Чем полезны сухофрукты


Чем полезны сухофрукты


Курага – от отеков, изюм – от нервов, финики – от усталости.

Идет Великий пост. Зачастую рацион беден витаминами и микроэлементами, из-за чего в первые дни они часто чувствуют слабость. Восполнить дефицит полезностей и энергии можно с помощью сухофруктов.

Все сухофрукты в концентрированном виде содержат набор минералов и витаминов. Кроме того, сушеные фрукты – кладезь клетчатки – пищевых волокон, которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, они образуют слизистые растворы, которые оздоравливают его микрофлору, впитывая и выводя из организма продукты обмена веществ – излишки холестерина, радионуклиды, пестициды, антибиотики, гормоны, ароматизаторы, красители, консерванты и т. п. небезвредные для здоровья вещества.

Таким образом, включив в свой рацион эти продукты, можно не только восполнить дефицит энергии, но и «почистить», оздоровить свой организм.
Свойства сухофруктов

О том, что сухофрукты – ценный продует питания, люди знали еще в древности. Сушка – это самый первый метод консервирования, освоенный человеком. Метод прекрасно сохраняет минеральные и питательные вещества. Сухофрукты – совершенно натуральный продукт, в котором нет никаких консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, и прочих искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, из которых удалена вода.

Польза сухофруктов


Конечно часть витаминов неизбежно теряется в процессе сушки. Однако ценные микроэлементы, такие как железо, кальций, магний, натрий а также клетчатка и пектины, сохраняются в полном объеме. В сухофруктах все полезные вещества находятся в концентрированном состоянии, поэтому даже малым их количеством можно удовлетворить потребности организма в минеральных солях, пектиновых веществах, витаминах, клетчатке.

Так например, всего 50 грамм сушеной вишни способны покрыть суточную потребность в магнии, витамине В5 и кобальте. А пара плодов кураги – в железе и калии. Съедая до пяти штук инжира, чернослива, кураги или фиников в день, можно существенно улучшить работу своей пищеварительной системы. Содержащиеся в них растительные волокна регулируют работу ЖКТ и противодействуют запорам.

Кроме того, при употреблении сухофруктов, благодаря наличию в них кальция, улучшается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы В народной медицине сухофрукты часто используют вместо лекарств.

Простые углеводы, содержащиеся в них, быстро проникают в мозг человека и создают у него ощущение сытости. Поэтому перед обедом или ужином, чтобы не переедать, можно перекусить сухофруктами. Ими же вполне можно заменить сладости.

Есть у сухофруктов и масса других полезных качеств. Во-первых, их можно относительно долго хранить при комнатной температуре. Они не теряют своих полезных качеств более одного года. Во-вторых, они занимают существенно меньший объем, чем свежие фрукты – до шести раз. Само собой это является хорошей экономией пространства на наших небольших кухнях. Да и тара для их хранения требуется не такая большая. Ну и, наконец, в-третьих, их просто удобно возить с собой в поездки или путешествия. Они не текут и не мнутся.

Как принимать.

В течение дня будет удобно распределить прием сухофруктов на 2-3 раза. Утром эти сладкие лакомства зарядят вас энергией, днем помогут утолить чувство голода, а вечером спасут от переедания на ночь.

Поскольку у каждого сухофрукта есть свои полезности, чтобы получить максимум пользы, их нужно комбинировать. Это несложно, т. к. все они хорошо сочетаются друг с другом. Их можно добавлять как в состав разных постных блюд – например, каш, мюслей, творога (если позволяет мера поста), супов, запеканок, овощных рагу, так и употреблять в виде сухофруктового микса. Важно лишь чтобы суммарное количество сухофруктов в сутки не превышало 200-300 грамм. Если употреблять больше, можно набрать лишний вес.

Чтобы облегчить процесс жевания сухофрукты обязательно предварительно обдать кипятком и настоять не менее 5-7 минут. Таким нехитрым способом можно не только их размягчить, но и продезинфицировать, т. е. убить находящуюся на их поверхности часть микробов, а также яйца некоторых паразитов. Наблюдайте за водой. Если на ее поверхности появились букашки-таракашки – подержите сухофрукты в кипятке 5 мин. Это хоть и уменьшит количество витаминов, но уничтожит паразитов.

Выбираем товар.

Не стоит покупать на рынке слишком мягкие ягоды. Особенно это касается кураги. Если она вдобавок имеет еще и ярко-оранжевую окраску, это может говорить о том, что для сохранения привлекательности ее еще при сушке обработали химикатами и смазывали растительным маслом. Лучше остановите свой выбор на сероватых плодах средней жесткости.

Кому нельзя.

Из-за большого количества углеводов злоупотреблять сухофруктами не рекомендуется людям с сахарным диабетом – у них может повыситься уровень сахара в крови. Также нельзя принимать эти продукты не рекомендуется при обострении воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки из-за того, что активное жевание способствует избыточному образованию желудочного сока, а грубая клетчатка раздражает слизистую.


Курага

Гооворя о сухофруктах, первое, что приходит мне в голову, это курага. Но еще, конечно, сушеные яблоки, груши, сливы, из них делают знаменитый компот из сухофруктов в садике, наверное, каждому знаком этот вкус. Кто-то его любит, а кто-то вспоминает с ужасом. Я скорей отношусь ко второй категории людей, но вот курагу очень люблю. Как оказалось калорийность кураги не так уж и велика, но все конечно относительно, в 100 граммах этого продукта содержится 241 ккал, что в общем-то не так уж и много, больше 150 грамм в сутки лично мне съесть не удается, слишком уж насыщенна курага. Белков в ней 3.39гр., а углеводов 62.64гр. Для приготовления 1 килограмма кураги используют 3-4 килограмма свежих абрикос. Сушат ее на солнце, в специально отведенных на то местах в течении 8-10 дней, поэтому и продукт этот получается не такой уж и дешевый. Что же лечит этот полезный сухофрукт и полезен ли он вообще? Очень полезен, высушенный абрикос, очень похож по составу со свежим, поэтому и пользуется устойчивым спросом. Да к тому же, его можно добавлять в торты, пироги и даже мороженное, а для желающих похудеть существует диета на сухофруктах. Также известно, что курагой лечат многие заболевания. Например, он эффективен при заболевании щитовидной железы, сахарном диабете(поскольку снижает уровень сахара в крови), также ее употребляют при различных опухолях, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболевании почек. Существуют различные настои на кураге и наши бабушки активно ними пользуются и до сих пор. Как выбрать курагу? Следует знать, что ее обрабатывают сернистым газом, для сохранения привлекательности и предотвращения плесени, но этот, сернистый газ, который не так уж по-доброму звучит никак не влияет на качество продукта. Иногда, также курагу могут обработать маслом, если вы видите едва заметный блеск, лучше перед употреблением ее помыть. Самой лучшей курагой является крупная, средней жесткости и упругости.

Чернослив

Следующим после кураги идет чернослив, он обладает специфическим вкусом, поэтому не каждый его любит. Но тем не менее в калорийности и полезности он не уступает кураге, а также …бананам. Всем известно, что в бананах очень много калия, который регулирует водно-солевой баланс, улучшает функции почек и способствует работоспособности, улучшает настроение, так вот калия в банане в два раза меньше, чем в скромном черносливе, но мало кому это известно. 100 грамм чернослива содержит 264 калории, 2,3 гр. белков, 65,6 гр углеводов. Какие же заболевания лечат черносливом? Врачи рекомендуют его употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также его можно использовать как слабительное средство. Для этого нужно настоять его в воде (залить кипятком и дать остыть), выпить настой и съесть фрукты. Также чернослив поможет при онкологических заболеваниях и улучшит состояние вашей кожи, не хуже, чем это делает знаменитая овсянка. А если добавлять чернослив в эту кашу, вы будете владелицей идеальной кожи. Чернослив способствует нормализации давления, даже врачи рекомендуют гипертоникам черносливовую диету. Как выбрать чернослив? Выбирая этот продукт в магазине или на рынке, обратите внимание на внешний вид, чернослив должен быть черного равномерного цвета, если он слегка коричневый, это говорит о том, что его неправильно высушили и обработали. На вкус, правильно обработанный чернослив должен быть сладкий, слегка с кислинкой, горечь же говорит, опять же о том, что он был неправильно обработан.

Финики

Финики очень полезный продукт, они содержат большое количество витаминов : А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Некоторые диетологи считают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах, и после такого лакомства Вы не будете чувствовать голод. Финиками можно заменить сладкое. В отличии от конфет, они очень полезны, да и ниже по калорийности. Чего только не делают из фиников: финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Финики содержат фтор, который защищает зубы от кариеса, а волокна фиников полезны для профилактики против раковых заболеваний. Из-за высокого содержания в финиках калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях, прямо не фрукт, а целая аптека. Я не вижу причин, по которым финики есть нельзя. Они очень полезны и низко калорийны, хотя в них самый высокий процент углеводов, по сравнению с другими фруктами - 60—65 %. А калорийность составляет 282 калории.

Инжир

Калорийность инжира примерно на равне с остальными сухофруктами - 249 калорий на 100 грамм, белков- 3.30 гр, углеводов - 63.87 гр. Но по количеству лечебных свойств, он лидирующий. Ним лечат такие заболевания как простуда, ангина, воспаление десен, при сердечно - сосудистых заболеваниях, коклюш, анемия, заболевания печени, а свежие плоды применяют при малокровии. Также плоды инжира обладают легким слабительным эффектом, так что не стоит есть целый день один инжир , если Вам надо куда-то идти. Но похудательный эффект обеспечен. НО плоды инжира противопоказано употреблять, если у вас сахарный диабет! А также он противопоказан при подагре и острых заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

Изюм

Первое, что на самом деле важно знать об изюме, в нашем не стабильном мире - то, что он укрепляет нервную систему. Неизвестно, сколько именно, надо съедать изюма ежедневно, чтоб нас не раздражали мелочи и неудачи, но, наверное, не мало. Калорийность этого продукта на 100 грамм - 296 ккал, белков - 2.52 гр, углеводов - 78.47 гр. От чего лечит изюм и какого его применение в народной медицине? Его рекомендуют употреблять людям, болеющим анемией, при болезнях сердца, желудочно - кишечного тракта и лихорадке. При бронхитах, гипертонии и пневмонии. Существует множество рецептов приготовления лечебных эликсиров, где главный ингредиент изюм. Даже лишай можно вылечить, с помощью этого скромного сухофрукта. Для этого надо натирать пораженное место разрезанными ягодами. Но также , изюм, настоянный на виноградном уксусе хорошо помогает от желтухи и от опухолей селезенки. В общем, все полезные свойства этого фрукта сложно вместить на странице, ешьте его и будете здоровы!

http://www.pravpost.org.ua/page.php?id=19

http://www.diet.consulting-plus.com/topic/?page_id=2398

Комментарии участника: Евгения (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 23 )
#9 | Евгения | 03.04.2012 04:30
  
4
А чем полезна такая красота?
Прежде чем купить прислушайтесь к советам специалистов:
Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов: 1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми), 2. в тени (лучший способ), 3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ). К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет. Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют: - изюм и курага должны быть коричневыми, - темный изюм — черным с голубоватым налетом, - инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир. Подробные советы последуют ниже. * * * Тайны химической и температурной обработки сухофруктов Окуривают едким газом… Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится. Наводят блеск жиром или глицерином Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы… При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов. Иногда сушат в туннельной печи… Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная. Окунают в кипяток с каустической содой Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом. «Коптят» жидким дымом Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген. В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен. Как выбирать курагу и урюк Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей. Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов. Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит: Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так: Еще: “Где купить качественные сухофрукты?” . Чернослив Кофейный оттенок Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом. Темно-серый «антрацитовый» оттенок Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид». Черный цвет Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет. Блеск Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином. Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив: А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность): Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои. Чернослив с косточкой полезнее На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой. Еще: “Где купить качественные сухофрукты?” . Финики Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки. Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано. Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким). Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе. Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои». Инжир Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма. Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок). А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.
#10 | Евгения | 03.04.2012 04:48 | ответ на: #8 ( Сергей И. ) »»
  
2
Лидия Спаси Господи
Прости пожалуйста, что тема свернула с прямой.
Это тебе лови
А это для Вас Сергей, если уж Вы затронули тему настоек
Концентрированная хреновуха (с повышенным содержанием хрена)
для лечебных целей.

Рецепт приготовления хреновухи с мёдом
Ингредиенты:
0,5 литра водки (или спирта)
2-3 корня хрена
1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки)
1 ч. ложка меда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем.
Складываем полоски хрена в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи.
Настаиваем от 6 до 8 дней в темном месте.
Настойку процеживаем, добавляем мёд и даем еще 1-2 дня отстояться.
Храним в темном прохладном месте. Хранение более 6-8 месяцев нежелательно.

При это не забывайте о своей предельной норме.
Она ведь у каждого своя.
Помните: «всё есть лекарство и всё есть яд!»
В употреблении настоек важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил болезнями.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU