела, икона по-прежнему оставалась нетронутой огнем и без малейшей царапины, что больше всего служит доказательством добродетельной, богоугодной жизни преподобного Алипия.
Однажды Алипия попросили написать икону Пресвятой Богородицы к празднику Успения, но преподобный сильно разболелся и почти умирал. Заказчик же сильно переживал, что скоро праздник, а икона не готова. Он часто приходил к Алипию справиться, не готова ли икона, но преподобный совсем не мог встать. Докучая ему своими жалобами, заказчик все никак не оставлял Алипия, тогда тот сказал: «Чадо, не тревожь меня, а возложи свои заботы на Господа, и Он поможет тебе, сделает икону, и в праздничный день она будет на своем месте».
Когда человек пришел к Алипию перед самим праздником и увидел, что икона по-прежнему не готова, он стал корить старца и упрекать, что тот сразу не сказал о своей тяжкой болезни и не отказался от работы: «Тогда бы я нашел другого иконописца, и он написал бы к празднику икону, тогда бы праздник был светел и торжественен, а теперь меня ждет стыд», — сказал человек. Однако Алипий ответил ему: «Ведь я же сделал это не от своей лени. Бог может написать икону Своей Матери одним Своим словом; вот и мне Господь открыл, что я ухожу от вас, но не могу я оставить тебя в твоей печали». Когда заказчик вышел от Алипия, в келью зашел светлоликий юноша и стал писать икону. Он так быстро и чисто работал, что преподобный понял: к нему явился ангел, чтобы помочь.
Закончив работу, он обратился к Алипию: «Отче, скажи, может, чего-то недостает или я в чем-то ошибся?» Но работа была так прекрасна, что Алипий ответил: «Видно, Сам Бог помог тебе написать эту икону; и тебя Он сделал Сам». С наступлением вечерних сумерек чудесный иконописец сделался невидим. Заказчик же от волнения, что икона все еще не готова, никак не мог уснуть, промучившись всю ночь и считая себя великим грешником. Все же ранним утром, едва рассвело, он отправился на исповедь в церковь. Открыв двери храма, он замер в изумлении — икона находилась на месте. Вначале он даже испугался и упал на колени, но потом все же подошел к иконе и внимательно ее осмотрел, поняв, что это действительно та икона, которую он заказывал.
Человек немедленно поспешил к игумену монастыря и рассказал ему о свершившемся чуде. Тогда они вместе пошли к Алипию. Тот был уже при смерти, но игумен все-таки задал ему вопрос: «Скажи, отче, кто и когда написал эту икону?»
И преподобный поведал им историю об ангеле, в заключение сказав, что ангел сейчас стоит рядом с ними и готов взять его душу. Только он произнес это, как испустил последнее дыхание. Преподобный Алипий почил 17 августа 1114 года, и было немало чудес, совершавшихся по молитве святому.
ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Очень мало сведений в летописях о житии преподобного Илии Муромца; известно только, что жил он в XIII веке, был родом из Мурома, находился в Киево-Печерском монастыре. Преподобного Илию некоторые источники отожествляют с образом былинного богатыря Ильи Муромца.
Сейчас трудно утверждать, являлся ли преподобный Илия действительно былинным богатырем, но и опровергнуть это тоже не представляется возможным. Если верить народным сказаниям, то богатырь Илья Муромец был человеком очень религиозным и после своих подвигов, по окончании воинской службы передал все нажитое в храмы. Он посвятил свою жизнь служению Богу, проводя время в странствиях по Руси, которые привели его в Киево-Печерскую обитель. Если это действительно произошло так, то, без сомнения, преподобный Илия Муромец и богатырь Илья Муромец — одно и то же лицо.
Сохранившиеся с XIII века записки паломника Леонтия, проводившего жизнь в странствиях, донесли до наших дней следующую запись: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении, под покровом златым. Ростом он, как нынешние крупные люди, левая рука его пробита копьем, а правая изображает крестное знамение».
Из этих записей понятно, что преподобный Илия лежит в молитвенном положении — пальцы правой руки сложены так, как принято и поныне в православии (три перста вместе, а два последних прижаты к ладони). К сожалению, о преподобном Илии, если только он и Илья Муромец не один и тот же человек, больше нет никаких сведений. Известно только, что Православная Церковь причислила его к лику святых, и память преподобного Илии Муромца празднуется 19 декабря.
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.