Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Лк 12:1-12] Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить. [Мф 10:26-42] Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;
у вас же и волосы на голове все сочтены;
не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку - домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
В Евангелии есть интересные слова, которые часто неверно понимаются и поэтому происходит подмена смысла. Вот они: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц." у Матфея и "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц." у Луки.
Эти слова о сочтеных волосах у Бога каждый примеряет на самого себя, и потом распространяет на каждого из живущих на земле. Однако, здесь следует со вниманием смотреть контекст к кому направлены эти слова.
А сказаны они ученикам Спасителя. Именно к ним, избранным и приведенным Отцом к Своему Учителю, обращены эти слова. Не к каждому из нас, а только к Его друзьям. Очевидно на будущее и к нам, если мы также, как Его ученики, будем избраны Отцом и встанем на Жертвенный Путь Спасителя.
Вот у таковых действительно каждый волос сочтен у Бога, потому что они отринули своеволие и вошли в Промысел Божий. То есть они делают Духом Святым то, что Бог от них ожидает и хочет. Может ли, благословляющийся на каждое дело, делать что то от себя, и может ли ему не помогать Бог при этом. Очевидно, если делать это не из тщеславия и лицемерия, то не может. Поэтому таковой может и горы передвигать и по воде ходить, если будет необходимо для Промысла. У таковых действительно каждый шаг освящен и волосы под учетом.
Поэтому не надо распространять это высказывание на всех вокруг, тем более откровенных богоборцем, хулителей Христа Бога и поносящих Его Церковь.
Тем не менее всем радоваться, ибо у нас есть возможность стать чадами Отца и друзьями Сына, а это неминуемо подаст нам Любовь Святого Духа, Который и будет поддерживать нас на всем пути жизни до самого ее исхода в Небесные Обители. Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша много на Небесах.
Почему же использован образ с птицами? Дело в том, что всякое живое сущетво живет по строгим законам своего существования, а не по своей воле, и можно сказать управляется Самим Богом. Жизненный путь животных под присмотром, как бы нам не казалось обратное. Вот и Спаситель привел нам именно такой пример с птицами. Ученики его поняли. Но поняли ли мы, вопрос открытый.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.