Иная вера хуже безверия.

Иисус плачет...

Если в поисковой строке Яндекса или Гугла набрать фразу «Россия занимает место в мире», то можно узнать, что наша страна выбилась в мировые лидеры по:
абсолютной величине убыли населения; числу разводов и детей, рождённых вне брака;числу детей, брошенных родителями;количеству самоубийств среди детей и подростков;количеству абортов и материнской смертности;объёму потребления героина (21% от мирового производства);объёму продаж крепкого алкоголя;потреблению спирта и спиртосодержащей продукции; темпам роста табакокурения; числу курящих детей; темпам прироста ВИЧ-инфицированных.А ещё Россия на втором месте в мире по числу самоубийств (после Литвы) и по числу убийств на душу населения (после Колумбии).
Это то, во что, к сожалению, превратилась наша страна за 20 лет после развала Советского Союза.

Но задуматься по-настоящему вынуждает другая статистика.

В 1988 году Русская Православная Церковь торжественно отметила 1000-летие Крещения Руси. В этот юбилейный год в ней насчитывалось: 21 монастырь, 6893 прихода, 2 духовные академии и 3 духовные семинарии. Через 20 лет, в конце 2008 года, согласно статистике, приведённой митрополитом Ювеналием, в нашей Церкви было уже 478 монастырей, 29 263 прихода, духовенства – 30 670 человек, 11 051 воскресная школа. Действуют 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ.
Во время патриаршества Алексия II в нашей стране восстанавливалось приблизительно около 3 храмов в день. На данный момент православными верующими называют себя более 70% населения России...

Всё это прекрасно, но что-то две статистики, соединённые вместе, совсем не радуют.

Как так получается, что кругом всё больше верующих и при этом всё больше абортов, разводов, пьяных, сирот? Всё страшнее кому-то довериться, всё больше шансов, что обманут, всё меньше – что твою мольбу о помощи кто-то расслышит. При этом не прекращаются разговоры о возрождении веры.
Складывается такое впечатление, что наш народ ставит какой-то гигантский эксперимент, пытаясь себе и всему миру доказать, что можно верить в Бога и ничего не менять в своей нравственной жизни. К сожалению, такой эксперимент проводили до нас и другие народы, и всегда он заканчивался одинаково – разрушением государственности. Так было в I веке с Иудеей, так было с Римской империей, так было со знаменитой Византией, которая считала себя последним оплотом православия и которой нет уже больше пяти веков.

Мы научились:ставить свечи и делать аборты,освящать вербы и разваливать свои семьи, строить церкви и жить в блуде, прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде, ходить в храмы и тиранить своих домашних.

Долго ли так будет продолжаться? История показывает, что нет. Есть ли выход? Конечно!

Пора прекращать жить «по совести», надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно.

Пора прекращать верить «в душе» и «по-своему», потому что кормить своих детей в душе, получать зарплату в душе и быть тепло одетым в душе почему-то никто не хочет.
Пора, наконец, вспомнить слова Христа о том, что «не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21).

Мы слишком рано обрадовались «возрождению веры» и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.

Смысл веры – во внутреннем преображении человека, а если такой цели не ставится, то вера быстро становится ханжеством и лицемерием, либо просто ритуалом, призванным убедить человека, что он «духовный» и «верующий».
Мы должны осознать, что добрых людей в мире подавляющее большинство, но все они слишком заняты собой. Помогают не добрые, а неравнодушные. И именно такими – неравнодушными – нам надо стать.
Если ничего не изменится в нашей вере и в нашей жизни, то слишком много горьких библейских пророчеств об израильском народе нам придётся изведать на собственном опыте, от чего да избавит нас Господь Бог.

Иерей Роман МАТЮКОВ
Из газеты "Логос"

Комментарии участника: Георгий О. (13)

Всего: 13 комментариеввсе комментарии ( 194 )
#1 | Георгий О. | 26.07.2012 15:32
  
5
Мир Вам, Марина! С возвращением. Хорошие мысли.
Разделение, несмотря на "первое место уменьшения атеистов", будет убыстрятся. Пока только на "добрых" и православных, затем, - и это уже тоже пошло вовсю, - на прельщенных фанатов и смиренных верных... Устоять бы. Вспоминаю Христа, входящего в Иерусалим. "Осанна!" - повсюду вокруг - и такое смертельное одиночество на самом деле... И неприкрытое лицемерие, и обман - СВЯТОЙ НАРОД! Храмы строим, а в душах - руина! Устоять бы, - так сказал мне как-то знакомый мой игумен. И Блаженнейший владыка благословил - стой!
Рад. Спаси Бог.
#19 | Георгий О. | 27.07.2012 11:38 | ответ на: #17 ( Владимир Родионов ) »»
  
1
Мир Вам!

---Человеческий же мусор-ворье, проститутки, наркоманы, спекулянты и прочие аферисты- желанные гости в РПЦ. ---

Хорошо бы так! И Христос так делал.
Знаете, что действительно страшно? ОТТУДА НЕ УШЛИ - И К ЦЕРКВИ ИСКРЕННЕ НЕ ПРИБИЛИСЬ. Стоим в раскаряку! Привыкли лукавить там, и здесь лукавим. Только все те болячки, из чистого и светлого прошлого, вдруг вылезли наружу, - и только потому, что не надо теперь прятаться. По иному, те помыслы стали сегодняшними делами!
Однажды все это перед Вами распахнется. Но кажды день на этой земле - рубеж...
Спаси бог.
#22 | Георгий О. | 27.07.2012 13:45 | ответ на: #21 ( Владимир Родионов ) »»
  
1
Я не буду Вас в чем-то убеждать. Ни про алкоголизм не стану говорить, ни про систему доносов, скажу только, что все мы оттуда - из нашего славного прошлого. Вы смотрите на церковь, как материалист, - священники, кстати, многие тоже оттуда, - но, на поверку, та жизнь всего лишь поверхность огромного океана бытия. Когда душа болит, - другая боль не чувствуется. Так и в ином. Познавший дух, не станет судачить о награжденных коноплянщиках. Кстати, СССР задумали вовсе не русские люди, и не СССР был итоговой целью того эксперимента. Говорю не для Вас.
Вы на священников не смотрите, за их спинами, в алтаре...

Спаси Бог.
#100 | Георгий О. | 28.07.2012 20:18
  
2
Мир Вам! Нельзя выразить невыразимое, объяснить необъяснимое. Что и как происходит в земном ядре, почему именно элиптическая система выбрана для движение сателлитов вокруг своего центра...А ведь это самый простой - материальный мир, а дальше - духовный, и уже над всем этим Бог, творец и создатель "всего что начало быть".
Рувим, свидетелей Иеговы никакими доводами переубедить невозможно, как, впрочем и нас, подлинно православных. Нужен случай - вмешательство Всевышнего, - кому надлежит познать истину, кто имеет не книжную жажду, но жажду воды истинной, - тому Господь все покажет, может случиться и через кого-нибуть из нас. Но не сегодня, и не сейчас. Впрочем, откуда мне знать пути Промысла Божьего.
Их и очевидные чудеса не смутят. Такова реальность. Им комфортно в том искусственном мире, который создали их руководители, кому-то, и многим, было - и есть комфортно в тоталитарном социуме другого измерения.
Господь проповедовал! Господь!!!! И не поверили. Фарисеи, саддукеи, ессеи... и дальше - несториане, ариане, православные, католики и... Лютер, Кальвин, и уже совсем, как зерно из мешка, - всевозможные протестанты, хотя СИ к ним отнести невозможно, потому что такой суррогат вообще ни к чему отнести нельзя.
Православный должен подкреплять православного, - у многих ведь есть сомнения, шатания, паника даже. При наличии силы - христианина. А тех дальних... На Господа надежда, что помилует тех, кто не хулит Духа Святаго. Слово Создателя истинно!
Спаси Бог.

P.S. Да, запамятовал. Был со мной случай за бугром, в диалоге с СИ. Сам тогда удивлялся, - они по книге, а я - из памяти... и конец разговора, от которого и я, и они ошалели. Прошло смятение, и возможно одна из моих оппоненток... серьезно задумалось. А произошло нечно из ряда вон. Сейчас вот подумал - все то было для укрепления моей веры, именно моей...
#103 | Георгий О. | 28.07.2012 20:30 | ответ на: #102 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
Аминь.
#142 | Георгий О. | 30.07.2012 22:56
  
0
Мир Вам! Поясню для СИ. Православные не курят, не пьют, и не ругаются. Пить вино, а многие и этого не делают, разрешено по праздничным календарным дням в малом количестве и для болеющих. Остальное от лукавого. Читать Писание нам потребно в большем объеме, т. к. читаем еще исвятоотеческие наставления. Вы отрицаете то, что даже коммунисты, столкнувшись с Этим, просто замалчивали.
Относительно строительства храмов:
. - Описание проекта Храма Давид завершил словами: «Всё это (сказано) в писании от Господа, — который вразумил меня о всех работах предначертанных.».
Или не знаете?
На счет убранства храмов. Смотри выше, и одеяние для священников Бог благословил. Не сказано ли, - возлюби Бога своего всем сердцем, всем... Что же не выразить любовь и материально. Вы разве ходите в лохмотьях, и детей своих так же одеваете? Или живете в... хлеву?Что ж, Дающему все, не дать лучшего - и тем выразить благодарность. У Вас есть десятина, и у нас есть. Иное дело торговля в храмах. Этого не должно быть... И у многих строгих священников и наместников - нет! Или в специальном киоске, или приспособленном здании вне храма. У нас принцип свободной воли, другого не приемлем и не проповедуем. У вас не так. В отношении свободной воли! Сами знаете. Кстати, у немцев, при Гитлере до начала войны, тоже все ладилось, - и порядок, и красота жизни, и взаимопомощь. Что стало затем, надеюсь, помните.
Возможно, вам не доводилось сталкиваться с православными, - в храм ходят и неверующие, да, и родители ваши, если судить по последствиям, к православным не относились, но, чтобы вы понимали, - истинно православный человек отдаст, если это необходимо, и последнюю сорочку.
Знаете, други, вера - это не только чтение или изучение Священных текстов, вера это глубокое чувство, это деланье или молчание, а на это мало кто из нас, нонешних способен. И чувство это вовсе не то , какое есть у некоторых СИ, у себя мы Это называем прелестью. Без Христа, который - Бог Единородный, не испытать подлинно духовного счастья. А кому в ад, кому в рай, - одному Богу ведомо. И православные вас не осуждают. Жалеют, и оттого, что вам кажется, будто вы в жалости не нуждаетесь, - жалеть не перестанут.
Я же грешный, желаю вам духовного прозрения и Божьей помощи. От того, что вы Богородицу не почитаете, она вас своей любовью не оставляет.
Одно обидно, за родителей ваших. Им там помощь нужна, а ее нет!
Спаси Бог.
#148 | Георгий О. | 31.07.2012 00:16 | ответ на: #143 ( Андрей ) »»
  
0
Знаком! Родственник мой - один из ваших духовних руководителей. Человек он хороший. И еще есть родственники...
В храме не смотришь на изображения, в храме ты один на один с Богом, и ничего вокруг не существует, - если же не так, то где же вера? В моем храме базара нет! Да и кому к Богу, тому какое дело до всего, что вокруг? Плохому танцору, как известно... А тут... высота!
Если человек желает в дар Богу потратить миллион, - вы его осуждаете! А Бог?
Я вас ни в чем не обвиняю, и не только потому, что не попался у вас на пути проводник, - их единицы. Что же вас обвинять, если вы не можете сосредоточиться в молитве и вам что-то мешает. Нам также надлежит ежедневно читать Писание, - это норма, что ж толковать о норме. Иное дело достигнуть духовной молитвы и научиться слушать не буквы, но живого Бога Слово. Ересиархи так же изучали и записывали... и молились, но гордыня!
Ваша организация мне напоминает - массонов. Высокая организация, иерархия, - вот только воли свободной нет.
У православных нет ненависти, случается, конечно что-то, - и, возможно, чаще, чем того хотелось бы, но у православных - имеется смирение, не раболепие, а смирение.


--Некоторые читают Библию, исследуя стихи, которые вызывают у них вопросы, и коротко записывают найденные объяснения в своей Библии. Многие семьи, изучая какой-то материал, обсуждают, как его можно применить в их семье. Кто-то из глав семей подбирает материал, полезный, по их мнению, для их домашних или связанный с темами и вопросами, которые просили рассмотреть члены их семьи.--

Кто духовный за такое осудит? Да и не осуждают православные. Но это материальный, или по-иному, - буквальный подход к жизни. Материалисты тоже маркса-ленина изучали дотошно.И жили многие строго по учению. Морально!
Вера же иное - жизнь в Духе, во Христе Боге. Это и есть настоящая жизнь. Какая она? Как могу описать слепящею светом звезду?
Не видели вы православных. А жаль.
---когда тебе грубят, толкают старого человека по лестнице, сажают ... - это не православные. Личин много, лиц мало!
Спаси Бог.
#149 | Георгий О. | 31.07.2012 00:19 | ответ на: #146 ( Андрей ) »»
  
0
Есть! Вот вы до СИ, - в храм ходили, или заходили, а православным не были. Так и понимайте.
#151 | Георгий О. | 31.07.2012 00:41 | ответ на: #150 ( Андрей ) »»
  
0
Личный храм каждого - его сердце!

На иконы не молятся. Молятся Богу перед иконой. Или перед иконой какого-либо святого просят его молитв к Богу. Вы никогда не просили кого-нибуть, кто более сведущ в нужном вам деле, вам помочь?
Действительно - Вавилонская башня!
#152 | Георгий О. | 31.07.2012 00:43
  
0
Можно и без иконы!
#162 | Георгий О. | 01.08.2012 20:29
  
0
Мир Вам! Рувим, они не понимают юродства...
Спаси Бог.
#163 | Георгий О. | 01.08.2012 20:36
  
0
Не следует здесь богохульствовать. Далеко зашли, Бог поругаем не бывает! Это предостережение. Потом не говорите, что не знали! Рувим, остановись! У себя в "Вавилонской башне" изголяйтесь.
#164 | Георгий О. | 01.08.2012 20:43
  
0
Православным нет дела до вас - безыменных служителей...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites