Помолитесь! Лавина накрыла наших альпинистов на Аннапурне!

Ильяс Тухватуллин.

На Аннапурне пропали Ильяс Тухватуллин и Иван Лобанов


+++

Господи Иисусе Христе, Пресвятая Богородица и все святые подсобите ребятам попавшим под лавину, если это возможно! Прости Господи им грехи вольные и невольные. Впрочем на все Твоя Воля да будет.

+++

9 октября 2012 Аннапурна. Звонок Глеба Соколова, 19-10 МСК: мы спустились в базу. Поисковые работы ничего не дали - там обрушилась просто гиганская масса льда... Мы осмотрели большую площадь, спускались в трещины... но ничего не обнаружили.

Узбекские ребята еще в С1, скоро спустятся тоже. Экспедицию сворачиваем.

Прощайте, Ильяс и Иван...

http://www.russianclimb.com/


Господи помилуй!


Звонок Глеба Соколова Владимиру Богданову 9 октября 2012 г. в 17:00 (Московское время):

Поиски Ильяса и Ивана прекращены.
В настоящее время 4 человека из экспедиции Глеба Соколова (включая Глеба) находятся в БЛ.
Александр Лутохин и 6 членов узбекской экспедиции находятся в 1 лагере.

Глеб сказал:
" С утра искали, найти не возможно. Асфальт, ледоруб не втыкается. Все превратилось в лед.
С вертолета нам сказали, что единственный шанс - искать в трещинах. Мы спускались в трещины, кричали.
Обвал был такого размера, что нужны сотни людей для поиска чтобы попытаться что-то найти. Также нужны приборы.
Регулярно идут обвалы и небольшие лавинки с одной и другой стороны.
- Что-нибудь нашли из вещей?
Ничего не нашли. Как будто никого не было.
- Как всё произошло? Ребята поднимались во 2 лагерь?
Да, шли из 1 во 2 лагерь в таком порядке Саша Быков, Иван, Ильяс. Саша поднялся во 2 лагерь на 20 минут раньше. Он видел Ивана и небольшую лавинку, которая никого не задела. Залез в палатку. Сошел большой обвал, который обошёл 2 лагерь. Воздушной волной сбило палатку...несколько кувырков с Сашей. Ребятам оставалось 15 минут до 2 лагеря, но обвал прошел по пути подъёма и их сбило. Подниматься во 2 лагерь можно только здесь. Это единственное место, все здесь ходят. Не повезло...
- Лагерь 2 был защищен? Обвал начался выше 2 лагеря?
Да, он хорошо защищен. Обвал начался выше. Там сужение между ... и датским ребром, там происходит ускорение.
- Как Быков сообщил о случившемся?
Он побежал в 1 лагерь где была рация и сообщил в базовый лагерь. Рации были у Ильяса, в 1 и в базовом лагерях - так логично.
- Что планируете делать дальше?
Завтра спустятся остальные и начнем собирать базовый лагерь.
- Нужна какая-нибудь помощь?
Нет, мы сами соберем лагерь и доберемся до Катманду. Все понятно.
- Есть ли вероятность, что Ильяс и Иван...?
Нет. В Катманду начнем оформлять документы.
Завтра позвоню."


Сегодня утром Глеб звонил Елене Лалетиной :

8 октября 2012 Аннапурна. Беда... Звонок Глеба Соколова, 8-30 МСК:

Вчера около 15-00 на склоне между С1 и С2 группу Ильяса Тухватуллина накрыла ледовая лавина. Сошел целый склон, возможно, в результате землетрясения... Ильяса и Ивана Лобанова засыпало. Это произошло в 150 м от С2, сам лагерь стоит уже на относительно безопасной подушке... Там только помяло палатку. Третий участник (его не задело) пытался ребят искать, но тщетно... Он затем поднялся в С2, потом спустился в С1. Мы были в ВС, сейчас идем наверх на поиски, но шансов найти кого-то живым практически нет...

Звонок Глеба Соколова Владимиру Богданову 8 октября 2012 г. в 15:04 (Московское время):

Мы во 2-м лагере. Сегодня летал вертолет. Никого пока не нашли. Лавинный обвал больше, чем на Манаслу (лавина 23 сентября 2012 года на Манаслу в которой погибли или пропали без вести 21 восходителей). Завтра продолжим поиски, но шансов не много.

- Сколько сейчас людей во втором лагере?

4 из нашей экспедиции и 4 из узбекской.

- Кто организовывал вертолет?

Катя с Игорем, спас. служба Непала.

- У ребят были биперы?

Два бипера было, но они остались в лагере Завтра позвоню"


http://www.climbing.ru/forum/all/topic_399/

Ильяс Тухватуллин
Иван Лобанов

Комментарии (189)

Всего: 189 комментариев
#121 | Маргарита »» | 10.10.2012 00:03
  
0
Господь не злодей,он забирает людей в лучшее время для них.Буду их имена поминать в своих домашних молитвах. Господи помилуй и даруй им Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.
#122 | Андрей »» | 10.10.2012 00:35 | ответ на: #121 ( Маргарита ) »»
  
0
[Господь не злодей ] Вы делаете из Бога злодея. Как это раздражает, когда говорят, Бог забирает людей в нужное время.какая радость в этом??? Семье, детям, друзьям...Не приписывайте Богу такие вещи.Читайте хорошо Библию.
  
#123 | Борис Шварев »» | 10.10.2012 00:54 | ответ на: #122 ( Андрей ) »»
  
0
Ответ Священника:

Одни люди умирают в юных летах, другие - в средних, а иные - в старости. Господь призывает к Себе всех, но не все к Нему приходят, а если приходят, то все идут по-разному. Сколько людей, столько в Царствие Божие путей... Порой, человек омрачен грехом так, что не знает, как ему от греха проснуться. Бывает, стоит погибнуть сыну, и мать "просыпается" от греховной жизни. Приходит в церковь, к Богу - кается. Господь - сама Любовь, Он не желает смерти грешника; Он забирает человека, зная, кого когда забрать. Человек достигает расцвета своего, он уже не станет лучше - и Господь в этот момент его забирает из жизни. А сколько человеку - 100, 50 или 20 - неважно. Богу виднее. Он - Творец. Мы не имеем права указывать Ему. Если сказано "не упивайся", то не садись за руль пьяным, погибнешь - сам виноват; Бога в этом обвинять нельзя.

http://www.homutovo.ru/questions/q_quest_105.html
#124 | Андрей »» | 10.10.2012 04:51 | ответ на: #123 ( Борис Шварев ) »»
  
0
Но вы учите и когда ребенок умерм Бог забрал его к себе. Зачем?
#125 | карина »» | 10.10.2012 09:54 | ответ на: #96 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Спаси Господи,познакомилась поближе.
Господи будь милостив к Ивану и Ильясу прости им всякое согрешение вольное и не вольное ,даруй им Царствие Небесное .
Родных их утешь Господи,подай облегчение скорбящим .
Деток не оставил Господи будь им покров и защита,молитвами Пресвятой Богородицы.
  
#126 | Андрей Рыбак »» | 10.10.2012 09:55 | ответ на: #121 ( Маргарита ) »»
  
3
#127 | Татьяна М. »» | 10.10.2012 11:12 | ответ на: #115 ( Андрей Рыбак ) »»
  
5
Господи помилуй! Очень не хочется верить в их смерть, столько людей молились об их спасении, может еще рано молиться за упокой? В любом случае да помилует и поможет им Господь!
#128 | Александр »» | 10.10.2012 12:39
  
3
Боже сохрани и помилуй ребят!
#129 | маргарита »» | 10.10.2012 13:00
  
1
Будь они родственники Абрамовича или еще кого,может и поиск был задействован соответствующий,а хотя "курск" не подняли,а ребята ждали...Сама приняла бы участие,но так вышло...,что теперь.По землячески(я из Белово) Андрей тебя понимаю и с тобой.
#130 | Борис »» | 10.10.2012 14:50 | ответ на: #124 ( Андрей ) »»
  
0
Прочитайте беседу священника Павла Гумерова,может что поймёте:

Когда уходят молодые…

Глава книги: «Когда уходят молодые…»



Почему Господь забирает молодого, даже совсем ещё юного человека, который ещё только начал жизнь?

Для нас это тайна. Иногда она приоткрывается в дальнейшем, а иногда нет. Поначалу принять, вместить эту скорбь очень трудно, особенно для родителей. Но нужно помнить, что Господь не посылает никому скорби, которой человек не мог бы вынести. Бог – Всесовершенная Любовь и Всесовершенная Премудрость. Нам известно только наше прошлое, чуть-чуть настоящее, а будущее закрыто. А Бог над временем. Ему ведомы судьбы мира, а не только одного человека. «Глубиною мудрости человеколюбно всея строяй, и полезное всем подаваяй, едине Содетелю, упокой души раб Твоих…», – поётся на каждой панихиде по усопшему. И в этом песнопении выражается вера, что Бог, глубиною Своей мудрости и человеколюбия устрояет каждому человеку всё только на пользу, даже кончину.

Господь призывает человека, когда он достигает предела своей жизни. И у каждого этот предел свой. Бог по своему всеведению знает, что дальше человек уже ничего не сможет сделать для своего спасения.

Причины, по которым уходят в жизнь вечную молодые люди, могут быть разными. Вот что говорит книга Премудрости Соломона о кончине молодого человека: «восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли…» (Прем. Сол. 4. 11-14).

В житии святой блаженной Клеопатры описывается такой случай. Святая Клеопатра перенесла тело мученика Уара после его казни к себе домой и с почестями похоронила его там. У неё был единственный сын Иоанн, который получил почётную офицерскую должность. К великой скорби матери, Иоанн скоропостижно скончался. Клеопатра с горькими рыданиями обратилась к мученику Уару, умоляя его о воскрешении сына. Когда Клеопатре предстал в видении Уар и её сын, блистающие светлыми одеждами, она поняла, что Господь принял её сына в небесное воинство и утешилась.

Иногда Господь посылает кончину молодому человеку, зная, что он не сможет устоять против соблазнов греховного мира и погибнет в них. В семье одного московского священника, служившего ещё до революции, было большое несчастье: жена его была неверующей. У них родилась дочь Мария, чудный ребёнок, по душе и характеру подобный ангелу. В 5 лет она не отходила от отца ни на шаг, сопровождала его во всех его молитвах и неотступно ходила с ним в храм. В семилетнем возрасте она заболела дифтерией в скоротечной форме. Врачи сказали, что девочка безнадёжна. Мать и отец были в великой скорби. В час смерти, в предсмертной судороге, умирающая сказала матери: «Мама! Не проси у Бога, и не желай мне продления жизни. Я в ней сгорю», и скончалась. В момент исхода души мать увидела, как от тела почившей, подобно молнии, отделилось точное её подобие и блеснуло к Небу. Этот момент был решающим в обращении жены священника к Богу. Она вдруг стала верующей и такой, что после смерти дочери заменила её в неотлучном сопровождении мужа в храм и из храма. С ним она участвовала в его домашней молитве, сделавшись истиной спутницей его жизни.

Нередко можно наблюдать, как люди далёкие от веры, которые не воспитывали детей в православии, теряя их, приходят к Богу и потом всю жизнь молятся за своих чад. Можно сказать, что дети своей смертью привели своих родителей в церковь, и там они нашли утешение, стали спасаться сами и своими молитвами спасать детей. Ведь пословицу: «Молитва матери достаёт со дна морского», – можно отнести и к заупокойной молитве. Не только со дна морского, но и со дна ада может достать слезная материнская молитва.

Всё, что нам посылается от Бога, и скорбь и радость, служит нашему спасению. И часто даже здесь, в земной жизни, после скорби приходит сознание, что так и должно было быть, хотя поначалу смириться и принять что-то бывает очень трудно.

Родителям, потерявшим детей лучше не пытаться проникнуть в тайны промысла Божия и свою скорбь, рыдание претворить в горячую и слёзную молитву Богу о упокоении души их возлюбленных чад.

http://pavel-gumerov.ru/book/vechnaya-pamyat/part3/sub1/

И вспомните историю из Библии про принесение Богу в жертву Авраамом сына своего Исаака,имеет ли кто таковую веру ныне?,задумайтесь Андрей!

http://www.biblestudy.ru/isaak
  
1
Господи Иисусе Христе, Человеколюбче призри на ра рабов Твоих и не внемли им прегрешений ихних, спаси, утешь и сохрани Олександра, Ивана и Ильяса.
  
2
Господи помилуй.
  
#133 | М. Татиана »» | 10.10.2012 16:05
  
4
Спаси,Господи,и помилуй людей попавших под лавину. Верую,Господи,что человеку невозможно,Ты,Господи,всё можешь! На всё воля Твоя,Господи!
#134 | Ольга Ильина »» | 10.10.2012 19:09
  
4
Господи!Спаси и сохрани!
#135 | Надежда »» | 10.10.2012 19:37
  
3
Господи, спаси и сохрани рабов Твоих, попавших под лавину.
  
#136 | Андрей Рыбак »» | 10.10.2012 20:12
  
2
Ходите в горы, общайтесь с природой. Тем более, на Алтае. Алтайский край – удивительные горы, такая красивая, потрясающая природа. Моя мечта там походить.

Родился в Ленинграде 10 мая 1958 г.
Закончил Ташкентский государственный университет, физический факультет. По специальности физик – электронщик. Кандидат физико-математических наук. Занимался космическим оборудованием. Заслуженный изобретатель СССР.
Ходить в горы начал в 1976 г. в секции «Буревестника» под руководством первых тренеров – Поповой Ии Алексеевны и Целовахина Владимира Васильевича (представителей Кавказской школы альпинизма). Первая вершина и первая любовь - вершина «Большой Чимган»- 3327м (отроги Западного Тянь-Шаня). Затем ходил и рос в Заилийском Алатау в Талгаре, затем Фанские горы (вершины Бодхона, Чапдара, Замок, Адамташ), потом Ягнобская стена, далее в. Гуамыш, Караганда, Памира – Алай (вершины Блок, Искандер, Ак-Су, Джигит, пик Каракольский). Это все маршруты технического класса.
Первое высотное восхождение - пик Ленина, затем Хан Тенгри и Победа.
На северо – западном Памире прошел несколько маршрутов на в. Маркс и в. Энгельс (с этого момента начинается его путь как высотно-технического альпиниста).
1998 г. – Эверест через Северное седло;
2004 г. – первопроход Эвереста по центру Северной стены;
2007 г. – первопрохождение Западной стены вершины К2 (8611 м) по центральному бастиону.
Из неудавшихся восхождений (экспедиций):
- попытка пройти центр Северной стены в.Жанну (до 7000 м);
- попытка взойти на в. Чогори зимой по японскому ребру (до 7200м);
- попытка взойти на в. Кюкюртлю по центру Западной стены зимой (прошли несколько веревок).
В 1991г. Ильяс повстречал на своем жизненном пути Павла Шабалина, и с этого момента начинается новая страничка его альпинистской биографии – эра восхождений на вершину Ак Су по Северной стене. В течение следующих ряда лет пройдено шесть маршрутов по этой стене, из них хочется отметить первое удачное зимнее восхождение, второе прохождение маршрута Попова и вариант маршрута через «нос». В двойке с Павлом пройден центр Северной стены Хан Тенгри.
Был призером и чемпионом России по альпинизму.
Вице-президент Федерации альпинизма Узбекистана, заслуженный мастер спорта международного класса.

Евгений Гаврилов: – Ильяс Хамидович, немного о том, как прошёл 2009 и что намечается в 2010 году?

Ильяс Тухватуллин: – Мы готовились на К2, поэтому я ничего не планировал. Занимались только подготовкой молодёжи. Чем и сейчас занимаемся: строим тренажёры, здесь в Узбекистане, и тренируем ребят.
Ездили на сборы в Аларчу. Но всё это связано с подготовкой будущего поколения в рамках нашего клуба.
– Какая она для вас, подготовка к К2?
– Это проведения лета и осени в горах, что совмещается для нас с работой гидами на пике Ленина, Коммунизма. Это высокогорная подготовка.

Нельзя за один год подготовиться в К2, да ещё к восхождению зимой. К такому надо двигаться всю жизнь. Сама подготовка большей частью психологического плана: надо представить, что тебя ожидает, как с этим жить и как это полюбить. Потому что, не полюбив это, неинтересно жить в морозильнике два месяца на ветру. Нормальным людям это не понравиться.
Приходится перестраивать психику. Это сложная вещь. Понимание того, что, я не люблю этого слова, это нужно. По большему счёту, никому, кроме нас, этого не нужно. Может, и нам это не очень-то нужно.

Но есть престиж страны, нашего вида спорта. И вообще, это привлекает: есть возможность попасть туда, где не ступала нога человека, да ещё, есть что-то интересное для всех нас. Это греет, та мотивация, которая позволяет перестроить сознание и настроиться на жизнь там, где её, в принципе, нет.

В этом году, если перейти к 2010, у нас уже прошло несколько восхождений зимой в районе западного Тянь-Шаня. Кроме этого, мы провели ледолазание, плюс поработали на льду в зимних условиях у себя в регионе.

Летом опять будем повторяться – поедем на пик Коммунизма, Ленина. Не в сборной команды России, а на местном уровне, но задачи сочетаются, и мне в этом плане легче.
Есть в проектах сделать совместную экспедицию осенью на Аннапурну с киргизами – небольшую экспедицию, восемь человек. Прекрасно, если это получится – хорошая подготовка к К2. И сразу оттуда, в декабре, если Бог даст, будем уезжать в Пакистан. Вот, собственно, и вся программа подготовки.
В 2002 -2003 году зимой мне посчастливилось поработать на К2 с поляками. И могу, как один из инициаторов этого восхождения, говорить о том, что восхождение возможно, но требует колоссального внимания к мелочам.

Любое достижение – это то, что умеют делать все, но часть людей отличается тем, что знает нюансы и умеет их предвидеть. Задача на К2, как мне кажется – нюансы.

Во-первых, это питание. При таких морозах ясно, что это будут сублимированные продукты и наблюдается отсутствие клеточной воды. Синтетические витамины туда таскать бесполезно – от них толку нет. Мы готовим, в частности сейчас я, сушеные продукты: укроп, петрушку – маленькие радости, которые могут украсить жизнь альпиниста в такой безжизненной пустыне, как К2 зимою.
Кроме того, это витаминизация, активное, правильное питание. Организм, по большому счёту, должен отдохнуть и напитаться всего вкусного и полезного, чтобы потом мог выработаться нормально в эти два месяца. Это декабрь, январь и февраль в Пакистане. Погода там неустойчивая. А 2009 год она была особенно неустойчива, и я даже рад, что экспедицию перенесли на 2010, год Тигра.
Ещё один момент – одежда. Основные вещи уже закуплены, но надо ещё много работать с «RedFox» по поводу одежды. Поляки ходили на пухе. В принципе, это не очень хорошо до 7000, а выше как раз пуховые утеплители работают. Но этим вопросом больше занимается Николай Тотмянин, потому что он ближе к «RedFox». Мы с ним переписываемся и плотно работаем по этому вопросу. Очень надеюсь на него, он – очень толковый специалист.

Маршрут более-менее утрясен, но есть варианты. Не хочется попадать в «бутылку» даже зимой. Неизвестно что там будет. Там в своё время погиб Кузнецов. Да и много альпинистов попадали в эту «бутылку». Она, как ловушка, капкан, из которого не выйдешь. Если попал, то надо просто молиться – и всё. Есть вариант обойти её вправо по натекаемому льду, но всё будет решаться на месте, по факту состояния маршрута.

Вопрос горючего, его качества. Газовыми горелками пользоваться или бензиновыми? Или мультисистемами, комбинированными. Поляки пользовались мультисистемами, но китайский очищенный газ «Petrol» оказался не очень хорошего качества, и у нас бензиновые горелки приходилось на этой высоте разбирать, очищать. Это было нашей головной болью.
Естественно, важны затраты энергии. Тепло там, понимаете, будет играть ключевую роль. Надо быстро приготовить еду и с минимальными затратами. Не натаскаешься на такой высоте бензина, а от газа там эффективность нулевая. Горит, а не греет. У него малое октановое число.

Эти вопросы во многом ещё открыты. Видимо к лету или осени к этому вернёмся – ещё время есть.
Единственное, что меня смущает – возраст нашей команды. Но, к сожалению, этот вопрос пока никак не решается. Мы не против присутствия, но весь наш предыдущий опыт говорит о том, что на такого класса восхождение молодёжь не очень пригодна. Существует какая-то клеточная память. С годами легче адаптируешься. Может, теряешь какие-то другие качества, но адаптация происходит быстрее. Есть свои преимущества и свои минусы.

На Эверест и К2 первыми у нас вылетает молодёжь. Посмотрим, как получится, и постараемся не ударить в грязь лицом.
– У вас много связано с пиком Ленина. Чем он для вас интересен?
– Если честно, то ничем. Это самый доступный на сегодняшний день полигон по финансам и т.д. Мы, находясь здесь на юге, работаем с клиентами и ближе всех к пику Ленина. Он не требует больших физических затрат. Там можно просто жить. Ходить, зарабатывать деньги, делать какие-то свои тренировочные восхождения, не затрачивать большой эмоциональной энергии, так как её надо беречь.

У нас была одна попытка, когда я был ещё совсем молодой, совершить зимнее восхождение на пик Ленина. Вот это было интересно. Реально интересно, потому что там в это время гребневой ураганный ветер, палатки закрепляешь на ледобурах, во льду на ледовых панцирях.

Это был очень полезный опыт. Даже тем, что мы не взошли. Мы были не готовы не столь физически, сколь морально, может, по снаряжению. Это была поздняя осень, но в горах уже давно была зима. Это восхождение мне больше понравилось.
Мы не добрались до верха, но оно по набору опыта, полезной информации и навыков оно было гораздо эффективней моего первого восхождения на пик Ленина, которое мы совершали летом. Это – совсем другое.

Я даже сторонник того, что иногда надо вообще перестать ходить в горы на какое-то время, хотя бы на полгода. Чтобы вообще забыть об этом, чтобы было желание, страшная тяга, жажда быстрее приехать и начать восхождение. Когда человек долго не пьёт, ему очень хочется сделать хотя бы глоток. Вот до такого состояния надо себя довести. Надо соблюдать индивидуальный баланс, нельзя перекушать.

Пик Ленина – это было первое и, думаю, последнее восхождение. Меня высотные восхождения никогда не прельщали. Ничего интересного в них нет. Что это за маршрут, когда не притрагиваешься рукой к горе, а идёшь ногами, ледорубом или лыжными палочками? Это немножко другой альпинизм, не тот, к которому мы с Павлом Шабалиным привыкли.
То, что было на К2 – вертикаль, хорошо. Что будет сейчас на К2? Там тоже есть два-три хороших скальных участка, где моё присутствие, надеюсь, будет полезно команде.

Учитывая это, важно замечать мелочи, очень мобильно и гибко прислушиваться к свому организму, чтобы не навредить, с одной стороны, и, с другой стороны, нужен какой-то баланс, внутреннее коллективное состояние – что весьма трудно объяснить.

– Вам ближе Северная стена Ак-су?

– Ак-су – замечательная гора. Северная стена Хан-Тенгри тоже невероятно красивая, интересная микстовая гора. Это скалы, запорошенные снегом и залитые, как сахаром, глазурью, тоненьким льдом.
С профессиональной точки зрения восхождение требует филигранной техники и интуитивного подхода к любой зацепке. Важно не просто пройти, а пройти безопасно.
Я категорически против восхождений, где надо подставляться, как у снайперов. Идти под висячими ледниками и т.д. Это всё глупости. Не для этого мы живём. Пройти именно что-то умное, решать, как шахматный этюд, где требуется суперпозиция мозга, интуиция, физическая кондиция. И прекрасно, когда это всё вместе работает.

Вот тогда – честная игра, хорошее восхождение. И пусть ты не взошёл на хорошую гору, но всё равно чувствуешь себя победителем. Гора дала тебе возможность, и ты всё сделал, чтобы на ней взойти. Но не взошёл, бывает…

– Вы сказали про шахматы.

– Очень люблю играть в шахматы. Рад, что у нас в команде есть Алексей Болотов, который тоже это любит и Валерий Шимало. У нас в лагере всегда шахматы на столе и мы с удовольствием этим занимаемся. Великолепный эликсир для мозга и хорошо отвлекает от прессинга.

Существует иногда пресс горы, есть такое понятие. Когда гора, независимо – смотришь или не смотришь на неё – оказывает на тебя психологический пресс. А шахматы помогают немножко отвлечься, окунуться в другой мир других фигур. Поэтому шахматы очень люблю.
– Кем вы работали по окончании университета??

– Первые десять лет своей трудовой деятельности работал в системе космоса. Фактически занимался космическим приборостроением.

Сначала это был мирный, исследовательский космос, а потом, когда началась фактическая война в космосе, я имею в виду между умами, гонка в космосе, тогда пришлось заниматься «космическими войнами». На бумаге, естественно. Это разработка чёрных ящиков для спутников, систем пассивной защиты космических аппаратов от воздействия вероятного противника и т.д.

Очень интересно работать в системе физики. Я узнал новый мир невесомости. Для меня это было незабываемо. Я знаком со многими космонавтами. Вместе с ними мы работаем в предгорьях Ташкента, где существует Международная аэрокосмическая школа, куда каждый год приглашаем одарённых и интересующихся космосом детей.

К нам приезжают космонавты со Звёздного городка. Практически все известные космонавты были у нас. Естественно, хорошо знаю тех, кто чаще был здесь, кто родился у нас – Володю Джанибекова, Шариджан Шарипов несколько раз приезжал, он тоже с этих мест.

Мы эту деятельность продолжаем. Аэрокосмическая школа действует до сих пор, более 15 лет. К нам приезжали команды с юга, наши русские курсанты.

– С наукой не порываете?

– Хотелось бы не порывать. Вроде, сейчас опять интерес к науке немножко повышается. Последние десять лет сложились так, что наука никому была не нужна. А сейчас чувствую – есть интерес и к нанотехнологиям, и к большой науке. Страна потеряла очень много оттого, что не обращала внимания на умственный потенциал страны.

Сколько умов уехало за рубеж, и прекрасно там работают! Я не нахожу в этом плане мотивации, не люблю менять регионы. Будем надеяться, что наши знания пригодятся нашей стране.

– Ваша тема кандидатской диссертации?

– Был такой институт космических исследований, очень давно, лет 25 назад. У меня была тема по космическому приборостроению, выращиванию, допустим, кристалла медного купороса в условиях невесомости. Это установки, которые работали на «Салюте-7».

Мы вместе с монголами ставили эту установку и проводили там эксперименты. Смотрели, как улучшается или не улучшается качество кристаллов, выпадающих из растворов, в условиях более идеальных, чем на земле. Когда нет гравитационной, капиллярной, тепловой и микро- конвекции. Это гасилось на этих аппаратах. Этому и была посвящена моя работа.

Не люблю писать об этом. Надо выставлять только ту информацию, которая для общего пользования. А что кандидат физико-математических наук, не кандидат – я и сам забыл об этом.
Если говорить о науке, то я – Заслуженный изобретатель СССР, имею многочисленные внедрённые изобретения.

– Это пригождается на восхождении?

– Само собой. Восхождение – это творчество. Банальные вещи, но это тоже творчество. Не просто тяжёлый физический труд, экстремальное выживание, как это показывают в фильмах «Искусственное выживание». Это творчество, а в команде – коллективное. Это важно. Без творчества никуда. Скучно…

Хочется пройти красиво, чтобы весь мир ахнул и сказал: «Да, молодцы!». Имею в виду профессиональный мир.

Потому что по-разному относятся к восхождению такого класса. После Западной стены были аплодисменты – ладно, но была и серьёзная критика: медленно, долго. Хотя, необоснованно. Внимательно прослушал и просмотрел все сообщения, публикации на эту тему. Были и неприятные высказывания. Наверное, они в чём-то правы… Но в чём-то – нет.

– Что необходимо человеку для совершения выдающихся восхождений?

– В первую очередь, это должен быть думающий, мыслящий человек. Это не накаченный мышцами спортсмен. Хотя, и такие есть среди альпинистов высокого класса.

Есть по большому счёту два вида альпинистов. Так называемые скоростники, которые бегают в альпийском стиле и показывают скоростные качества на стандартных маршрутах или чуть-чуть отклоняются от стандартного. Это одно направление, очень популярное сейчас.

А есть второе направление, оно началось давно, в Гималаях. Гималайский стиль, где приходится решать невероятные вещи, такие, как например, К2 зимой, или Восточная стена К2. Невероятные вещи! Вещи, которые трудно вообразить.

Там совсем другого характера люди. Там как раз торопиться не нужно. Нужно всё взвесить, подумать, оценить, и уже потом делать. Семь раз отмерить и один раз отрезать. Это умение мыслить, анализировать.

Очень важно: альпиниста, любого человека, занимающегося экстремальными видами, объединяет интуиция. Она на первом месте. Внутреннее состояние, когда чувствуешь, что вот это делать не нужно. И я этого не делаю. Никто из тех, кто меня знает хорошо, не просит объяснения. Потому что внутри что-то говорит об этом.

Когда-нибудь интуицию тоже объяснят. Если думать и поискать – какие-то микросигнальчики были и мозг, помимо зрения, по каким-то другим каналам получил информацию и принял решение, не сообщая мне об этом. Это и есть интуиция.

Также и альпинист, когда находится в ауре среди горы. Если что-то не так и не хочется, то у нас не принято обижаться или заставлять кого-то. Это высокая, утончённая интуиция. Это очень важно для альпиниста экстра-класса. Помимо прекрасного здоровья, хорошей физической подготовленности, выносливости.

Это, естественно, должен быть стайер по строению своих мышц. Это белые мышцы, а не красные, как говорят врачи – способность длительное время выполнять тяжёлую работу. Не важно, какая это работа – физическая или какая-то другая. Человек склонен выполнять такую работу.

Восхождение – это физическая работа изо дня в день, изо дня в день. Надо иметь устойчивую психику, которая не позволяет реагировать на каждое дуновение ветра, а пропускать что-то. Иметь, образно говоря, толстую психологическую шкуру.

Не говорю уже об этических нормах, порядочности, дружбе. «Друг, локоть» – как у Высоцкого. Это – само собой.

И уровень ответственности. Мы же понимаем, что за каждым восхождением колоссальный труд огромного количества людей. Это целая индустрия, которая работает для экстремальных видов спорта. Снаряжение, одежда. Фактически мы являемся остриём этого.

При всех прочих условиях надо помнить, что за тобой стоит страна, конкретные люди, которые посвятили жизнь этому. Хочется и их порадовать. Нельзя просто повернуть назад и сказать: «Ладно, в следующий раз».

– Ваши любимые исполнители?

– Юрий Визбор. Из бардов на первое место для себя ставлю его. А вообще, мне нравится русская эстрада.

– Ваши пожелания тем, кто любит горы и собирается в горы в Алтайском крае?

– Хочу пожелать одного: не бояться гор. Горы и природа существуют для того, чтобы общаться с ними. Природа нас обогащает, даёт нам больше, чем мы ей даём. Не надо её бояться.

Особенно это касается альпинистов и скалолазов. У мам, родителей при упоминании этих слов сразу возникает образ экстремала, который обязательно погибнет. Хотел бы, чтобы мы совместно с помощью СМИ изменили этот образ.

Время идёт очень быстро и альпинисты уже давно другие. К сожалению, по ТВ мы видим только трагедии, когда кто-то попал в лавину, столько-то человек погибло – уж так устроено ТВ.
А, по сути, жизнь немножко другая. В ней есть много положительного, в том числе и горах. Даже больше положительного. Иначе это давно бы в мире исчезло. Это странное занятие.

Ходите в горы, общайтесь с природой. Тем более, на Алтае. Алтайский край – удивительные горы, такая красивая, потрясающая природа. Моя мечта там походить. Мой брат живёт в Барнауле, и я мечтаю когда-нибудь попасть на Алтай и походить по этим чудесным, райским местам.

http://www.vtourisme.com/
#137 | Людмила »» | 11.10.2012 08:04
  
1
Каждый день захожу в надежде, что появится новое сообщение... что ребята найдены... пусть искалечены..но найдены...Господи, неужели это ВСЕ??! Вся наша семья (я, муж , 2 сыновей) знакомы с Ильясом, мальчишки подымались с ним на Чимган...КАКОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК !!! Все эти дни я мысленно с ним... представляю как он выкарабкивается из лавины.., а рядом никого, помочь ему некому... почему так быстро прекратили поиски? Ведь С.Бодрова сколько разыскивали, а тут 2 дня и все. Мне не верится , что Ильяс мог так быстро сдаться...Я не могу молиться о нем как о неживом...Неужели это ВСЕ...
  
#138 | Андрей Рыбак »» | 11.10.2012 09:21
  
1
Информация на вечер 10 октября:

Идет активное обсуждение среди членов двух экспедиций; в Катманду силами Royal Mt. Trekking (Катя и Игорь Кулешовы) просчитываются варианты организации поисковой экспедиции, ведется поиск необходимых приборов, высотных шерпов и вертолета, в Москве происходят консультации по привлечению необходимых средств на возможную поисковую экспедицию.

Ситуация осложняется отсутствием руководителя в узбекской экспедиции и начавшимся снегопадом в 1 лагере.

Необходимо принять правильное решение, которое, по всей видимости, остается за участниками экспедиции.

Завтра ожидаем окончательное решение о том, будет начата поисковая экспедиция или нет.

http://baskcompany.ru/info/news/3445.html
  
3
Господи Иисусе Христе, Пресвятая Богородица и все святые подсобите ребятам попавшим под лавину, если это возможно! Прости Господи им грехи вольные и невольные. Впрочем на все Твоя Воля да будет.
  
1
Господи помилуй.
#141 | р. Б. Владимир »» | 11.10.2012 11:19
  
4
Господи помоги, Господи прости им все прегрешения.
  
#142 | Еве »» | 11.10.2012 13:19
  
3
Господи Иисусе Христе, Пресвятая Богородица и все святые подсобите ребятам попавшим под лавину, если это возможно! Прости Господи им грехи вольные и невольные. Впрочем на все Твоя Воля да будет.
  
#143 | Еве »» | 11.10.2012 13:20
  
4
Господи помилуй.
#144 | Людмила »» | 12.10.2012 07:53
  
3
Смотришь телевизор, там все передачи о трагедии с Мариной Голубь, а о наших ребятах ни слова...Обидно до слез... Андрей, вы хоть вводите в курс дела.
Прочитала немного комментариев...какие же люди бывают, вместо молитв и сочувствия -поучения, ссылки , цитирования...А ДУША их ГДЕ? Под толстой коркой льда...
#145 | Инна Киев »» | 12.10.2012 09:42
  
3
Господи, сохрани и спаси терпящих бедствие! Управь все по милости Твоей.
#146 | Инна Киев »» | 12.10.2012 09:47
  
5
Прочитала об Ильясе и Иване. Какие замечательные, мужественные, жизнестойкие люди. Их детям можно позавидовать: иметь таких отцов дорогого стоит. Господи, помогай всем им.
  
#147 | Андрей Рыбак »» | 12.10.2012 11:33 | ответ на: #144 ( Людмила ) »»
  
5
Людмила, наши СМИ очень странные. Душа конечно же не под коркой льда. Там может быть тело, если его уже покинула душа.

Я регулярно пишу, какие на горе принимаются решения. Сейчас идет обсуждение о поисковой экспедиции
  
4
Господи, сохрани и спаси терпящих бедствие! Управь все по милости Твоей.
  
4
Господи помилуй.
  
#150 | Еве »» | 12.10.2012 14:06
  
3
Господи Иисусе Христе, Пресвятая Богородица и все святые подсобите ребятам попавшим под лавину, если это возможно! Прости Господи им грехи вольные и невольные. Впрочем на все Твоя Воля да будет.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU