Битва при Молодях.

12
11 апреля 2012 в 04:07 20817 просмотров 5 комментариев
Коротка память человеческая.

Сегодня модно пересматривать итоги дней минувших. Особенно те, что не удается замолчать, стереть из памяти людской. Русская история, как недавняя, так и древняя подвергается жесткой ревизии со стороны различных новоявленных историков, выполняющих один заказ: доказать, что у нас нет ничего, чем можно было бы гордиться.
Нам навязывают западный образ мышления, «общечеловеческие» ценности, у нас пытаются забрать нашу многовековую историю. Удар наносится точно: народ, забывший свою историю, обречен на погибель.

Мы сами начинаем верить в то, что вся наша история – это история народа неудачника, народа, не способного на свершение великих дел, не способного на великие победы. А так ли оно?

Что делает народ единым, кроме языка? Конечно, его история, какой бы она ни была. И мы, русские люди, должны помнить и хранить память о наших предках и их свершениях. Мы должны помнить и о тяжелых временах, и о славных победах, которыми богата русская история. Помнить и рассказать своим детям. И эта общая память поможет нам сплотиться, сохраниться как единый народ. Предки, стоящие за нашей спиной, память об их свершениях, послужит нам достойным примером, дабы идти вперед, дабы и в памяти наших потомков было место для нас.

Битва при Молодях

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Александр Блок
Поэма «СКИФЫ».

Такая судьба сложилась у русского народа, что, проживая на границе между Азией и Европой, нашим предкам не единожды приходилось становиться живым щитом, прикрывавшим наших соседей.

Drang nach Osten (натиск на восток), развязанный римско-католическим миром, был остановлен дружиной Александра Невского на льду Чудского озера. Русские мечи надолго отбили охоту у псов рыцарей появляться в пределах земли Русской. Поляки, шведы, французы и вновь немцы волнами, одна за другой разбивались о русский щит, погибали под русскими мечами.

Но не только с Запада шла погибель на земли Русов. Изменчивый восток также хранил в себе угрозу, желал погибели Земле Русской. И шли орды кочевников на запад, горели города русские, гибли люди. Но выдохлась Степь, прикрыл русский щит Европу от дикого нашествия, от разграбления и поругания. Дорогую цену заплатили русские люди за спокойствие соседей.

Много славных битв и великих побед было в истории нашего народа. Чудской лед, Куликово поле, Полтава, Бородино, Сталинград и Прохоровка – у всех на слуху и это хорошо, а ведь, есть битвы не менее значимые, чем перечисленные, для нашего народа, но, к сожалению, незаслуженно забытые. Сегодня, хотелось бы напомнить об одном таком событии. О Битве, которая оказалась, воистину, судьбоносной не только для России, но и для всей Европы. К сожалению, битва эта оказалась практически стертой из нашей исторической памяти, место ее даже не отмечено памятным знаком.

Середина 16 века. На престоле российском восседает Иван IV Грозный, время его правления ознаменовалось весьма заметным усилением Московского царства. В 1552 г. Иван Грозный завоевывает Казань, спустя четыре года под ударом русских войск падает Астрахань, Сибирское ханство и князья черкесские признают себя данниками Москвы.
Естественно, такое усиление Русского государства и его экспансия на Восток, не могла не вызвать озабоченности со стороны ряда тюркских государств. И в первую очередь Крымского хана и его сюзерена Османского султана.

Следует напомнить, что Османская Империя в то время была более серьезным противником, нежели во времена Румянцева и Потемкина. Империя пребывала на вершине своего могущества: ее территория охватывала Юго-восточную Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Ирак, часть Закавказья. Турки к тому времени имели лучшую в мире армию, их называли не иначе как «потрясатели вселенной». Османы громили европейские армии, продвигаясь в глубь материка. Вот на пути этой, находящейся в рассвете сил империи, и встало русское государство.

Первоочередную роль в усмирении Московской Руси османы отвели своему вассалу Крымскому хану. Крымское ханство считало себя наследником Золотой Орды и претендовало на власть над бывшими татаро-монгольскими улусами. Естественно, что Стамбул такие претензии Бахчисарая поддерживал, ведь земли которые подпадали в подчинение крымским ханам, становились зависимыми и от турецкого султана.

Кто-то, может быть, возразит, что клятые москали при Грозном царе империю строили, бедную татарву истребляли, да русских мужиков в совершенно ненужных походах губили. Оставим это мнение при них, но укажем, не было у Ивана Грозного, да и у любого иного русского царя иного выхода, как только покорить и уничтожить осколки монгольской империи. Не было и вот почему.

Существовал один немаловажный фактор, делавший практически невозможным мирное существование между русскими и крымскими татарами. Став в 1475 г. частью Османской империи, Крым сохранил довольно значительную самостоятельность. К тому же, под защитой Таврических степей и эгидой султана, ханы чувствовали себя неуязвимыми или попросту говоря, чувствовали свою безнаказанность. Пользуясь таким своим положением, крымчане основным своим промыслом выбрали - охоту за рабами. За славянскими рабами. Татары совершали беспрерывные набеги на земли Руси, Польши, Литвы в поисках там «живого товара». Турецкие власти против таких действий не возражали, а наоборот, даже поощеряли, так как получали десятую часть «ясыря» (пленников, рабов). Ну и, конечно, большие прибыли имели купцы, торговавшие пленниками.

Работорговля в Османской империи, хоть и находилась под личным покровительством султана, и всячески поощрялась, но сами турки и татары торговлей не занимались, ведь османы и крымцы были воинами, а профессию купца считали недостойной. Работорговлей занимались армяне, арабы, евреи. Преимущественно последние. Те самые потомки разгромленных Святославом, за полтысячелетия до описываемых событий, хазарских рахдонитов.

Усилившись, завоевав Казань и Астрахань, ликвидировав там невольничьи рынки, построив на южных рубежах цепь укреплений, Москва нанесла серьезный удар по работорговле, ну и естественно, по доходам рахдонитов. Усиление Москвы и ее борьба с татарскими ханствами весьма обеспокоила турецкого султана, которому грозила не только потеря потока невольников из южнорусских земель, но и возникла прямая опасность его вассалу Крымскому хану, ибо хан крымский мог оказаться следующим на очереди.

В 1571 году при поддержке Турции и новообразованной Речи Посполитой крымских хан Девлет-Гирей совершил набег на русские земли. Обойдя при помощи предателей, перебежавших на сторону татар, цепь пограничных укреплений (называемых «Поясом Пресвятой Богородицы»), хан дошел до Москвы и спалил ее дотла. Десятки тысяч людей погибло под ударами татарских сабель, не меньшее количество попало в неволю.
Уверенный, что после такого удара Русь не оправится, Девлет-Гирей решил нанести последний удар. Он в течение года собрал новую армию. 40 тысяч воинов ему предоставил турецкий султан, из них 7000 составляли отборные войска, гвардия султана - янычары.

Два слова о янычарах. Янычары – это профессиональные воины. Впервые янычарская пехота создана султаном Мурадом I в 1365 году из христианских юношей12-16 лет, в основном славян, воспитанных в исламских традициях. Они считались рабами султана, жили в монастырях-казармах, им запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Имущество мертвого янычара становилось имуществом полка. Преданные султану, они всегда сражались до последнего, предпочитая смерть плену.

Из подвластных ему народов хан набрал еще 80 тысяч воинов. Обладая огромнейшей по тем временам армией в 120 тысяч человек и поделив заранее, как любили делать это и другие завоеватели, русские земли между своими мурзами, хан Девлет-Гирей двинулся в поход. Над Русью вновь нависла смертельная угроза. Русь могла не просто потерять политическую независимость, как это было при ордынском иге, а Русь и русский народ мог быть просто стертым с лица земли. Встал вопрос о самом существовании русского народа.

Единственной силой, которая встала на пути татар, было порубежное войско под предводительством Михаила Воротынского, стоявшее в Коломне и Серпухове.
На окский рубеж ратников собирали «с миру по нитке». Михаил Черкашин поднял и привел на подмогу казачий Дон. Сколько человек было с ним, точно неизвестно. По разным оценкам от 3 до 5 тысяч. Разрядный приказ сообщает об общей численности армии: «И всего во всех полках со всеми воеводами всяких людей 20043, опричь Мишки с казаки». Это были отборные, высокопрофессиональные бойцы. Но и в числе 20 тысяч «опричь Мишки» было как минимум еще 2 тысячи казаков - разрядные росписи указывают тысячу «казаков польских наемных с пищальми», и тысячу волжских казаков наняли за свой счет Строгановы.

Исходя из данных разрядного приказа, мы можем заключить о том, что русское войско было в 6 раз меньше татарского.

27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и начало переправу через нее в двух местах - у деревни Дракино (выше Серпухова по течению) и у впадения в Оку реки Лопасни, у Сенькиного брода. Здесь дорогу врагу преградил отряд из 200 «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского. На них обрушился 20-ти тысячный авангард крымско-турецкого войска под командованием Тебердей-мурзы. Враги стократно (!) превосходили защитников переправы по численности, несмотря на это, никто из русичей не побежал. Воды Оки от пролитой крови окрасились в красный цвет. Все 200 воинов сложили свои головы в бою у переправы, сдерживая натиск противника, много и врагов пало под их ударами. Мы все знаем 300 спартанцев и их царя Леонида, наслаждаемся фильмами и книгами о них, восхищаемся подвигом греков, а вот помним ли мы своих героев, помним ли подвиг Ивана Шуйского?

После этого отряд Тебердей-мурзы достиг реки Пахры (недалеко от современного Подольска) и встал здесь в ожидании главных сил, перерезав все дороги, ведущие в Москву. На большее он, изрядно потрепанный в битве у Сенькиного брода, был уже не способен.

В бою у Дракина отряд полководца Дивей-мурзы разбил полк воеводы Никиты Одоевского, тем самым открыл прямую дорогу на Москву. Хан устремился к столице. Воротынский не стал дожидаться, когда противник сожжет город, он снял войска с береговой линии и двинулся вдогонку.

Крымское войско изрядно растянулось. Если передовые его части стояли на реке Пахре, то арьергард только подходил к селу Молоди ( это в 15 километрах от Пахры), где и был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого и храброго воеводы Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был наголову разгромлен. Произошло это 29 июля.

Узнав о разгроме своего арьергарда и боясь удара с тыла Девлет-Гирей, был вынужден остановить свой прорыв к Москве и развернуть все свое войско. Хан решил разбить сначала армию Воротынского, ставшей неожиданной помехой крымским планам. Без ее разгрома, крымский владыка не мог достигнуть поставленной цели, уничтожить Русь.

Отряд Хворостинина оказался лицом к лицу со всей крымской армией. Но, верно оценив обстановку, молодой князь не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу, к тому времени уже развернутому на берегу реки Рожай (ныне - Рожая), в котором находился большой полк под командованием самого Воротынского. Началась затяжная битва, к которой татары были не готовы.

Пару дней в районе от Пахры до Молодей шли маневренные стычки. В них Девлет-Гирей прощупывал позиции Воротынского, опасаясь подхода войск из Москвы.
Когда выяснилось, что русской армии ждать помощи неоткуда, хан 31 июля атаковал гуляй-город. Штурм удалось отбить, татары, понесшие значительные потери, среди прочих был убит и советник крымского хана Дивей-мурза, были вынуждены отступить.

На следующий день, 1 августа, атаки прекратились, но положение в осажденном лагере было критическим - много раненых, почти кончились припасы и вода.

2 августа Девлет-Гирей снова погнал свое войско на штурм, не считаясь с потерями, он любой ценой решил захватить гуляй-город, но приступ был снова отбит - крымская конница не могла взять укрепленную позицию. Для этого было необходимо иметь большое количество пехоты. И тогда крымский хан принял неожиданное для степняков решение - он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Дождавшись, когда главные силы крымцев (в том числе и янычары) втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, воевода Воротынский незаметно вывел большой полк, провел его лощиной и ударил в тыл татарскому войску. Одновременно вместе с этим из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, не привыкшие сражаться в пешем строю крымцы и турки побежали. Паника превратила грозных воинов в неуправляемое, перепуганное стадо. Битва перешла в обычную резню. Русские преследовали остатки крымцев до переправы через Оку, где был полностью уничтожен 5-тысячный их арьергард, охранявший переправу.

К ночи побоище стихло.

Потери, среди татарского войска были огромны: погибли все семь тысяч янычар, большинство татарских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.

До Крыма, из 120 тысячного войска, добралось не более 10 тысяч воинов…

Вот так бесславно закончился поход Девлет-Гирея на Русь. К сожалению, эта битва при Молодях выпала из нашей памяти, нет ее и в учебниках истории. А ведь мы должны помнить о тех, кому обязаны своей жизнью, тем, что мы есть. Мы должны помнить эти 20 тысяч опричников и казаков, которые под предводительством Воротынского, Хворостина, Шуйского изрубили 120-тысячное татаро-турецкое войско. Мы должны отвесить низкий поклон предкам нашим за эту величайшую победу русского оружия!

Что касается итогов этой битвы, то это была последняя крупная битва между Русью и Степью. Крым, получив мощнейший удар при Молодях, не сумел оправиться от поражения - практически все боеспособное мужское населения Крыма оказалось уничтоженным.

Османская империя была вынуждена остановить дальнейшую экспансию на север и запад. Считается, что крайней точкой, где было остановлено османское наступление в Европе - Вена. На самом же деле, первенство принадлежит селу Молоди. Вена тогда находилась в 150 км от границ Османской империи, а Молоди — примерно в 800 км. Именно у стен российской столицы, при Молодях, был отражен наиболее дальний и грандиозный поход войск Османской империи вглубь Европы.

Но и это не столь важно, по сравнению с тем, что прекратился поток невольников славян. Чудо-Юдо в очередной раз лишилось своей головы. Важно то, что наш народ сохранился и прошел через века.

Сегодня, вновь в Крыму, пользуясь негласной поддержкой Анкары, вновь раздаются призывы о независимом татарском Крыме. Бездумная, или может быть наоборот, национальная политика пана Ющенко, нацеленная на выдавливание «клятых москалей» с полуострова и уступки, оказываемые «возвращающимся» татарам, вполне возможно могут привести к взрыву и приобретению «незалежной» своей собственной Чечни. А это значит, что возникает серьезная опасность, что вновь в ханстве крымском появятся невольничьи рынки, на которых усердные рахдониты будут выставлять свой живой товар. Чудо-Юдо, чувствуя запах прибыли, вновь поднимает свою голову. Бахчисарай был разрушен, но нашлись щедрые спонсоры и вновь бьет «бахчисарайский фонтан»…..

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Валентин »» | 12.04.2012 07:48
  
2
Спасибо, что открываете новые для нас, бывших
совков, страницы нашей истории.
Честно говоря, у меня к этой науке за долгие годы
выработалось скептическое отношение - из-за того, что
она почти всегда политизирована.
Историки, как правило, в ходе изложения выбирают
факты, поддерживающие их собственную (или заказчика)
точку зрения (у одних - великий освободитель, у других -
кровавый душегубец). Я понимаю, что человека без точки
зрения не бывает, но Ваш материал мне понравился - он
написан с точки зрения здравого патриотизма. Не такого,
что мы во всем - круче всех (хотя в умении воевать - были
в первых рядах). Просто в разные периоды нашей весьма
насыщенной истории проявлялся весь диапазон душевных
качеств - от героизма и самопожертвования до подлости и
жестокости - впрочем как и у любых других народов.
И приятно, когда читаешь не только о властолюбии или
сумасбродстве тех-же бояр, но и о том, что за Родину
они не боялись выйти на бой один против ста.
  
#2 | Сергей И. »» | 12.04.2012 10:35
  
2
Ну что же, ради одного такого замечания стоит потрудиться. Я не историк, но нам представляется возможность по-иному взглянуть на многое, в том числе и на историю. Политизированной история была и до советской власти. До объединения в империю русские княжества враждовапи. В каждом княжестве летописцы вели летописи, но если эти летописи попадали в руки победителей-соседей, то переписывались по-новому, в угоду победителя, а старые уничтожались. Разобраться, где правда, трудно, особенно через толщу столетий, но иногда открытия делаю и дилетанты. По-крайней мере, они дилетанты в глазах профессионалов.
Опричников принято ругать: изверги, кромешники, злодеи. Царя Ивана Грозного преподносили как злодея и при царской власти, незадолго до 17-го года. Особенный упор делается на слово "кромешники". Но "опричь" и "кроме" слова синонимы. " Опричь того" или " кроме того", одно и то же. Кромешная тьма здесь не при чём. В одном из источников про битву при Молодях говорится, что институт опричнины, затерроризировавшей всю страну, изжил себя и пал. Другой же источник сообщает, что в исходе битвы, решающей судьбу Руси, немалую роль сыграли именно опричники. Это их войско численностью в 5000 человек ударило в спину крымцам, штурмующим Гуляй-город. Опричники полегли, но победу вырвали.
  
#3 | Сергей И. »» | 13.04.2012 01:18 | ответ на: #1 ( Валентин ) »»
  
2
Не совки мы бывшие, Валентин, мы бывшие русские, которым пришло время вспомнить себя. Тогда и история вспомнится. И никуда эта память не делась. Написанное пером не вырубить топором, тем более записанное в генах. Я видел, как у, казалось бы, совсем домашних ребят вдруг просыпается воинская стать и воинская хватка. Кто-то гибнет, но выжившие преображаются. Сторонние наблюдатели, повидавшие в деле наших молодых солдат, говорили, что рано списывать русских со счетов.
#4 | Алексей Мардасов »» | 22.01.2013 13:40
  
1
С большим интересом прочитал про эту битву.Хотя думал, что правление Ивана Грозного более или менее, казалось знал. Вот странно, о предшествующих событиях (крымцы разрушили Москву) так много информации, а об этой битве - совсем мало. Большое Вам спасибо!
  
#5 | Сергей И. »» | 23.01.2013 05:14 | ответ на: #4 ( Алексей Мардасов ) »»
  
1
Не только об этой битве мало информации, Алексей. Но и обо всём, что "информаторам" не по вкусу. Из школьной программы, например, убирают Лескова и Гоголя. На чандарской карте Западной Сибири кроме самой трёхмерной карты, изготовленной по технологиям, о которых и сейчас не имеют представления, есть какие-то знаки. Поначалу решили, что это иероглифы и обратились к китайским ученным за помощью в расшифровке. Те поначалу обрадовались: "Да, наверное, это иероглифы, у нас такая древняя история". Но изучив, признали, что это славянские руны. Японские и американские учёные подтвердили, что это не самодел нашего времени, не подделка. Но признав, глухо замолчали. Не всем, видимо, нравится, что славянской цивилизации тысячи лет. Остаётся только выразить соболезнование болезным глухонемым.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU