Error: Incorrect password!
Будем же верны Богу.

Будем же верны Богу.



БУДЬ ВЕРЕН

«Буди верен даже до смерти
и дам ти венец живота!»
(Апокал. 2, 10).


В переживаемое нами исключительно страшное богоотступническое время, когда открыто провозглашается безбожие, пропагандируемое и поддерживаемое власть имущими, а безумные сатанисты уже не скрывают себя, но выступают явно, демонстрируя поклонение сатане и служение темной бесовской силе, при таком же покровительственном отношении со стороны государственных властей, – призыв Апокалипсиса «Буди верен!» приобретает особенную остроту, важность и значение.

Будь верен!

Верен – кому и чему?

Будь верен, конечно, прежде всего, твоему Творцу – Богу, а никак не врагу Божию – сатане, жаждущему твоей погибели.

Но будь верен Богу на самом деле, а не только на словах, как фарисеи-лицемеры!

Многие в наше время открыто служат сатане, но не мало и таких, которые делают вид, будто служат Богу, а в действительности угождают сатане, творя дела его.

Будь верен Христу – Спасителю твоему, крестными страданиями Своими искупившему тебя от греха, проклятия и смерти и власти диавола и отверзшему тебе врата блаженной вечности – врата рая!

Бодрствуй над собой и не дай запутать себя в сетях Антихриста, противника Христа, слуги которого так настойчиво и напористо стремятся всех вовлечь в орбиту служения ему, чтобы содействовать скорейшему воцарению его на земле!

Будь верен Церкви – не какой-либо сомнительной «юрисдикции» или «деноминации», и не какому-либо одному иерарху или духовному лицу, а – Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, основанной не людьми, а Самим Христом-Спасителем на твердом камени исповедания Его Божества!

Той Церкви, которая есть «Столп и утверждение Истины» (I Тим. 3, 15) и одна только непогрешима и никогда в целом заблудиться не может.

Будь верен богомудрому учению Святых Отцев Церкви, которое общепризнано и общепринято всею Церковью как истинное, и их церковным постановлениям и законоположениям, утвержденным голосом всей Церкви на Вселенских и Поместных Соборах, в так называемых канонических правилах, и не ставь себя судией над ними!

Многое в наши дни дерзают безумно говорить, что они якобы «веруют в Бога» и даже во Христа, но Церкви не признают, и учению Церкви самоуверенно и самонадеянно противопоставляют свои собственные, нередко совсем сумбурные и бессмысленные измышления.

Не умничай, полагаясь на свои каверзные домыслы!

Помни, что «кому Церковь не Мать, тому Бог не отец», как выразился один из великих Отцев Церкви святитель Киприан Карфагенский, мученической смертью своею засвидетельствовавший свою верность Христу.

Будь верен, наконец, всем дошедшим до нас из глубины веков благочестивым преданиям, священным традициям и обычаям, укоренившимся в нашем православном церковном обиходе и повседневном быту, которые не противны Слову Божию и учению Св. Церкви!

Вот, в самых общих чертах, краткое исповедание нашей верности – той Святой Истине, которую так злобно поносят и настойчиво стремятся подорвать и искоренить в христианском сознании враги Божии, явно или тайно служащие сатане.

Итак, в наше жуткое и лукавое время, прежде всего, будь верен!

Но будь действительно верен, а не кажись только верным по одной внешней видимости, ибо много-много в наши дни развелось фарисейского лицемерия, которое так сурово и беспощадно обличал, осуждал и бичевал Сам наш Милостивый и снисходительный к другим человеческим грехам Владыка – Господь Иисус Христос во время Своего общественного служения людям.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!» (Матф. 23,13) – так многократно грозил Он тем, которые считали себя духовными вождями своего народа, мнили себя «законниками» – знатоками и ревнителями Закона Божия, а в действительности были только «слепыми вождями слепых» и грубыми нарушителями важнейших заповедей Божиих, «оцеживая комара и проглатывая верблюда» (Матф. 15, 14; 23, 13-31).

Слишком много и в наше время, пожалуй, еще больше, чем было тогда, лукавства, фальши, неискренности и лицемерия. Многие теперь служат «двум господам» и хотят угодить «и нашим и вашим» – сделать так, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы».

Все это глубоко противно истинной верности Богу, которая не терпит двоедушия и двуличия, а требует цельности – добросовестной прямоты и искренности, честной прямолинейной настроенности в деле служения Богу и Его Божественной Истине, без всяких лукавых виляний туда и сюда, без компромиссов, притворства и лицемерия; ибо Господь ясно сказал, что «никто не может служить двум господам» (Матф. 6, 24), и тот, кто покусится стать на этот скользкий путь, неизбежно окажется нарушившим верность Богу и незаметно для самого себя соскользнет на путь служения сатане.

И это явление в наши дни можно наблюдать буквально на каждом шагу, хотя весьма часто такие люди умеют искусно скрыть от других, а иногда и от своей собственной совести, свою измену Богу и фактически переход в лагерь служителей сатаны.

За примерами не нужно далеко ходить!

Они слишком ясны и очевидны для всех, еще не потерявших совесть и не притупивших своего духовного зрения.

Всякий, кто не соблюдает полностью вышеперечисленных нами условий верности Богу, Христу-Спасителю и Его истинной Церкви, – уже стал на этот гибельный путь и, если вовремя не спохватится и не искупит свой тяжкий грех измены Богу «плодами достойными покаяния» (Лук. 3, 8), будет ввержен вместе с сатаной и служителями его «в озеро огненное, горящее серою» (Апокал. 19,20 и 20,15), как открыто было Тайновидцу Иоанну, то есть обречен будет на вечные адские муки.

Увы! В наше исполненное легкомыслия время мало кто об этом думает; иногда даже кощунственно подсмеиваются над этими христианскими верованиями, заботясь только об устройстве своего временного земного благополучия – о том, чтобы получить побольше денег и обеспечить себе получше земную карьеру.

В каком-то жалком ослеплении они стараются убедить себя, что с этой земной жизнью все кончается, а потому нужно использовать ее, как говорили некогда язычники: «Да ямы и пием: утре бо умрем» (I Кор. 15,32).

Но это, по учению Слова Божия, есть не более, как горькое заблуждение!

Совершенно бессмысленна была бы такая жизнь, которая бы так кончалась.

Для каждого из нас настанет, в конце концов, последний смертный час, и всякое земное благополучие исчезнет, как пар, как дым, но это будет не «конец всему», а только начало новой жизни – в вечности.

И станет тогда такой человек пред лицем Всеведущего и Нелицеприятного Судии – Бога, Которому он изменял, наивно пытаясь обмануть, и Его, и самого себя, и других людей, будто он живет по правде, в то время, как вся его жизнь была исполнена лукавой лжи.

Какой ответ тогда придется дать Богу?

Вот от этой-то лукавой фарисейской лжи и предостерегает заранее нас Господь в Своей столь жизненной и поучительной притче о мытаре и фарисее, которая читается за литургией всегда в первую приготовительную неделю к Великому посту.

Этим чтением Св. Церковь желает нам внушить, что главное, коренное зло нашей жизни, от которого рождаются все прочие грехи, это – фарисейское лицемерие, источник которого – диавольская гордыня, каковая никогда не может быть истинно верна Богу, а неизбежно ведет к измене Богу и даже – к богоборчеству.

Это мы и видим в истории распятия Сына Божия, пришедшего на землю спасти человека.

Не забудем, как говорит Епископ Игнатий (Брянчанинов), что «величайшее злодеяние на земле – убиение Сына Божия – совершено фарисеями» (том I, стр. 419).

Будем же верны Богу, но верны по-настоящему, а не по-фарисейски!


Святитель Аверкий Таушев

Комментарии гостей (10)

Всего: 10 комментариеввсе комментарии ( 20 )
#1 | Гавриил »» | 05.02.2015 13:32
  
-1
Испытание веры самого Христа свелось лишь к короткому диалогу с Диаволом. Люди,почему-то якобы должны всю жизнь терпеть любые лишения, чтобы доказать верность Христу. Почему нельзя сказать-ну верю я, но дай мне пожить нормально? Как Христос сказал Сатане-отойди от меня,и все. Наоборот-пиарят великомучеников, а не людей,могущих коротко и ясно избавляться от искушений. Извините,но не по людски это.
#2 | Гавриил »» | 05.02.2015 13:42
  
-1
Кесарю кесарево,богу божие. Это означает то,что земное(благополучие)-человеку, а Богу-духовное,то есть вера,молитвы,и т.п. Пиар великомученников в православии напрочь нарушает этот принцип, данный Христом-Кесарю кесарево,Богу божие.
#4 | Гавриил »» | 05.02.2015 14:31 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-1
Если все так и есть на самом деле, то дополнительно призывать к мученичеству Христа ради и восхвалять великомучеников(а значит,и подражать им), что практикуется в православии-дело совершенно излишнее. Бог значит сам определит, кому мучаться,сколько и за что.
#7 | Гавриил »» | 05.02.2015 16:21 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Всяка власть от Бога,не только добрая,но и злая... В том числе и на украине,выходит. И заповедь-не противься злу,и возлюби врага своего,никто не отменял. Так что кто тут за Христа,а кто за Антихриста, вопрос более чем сложный. Нарушение заповедей Христа ополченцами, налицо. Да что там ополченцы... Любой,не подставивший вторую щеку хулигану, грешник. Как бы противно от такого осознания не было. Если конечно не переводить заповеди в аллегории,сводящиеся к тому, что буквально выполнять их не нужно.

Ну а куда улетела душа-чем УПЦ хуже РПЦ? Это лишь чисто патриотический ньюанс. Каждый думает в силу своей заинтересованности.
#10 | Гавриил »» | 05.02.2015 16:40 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Возникли сомнения. Если мы-дети Бога-то где же у нас качества Бога? Творить чудеса,обладать всемогуществом... Я когда-то был ребенком,и мой отец меня учил, но я вырос и стал успешнее своего отца. Несмотря на то,что порой его не слушался.Я перенял его качества,и,по мере сил,их улучшил. Все логично. Люди-и под старость лет так и не приобретают хоть малой части божиего могущества. Даже если всеми силами выполняют заповеди.

Видимо,тезис о том, что все мы-дети божии,был сделан богословами излишне скоропалительно. Никакой критики не выдерживает. Лучше уж придерживаться тезиса-творение божие.
#13 | Гавриил »» | 05.02.2015 16:58 | ответ на: #12 ( Кирилл Д. ) »»
  
-1
Нигде в Евангелиях не видел такого тезиса,чтобы злая власть была Богом попущена. Хотя,если бы Порошенко и Ко ленились бы,а не трудились, то было бы благо от отсутствия "урожая". :)
#16 | Жихарка »» | 05.02.2015 17:57
  
3
Вообще-то Дети Божии-это интереснейшая библейская тайна Бога Отца!
Если вы хотите постичь и узреть эту "детскую" тайну,то вот вам наводящая подсказка.
Есть дети человеческие,а есть Дети Божии и главное,но всё же,так сказать,поверхностное их отличие друг от друга-по существу.
Сможете ли после сего узреть сиё и прозреть на большее,Богоискатели и Богосозерцатели?
#17 | Гавриил »» | 05.02.2015 18:25 | ответ на: #15 ( Кирилл Д. ) »»
  
-1
Ну из утверждения, что НЗ и ВЗ вторичны по отношению к святоотеческому наследию, логический вывод следует неутешительный. А именно-Евангелия,и тем более ВЗ не принадлежат оригинальным(то есть заявленным) авторам. Хотя,может быть я вашу мысль не так понял. В первый раз ведь слышу такую теорию.

На Иуду Искариота кстати самые разные точки зрения. В частности такая,что предательство Христа было его миссией, без которой спасение человечества бы не совершилось. Но вы "почему-то" выставляете его в заведомо очерненной позиции...

А что означает-перечить властям по собственной гордыне и тщеславию? Это когда недоволен,что расстреливают из пушек и морят безработицей?
#19 | Гавриил »» | 05.02.2015 19:14 | ответ на: #15 ( Жихарка ) »»
  
-1
Хотелось бы узреть это так,чтобы качества Бога проявились бы в "детях божиих" объективно,а не лишь рассудительно. Был бы признателен. Дела укрепляют веру,так что никакого подвоха-не вижу.
#20 | Гавриил »» | 05.02.2015 20:53 | ответ на: #18 ( Кирилл Д. ) »»
  
-1
Идея ролика в общем-то понятна. Если есть четкие критерии,как отличить старца,движимого святым духом,от старца,порющем отсебятину,при условии,что оба проповедуют Христа,был бы признателен за их обнародование. На мой взгляд, в этом-то и заключаются подводные камни святоотеческих наследий. Если не в прошлом-то в будущем.

\всякое дело есть промысел Божий, а потому плохое дело Богу не угодно, но попускаемо. Ведь Бог даже ветку для Иуды согнул, чтоб тот не повесился, но Иуда сам выбрал свой путь... без Бога. Кто после этого скажет, что Господь знал, но не хотел вразумить Иуду?\

Как бы смотрелись Евангелия,если бы Иуда был бы жив и здоров? Как минимум,комично. :)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites