"Экстремальный спорт как метод воцерковления"

"Экстремальный спорт как метод воцерковления"

о. Андрей Воронин с сыном Митей



29 мая Отделе по благотворительности провел вебинар «Воцерковление детей в детском доме, приюте, приемной семье». Ведущим вебинара стал протоиерей Андрей Воронин — директор Ковалевского детского дома для мальчиков в Костромской области. В ходе онлайн-трансляции он рассказал, как ему удалось привести к вере сотни трудных подростков с помощью экстремальных походов и рисковых экспедиций.

Начиная вебинар, отец Андрей подчеркнул, что процесс воцерковления у всех проходит индивидуально. В качестве примера священник привел реальную историю воцерковления одного из воспитанников Ковалевского детдома. На глазах у ребенка отец убил мать. Мальчика настолько потрясло зрелище, что он замкнулся в себе. При поступлении в детдом он заявил, что не верит в Бога и не хочет креститься. Месяцами наблюдая за другими воспитанниками детдома, которые с удовольствием ходили в храм, молились и причащались, он и сам потянулся к православию. Однажды на исповеди он признался, что уверовал в Бога и готов креститься.

Важно, чтобы и после крещения процесс воцерковления продолжался. Отец Андрей порекомендовал родителям наладить и постоянно поддерживать контакт со своими детьми (как родными, так и приемными): «Заходите на их странички в социальных сетях, интересуйтесь их жизнью. Помните, что в период полового созревания они могут попасть в неблагоприятную компанию. Даже у ребенка, регулярно посещавшего в детстве храм, в подростковом возрасте может появиться отторжение к православию».

Как избежать подобных ситуаций? Ведущий вебинара говорит, что мы сами должны жить во Христе и стать благоприятным примером для подражания. Важно также не навязывать своего мнения, а попробовать посмотреть на мир глазами детей. Почувствовать реальность того мира, в котором они живут.

«Не мы спасители, это Господь нас спасает. Поэтому мы должны всегда помнить, что на нас лежит огромный груз ответственности за то, чтобы достойно подготовить наших детей к встрече с Богом. Мы сами должны подавать им пример: не только читать молитвенное правило, но и заниматься богомыслием. И самое важное — необходимо заслужить доверие ребенка. Если отец и мать искренне стремятся к Богу, то и дитя найдет верную дорогу», — сказал протоиерей Андрей Воронин.

Одним из самых эффективных способов является совместное преодоление каких-то препятствий, например, поход в горы. 1 августа 2001 года отец Андрей и 14 его воспитанников (от 9 до 14 лет) поднялись на Эльбрус, 7 из них — взошли на Западную вершину (5642 м). А 19 августа 2004 года, в праздник Преображения Господня, на Восточной вершине Эльбруса (5622 м), при нулевой видимости и агрессивных климатических условиях, отец Андрей и хор воспитанников Ковалевского детдома (6 детей) отслужили Божественную литургию по полному чину.

Отец Андрей убежден, что 10 дней экстремального похода способны заменить 10 месяцев напряженной педагогической работы: «Я уверен, что в тепличных условиях подобного результата достичь невозможно. А в экспедиции я добиваюсь основной цели — доверия со стороны детей».

Помимо Эльбруса, они также поднимались на высочайшую году Сибири — Белуху по Восточному скально-ледовому гребню, ходили в байдарочный поход и пр. Во время восхождений в Крыму и на Кавказе ребята самостоятельно сняли несколько фильмов, самостоятельно смонтировали их в компьютерном классе. Один из них («Флаг на вершине») получил первое место на фестивале экстремального кино «Вертикаль».

«Важно помнить, что веру нельзя навязать, ее можно только выстрадать. Вера — это преодоление своей немощи, борьба с сомнениями, гордыней и прочими грехами. У человека должна происходить трезвая оценка себя. Необходимо воспитывать в себе чувство сострадания», — подытожил свое онлайн-выступление отец Андрей.

Полная версия вебинара доступна по адресу: http://diaconia.ru/webinars/notices/dd2905/

Подробнее о вебинарах Синодального отдела по благотворительности: http://diaconia.ru/webinars/

Ковалевский детский дом был создан в 1996 году, находится в пяти км от г.Нерехта Костромской области. Имеет собственное подсобное хозяйство (молочную ферму, свинарник на 100 голов, пасеку и 30 гектаров сельхозугодий), скалодром и спортзал. При детдоме также работает служба подготовки приемных родителей. Сейчас в детдоме проживает около 30 мальчиков в возрасте от 3,5 до 18 лет. Дети живут семьями по 8 человек в двухэтажных квартирах: на первом этаже столовая, кухня, комната воспитателей, на втором — спальни. Недавно на благотворительные средства возвели три новых особняка, в каждом из которых смогут жить по две семьи (приемные родители и воспитанники детдома). Планируется, что помогать им будут педагоги и психологи сельского интерната.

Протоиерей Андрей Воронин — выпускник Географического факультета МГУ им. Ломоносова и Духовной семинарии, создатель и директор Ковалевского детского дома для мальчиков, благочинный Нерехтского округа.

Екатерина КОРОТНЕВА

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 01.06.2012 23:09
  
3

В Костромской области почти 40 воспитанников интернатов обрели семью благодаря социальному проекту


Все началось с того, что несколько супружеских пар хотели стать приемными родителями для детей из детских домов. Но не могли этого сделать из-за жилищных проблем. Решить проблему смогли в селе Ковалево.
Пятилетний Андрей показывает пока еще пустые комнаты. Сюда вместе с приeмными родителями Татьяной и Павлом несколько месяцев назад он приехал из соседнего райцентра. В селе Ковалeво его родителям предложили работу и бесплатное жильe. В этом доме, планируют взрослые, вместе с ними будут жить 3 приeмных девочек и 4 мальчиков.
Несколько месяцев они собирали необходимые документы, обсуждали детали переезда, и вот теперь готовят дом к появлению в нeм новых жильцов. "Да мне чем больше, тем лучше, что нам смущаться. Мама у нас хорошая, это самое главное. Лишь бы мама выдержала!" - говорит приемный отец Павел Марцынюк.
Дома для приемных семей построил директор местного детского дома священник отец Андрей Воронин. На пожертвования удалось возвести 3 особняка, в каждом будут жить по 2 семьи. Планируется, что помогать родителям и их приемным детям будут педагоги и психологи сельского интерната.
"Любой, даже благополучной многодетной семье очень сложно, - считает директор Ковалeвского детского дома, протоиерей, благочинный Нерехтского округа Андрей Воронин. - Мы осуществляем медико-педагогическое сопровождение этих детей. Логопед-дефектолог, психолог, психиатр с ними работает, дает рекомендации семьям".
Все кандидаты проходят строгий отбор от сбора документов для органов опеки до обучения в школе приемных родителей. Пока в Ковалeво поселились только 2 семьи.
Каждый дом - это несколько жилых комнат на 2 этажах, просторный зал, кухня. Причем внутренним убранством занимались сами приeмные родители - каждой семье выделяется определенная сумма на обустройство дома, покупку бытовой техники и мебели.
У Ирины и Сергея свои, уже взрослые дети. Взять еще и приeмных, признаются, хотели давно. Вот только в двухкомнатной городской квартире, где они раньше жили, для всех - а они планируют воспитывать, как минимум, 5 - попросту не хватило бы места. "Куда-то себя отдавать надо! Да, можно просто жить, просто работать. Когда-то, наверное, в организме какой-то щелчок чувствуешь: надо что-то менять", - поделилась мыслями приемная мама Ирина Нестерович.
Первым приeмным ребенком стал бывший воспитанник Ковалeвского детского дома Володя. Пока они только учатся жить одной семьeй, но главное, говорят, мальчик поладил с младшим сыном Ирины Марком.
В ближайшее время в село приедет ещe одна приeмная семья, а всего в нем будут жить почти 40 детей, для которых, если всe пойдeт, как задумано, Ковалeво станет домом, а приeмные родители - по-настоящему близкими людьми.

Андрей Кузнецов

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/200100
#2 | Ирина »» | 21.12.2012 18:40
  
2
Спаси Бог, Андрей

Протоиерей Андрей Воронин о поправке «Димы Яковлева»: Лишили шансов одним росчерком пера
20 декабря, 2012 • Артем Левченко • Также в рубрике • •


Госдума на заседании в среду приняла поправку о введении запрета на усыновление детей из России американцами.

Событие комментирует протоиерей Андрей Воронин, настоятель Преображенского храма в пос. Нерехта Костромской области, директор Ковалевского детского дома для мальчиков, член Патриаршей комиссии по семье:


Протоиерей Андрей Воронин
Так называемый «ответ на акт Магнитского», по моему мнению, дешевая пиар-акция. Полностью политическая инициатива, причем позорная для России. Словно нужно было ждать какого-то «акта», вместо того, чтобы решить проблему, связанную с усыновлением детей иностранцами!

А решать нужно было давно. Либо запрещать усыновление, либо находить понимание с американцами в плане усыновления русских детей. Тем более, что вина за то, что усыновленные дети страдали, полностью лежит на российской стороне, а не на американской. Это мы теряли контроль над уезжавшими детьми! Мы сами выстроили безобразную систему, которая была стыдом и позором России. Давно и неоднократно с тревогой заявлялось, что необходимо пересмотреть взаимоотношения с США в этом вопросе. А теперь эти отношения взяли и порвали. Выход очень простой, но нелицеприятный.

Несмотря на случаи издевательств над российскими детьми, огромное количество детей получили путевку в люди в той же Америке. И главное – инвалиды, дети, которые здесь были обречены на совершенно непонятное существование и раннюю смерть. Там они были прооперированы, протезированы, вылечены и великолепно социализируются. И таких детей очень много. Теперь одним росчерком пера их лишили такого шанса.

Почему не приводится статистика о том, сколько детей было замучено в наших российских семьях усыновителей? А она говорит сама за себя. И об отношении государства к детям-сиротам, их устройству, отслеживанию их судеб. Ребенок вообще сам по себе очень уязвим, а официальные сироты и полусироты – самая незащищенная часть общества. То, в каком состоянии они находятся, характеризует наше государство.

И мало что меняется у нас в стране. Всю систему государственных детских домов нужно было реформировать давным-давно. А не так, как поступают сейчас: давайте все дома закроем, а всех детей отдадим в приемные семьи. Но ведь существует огромное количество детей, которых никто никогда не возьмет в приемные семьи и не усыновит. Вот у меня, например, в детском доме несколько детей таких проживают. Будут их усыновлять? Не нужны такие дети никому. Тем более, если их много, допустим – четверо братьев, один из которых инвалид. Одного, двух еще может, возьмут. А четверых, разновозрастных, с большим разбросом по возрасту? Вряд ли.

Поэтому нужно совершенно четко понимать, что детские дома были, есть и будут. Почему бы не пересмотреть отношение к ним? Нужно изменить всю систему. А у нас все пущено на самотек. Отдали эту проблему на регионы.

Во-первых, в приемные семьи всех не отдадите, во-вторых есть такие детские дома, где отношение лучше, чем в приемных семьях. Это детские дома семейного типа — очень удачные, где детям хорошо, гораздо лучше, чем в приемных семьях. Там замечательная, теплая атмосфера. Дети получают педагогическое сопровождение и начальное профессиональное образование и массу таких преимуществ, которые не даст приемная семья. И наоборот — знаем огромное количество ужасных ситуаций в приемных семьях.

По статистике больше 50% приемных детей возвращаются обратно в детские дома. Вот у нас сейчас подавляющее большинство поступающих детей — это те, которые уже имели опыт приемной семьи.

Проблему сирот должны решать не сидящие в думах теоретики, а практики – на примерах детских домов.

Записал Артем Левченко

Протоиерей Андрей Воронин – родился в 1959 г. в Керчи. Окончил Географический факультет МГУ им. Ломоносова (1985) по специальности «Гляциология», Духовную Семинарию (1989). Работал в Магаданской области, на Шпицбергене, на Кавказе. Директор Ковалевского детского дома в селе Ковалево под Нерехтой в Костромской области. Создатель Детского Экстремального Проекта.







в этой ссылке
http://www.pravmir.ru/protoierej-andrej-voronin-o-popravke-dimy-yakovleva-lishili-shansov-odnim-roscherkom-pera/
комментарий протоиерея Андрея Воронина. «ответ на акт Магнитского»
Спаси Господи.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU