Афон в огне.


Мир Вам!

Каждый воспримет это по-своему. Ведь, странное дело, Афон - один, - но у каждого, - свой, а, значит, разный.
В этот раз все было как-то не так, как обычно. Снаружи и даже внутри - тишина и радость, и плач души очистительный. Но что-то происходило во мне за гранью доступа сознания. Спокойный разговор в тени с монахом С... , жара в 40 по С, неожиданный приезд людей, которых знаю давно, малое количество паломников на панигире... Что-то происходило. Вдруг на всеночной страшно разболелась голова. И потом в келье отца М... ПСАЛТЫРЬ. Мироточащие иконы, Христос с окровавленным лицом... на просвет. Мы с братом В... вышли во двор монастыря совсем притихшие, медленно спускались по множеству ступеней, и вдруг он тронул меня за плечо - смотри! Я сразу сказал ему - это знамение! В прошлый раз, год назад, в небе стоял светящийся крест. Теперь солнце стояло кроваво в непонятном облаке.


Было странно видеть накануне праздника святого Пантелиимона это кровавое солнце.


Оказалось - горит Афон! От перешейка.
Ночью полыхало уже вовсю... и никто не тушил. Горели афонские леса.



Это было 8-го августа, поздним вечером. Горел лес и 9-го - еще мощнее - дул сильный ветер. 10-го начали тушить. Пожарные самолеты, вертолеты, армия.


10-го мы отправились на катере в сторону Уранополиса. Катер, конечно же, дал Янис.
Чем ближе к материку - тем страшнее.



Вечером в Уранополисе мы застали непривычную тишину - туристы разъехались, оливковые рощи на холмах выше города сгорели. Мария с грустью сказала, что теперь времена для жителей городка станут еще сложнее. Но... жизнь есть жизнь. Красота духовного мира не зрит на гульбище - она внутри нас есть. Мы смотрели на пожарище, на почерневшие горы и все такое же ласковае солнце. И море, лазурное, с бирюзовыми полосами и солнечной дорогой за горизонт. В сердце пелась молитва, мы улыбались людям, и они улыбались нам. Дед с внуком удили рыбу на пирсе. Колокол звал верных в храм. Мы живы - доколе с нами Бог!



Я смотрел на маму с дочкой, и думал, что Бог нас милует за вот такие порывы нашей души, - за что же еще нас можно помиловать...




И был вечер...



И было утро...



Торопилась армия, самолеты кружили свою карусель, поливая горящие леса морской водой...






Мой Афон прощался с нами наружно, но жил в наших сердцах молитвой, верой, любовью. Утром мы встретили совершенно незнакомого человека, и знакомого, - прощались с ними одинаково по-братски... Афон!


Спаси Бог.

Комментарии участника: Георгий О. (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 8 )
#3 | Георгий О. | 14.08.2012 12:18
  
6
Мир Вам! Во время пожара отец М... позвал меня с панигира в "Пантелиимоне" на северо-западный балкон. Огонь бушевал вовсю. Мы смотрели на его адскую пляску в достаточном отдалении от основных 20-ти монастырей и о.М... спокойно сказал - ГОРИТ! НИ СУЕТЫ, НИ СТРАХА, НИ ОЗАБОЧЕННОСТИ - ВСЕ МИРСКОЕ БЫЛО ГДЕ-ТО ТАМ - ЗА СТЕНОЙ ГОРЯЩЕГО ЛЕСА.
Делай свое дело, ничего не бойся, только Страх Божий должен гнездиться в твоем сердце. Без Бога ничего не можем, С Богом преодолеем все!
9-го мы были в Ватопеде, Ивере, Карие - везде молчаливое спокойствие, работа и молитва. День как день.
Спаси Бог.
#7 | Георгий О. | 14.08.2012 17:00 | ответ на: #6 ( Анна Гор. ) »»
  
3
Мир Вам, Анна! В "Абстракции реальности" , как мне кажется, для Вас приветствие из Афона. Если будет желание, посмотрите. Георгий.

Спаси Бог.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites