Что такое трезвение

Преподобный Иоанн Лествичник

Что такое трезвение

Святые отцы оставили нам великое духовное наследство: трезвенное делание.

Трезвением называется внимание и бодрствование ума, следящего, чтобы в нашу душу не вошли страстные помыслы и мечтания лукавых бесов. Сущность трезвения в том, чтобы не допускать лукавые помыслы в сердце. В сердце должен находиться только ум, а не помыслы. Такое-то духовное бодрствование называется трезвением.

Деятельное подвижничество служит вспомогательным средством для трезвения. Трезвенное делание приводит человека к созерцанию, мудрости и любви к Богу.

Преуспеяние в молитве и трезвении является величайшим достижением для человека, а чистота сердца - результатом трезвенного делания. От хранения ума зависят жизнь и смерть бессмертной души.

Мы должны одержать победу над диаволом при прилоге искушения. Рассудительные отцы различают прилог, сочетание, сосложение, порабощение и страсть в душе. Преподобный Иоанн Синайский весьма доступно разъясняет это различие в своем слове "О нетленной чистоте и целомудрии"

"
Прилог есть простое слово или образ какого-либо предмета, вновь являющийся в ум и вносимый в сердце;

Сочетание есть собеседование с явившимся образом по страсти или бесстрастно;

Сосложение есть согласие души с представившимся помыслом, соединенное с услаждением;

Пленение есть насильственное и невольное увлечение сердца или продолжительное мысленное совокупление с предметом, разоряющее наше доброе устроение;

Борьбою называется равенство сил борющегося и боримого в брани, где последний последний произвольно или побеждает, или бывает побеждаем;

Страстью называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собою к нему стремится.

Просвещеннейшие и рассудительнийшие из отцов подметили еще иной помысел, который утонченнее всех вышепоказанных. Его называют набегом мысли; и он проходит в душе столь быстро, что без времени, без слова и образа мгновенно представляет подвизающемуся страсть
"

Итак, тот, кто победоносно отразит нашествие прилога, одним движением уничтожит все его дурные последствия.

старец Маркелл, ученик Иосифа Исихаста.

Из книги "Духовный опыт старца Иосифа Исихаста"

Комментарии участника: Андрей Рыбак (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 2 )
  
#2 | Андрей Рыбак | 26.07.2012 15:48 | ответ на: #1 ( Николай Кочемасов ) »»
  
1
Николай, приобрети эту книжку. Я ее купил в Лавре неделю назад. Конспект по исихазму.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites