Чип - чип - чип....рабятки!




ЧИП-ЧИП-ЧИП... РАБЯТКИ!


На всякого мудреца довольно простоты.

Пока отдельные православные христиане тешат себя иллюзиями переиграть беса в карты (идентификационные, разумеется), тот свое дело знает туго и под разговоры о возможности всяких там «карточных альтернатив», «борьбы с тоталитаризмом» и «за гуманное отношение к животным» уверенно затягивает электронную петлю на шее любителей потреблять изо всех чаш.

Еще не утихли охи и ахи по поводу того, что первым знаковым деянием вновь избранного президента В. Путина станет его пасхальный подарок населению страны в виде перевода формата обращений граждан к государству и друг к другу из персонально поименного в идентификационно цифровой (да-да, тот самый, о котором говорится в известной книге, как об имени, числе и начертании в «одном флаконе»), как загодя загомонили министры, расставляя флажки «жизни по карте».

Так глава ФМС Ромодановский в очередной раз выступил с заявлениями о том, что «gластиковое удостоверение личности в будущем может заменить внутренний российский паспорт, который "уже давно утратил свое значение".

... Нужен документ, удостоверяющий личность внутри РФ.

Но это не паспорт. Как вариант — пластиковое удостоверение личности с чипом».

Два года назад глава этого ведомства заявлял, что «поддерживает введение универсального электронного носителя информации, в котором будут содержаться все данные о человеке», а месяц назад рассуждал о том, что «в ближайшее время из общегражданских паспортов россиян может исчезнуть штамп о прописке.

Это станет возможным, опять же, если будет запущена в перспективе УЭК, которую законодательно сделают удостоверяющим личность документом».

Причем единственным препятствием на пути всех перечисленных «нововведений» являлась как раз официально незапущенная «Единая система идентификации и аутентификации...».

Другим стимулом, призванным мотивировать в «правильном» направлении несогласных брать карту и цифровое имя, является введение «всеобщего безнала».

Об этом говорят уже, как минимум, год, причем эксперты оценивают такую инициативу негативно, как нерентабельную и несозревшую в обществе.

Но «если партия сказала надо», то Министр финансов А. Силуанов доложил общественности, что его ведомство уже готовит «готовит предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и другие».

И объяснил для чего: не удобно наблюдать, кто, сколько и на что денег тратит. Ну, это впереди, а пока, торопясь и обгоняя друг друга, чиновники спешат перевести в электронный вид все больше сторон жизни людей — так, чтобы без цифрового идентификатора и шагу ступить было нельзя.

Например, в Москве уже во всю работает он-лайн (т.е. через интернет) запись на прием к врачу в поликлинике (и это не считая электронных регистраторов, установленных в холлах лечебных учреждений).

Уже внесена законодательная инициатива о том, чтобы сделать сетевым и, соответственно, идентификационно-цифровым обращение людей к чиновникам по самому широкому кругу вопросов: в частности, по подаче заявлений о заключении или расторжении брака, получению повторных свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния, получению государственной социальной помощи, подаче заявлений на перепланировку жилых помещений, жалобам на нарушение прав потребителей, запросам о госрегистрации юрлиц или индивидуальных предпринимателей,

обращению в Пенсионный фонд по вопросам страхования, оформлению налоговой декларации, получению информации о ситуации на рынке труда, уведомлению об осуществлении сделок, получению и передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, по ремонту объектов культурного наследия и т.д.

В идеале, надо полагать, сервисом «через номер» будет охвачено вообще все без исключения.

Стремясь отчитаться о своевременном переходе под управление «электронным правительством», российские власти всего за один 2011-й год подняли рейтинг РФ в ООН на 32 позиции, обогнав на своем завоеванном 27-м месте давно подсевшие на электронику ОАЭ и Литву.

Впрочем, утверждать, что гонка за электронизацией жизни — это только российская головная боль, было бы не справедливо.

Так «вдруг», к примеру, в Киргизии решено начать нумерацию граждан прямо с рождения, а номера, «как во всем цивилизованном мире», вносить в «единую базу данных» и в паспорта.

Ну, и конечно, ради «такого совершенного удобства» (совсем, как у нас) упраздняется институт прописки.

Заботятся российские власти и о материале носителя персонального идентификатора (т.е. пока пластиковой карты).

Вот ведь беда: обычный пластик, из которого изготавливаются кредитки, при интенсивном использовании (а именно так, интенсивно, должен будет эксплуатировать свой электронный поводок средний «россиянин») изнашивается за три года.

Поэтому, чтобы продлить срок эксплуатации УЭК, ее будут делать из специального поликарбонатного полимера, «работающего» аж на целых два года дольше.

Для тех, кто не «уловил»: не позже, чем через каждые пять лет, всякий пользователь электронных услуг вынужден будет обновлять свой «интерфейс».

И тут сразу приходит в голову рационализаторская мысль: изнашивается-то ведь пластик (дорогущий к тому же), а не то, что в нем работает — не чип.

Так зачем нам излишества? Изобретатели подтверждают: незачем.

Кстати, «исследователи из Межуниверситетского центра микроэлектроники в Эйндховене (Нидерланды) уже разработали, апробировали и презентовали новую высокоэффективную и недорогую методику радиочастотной идентификации (RFID), которая способна вытеснить штрих-код, заменив его на значительно более информативную систему меток, содержащих полную информацию именно об этой единице товара и не подлежащую ни перезаписи, ни фальсификации».

Особенность новации не только в технологической дешевизне, повышенной устойчивости к попыткам взлома, но и возможность «внедрять их повсеместно, даже в имплантируемые органы».

Чудная жизнь ожидает человечество в самом уже ближайшем будущем. Как в аквариуме, каждый шаг будет под присмотром.

Без электронного поводка и нос не почешешь.

И никакой возможности отказаться. С одной стороны, вроде никто насильно пока не принуждает.

А с другой — а куда без цифрового имени и чипа с ним денешься? Да и видится, что недолог период, когда разглагольствовать на эту тему еще будет можно.

В «продвинутых» странах уже и законодательно обосновываются государственный отстрел «подозреваемых в терроризме», и охота «всем миром» на «несогласных».
Только слепой не видит во всем этом параллелей со словами Откровения: «чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр.13:15).

Даже коммунист Г. Зюганов обратился к патриарху Кириллу (правда, куража ради) с сакраментальным вопросом «разъяснить позицию Русской Православной Церкви относительно запланированного путинским правительством введения универсальных электронных карт (УЭК), которые могут заменить паспорт, а также все другие личные документы граждан страны»: «Ваше святейшество, мы помним заявление представителей РПЦ о том, что введение электронных карт не касается внутреннего духовного мира человека и является проблемой юридической...

[Но] многие избиратели КПРФ, а также граждане различной политической ориентации видят во введении УЭК ущемление их гражданских прав и свобод и даже ущемление свободы совести... требуют от своих представителей в Госдуме не только блокировать принятие новых законов, касающихся внедрения УЭК, электронных систем учета и контроля, но и начать процедуры отмены уже ранее принятых по этой проблеме законов».

А в ответ, как в песне Высоцкого, тишина... Чип-чип-чип, рабятки!

По материалам СМИ

http://rusfront.ru/3273-chip-chip-chip-rabyatki.html



НАЛИЧНЫЕ СКОРО ПОДСОКРАТЯТ?


Скоро рассчитаться наличными в России можно будет далеко не всегда и везде. Минфин выступил синициативой сократить оборот наличных средств.

Глава этого ведомства Антон Силуанов прокомментировал это так: «У нас слишком большая доля наличных платежей.

Она в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза - чем в развивающихся.

В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги.

Это способствует развитию теневого сектора, который составляет около 30-40% ВВП».

Впервые эта тема начала активно обсуждаться в июле 2011 года, после письма от главы Сбербанка Германа Грефа Путину, занимавшему тогда еще премьерское кресло.

В том обращении руководитель крупнейшего госбанка России оценил потери российской экономики из-за чересчур высокой доли наличности в обороте в 1% ВВП в год (в частности, выплата зарплат наличными нередко сопровождает «серые» схемы, позволяющие недоплачивать налоги).

Греф предложил изменить Трудовой кодекс с тем, чтобы закрепить порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий только исключительно через банковские карты, а в будущем - через универсальную электронную карту (УЭК).

В чем тут заинтересованность крупнейшего банка страны, получившего мандат на разработку и внедрение вышеупомянутой карты, очевидно.

Но сейчас эта тема подхвачена на правительственном уровне.

Министр Силуанов считает, что крупные покупки - недвижимости или автомобилей - должны осуществляться только через безналичный расчет.

С конкретными цифрами финансовое ведомство до сих пор не определилось. Максимальная сумма, которую после введения ограничений можно будет оплатить наличными, еще обсуждается: пока она колеблется от 100 до 600 тыс. рублей.

Однако вопрос в том, во что же все это выльется для российских граждан?

Пользоваться пластиковой карточкой, как нас пытаются убедить, удобнее и безопаснее, чем носить с собой большие суммы наличности.

Однако для продавцов товаров оплата эквайринговых услуг (обработка карточных платежей) обходится в 1,5–2,5% от суммы платежа.

Услуги же инкассаторов на порядок дешевле — 0,1–0,5%. Увеличение расходов, связанное с безналичной формой оплаты, будет переложено безусловно и безоговорочно на покупателей, что отразится в росте цен.

„Государство активно работает над тем, чтобы поставить под жесткий контроль доходы и расходы собственных граждан”.

Еще один интересный момент: банки давно уже не гарантируют «тайну вкладов». Обо всех крупных операциях своих клиентов они обязаны сообщить в Росфинмониторинг.

Более того, одновременно с работой над законом, который должен сократить оборот наличных, идет работа над другим законопроектом, который расширит полномочия «финансовой разведки» и налоговых органов.

Этот написанный Росфинмониторингом по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова документ уже готов и разослан в соответствующие ведомства для согласования.

В соответствии с ним банки смогут расторгнуть договоры с клиентами, если операции по ним вдруг покажутся подозрительными, а налоговики — без суда доначислять налоги.

Кроме того, Минэкономразвития разрабатывает проект закона, который обяжет граждан, совершающих крупные покупки, раскрывать источники своих доходов. Иными словами, государство активно работает над тем, чтобы поставить под жесткий контроль доходы и расходы собственных граждан.

В цивилизованном правовом государстве, где чиновник — наемный служащий налогоплательщика, действующий в интересах общества, это, возможно, не вызывало бы никаких серьезных опасений.

Однако в России, к сожалению, дела обстоят иначе. В условиях, когда каждый бюрократ идентифицирует себя с государством, а гражданин совершенно беззащитен перед исполнительной властью, превратившей судебную ветвь в свой рудиментарный придаток, любая лишняя информация, которую получает чиновник о своем работодателе-налогоплательщике, может выйти этому работодателю боком.


Р. Б. Дионисий (из писем редакционной почты)


http://rusfront.ru/3268-bez-nala.html




ОТ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Как стало известно, 16 марта сего года в Ленинградской области судом было признано право на отказ от оформления универсальной электронной карты до начала её выпуска Правительством РФ.

Таким образом, истцы, а их было много, отстояли свое право не оформлять карту. Стоит отметить, что пока это первая положительная практика по таким делам.

Одним из истцов была Анна Валерьевна Пугачева, благодаря юридической поддержке которой было вынесено такое решение.


http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=3455

Комментарии участника: Кирилл Салтыков (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 10 )
  
#2 | Кирилл Салтыков | 23.03.2012 14:35
  
2
Спасибо за статью! Сергей Валентинович. как сами поступать будете?
  
#4 | Кирилл Салтыков | 23.03.2012 20:10
  
1
добрый вечер. То есть через суд требовать оказания услуг по-старому (получение зарплаты, пенсии, оформление паспорта) или полный отказ? Как тогда жить? Вопрос-то вроде бы однозначный, но страшно начинать, страшно за ребёнка.
     
0
спаси Бог! со священником поговорю обязательно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites