Когда начинал эту тему, в который раз задумался, как же так, я, всю жизнь бывший упорным материалистом, профессионально изучавший мир через естественно научные дисциплины, "на ура" сдавший научный атеизм и всю остальную марксистско-ленинскую философию, вдруг оказался здесь, на этом сайте, в этом разделе, посвященном христианской православной деятельности.
Нежданно негаданно судьба распорядилась так, что в один день я оказался в Иерусалиме. Здорово! Моим проводником был славный человек, который привел в Старый город, рассказывая о его кварталах, истории, обещавший показать святыни трех основополагающих религий. Я бывал в церквях, заходил в них как в музеи, поражался настроением и красотой, торжеством звучания церковной музыки и песнопений. В этот раз это был храм, скорее напоминающий древнюю крепость, пустой, полутемный, непривычный. То были времена трудные для туристов и паломников. Вот здесь, говорят, был похоронен Иисус Христос, сказал мой добровольный гид. Внутри храма часовенка. У ее стены железная подставка, на которой во мраке горят свечи. Я подошел ко входу, к Престолу Ангела. Абсолютно не готовый к этому, я почувствовал такое, что словами могу передать только одну мысль - от сюда, с этой земли я уже ни куда больше не уеду. После этого много раз возвращался в Иерусалим, помногу часов проводил в храме, днем и ночью, и было хорошо.
Я очень люблю горы. Родился в горной стране на одном континенте. Потом жил в окружении гор на другом. Теперь покажу горы, в которые паломнические дороги завели на третьем. Мне хочется сюда писать, и в моих постах будет много фотографий. Первая из Синая, этот вид открывается когда выходишь из ущелья, ведущего от пещеры и храма св. Иоанна Лествичника, там где гора Синай и монастырь св. Екатерины.
Поделюсь своими мыслями, рассказами, фотографиями из паломнических путешествий по городам и пустыням, горам, рекам и морям Святой Земли.
Буду рад всякому диалогу с единомышленниками. Приветствую всех в этой теме.
Спасибо за фото. Если не ошибаюсь, когда -то вел.кн Сергей Александрович и вел кн. Елизавета Федоровна были на освящении этого храма, а теперь (кто бы знал, что так будет) здесь находятся мощи прпмц. Елизаветы.