Сегодня ночью умер Эдуард Хиль

Сегодня ночью умер Эдуард Хиль.

Не спасли.
Эдуард Хиль

Ситуация безнадежная конечно, инсульт штука страшная. Знаю не понаслышке – сам перенёс.

Когда умирает известный человек, то за него часто переживают совсем посторонние ему люди, которые знают его только по концертам, видели на экране, читали в прессе.

Но когда ты с этим человеком общался, то это совсем другое.

Скажу честно, в молодости я относился к той категории слушателей, которые сначала предпочитали ВИА, а чуть повзрослев, подсели на «Машину времени».

Советскую эстраду я не жаловал.

Помню, кто-то из родственников как-то сказал «А я была на концерте Хиля». Я скривился, но мне возразили: «Ты ничего не понимаешь – его концерт это потрясающее зрелище! Это надо видеть. Он так заводит публику, как никто не умеет».

Но я тогда пропустил это мимо ушей, и, в советское время, видел Хиля на концерте только один или два раза, да и то на сборном, где он спел по одной песне.

Годы прошли. Не стало СССР. Многое из этой страны ушло.

В другой уже стране судьба свела меня с Эдуардом Анатольевичем.
Эдуард Анатольевич Хиль

Я тогда работал в ночном клубе «Hollywood Nites», ныне не существующем. Занимался продюсированием крупных зрелищных шоу.

Приглашали всяких питерских артистов, из более-менее известных в то время (это было вторая половина 90-х). Может когда-нибудь, расскажу про эту деятельность много интересного, но сейчас лишь об одном.

Как-то, планируя очередное шоу, думали, кого бы туда пригласить. А тут мой режиссер предложил: «А что если позвать Хиля?»

Я пожал плечами: «А думаешь его тут примут? Ночной клуб же. Молодежь. Они его и имени не помнят уже. А чем он сейчас занимается, его уже сто лет не слышно?»

Тот ответил: «Преподаёт, с сыном пытается проект сделать «Хиль и сыновья», детскую группу «Препинаки» создал. Давай его попробуем позвать, вдруг получится?»

Пригласили Эдуарда Анатольевича. Приехал, как всегда с женой. Он вообще Зою Александровну всегда брал с собой, только раз или два был без неё.
Эдуард Хиль


Когда он вышел на сцену, я очень волновался. Когда ведущий объявил: «Сейчас на сцену выйдет Эдуард Хиль» зал молчал, никто не аплодировал. У меня внутри все похолодело «Забыли. Всё пропало!».

Но тут он начал петь.
Эдуард Хиль

Когда пошёл первый припев «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» в зале пошел подъём. Это ощущалось на уровне подсознания.

На последнем припеве зал просто взорвался.

Да. В зале сидела совсем другая публика. В зале сидела либо молодежь, которая никогда не знала, кто такой Хиль, либо те, кто его забыл, а может быть просто и не слушал раньше.

Но это был великий Артист.

Недаром он преподавал сценическое искусство. Он умел работать со зрителем, он умел завести аудиторию, он умел понравиться.

Ну а про его вокальные данные говорить не буду – это и так все слышали.

Мне потом пришлось неоднократно с ним работать.

Довелось и просто так, по человечески общаться в перерывах. О чем? Да и не вспомню теперь. О чем говорят во время концертов в кулуарах? Обо всем.
Эдуард Хиль

Могу лишь сказать, что это был очень открытый и доступный человек. И очень приятный в общении.

Когда уходит из жизни тот, кого ты знал, это очень горько.

На Земле стало ещё одним талантливым человеком меньше.

Упокой, Господи, его душу!

Кирилл Шишкин, социальная сеть Гайдпарк

Комментарии участника: Анна. (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 7 )
#2 | Анна Гор. | 05.06.2012 17:21
  
4
Эдуард Хиль в крещении носил имя Георгий и был верующим церковным человеком.
Bикарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев):
«Его религиозность была искренней. Он посещал службы. Я встречался с ним у общих знакомых и за трапезой после архиерейских богослужений. Он хорошо был знаком с митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром, дружил с семьей покойного протодиакона и бессменного регента хора Санкт-Петербургского духовенства о. Павла Герасимова, с настоятелем Кафедрального Казанского собора протоиереем Павлом. Казанский собор был его любимым храмом.

Я как-то попросил его выступить на открытии Молодежного Фестиваля «Обретенное поколение» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Он с радостью согласился. Не получилось — кажется, в этот день в стране объявили траур по детям Беслана и мы отказались от концертной программы.
И вообще, если Вам на пути встретится человек, светящийся добротой и радостью, как принято сейчас говорить, «позитивом» — знайте, что источником этому как правило бывает глубокая религиозность — и очень часто потаенная…»

Эдуард Хиль много раз участвовал в благотворительных концертах в помощь детям с онкологическими заболеваниями, которые устраивались хором духовенства Санкт-Петербургской митрополии. А его дед Василий Нилович Хиль был регентом церковного хора и пострадал от репрессий.

Иосиф Кобзон:

- Он был замечательным, талантливым, скромным человеком, который спел много хороших песен. Он много гастролировал. Он был очень полезным человеком для своей страны, в которой он жил. И в начале 90-х годов, почувствовав невостребованность в духовном жанре, Эдик уехал в Париж для того, чтобы как-то прокормиться, продержаться и надолго исчез из эфира, из наших жизни. И потом, когда он вернулся, уже сложно было войти… …стал мало работать, наверное, очень сильно переживал по этому поводу. Наверное, это все отразилось и на его здоровье, и на том, что произошло.
Вот он, Вуячич, Богатиков, я говорю об ушедших, Магомаев – это вот те имена, которые остаются в эстраде, остаются в песнях своих.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites