Бой у озера Жаланашколь, как малоизвестный подвиг советских пограничников

Многие из нас помнят и знают про пограничные конфликты с Китаем, которые происходили в конце 60-х годов на Дальнем Востоке на острове Даманском, об этом написано много воспоминаний, не мало подготовлено различных репортажей, участников тех событий Героев пограничников-дальневосточников знала вся страна, а вот пограничный конфликт у озера Жаланашколь остался как то в тени, с казахского языка название этого озера переводится как «Голое озеро» и расположено оно на территории современного Казахстана. После событий весны 1969 на острове Даманский провокации на советских границах со стороны КНР так и не прекратились, только на этот раз китайцы решили проверить боеготовность наших Пограничных войск на другом, далеком от Дальневосточных рубежей направлении на казахстанском участке советско -китайской границы.
На фото: молодому солдату, прибывшему для службы на пограничную заставу, вручается именное оружие, автомат погибшего в бою сержанта Михаила Дулепова

В мае-июне того же 1969 года, вдруг резко обострилась ситуация на так называемом Джунгарском выступе казахстанского участка границы, так 12 августа на территории КНР в непосредственной близости от советских пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь» было замечено перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. В то время Начальник погранвойск Восточного округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант Меркулов Матвей Кузьмич предложил китайской стороне провести переговоры, но ответа на предложение от сопредельной стороны так и не получил.

В связи с дальнейшем обострением обстановки, обе заставы на угрожаемом участке границы были приведены в состояние повышенной боевой готовности, а учитывая опыт приграничных боев на Дальнем Востоке, в Восточном погранокруге вдоль границы на наиболее угрожаемых участках были созданы целые опорные пункты, состоящие из системы траншей и ходов сообщений, на флангах этих ОП были размещены БТРы из состава маневренной группы. То есть пограничники довольно серьезно готовились к отражению возможной вооруженной агрессии со стороны сопредельного Китая и как показали дальнейшие события готовились не зря.

По воспоминаниям генерала И.Петрова возглавлявшего на том направлении специально созданную оперативную группу ПВ, события разворачивались следующим образом: 13 августа около 5:30 утра две группы китайских военнослужащих (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы «Жаланашколь», углубились в его территорию на 400 и 100 метров и уже к 7 часам утра начали окапываться. За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат в готовности поддержать их огнем, примерно через час прозвучали первые выстрелы и завязался бой.

Вскоре границу пересекли ещё 40 вооружённых стрелковым и противотанковым оружием китайских солдат, заняв одну из сопок. С ними вступило в бой подошедшее из соседней заставы на 3-х БТР подкрепление. Другая группа советских бойцов под командой старшего лейтенанта Вадима Ольшевского состоящая из 8 человек но при поддержке 2 БТР зашла в тыл нарушителям, китайцы заметались и заняли круговую оборону. Уже к девяти часам захваченная высота была полностью отбита, нарушители частично уничтожены, частично рассеяны и полностью вытеснены с советской территории. Пограничники закрепились на линии Государственной границы, блокировав при этом выход и участие в боевых действиях резерва с сопредельной стороны.

В ходе боя пограничники проявили поистине стойкость и героизм, показали высокую личную морально-психологическую подготовку и одиночную выучку, ни один из бойцов не покинул поле боя, даже раненые пограничники продолжали бой, так один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед с двумя перебитыми руками! В ногу был ранен и командир штурмовой группы старший лейтенант Ольшевский, также не оставивший поле боя. Уже в последние минуты атаки был смертельно ранен рядовой Виктор Рязанов, сумевший забросать залегших китайцев гранатами. Он умер по дороге в госпиталь на борту вертолета. Особо стоит сказать об отваге и мужестве экипажа БТРа, в котором находился младший лейтенант Владимир Пучков. Маневрируя на местности, экипаж поливал огнем из крупнокалиберного пулемета вражеские позиции. БТР получил несколько пробоин. Пучков был ранен в бедро и сам перевязал себя. Пуля пробила правую руку водителю Пищулеву. Он вел машину одной левой рукой, так и закончил бой этот мужественный воин, управляя машиной и не выходя из боя. Это были люди советского воспитания, сыновья тех, кто прошел Великую Отечественную войну.

Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 раненными и 2 (рядовой Виталий Рязанов и младший сержант Михаил Дулепов) убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 40 раненых, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал. Из воспоминаний генерал-майора И.Петрова также известно, что от­сту­пая, со­пре­дель­ная сто­ро­на с по­мо­щью по­до­шед­ше­го ре­зер­ва унес­ла с собой еще не ме­нее трид­ца­ти тел сво­их убитых солдат (http://www.litrossia.ru/2009/40/04568.html).

На поле боя были собраны в качестве трофеев: пистолеты ТТ — 4, пулемет РПД — 1, карабины СКС — 9, гранаты противотанковые — 4, гранаты ручные — 27, гранаты к РПГ — 6, радиостанция — 1, кинокамеры — 2 (среди убитых были два кинооператора), фотоаппарат — 1, длиннофокусный телеобъектив — 1, а также другие предметы снаряжения и экипировки, вероятно китайцы при помощи кинокамер собирались заснять свой успех в бою с «советскими ревизионистами», однако им не повезло, кинооператоры сами оказались в числе убитых.

Бой длился ровно шестьдесят пять минут. Эта наглая провокация дорого обошлась маоистам, трупы китайских солдат остались на камнях высоты. Остались с цитатниками в карманах, которые не спасли, не помогли.

В числе трофеев, подобранных пограничниками на сопке Каменная, был железный значок с портретом «великого Кормчего». Значок пробит пулей. О нем, возможно, и не следовало бы упоминать, если бы не выгравированная надпись. Иероглифы читаются так: «Пожалован в честь победоносного (?!) отражения агрессии советских ревизионистов на острове Чжэньбаодао»...(http://militera.lib.ru/h/20c2/04.html). По всей видимости, тех китайских провокаторов, которым удалось уцелеть в ходе боев на Дальнем Востоке на реке Уссури, добили уже здесь на Жаланашколе.

Анализ событий, произошедших на заставе «Жаланашколь», свидетельствует о том, что они являются образцом быстрого и четкого пресечения заранее подготовленной и тщательно спланированной вооруженной провокации. В ходе огневого боя было уничтожено подразделение противника, в три раза превосходившее по численности советских пограничников. Это стало возможным благодаря быстроте принятия решения на уничтожение, грамотной технической организации боя, решительности и мужественному поведению советских воинов. Важным итогом явилось также умелое применение бронетранспортеров и вертолетов, осуществлявших беспрерывную разведку, доставку боеприпасов и вывоз раненых.

О полном поражении противника свидетельствует и тот факт, что если вокруг всех других провокаций, имевших место на восточной и дальневосточной границе в 69-м году в Китае велась широкая пропагандистская кампания, то о Жаланашколе не было сказано ни слова. Это и понятно, кому охота признавать разгром своих лучших войск относящихся к войскам специального назначения, однако и советская сторона также хранила полнейшее молчание о подвиге совершенном советскими пограничниками, но уже по причине тогдашней «секретности», для большинства советских людей пограничный конфликт в районе Жаланашколя долгое время оставался неизвестным.

Этот конфликт стал крупнейшим после боев за Даманский военным столкновением СССР и Китая. На казахстанском участке границы китайская сторона больше не предпринимала провокаций. Получив разгром в районе Жаланашколя, китайцы быстро стали сговорчивыми и уже 11 сентября 1969 в Пекине А. Н. Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий.

Зимой на заставу Жаланашколь пришел приказ из Москвы, пленного вернуть, а убитых китайских солдат откопать и передать сопредельной стороне. Когда живого нарушителя и 18 тел передали китайской стороне, наши пограничники увидели, что китайцы гробы с телами своих солдат свалили в кучу и подожгли. А со своего товарища, который только что вернулся из плена, китайские военные на виду у всех содрали форму, пинками загнали в машину и увезли.

7 мая 1970 указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 свыше тридцати отличившихся пограничников были награждены высшими боевыми наградами, в том числе двое орденом Ленина, пятеро орденом Красного Знамени, шестеро орденом Красной Звезды и двое бойцов впервые после ВОВ орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» — 10 человек и медалью «За боевые заслуги» — 11 пограничников (http://militera.lib.ru/h/20c2/04.html).

Долгое время этот Указ о награждении был секретным, и о нем мало кто знал. И про Героев Жаланашколя которые не отдали врагу ни метра советской земли из наших современников тоже мало кто знает.

После приграничных конфликтов Советский Союз в срочном порядке предпринял шаги по укреплению своих дальневосточных и азиатских рубежей, в этих целях была осуществлена передислокация отдельных соединений и частей Вооруженных сил из западных и центральных районов страны в Забайкалье, на Дальний Восток и в Среднюю Азию, осуществлено совершенствование в инженерном отношении приграничной полосы, более целенаправленно стала проводиться боевая подготовка пограничных подразделений. Но главное были приняты меры к усилению огневых возможностей пограничных застав и пограничных отрядов, в подразделениях увеличилось количество пулеметов, в том числе крупнокалиберных, ручных противотанковых гранатометов и другого вооружения. На заставы поступили также бронетранспортеры типа БТР-60ПА и БТР-60ПБ, в пограничных отрядах создавались специальные резервы в составе маневренных, а позднее и мотоманевренные групп, способных самостоятельно вести полномасштабные боевые действия, вооруженных бронетехникой и даже артиллерией, совершенствовалась и сама система технической охраны границы, которую зарубежные специалисты признали на то время самой совершенной в мире.

Советские пограничники, погибшие в районе озера Жаланашколь

ДУЛЕПОВ Михаил Константинович, 1948 года рождения, Пермская область, Пермский район, п. Сылва. Призван 21 июня 1967 г. Пермским РВК. Младший сержант, инструктор службы собак, 14-я погранзастава «Жаланашколь» 130-го погранотряда Восточного пограничного округа. Погиб в бою 13 августа 1969 г. Похоронен на гражданском кладбище в с. Уч-Арал Талды-Курганской области Казахской ССР.

РЯЗАНОВ Виталий Павлович, 1949 года рождения, Челябинская область, г. Златоуст. Призван 31 октября 1968 г. Златоустовским РВК. Рядовой, радиотелеграфист, 13-я погранзастава «19-й разъезд» 130-го погранотряда Восточного пограничного округа. Погиб в бою 13 августа 1969 г. Похоронен на гражданском кладбище в с. Уч-Арал Талды-Курганской области Казахской ССР.

Вечная память всем советским и российским пограничникам, павшим в боях защищая рубежи своего Отечества.

Андрей Лебедев

Комментарии гостей (10)

Всего: 10 комментариеввсе комментарии ( 15 )
#4 | Владимир »» | 02.03.2013 13:58
  
2
Я проходил срочную службу на аэродроме близ Учарала 72-74гг В/ч 55З7,даже в это время обстановка с Китаем была напряженной, но уже таких больших конфликтов с КНР не было.Очень часто бывал в Учарале и постоянно заходили на учаральское кладбище.Помню ряд могил наших пограничников.Мы тогда еще думали,почему их не отправили домой.Сейчас понятно почему.ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.
#6 | Петр »» | 16.04.2013 23:45
  
1
Слава Уралу и его бойцам!!
#7 | Требушенко Евгений »» | 11.12.2013 04:00
  
2
Был призвал в октябре 1969 и начал службу в части 77800 Средне-азиатского военного округа (фактически был военкором при политуправлении САВО) . Размножал по приказу фотодокументы конфликта на Жаланашколе. Настроение в воинской части у солдат было боевое с лозунгом "Отомстим за Даманский!". Присутствовал в Доме офицеров на докладе об операции, где показывали кинодокументы китайских операторов вплоть до их гибели. В СМИ об этом в то время ничего не сообщалось.
#8 | Александр »» | 11.12.2013 05:16
  
0
Вечная Слава на земле и помяни Господи на Небеси!
#9 | константин »» | 16.12.2013 01:51
  
1
я служил на Жаланашколе 86-88.
#11 | Дорофеев Александр »» | 25.01.2014 14:38
  
2
Служил в Уч-Аральском ПО с 83 до 93. Посчастливилось лично знать Вадима Филипповича Ольшевского. Он был в звании подполковника в отделении боевой подготовки. Хороший мужик. К сожалению не знаю жив он или нет. Нет не у кого информации?
#12 | Тамара »» | 05.02.2014 13:51
  
3
Ольшевский умер . Земля ему пухом . Был у нас в части в пять Жаланошкольским событиям . Н аодноклассниках есть группа 130 ПогО там есть фото . Можно посмотреть .
#13 | Константин Баталов »» | 28.12.2014 07:46
  
0
Причем здесь святая Русь! Тогда такими словами не пользовались. " Союз нерушимый Республик Свободных.... Единый могучий Советский Союз -..это другое дело. Мне ли это не зн
ать
#14 | олег »» | 01.04.2015 10:59
  
0
Служил в Учаральском погранотряде в 84-86 гг. В то время ездил еще тот БТР с отметинами от китайских пуль после событий на Жаланашколе.
#15 | Абидуллин Рамиль »» | 29.05.2015 09:18
  
5
В период с октября 1968 года по октябрь 1970 года служил в гвардейском Пражском мотострелковом полку, командиром взвода САУ-100 и танкового взвода. Полк был дислоцирован в пограничном поселке "Дружба" для охраны Джунгарских ворот. Участок территории называли "апендиксом" так как он вклинивался на территорию Китая. Участок имел статус "запретный" и был перерегорожен от гор Жунгарского Алатау до хребта Барлык. Возможный проход на "большую землю" только через узкий участок , где и расположилось озеро Жаналашколь. Первые конфликты начались в марте 1969 года. Батарею САУ выдвинули ближе к границе. Было тревожно. Началась эвакуация офицерских семей в Уч-Арал. Грузили спешно и в первую очередь женщин с детьми. Первый эшелон успел проехать, но дальше ситуация крайне обострилась. Нам сказали, что китайцы подтянули к Жаланашколю артилерию и перекрыли железную дорогу. (кажется на 17 разъезде). Всех оставшихся женщин помоложе распределили по санчасти и госпиталю. Всем членам семьи раздали автоматы. Дали и моей бабушке, которая отказалась уезжать без меня. Каждый день их возили на срельбы. Квартиры на 1 этаже окна заложили мешками с песком. У меня на кухне поставили крупнокалиберный пулемет. Конфликты по всему периметру апендикса учащались. Мотострелковые батальоны окопались на опасных направлениях. На станции скопились женщины и начали бунтовать, требуя вывезти их из окружения. Было страшно и жалко на них смотреть. Выхода не было и пришлось женщин погрузить в БТРы и задраив люки в сопровождении танков вывозить их на большую землю. Это целый скандал. Приехал Командующий ТуркВО. генерал армии Лященко со штабом. . По его приказу начали по графику выводить группы офицерского состава с окоп и за его счет нам кроме бани в международном зале накрывали столы. И снова в окопы. Я с ним встречался и разговаривал несколько раз. Простой добрый мужик. Все что происходило описывать долго. Перед 1 мая 1969 года полк ночью подняли по тревоге и мы танкисты первыми вышли на маршрут. Толком ничего не знали, но по колонне танков(танковый батальон и батарея САУ) прошел слух что на Жарбулаке китайцы перешли границу и приближаются к Алаколю. (30-40км) Шли без огней, с выключенными радиостанциями и на бешеной скорости, сбивая в темноте столбы. К 5 утра вклинились между Алаколем и горами. Развернулись. Дали 5 минутную готовность и в атаку. Был настоящий кошмар. Так началась затяжная война, где мы, по странным приказам, без выстрелов теснили их к горат. Брали высоты, иногда одну и то же несколько раз. Всеми операциями командовал прибывший к нам Маршал Соколов Наша батарея САУ как резерв командира полка окопалась вокруг центрального наблюдательного пункта, куда постоянно от штаба проходили Соколов, Лященко и командующий армией. Не было чем умыться, овшивели, месяца 2 не было курить, пок а на совещании не пожаловались самому Лященко. Раздали с НЗ по 5 пачек ядренной махорки. Вот была радость. Бумаги не было. Выкурили всю ленинскую комнату. У нас у танкистов она была и на марше. Вся эта война шла до осени.Чего только не было. Где то осенью был приказ штурмовать высоту "Безымянную" Штурм высоты это целая процедура до самой атаки. Наша батарея САУ выдвинулась ночью и притаилась в ущелье с правого фланга. Интересно смотреть как идут на штурм мотострелки. Их только за то что идут надо награждать. Штурм провалили. Нас отбросили. Китайцы хорошие вояки. Но только кадровые. Сельхоздивизии большей частью быстро сдаются в плен. Осенью, китайцы вдруг снялись и ушли. На совещании командиров подразделений, а они шли в присутствии Лященко вдруг заявили, что все квартиры офицеров в Дружбе разграблены. Лященко даже побагровел,и дал команду разобраться срочно. Направили подразделение мотостелков. Когда полк ушел под Жарбулак, охранять Дружбу оставили муз. взвод. Оказывается они все это время методично вскрывали квартиры и грабили все ценное. Скандал был громкий. В общем когда я вышел в Уч Арал, на складе эвакуированных вещей офицеров я нашел только свой стол. И ничего больше. Но повезло. Я участвовал в боевых действиях. Мой товарищ по институту погиб через 3 месяца службы. Он отвоевал. С нас взяли подписку о неразглашении. Странного для нас было очень много. После боя под Жаналашколем многим подразделениям, в том числе и моему дали команду срочно сбить гробы (ящики). Из Москвы привезли груз- полиэтиленовые пакеты размером 2х1 м. Сказали под трупы китайцев. Вот так. всего не опишешь. Можно обо всем что происходило написать десятки рассказов.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU